и хожу в храм по воскресеньям (естессно ничего не покупая)
- Кирюха, у нас халявщик, возможно еретик. По коням.
Суть исповеди в том что тебя слышит другой человек. Я хз как, но это реально работает. Можешь хоть тысячу раз внутри себя покаяться, камень с души это не снимет. Хотя священник и то как исповедь происходит в церкви по воскресеньям так себе вариант.
Тут важно знать зачем нужен священник и в чем его роль. Далее вольный пересказ священного писания. Перед вознесением на "небеса" Иисус сказал апостолу Петру что даёт ему право согласно которому человек которому апостол простит грехи будет прощён богом и после смерти попадёт в рай. Пётр передал это право своим приемникам - священнослужителям и так зародилась церковь. Вот зачем нужен посредник.
Вы всерьез думаете, что верующий человек догматы принимает на веру, а к научным изысканиям применяет критическое мышление? Почему в боженьку надо верить, а в динозавров нет?
Вы так говорите как будто среди ученых, инженеров, программистов и т.д. нет верующих. Современная наука вышла из христианской цивилизации в результате борьбы с язычеством, которое обожествляло физические явления.
Для Вас новость что наука вышла из христианских монастырей? Что множество первых ученых занималось и богословием?
В монастырях развивалась письменность и книжное дело. Так случилось, что в книгах не только некоторую философию в массы толкать можно, но и интересные наблюдения за происходящим. Такой, вот, побочный продукт.
О, да. Если смотреть через ТерВер на случайное самозарождение Вселенной из ничего, случайное самозарождение жизни, случайную мутацию жизни до человека, то конечно у атеистов большие проблемы.
Чтобы смотреть на зарождение вселенной через теор.вер. вам понадобится не один миллиард лет наблюдений и хоть сколько-либо репрезентативная выборка (= Но, да, всегда проще искать интересный глубинный смысл в бытовых совпадениях и обосновывать все непонятное божьей волей. Как и делали язычники, пока не сменилась методичка.
Ну тут якобы да. Но в самой науке тоже достаточно допущений и предположений. Взять хотя бы эволюцию человека и постоянно сдвигающийся возраст возникновения предков человека. Нашли чего то новое и тут же куча гипотез. Оказывается бля все у них было совсем не так, как считалось до предыдущей находки, а после следующей возникнут новые теории.
В точных науках конечно такого поменьше, но там тоже порой происходят такие открытия которые ломают представления человека о мире. То есть мы вот раньше думали вот так, нет, не думали, а на 100% знали. А оно, бля, оказывается и не так вовсе. И что теперь делать? Чем в этом плане все оно отличается от веры (за исключением того что иногда вера требует убежденности в совсем уж с житейской точки зрения абсурдных вещах)?
Но наука базируется на проверяемых фактах, которые могут быть опровергнуты при появлении новых проверяемых фактов. Религия же базируется на догматах, которые по определению не критикуются и принимаются на веру.
В смысле аргумент? Я задал простой вопрос. Вы видели эти вещи или просто верите в их существование. Я не говорил что этого всего нет, я просто верю тому что это есть.
Да, в электричество(то что мы под ним подразумеваем на данной ступени развития науки) я не верю, т.к. я знаю что оно есть. Я вижу его, могу "потрогать" или другим образом вступить во взаимодействие.
Вы удивитесь но на русский "Происхождение видов путем естественного отбора" первым перевел матерый православный ортодокс С.А. Рачинский, лучший друг обер-прокурора Святейшего Синода и местоблюститель патриаршьего престола К.К. Побеносцева. Ни у него, ни у тогдашней РПЦ в лице ее руководителя книжка баттхёрта не вызвала.
П.С. Равно как и сам Дарвин, кстати, верующим быть не переставал. Читайте Фейерабенда: религия и наука - несопоставимы. В смысле критериев для сравнения банально нет, они опираются на кардинально различные способы "познания мира".
П.П.С. Лично я убежденный атеист (не агностик, а именно сильный атеист - это термин такой) и антиклерикал в старом смысле этого слова. Но моя позиция основана на системе аргументов и убеждений. А позиция христианина - на вере. О чем нам спорить? У нас базовая "кодировка" не совпадает 🤣 но это не мешает мне искренне, без боязни прокуратуры уважать религиозные чувства других людей. И с презрением относится к мошенничеству людей, имитирующих религиозные чувства из разных побуждений.
Ну как насчет того, что бог создал адама по своему образу и подобию, а не создавал обезьяну, потом заставлял ее трудиться...
Реальность многослойна. Мы способны видеть, ощущать и осознавать лишь тот слой мироздания, на котором существуем. В котором, например, появление в земных недрах рубинов - это долгий процесс химических реакций в условиях высоких температур и колоссального давления, когда как на ином слое реальности какой-нибудь ангел сорвал часть перьев со своих рубиновых крыльев и поместил их в землю.
Обезьяна ведь и не является нашим предком. Тут религия и наука согласны.
А что если боженька для создания человека и запустил всю эту канитель под названием Вселенная, в которой мы и вылупились - в такой схеме противоречия нет.
По аналогии с мини-вселенной из Рика и Морти.
Мы тоже делаем первые шаги в том, чтобы создать подобных себе роботов - нейросеть вполне себе является прототипом человеческого мозга. Будут ли роботы считать нас богами?
Библию надо не читать и изучать. Примерно как и любой учебник в школе. С одной стороны это книга очень сложная, а с другой стороны всю её можно свести к двум предложениям: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" Все остальное пояснения и история отношения человека с Богом.
Не кажется.
Да и какая пропаганда, если всё налицо.
Или это пропаганда торгует в храмах, вырубает скверы и забирает школы и детдома?
Покажите мне вырубленный РПЦ сквер. Забранную школу или детдом. Про торговлю ладно... уже лень объяснять.
РПЦ сама по себе безобидна, просто не те люди там всем руководят. У нас вообще с руководством в стране проблема. И церковные и светские начальники не добросовестно исполняют свои обязанности. Есть же в Европе православные церкви, где свечки бесплатно.
И? Вы не в курсе что свеча это символ жертвы на храм? Я вот тоже регулярно хожу в храм, но за последние 10 лет свечи покупал может раз 10, просто потому что в храме не находил ящик для пожертвований.
Ну да, свечки тебе за красивые глаза дают, верю. В какой храм ходишь, не расскажешь? Или может видео сделаешь, как ты бесплатно свечи берешь?
А кто Вам сказал, что я их беру? Зачем, если я могу положить свои пожертвования в ящик для пожертвований?
В Германии с зарплаты верующих автоматически снимается 2-3 процента дохода (в зависимости от "земли"). Верующий? - 'плоти нолог' на строительство и обслуживание сооружений своего культа. Неверующий? - не платишь. Невероятно справедливо, не так ли?
Буду удивлена, если тебя не заминусят. Тут модно поливать говном вообще всех, кто говорит, что он во что-то верит, вообще неважно, во что.
Потому что РПЦ выступает от имени всех российских православных христиан. Если вы не хотите, чтобы вас связывали с РПЦ - создайте свою организацию, которая будет представлять именно вас.
А мужик с плеткой верующих всегда обижал - сказки про любовь оставь при себе! Вера это лбом в пол!
Да чего же "волшебным образом"? Они тупо болт на первоисточник забили. Например на это:
Ст. 8-12 "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".
Но у попов же сплошь владыки, патриархи и святые отцы. И вообще по барабану на Евангелие.
Он обычных торговцев выгнал - Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Про иконы вообще ничего не сказано в принципе. Сказано про мирских торговцев, а не про церковные службы. Где люди должны все это покупать? У меня брат погиб недавно, приснился со словами "что-то тут темновато", зашла лампадку купить (так-то в церквях не бываю и порядков особо не знаю), тоже посмотрела на лавку и про все это думала - как было бы лучше устроить. На улице - у нас не климат, в отдельном помещении с отдельным входом? мне было бы лень бегать, застегиваться, расстегиваться, так и простыть можно. Поэтому пусть лучше так
Знатно опиздюлишься
Мужик с плеткой им дал коллосального пенделя для развития, они, как и положено правильным иудеям гешефтом воспользовались, но продвинули, фактически свою веру в массы. Забив на реальные наставления того самого Мужика.
Ну а рассказывать, что в этой части библии ни слова про любовь и прощение, которое проповедовал Иисус вам тоже надо? Вы библию читали?
Вообще интересный способ увеличения стоимости драгметаллов вне зависимости от курса бирж. Надо просто над ним кадилом помахать.
Ну, раньше, это совсем давно, видимо, было) У меня по городу тоже три православные, и две католические церкви стоят
До революции много чего интересного было. Особенно печально за архивы, которые были уничтожены
— Любите друг друга, творите добро, соблюдайте заповеди.
— Ты открыл нам глаза, мы пойдем за тобой!
— Да, а еще молитесь на золотые предметы, торгуйте в храмах, гоните оттуда женщин без платков, живите в роскоши, крестите за деньги!
— Ты болен, Иисус?!
— Шучу, конечно. Как можно в такой бред поверить?
В библии вообще Ад не упоминается. Попал бы под суд, на котором всех, кто не знал о законе божием судят по их поступкам. Если жил праведно, не соблюдая обрядов так как о боге не знал, то попадаешь в рай, если жил неправедно, то нет, если жил праведно, не соблюдал обряды, но о боге знал, то в рай дорога заказана.
Получается церковь это посланник зла.
Ведь без всей херни что они вещают достаточно не быть мудаком.
Церковь паря мозги и тратя ресурсы фактически встает на пути людей в рай.
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:19,20)
Церковь, ээкклезия, это всего лишь собрание верующих, не обязательно, чтобы это была строго иерархичная организация, во главе с патриархом стоящая белые домики на каждом углу.
Церковь собирала "соборы", где решает голосование - как правильно вести дела, молиться, что считать праведным, а что богохульным и ересью. Некий "Устав Предприятия".
Так ли я понимаю?
Ведь без всей херни что они вещают достаточно не быть мудакомТак и появился средний класс
Средний класс, так же как и начало эпохи просвещения,
Попал бы под суд, на котором всех, кто не знал о законе божием судят по их поступкам.
Не по поступкам, а "по закону совести". А что там за закон - нигде не расшифровано.
-Ставьте иконки в машину
-Иисус,что такое иконки и машины?
-Ваши прапрапра......правнуки будут идиотами
-Бля
- правнуки будут идиотами
- Ну а вы можете уже сейчас за деньги начать освящать своих коней, ослов и ишаков.
Не думаю, что Иван из Усть-Зажопинска имеет какое-то родство с жителями древней Палестины. До его предков римляне добраться не успели, оставив только противоречивые записи о "диких северных варварах, которые хз как выживают посреди лесов и болот".
Не все понимают что у меня висит. И не все понимают юмора.
Всё в тему, кроме женщин без платков. Это традиция. Не хорошая и не плохая, просто традиция. Традиции, не приносящие вреда, нужно чтить хотя бы потому, что они есть. Кто-нибудь вообще здесь читал "Плаленту людей" Экзюпери?
И чего всех так беспокоят женщины в платках? А на мужчин, которые хотят зайти в храм в шапке, всем плевать?
С какой именно? Та, что справа одета не по канону - не в юбке, могут не пустить. Слева одета по канону - юбка и платок.
А тут тоже интересный парадокс религии. С одной стороны нельзя изменять своё тело, которое есть образом и подобием Бога и нанося татуировки или даже брея бороду мы оскорбляем его замысел, а с другой - вот этот тело-образ нужно скрывать, чтобы не искушать других людей ибо люди созданы несовершенными... Нет, ну блин. Количество противоречий в этой книге просто огромно, хоть теологи и пытаются их как-то объяснить. Только выходит еще хуже.
Конкретно в твоём примере про сохранение тела и скрытие его от посторонних глаз никакого противоречия я не увидел. Поясни, где именно противоречие?
Ты написал, что нельзя наносить татуировки, далее пишешь, что тело нужно скрывать, а потом завершаешь, что это является противоречием. Так ответь на вопрос, где именно противоречие в запрете татуировок и запрете прилюдно оголяться?
Для начала ответь первым, раз тебя первым спросили.
Блин, ну тогда сорян.
Что касается "по своему образу и подобию", то я не буду браться судить о том, что имелось в виду в библии. Для меня споры о библии являются чем-то вроде раздела специальной олимпиады.
Мне кажется, что адекватные люди с обоих лагерей (атеисты и верующие) вообще не будут вступать в подобный спор. У них нет согласия в самом фундаментальном моменте: существование бога. А значит любые доводы для оппонента не имеют смысла. Тут возможен не спор, а обсёр.
Тот, кто снимал и выкладывал это фото, конечно, молодца. Стоит женщина на ступенях сверху, кланяется в сторону храма.Возможно, даже заходить не стала. Просто молилась. И тут снизу подловили, сфоткали. Выложили. И пошло-поехало: гыгыгы, грешница какая, пониже чё не наклонилась.
Нет, даже близко не он. Но разве не понятно, что осуждать и насмехаться на этой женщиной - низко.