6922

Из жизни официанта

Пожалуй, ни для кого не является секретом то, что основной заработок официанта - это чаевые. Как правило, работодатель очень редко предлагает нормальные деньги официанту, мотивируя своих работников лучше обслуживать, и, следовательно, больше продавать.
Не знаю, как с этим делом обстоит в России, я живу и работаю в Беларуси. И за все то время, пока я кручусь в сфере общепита, у меня накопилось немало ох*ительных историй, одной из которых я сейчас поделюсь.

Летним вечером за один из столиков села парочка: мужчина лет 35 и девушка, может, 22-24. Заказали на большую сумму денег. И адекватно вел себя лишь мужчина. Его дама бесилась по поводу каждой мелочи, начиная от того, что пасту готовят слишком долго, заканчивая тем, что я сначала меню ее мужчине положила, а не ей. Скажу сразу - я человек стрессоустойчивый, к подобным дамочкам отношусь спокойно и с улыбкой на лице разъясняю им все, что не понятно. Ее спутник постоянно ее одергивал, успокаивал - в общем, старался сгладить конфликт. Наконец, после двух блюд и десерта дамочка успокоилась, и ее кавалер попросил счет. Я, естественно, быстро его принесла, а сама пока рассчитывала другой столик. Минут через пять я подошла к вышеоговоренной парочке, чтобы забрать у них папку со счетом и деньгами. На сколько я поняла, платил мужчина, и он переложил - где-то в районе 2-3 долларов, мол, без сдачи.
Но я человек честный, я всегда папку заношу обратно - мало ли, люди бывают разные. Мужчина уже к тому моменту ушел к машине (я видела его из окна), а его леди допивала кофе. Я положила на стол папку, и отошла к станции - надо было, по-моему, приборов натереть или что-то такое. И смотрю - дамочка воровато смотрит по сторонам, а затем вытаскивает деньги из папки, не пересчитывая, пихает их в сумку, а затем быстро убегает в сторону выхода. И тут она поднимает голову и видит, что ее мужчина наблюдал эту картину (видимо, зашел обратно, может ее поторопить хотел, не знаю). Молча подошел ко мне, достал кошелек, отсчитал процентов 30-40 от их заказа и вручил мне.
Не знаю, что это было, но поразила дикая наглость его дамы.
Потом приходил еще несколько раз, но уже без нее
Вот такая вот история)

Дубликаты не найдены

+808

Так он к тебе приходил, а ты намёк не поняла. Пиши теперь пост про намёк)

раскрыть ветку 122
+500

О_О
вот честно, ни разу в голову такая мысль не закрадывалась

раскрыть ветку 117
+350
Ждем очередного поста про упущенный момент.
раскрыть ветку 10
+34
Работал барменом в Тель-а-вив, русский ресторан. 3 человека на баре, позволил себе выйти в зал, покурить да кофей попить. Постоянный, но пьяный в арабскую ночь клиент и новая барышня. Счёт нормальный для заведения, с пары 1500₪( без цента 400$). Без лишних букв - пока дядька потерялся в себе, дамочка забирает все деньги и сладко молвит - ну, ты платить будешь или нет? Я в кроватку хочу, устала.
раскрыть ветку 13
+93
А почему ты сначала положила меню ему, а потом ей? Я просто тоже пару лет работал официантом, и на эту тему есть как ни странно чёткая инструкция))
раскрыть ветку 78
+3
Среди друзей ходят разговоры про общую знакомую. Я её не знаю, к слову. Так она приходит в кафе и специально садится за столик где только кто нить ушёл. Ну естественно с целью подрезать чаевые. Делает это даже когда пришла не одна. Со словами "им и так хорошо платят".
раскрыть ветку 2
+1
Потому что это не так. Просто мужчина адекватный и пытался компенсировать наглость своей спутницы. Несколько раз попадал в такие ситуации, однажды был не в духе и просто послал куда подальше спутницу за такое хамство прям на месте. Таких круглых глаз я с тех пор не видел)
+1

Надо было ему в другой раз подарок от заведения, за свой счёт сделать.

И в папку вложить маленький листочек с милым рисунком, без какой-либо пошлости. Самый раз - в два размера банковской карточки, чтоб спрятал в кошелёк.

Вы бы не раз ещё заметили эту бумажку у него. ;-)

+1

может неудачное интернет-знакомство?

0
Такого мужика профукала
0
Это леди, была и есть ш.л0ха, он прост ее сцепил, такая ситуация была и меня, так что релакс:-)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Я вот студент, и не в вашей стране нахожусь..
Как вы относитесь к чаевым типо, если перевести в белорусские рубли, то это 0,10 рубля? О-о

раскрыть ветку 1
0

На волне намёков..

-2

а зря!

привет, землячка  )

+34
Когда чаевые стали составлять 300% от суммы чека, она начала что-то подозревать...:)
раскрыть ветку 2
+4
А в чеке кофе за пятьдесят рублей.
раскрыть ветку 1
+10

Это пять!!!)))

+125

Не помню, на каком форуме прочитал очень хорошую мысль:


Чаевые - это попытка перевести материальную ответственность работодателя перед своим работником в мифическую моральную ответственность клиента перед официантом.

Дельное определение, полностью согласен.

раскрыть ветку 6
+17
Плюс уход от налогов. С этих денег же не платится ни 13% государству, ни в пенсионный фонд – 22%, ни ФСС – 2,9%,  ни в ФФОМС – 5,1%. И я думаю первичной является именно эта причина.
раскрыть ветку 5
-2
Помню на пикабу один официант всерьёз доказывал, что никаких налогов с чаевых быть не может, т.к. это подарки от клиентов а не доход!)
раскрыть ветку 2
-4

Налоги платятся. 10% на бор, 10% поварам, 10% мойщицам.

-5

да во многих местах даже  и не числятся официанты.помню зашли ребята заказали чай ,потом показали удостоверения УБЭПа ,и мы побежали с подругой-официантом через лес домой,я и она в пустой квартире ,большая грудь красивая фигура=)но это уже другая история.

ещё комментарий
+222
Такое чувство, что только официанты мало зарабатывают. Почему бы тогда не давать чаевые учителям, преподам в универе, дворнику?
раскрыть ветку 88
+153
Почти 10 лет пожарным трудился за 11 тысяч(безпогонник), чаевых никто не давал, одни хуи вслед летели, но очень уж работа нравилась, до сих пор жалко что ушёл(
раскрыть ветку 15
+39
Хм, я так понимаю "хуи" были в таком ключе: Вы не смогли быстро потушить мою квартиру и у меня сгорела сумочка? Вы во всем виноваты!
Так? Я просто слабо себе представляю, за что люди могут быть неблагодарны пожарным.
А на счет чаевых - не знаю, если бы у меня такая ситуация была (не дай бог) вряд ли бы я думал о том, что нужно подкинуть денег пожарным. Просто стресс, пожар - пиздец)
раскрыть ветку 7
+23

Скажите, пож-та, что ушли не из-за хуев...

раскрыть ветку 4
+2

Пилите пост, что ли )

0

Всегда улыбают люди которые вначале работают за маленькую зп, а потом жалуются что все остальные мудаки не заслужено много зарабатывают. Тебе кажется что официанты хуи целый день пинают и деньги за это получают? Что ж ты не пошел работать официантом, тоже были б чаевые.

+71
Почему бы тогда не давать чаевые учителям

А этому молодому человеку мы поставим автоматом пятерку за контрольную и отпустим домой отдыхать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Так же и с офиками. Того, кто платит сверх, обслуживают хорошо, а тому, кто нет, могут даже без всякого стеснения попросить сидеть дома, если "ты бомж".

0

Люди,кстати,помогите плиз вспомнить зарубежный фильм,там про небольшую забегаловку фильм,про сотрудников там работающих,типа комедии черной.Там девка еще письку свою волосатую показала всем коллегам,еще был в фильме момент,парню официанту предлагают новую работу типа более высокооплачиваемую,а в итоге ему просто оказывается предложили работать в другой забегаловке тоже официантом)))Фильму больше 10 лет.

раскрыть ветку 2
+58

мне тоже непонятно, почему оплату труда официанта работодатель перекладывает на кого-то? Хоть в остальном мире, хоть у нас. Каждый человек работает за зарплату. Какая еще дополнительная оплата?? И так,следуя логике, получается всем нужно оплачивать уже оплачиваемую работу: продавцу, уборщику, слесарю, кассиру.....

раскрыть ветку 29
+23

В США, особенно в Нью-Йорке, с этим все гораздо хуже. Если ты не дал чаевых таксисту или официанту - то тебе возможно об этом скажут или будут косые взгляды кидать. Мне таксист однажды прямо перед выдачей багажа сказал "Чаевых не оставишь? Ну и ладно.". Когда оплачиваешь картой в такси, то при оплате будет шаг "кол-во чаевых", чувствуешь себя как в серии Южного парка про помощь голодным детям в супермаркете.

В итоге получается, что заказ кофе и сэндвич + налоги+ чаевые = лучше было в супермаркете что-то поесть купить.

раскрыть ветку 10
+19
С официантами - отдельная история. Это что-то вроде традиции. Посмотрите "Адам портит всё") там очень круто и наглядно объяснено, по-моему, серии в третьей.
раскрыть ветку 17
раскрыть ветку 3
+1

Спасибо, зашел проверить наличие именно этого ролика в комментах! :)

раскрыть ветку 2
+3

Простите что под топовым. Платят ведь, не совсем прямо, но еще как. Часто учителя гнобят классы которые не "делают подарки" им, у брата в школе была училка по химии, которая говорила прямым текстом, что без ЕЕ личной ПЛАТНОЙ консультации выше 3 не получите. Хоть все знайте, не сдадите. А вот пожарным снизу тяжко, как и скорой помощи.

раскрыть ветку 1
+2

Мудаки есть везде

+13

А зачем вообще официантам чаевые оставлять? Ценники и  так конские в этих ваших кафе.

раскрыть ветку 1
-3

Конские потому что аренда даже мелкой кафешки на 10 столиков стоит где-то лям в месяц.

+7
Учителя сами на ремонт класса собирают))
раскрыть ветку 3
+4
А при чем тут ремонт класса? Это в обязанности учителей не входит..
раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
+4

Обычно, когда устраиваешься на работу официантом, то работодатель называет тебе одну ЗП, а по факту ты получаешь другую. Ведь они забывают упомянуть, что включили туда заработок с чаевых. То есть чистыми ты получаешь самый минимум (ниже чем у уборщиц и др. тех. персонала). Вот и получается, что 70-80% своей ЗП официант получает с чаевых, и она будет зависеть только от него и качества его работы. А учителя и дворники получают фиксированный оклад, который (поверьте мне) намного выше, чем стандартная ЗП официанта. Работа достаточно тяжелая и сильно выматывает, и  если вы думаете, что тут как два пальца...то вы ошибаетесь. Лично я против системы чаевых, но сама система имеет смысл. Все направлено на то, чтобы официант старался повысить качество обслуживания и был какой-то элемент соревнования. Если же официант будет получать фиксированную ЗП, то ему будет похер на то, как скоро приготовят вашу пасту и на ее качество...Вам самим будет неприятно, что вас обслужат как по конвейеру...

раскрыть ветку 4
+9

Да, только всё получается наоборот. Официанты начинают относится плохо к "кошелькам-лошкам", которые оставят в любом случае, и к "бомжам", которые не оставляют совсем. Замкнутый круг. Чаевые портят человека, как и взятка чиновника.

раскрыть ветку 1
+1

почти про любую работу так... смотришь объявление 1 зп, а по факту после месяца- трех - зарплата почему то ниже.

0

Вот не скажи. Я не забиваю на гостей ни на каких, всегда предупреждаю, если на кухне запара и они не успевают. Похуистичнее всех на моей памяти работали киргизы в Шоколадницах и КХ и индусы, с которыми мне довелось вместе работать.

0

Тебе никто не мешает давать деньги всем кому захочешь -  твои же деньги.

раскрыть ветку 1
0
Ну я вообще то никому их не хочу давать
0
Мне за 37 лет никто чаевых не дал. А от меня ожидают постоянно. Вообще странная тема с чаевыми, не понимаю этого.
-1

Давай. И официантам же никто не заставляет давать.

А вообще,несколько лет назад до доллара еще помню как знакомые работали официантами в подмосковье в обычном кафебаре и получали в месяц (ну,как обычно - чаевыми основное) от 60к в месяц. Или как я работал за 30-35 тысяч в месяц официантом без опыта и в 15 лет. Короче,не считаю что это низкооплачиваемая работа хД

-14

почему не жрать в столовой или дома ? )

раскрыть ветку 2
+2

Потому что иди нахуй, вот почему

+3
Потому что жрать ты будешь в хлеву
-23
Потому что это совершенно разные сферы деятельности.
раскрыть ветку 11
+17

понятно, что разные. Почему одним чаевые положены, а другим - нет?

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+139
Всегда оставляем чаевые "по совести", у нас уже даже любимая официантка есть в ресторанчике: шустрая, улыбчивая. Посетители разные бывают, но меня, например, раздражают унылые тормозные девицы, у которых на лицах написано: "Господи, как же вы меня заеьали". И вот в том же ресторанчике такая есть, и откуда бы взяться желанию оставить ей чаевые...
раскрыть ветку 80
+23
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+35

- Наоми, если тебе нужна будет помощь по контролю над гневом или в борьбе с алкоголизмом, ты всегда можешь обратиться ко мне.

- Правда? Ты действительно сделаешь это для меня? А может ты лучше будешь ПРОСТО МЫТЬ СВОИ СРАНЫЕ ТАРЕЛКИ, ПСИХОАНАЛИТИК ХУЕВ?!!!

раскрыть ветку 12
+108

Всегда оставляем чаевые "по совести", у нас уже даже любимый сантехник есть в жкх: шустрый, улыбчивый. Жильцы разные бывают, но меня, например, раздражают унылые тормозные мужики, у которых на лицах написано: "Господи, как же вы меня заеьали". И вот в том же жкх такой есть, и откуда бы взяться желанию оставить ему чаевые...

ЗЫ. Вместо сантехник подставить любое слово. Или официанты это какая-то каста особая? Всегда было интересно, почему так сложилось

раскрыть ветку 53
+28
Как то так сложилось, что большая часть зарабатка официанта - чаевые. У практически всех остальных - чаевые скорее небольшой бонус.
А вообще, предвижу скорейший срач на тему давать чаевые или нет. Сразу скажу - я чаевые оставляю, никого заставлять их давать не буду.
раскрыть ветку 29
+12