88

Из студенчества...

Приветствую всех! Моя история из университетских годов. На последнем курсе университета (Казань, 2005), готовясь к дипломному проекту, написал маленькую прогу на qbasic, рассчитывающую тысячи вариантов моего проекта (для облегчения и исключения повторных расчетов). Получилось, что в одном из учебников по термодинамике были обнаружены таким образом ошибки. Программа строила график и часть табличных значений выпадали из диапазона графика, т.е. быть такого не могло. Об этом я заявил своему куратору - профессору, уважаемому человеку. В ответ я услышал: "Ты что, Карасёв? Ты где учился? В лесу, с медведями? На каком бэсике? Этот учебник... Да ты что?" Тут у меня вскипело: "ну тогда или я идиот или одно из двух..." сказал я и услышал в свой адрес столько нецензурщины, капец. Но после этого я продемонстрировал расчеты и показал графики в указанном диапазоне значений. Говорю, программе же все равно, как есть, так и выдает. Формулы все проверили в программе. Молчание было долгое. Про изменения в учебнике я не слышал, да и не интересовался просто. 

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Эх! А я ожидал в финале нобелевку...(
раскрыть ветку (1)
2
Я когда обнаружил это несоответствие в учебнике, думал тоже про какое-то значение этого открытия, а потом как-то все забылось, главное было сам проект и 8 чертежей на А1 сделать качественно
показать ответы
2

Почему у тебя ник не KarasEB?

раскрыть ветку (1)
1
С чего он должен быть таким? Мне нравится мой ник.
показать ответы
0
То что ты уверен в программе нихрена не показатель. Говорю как человек, который два года считает формулы в программе.
раскрыть ветку (1)
0
Делали простые программы в qbasic? Сомневаться там не в чем. Особенно, когда выключаешь все блоки, кроме одного и смотришь на 5 строк кода, где сама формула, шаг и интервал и постройка графика. Тогда можно сомневаться в штатном калькуляторе windows при расчете 2+2. На работе да, есть расчетная программа, в которой все гораздо сложнее и закрытый код. Как черный ящик.
2

программа могла работать не правильно, программе действительно пофигу что считать, но где гарантии что задача поставлена правильно и программа считает верно? Правильные формулы это еще не показатель успеха.  

Вероятно можно было проверить информацию как минимум в других учебниках по термодинамике.  

раскрыть ветку (1)
0
Qbasic простейший язык. Формулы и данные, ошибки быть не могло. Именно блок по прогонке этого участка расчета приводил к бессмысленным результатам. Я же сначала засомневался в своей программе и только потом понял, что часть данных не проходят. Там получилось, что формула не корректная, раз диапазон не весь могла просчитать указанный в учебнике.
показать ответы
0
DELETED

Что за учебник?

раскрыть ветку (1)
0
я бы и в тексте написал, если б помнил

Темы

Политика

Теги