6

Изменить себя. День 1. Ключевые действия

Без суеты

До 15:00 день провела весьма плодотворно. Не подгоняла себя, методично и спокойно разбирала рабочие задачи, что дало свои результаты.

Отклонилась от курса

До 16:30 праздно шаталась по дому и общалась. Потом поехала в магазин. Вернулась немногим позже 6 вечера.

Достала только что купленную вожделенную еду. Села за стол в предвкушении кайфа. И здесь у меня промелькнула мысль, что я не планировала смотреть развлекательные видео и залипать в интернете. Но мне захотелось просто расслабиться.

Зависимая

Я часто думаю о том, что похожа на алкоголика, который вечером садится на диван, открывает свою банку пива и расслабляется, смотря сериал.
Регулярно читаю группу зависимых от алкоголя и понимаю, насколько же я похожа на них. Только мой кайф в другом.

Ключевые действия

Давно мне попался материал на тему "Ключевых действий". Возможно, термин я запомнила неверно, но дальше объясню суть.

Чтобы изменить поведение, нужно выстроить цепочку действий и обстоятельств, которые к нему приводят. И самый эффективный способ модификации поведения это повлиять на самое раннее звено. Это и есть ваш триггер.

Моя цепочка

В моем случае цепочка такая:

1. употребление еды с добавленными солью, сахаром (или сахарозаменителем)

2. от еды с выраженным вкусом повышается аппетит*

3. к вечеру появляется явное желание вкусно поесть и расслабиться

4. выбор легкого пути - покупаю junk food (нездоровая пища)

5. для повышения удовольствия смотрю сериалы/видеоролики

6. а дальше у меня не получается остановится, и я весь вечер провожу за бесполезными развлечениями, которые только истощают меня и приносят негатив в мою жизнь

* я не знаю, как именно это работает. Но стоит мне исключить соль/сахар, как мой аппетит нормализуется, я начинаю получать удовольствие от более простой и полезной еды.

У меня уже был успешный опыт исключения из рациона соли и сахара. Это качественно меняет мою жизнь и самочувствие. На этом фоне было легко справиться с соблазном убить свое время в телефоне.

Работа над ошибками.

1. исключить соль и сахар

2. сократить спонтанные поездки. Они отнимают энергию.

1. Для этого следует делать основную закупку на выходных. И одну небольшую на неделе. Подойти к закупке ответственно, составить список.

2. Перед тем, как решить поехать кататься, остановиться и подумать, точно ли мне это нужно? Или лучше потратить время на качественный отдых и то, что важно для меня.

3. меньше болтать и просто тянуть время. Для этого положить книгу и рукоделие рядом. Когда будет скучно, займу себя этим.

Итоги дня

1. режим - в общем, неплохо. Но лягу на полтора часа позже плана

2. цифровой детокс - провал

3. переосмысление себя - пару раз практиковала

План на завтра

1. режим такой же

2. цифровой детокс

3. переосмысление себя

4. исключить соль и сахар

Темы

Политика

Теги