Царь Иудеи (40−4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов»[3], «злого гения Иудейской нации»[4], «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям»[5], и «величайшего строителя в еврейской истории»[3].
Может я не в теме ваших взаимоотношений, но это реально SypSvary?
Актеры из супергеройских сериалов канала Сидаб позируют на фоне могилы Оливера Квинна, первого героя этой вселенной
Так его за это верующие и убили. А теперь почитают, но остались такими же, как и были.
И просят его улучшить свое положение на Земле, хотя Иисус много говорил, что все земное ничего не стоит (притча о неразумном богаче, притча о неплодной смоковнице в винограднике и ряд других притч) и что только служением с любовью Богу и людям (превыше всех заповедей по Иисусу - возлюби Бога всем своим сердцем и возлюби ближнего своего, делай людям то, что хотел бы, чтобы они делали тебе) можно войти в царствие небесное, которое, кстати "в вас есть", а не где-то там после смерти. Про ад и рай Иисус ничего не говорил
можно войти в царствие небесное, которое, кстати "в вас есть", а не где-то там после смерти
Т.е., Иешуа был первым на Земле хиппи?
Так, понял свой косяк, тут дело в трактовках - есть мнение (и не только мое), что "геена огенная", которой грозился Иисус прелюбодеятелям, и может другие упоминания мест не столь отдаленных - это скорее "ад внутри человека", утрата бессмертного начала в своей душе.
Лично я придерживаюсь данной версии, которой придерживался Толстой Л.Н. (спасибо ему, иначе библия меня вообще бы не заинтересовала) и вообще по Толстому - Иисус просто мудрец, который учил людей, как это делали Сократ, Будда, Кабир и другие. Однако догматическое церковное учение определенно со мной бы поспорило, поэтому зря я приплел это в контекст своей фразы, направленный к догматичным верующим.
То, что имеет начало - имеет и конец, Нео.
Никакое тело не может быть вечным, ничто воспринимаемое и познаваемое в принципе не претендует на вечность
Безграничное стоит у начала начал, но ничто не может его коснутся. Бог - это только мысль ограниченного "я", без человека - кто говорил бы о нем? Он настолько же ограничен, как и тот, кто говорит "Бог"
Пруф?
Вот мой:
Евангелие от Матфея, 27 глава:
27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: «Лобное место»,
34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
35 Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий;
36 и, сидя, стерегли Его там;
37 и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский».
Правитель - это Понтий Пилат.
Его войны - римские солдаты.
Вот об этом шла речь:
"Так его за это верующие и убили".
Не более.
Убили его римляне. Всё остальное - предмет разговора на другую тему.
Насчёт "все по кругу виноваты" - ваше личное суждение. То есть, вам так кажется. Но это не факт.
То есть, если Пилат сказал, что невиновен, а после этого послал своих солдат его распять, то не считается убийцей? ))
Потрясная схема.
« Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» действительно, просто потрясающе.
Пилату его привели только по той причине, что Синедрион не имел права выносить смертные приговоры, т.к. иудея была Римской провинцией и права автономии были ограничены. А Синедриону нужно было именно убить Иисуса.
Иоанна 11:47,48,53
47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что́ нам делать? Этот Человек много чудес твори́т;
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него,— и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
53 С этого дня положили убить Его
Ну и сам суд синедриона.
Матфея 26:65-66
65Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что́ еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти
Решили его убить именно высшие духовные лидеры, чтобы не потерять власть.
можно ещё начать обсуждать, был ли вообще такой человек, а потом снова вернуться к тому, кто или что его убило
https://bibleonline.ru/bible/rst66/mat-27/
перевод одобренный РПЦ, вроде.
Библия (и отдельные Евангелие) вообще довольно таки жесткое творчество. Но надо читать в версиях ближе к первоисточнику и без сносок.
(сноски, это пояснения на каждое слово исходника, которое Церковь накопила за прошедшие столетия. Как минимум половина этих пояснений - мутные зачатки НЛП и мозговыверт, так что читать их не стоит)))
Если читать как есть, и просто воспринимать написанное как историческую книгу - то по нынешним законам это прямо таки матерая, экстремистская литература)))
Но какое это (даже если не задаваться вопросом, было ли всё это) имеет отношение к судопроизводству?
Есть судья и есть его решение. Позиции сторон, аргументация, прения имеют значение исключительно ДО принятия судом решения.
Суд, а лице Пилата решил казнить подсудимого, признав его невиновным.
Какие вопросы к сторонам?
Интересно кстати, если его одежды делили, бросая жребий, значит, не так уж бедно он был одет?
Ну, почему, тем или иным способом за риск для жизни, особенно с мечем в руке, платили хорошо всегда. Либо солдаты свое брали сами. (Исключение, наверное, гладиаторы, и то)
Пруфы, сука нужны? , ну сходи бесплатно попроси попа, только от камила уворачиваться не забывай. Удачи.
Есть в нем уебки и среди попов их дохуя и среди остальных тоже, а есть и нормальные но в попы они не пойдут. Потому что наебывать нищих бабок это дно. И книжки ваши пишут люди, а люди хуевые по своей сути.
Я то просплюсь, а ты никогда.))
эти клоуны обиженные которые везде обижаются на обвинения в сторону русских, забывают что те самые русские сами голосовали за этих самых политиков
и хожу в храм по воскресеньям (естессно ничего не покупая)
- Кирюха, у нас халявщик, возможно еретик. По коням.
Суть исповеди в том что тебя слышит другой человек. Я хз как, но это реально работает. Можешь хоть тысячу раз внутри себя покаяться, камень с души это не снимет. Хотя священник и то как исповедь происходит в церкви по воскресеньям так себе вариант.
Тут важно знать зачем нужен священник и в чем его роль. Далее вольный пересказ священного писания. Перед вознесением на "небеса" Иисус сказал апостолу Петру что даёт ему право согласно которому человек которому апостол простит грехи будет прощён богом и после смерти попадёт в рай. Пётр передал это право своим приемникам - священнослужителям и так зародилась церковь. Вот зачем нужен посредник.
Вы всерьез думаете, что верующий человек догматы принимает на веру, а к научным изысканиям применяет критическое мышление? Почему в боженьку надо верить, а в динозавров нет?
Вы так говорите как будто среди ученых, инженеров, программистов и т.д. нет верующих. Современная наука вышла из христианской цивилизации в результате борьбы с язычеством, которое обожествляло физические явления.
Для Вас новость что наука вышла из христианских монастырей? Что множество первых ученых занималось и богословием?
В монастырях развивалась письменность и книжное дело. Так случилось, что в книгах не только некоторую философию в массы толкать можно, но и интересные наблюдения за происходящим. Такой, вот, побочный продукт.
О, да. Если смотреть через ТерВер на случайное самозарождение Вселенной из ничего, случайное самозарождение жизни, случайную мутацию жизни до человека, то конечно у атеистов большие проблемы.
Чтобы смотреть на зарождение вселенной через теор.вер. вам понадобится не один миллиард лет наблюдений и хоть сколько-либо репрезентативная выборка (= Но, да, всегда проще искать интересный глубинный смысл в бытовых совпадениях и обосновывать все непонятное божьей волей. Как и делали язычники, пока не сменилась методичка.
Ну тут якобы да. Но в самой науке тоже достаточно допущений и предположений. Взять хотя бы эволюцию человека и постоянно сдвигающийся возраст возникновения предков человека. Нашли чего то новое и тут же куча гипотез. Оказывается бля все у них было совсем не так, как считалось до предыдущей находки, а после следующей возникнут новые теории.
В точных науках конечно такого поменьше, но там тоже порой происходят такие открытия которые ломают представления человека о мире. То есть мы вот раньше думали вот так, нет, не думали, а на 100% знали. А оно, бля, оказывается и не так вовсе. И что теперь делать? Чем в этом плане все оно отличается от веры (за исключением того что иногда вера требует убежденности в совсем уж с житейской точки зрения абсурдных вещах)?
Но наука базируется на проверяемых фактах, которые могут быть опровергнуты при появлении новых проверяемых фактов. Религия же базируется на догматах, которые по определению не критикуются и принимаются на веру.
В смысле аргумент? Я задал простой вопрос. Вы видели эти вещи или просто верите в их существование. Я не говорил что этого всего нет, я просто верю тому что это есть.
Да, в электричество(то что мы под ним подразумеваем на данной ступени развития науки) я не верю, т.к. я знаю что оно есть. Я вижу его, могу "потрогать" или другим образом вступить во взаимодействие.
Вы удивитесь но на русский "Происхождение видов путем естественного отбора" первым перевел матерый православный ортодокс С.А. Рачинский, лучший друг обер-прокурора Святейшего Синода и местоблюститель патриаршьего престола К.К. Побеносцева. Ни у него, ни у тогдашней РПЦ в лице ее руководителя книжка баттхёрта не вызвала.
П.С. Равно как и сам Дарвин, кстати, верующим быть не переставал. Читайте Фейерабенда: религия и наука - несопоставимы. В смысле критериев для сравнения банально нет, они опираются на кардинально различные способы "познания мира".
П.П.С. Лично я убежденный атеист (не агностик, а именно сильный атеист - это термин такой) и антиклерикал в старом смысле этого слова. Но моя позиция основана на системе аргументов и убеждений. А позиция христианина - на вере. О чем нам спорить? У нас базовая "кодировка" не совпадает 🤣 но это не мешает мне искренне, без боязни прокуратуры уважать религиозные чувства других людей. И с презрением относится к мошенничеству людей, имитирующих религиозные чувства из разных побуждений.
Ну как насчет того, что бог создал адама по своему образу и подобию, а не создавал обезьяну, потом заставлял ее трудиться...
Реальность многослойна. Мы способны видеть, ощущать и осознавать лишь тот слой мироздания, на котором существуем. В котором, например, появление в земных недрах рубинов - это долгий процесс химических реакций в условиях высоких температур и колоссального давления, когда как на ином слое реальности какой-нибудь ангел сорвал часть перьев со своих рубиновых крыльев и поместил их в землю.
Обезьяна ведь и не является нашим предком. Тут религия и наука согласны.
А что если боженька для создания человека и запустил всю эту канитель под названием Вселенная, в которой мы и вылупились - в такой схеме противоречия нет.
По аналогии с мини-вселенной из Рика и Морти.
Мы тоже делаем первые шаги в том, чтобы создать подобных себе роботов - нейросеть вполне себе является прототипом человеческого мозга. Будут ли роботы считать нас богами?
Библию надо не читать и изучать. Примерно как и любой учебник в школе. С одной стороны это книга очень сложная, а с другой стороны всю её можно свести к двум предложениям: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" Все остальное пояснения и история отношения человека с Богом.
Не кажется.
Да и какая пропаганда, если всё налицо.
Или это пропаганда торгует в храмах, вырубает скверы и забирает школы и детдома?
Покажите мне вырубленный РПЦ сквер. Забранную школу или детдом. Про торговлю ладно... уже лень объяснять.
РПЦ сама по себе безобидна, просто не те люди там всем руководят. У нас вообще с руководством в стране проблема. И церковные и светские начальники не добросовестно исполняют свои обязанности. Есть же в Европе православные церкви, где свечки бесплатно.
И? Вы не в курсе что свеча это символ жертвы на храм? Я вот тоже регулярно хожу в храм, но за последние 10 лет свечи покупал может раз 10, просто потому что в храме не находил ящик для пожертвований.
Ну да, свечки тебе за красивые глаза дают, верю. В какой храм ходишь, не расскажешь? Или может видео сделаешь, как ты бесплатно свечи берешь?
А кто Вам сказал, что я их беру? Зачем, если я могу положить свои пожертвования в ящик для пожертвований?
В Германии с зарплаты верующих автоматически снимается 2-3 процента дохода (в зависимости от "земли"). Верующий? - 'плоти нолог' на строительство и обслуживание сооружений своего культа. Неверующий? - не платишь. Невероятно справедливо, не так ли?
Буду удивлена, если тебя не заминусят. Тут модно поливать говном вообще всех, кто говорит, что он во что-то верит, вообще неважно, во что.
Потому что РПЦ выступает от имени всех российских православных христиан. Если вы не хотите, чтобы вас связывали с РПЦ - создайте свою организацию, которая будет представлять именно вас.
А мужик с плеткой верующих всегда обижал - сказки про любовь оставь при себе! Вера это лбом в пол!
Да чего же "волшебным образом"? Они тупо болт на первоисточник забили. Например на это:
Ст. 8-12 "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".
Но у попов же сплошь владыки, патриархи и святые отцы. И вообще по барабану на Евангелие.
Он обычных торговцев выгнал - Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Про иконы вообще ничего не сказано в принципе. Сказано про мирских торговцев, а не про церковные службы. Где люди должны все это покупать? У меня брат погиб недавно, приснился со словами "что-то тут темновато", зашла лампадку купить (так-то в церквях не бываю и порядков особо не знаю), тоже посмотрела на лавку и про все это думала - как было бы лучше устроить. На улице - у нас не климат, в отдельном помещении с отдельным входом? мне было бы лень бегать, застегиваться, расстегиваться, так и простыть можно. Поэтому пусть лучше так
Знатно опиздюлишься
Мужик с плеткой им дал коллосального пенделя для развития, они, как и положено правильным иудеям гешефтом воспользовались, но продвинули, фактически свою веру в массы. Забив на реальные наставления того самого Мужика.
Ну а рассказывать, что в этой части библии ни слова про любовь и прощение, которое проповедовал Иисус вам тоже надо? Вы библию читали?
Вообще интересный способ увеличения стоимости драгметаллов вне зависимости от курса бирж. Надо просто над ним кадилом помахать.
Ну, раньше, это совсем давно, видимо, было) У меня по городу тоже три православные, и две католические церкви стоят
До революции много чего интересного было. Особенно печально за архивы, которые были уничтожены