72

Из старенького

Серия Ступичные колпаки для автодисков

Такие колпаки мне заказывали дважды. В первый раз это был субаровод, который после аварии утратил 3 из 4 колпаков. Как оказалось, найти их не реально. Это был мой самый первый опыт печати таких деталей, с места в карьер, так сказать, без тренировки на кошках (на чем попроще).

Обломки оригинала

Т.к габариты детали на стол не легли (или легли впритык), было решено порезать все, что можно порезать.

Незнаю почему, но в предыдущей картинке перекосоебило цвет. Она в негативе сейчас, но не суть. На изображении ещё кольцо было разделено пополам.

Белая вставочка - это, как кто-то, наверняка догадался - прощелканые центры крепежных отверстий, а так как на тот момент, все уже было отпечатано, то мне стало больно и обидно все выкидывать и было придумало "грандиозное наше..." Оно самое в общем. Распечатано новое, правильное, старое отпилено, новое запилено.

Отдельно стоит сказать про центральную фигуру. Сама болванка и буквы - это одна деталь. Это тогда у меня ещё полимерника не было, я развлекался как мог. А я мог! Буковки - то после фдм принтера похожи на слоеный пирог в миниатюре. Надо шлифовать. Руками? Ненене. Только суперпуперультразвуковым осциллятором. На Авито за 300р была куплена уз щётка для морды лица, раскурочена, старые батарейки выкинуты, новые АКБ с зарядкой вставлены, все замотано не технологичной черной изолентой. Изолента не канон конечно, зато машина-зверь получилась - стачвает нафиг все заусенцы, полоски, надолбы. А при должной сноровке можно и полировать ей.

И вот, дошло дело до квадратиков...В общем, мой принтер не смог в сеточку плашмя (да и любой фдм подавился бы), зато отлично сделал по вертикали, на манер литофании. Правда пришлось потом руками подгонять по месту, но зато красиво.

Потом была грунтовка. Много грунтовки. Очень много грунтовки. БОЛЬШЕ ГРУНТОВКИ БОГУ ГРУНТОВКИ!!!11!111
Красивый кирпичный цвет. Все было в нем: и руки, и ноги, и рожа... Даже в уши затекло. Зато какой результат получился - залюбовался. За одно и мелкие царапины и полосочки недобитые наждачной скрыло.

Далее все отшлифовал под водичкой 2000 наждачечкой.
Потом напечатал шляпки болтов с шестигранника и, повелевал их - получилось лучше оригинала и ТАДААМ! Готово для хромирования и окраски.

Но это ещё не всё.
Спустя где-то год, звонит мне другой незнакомый дядя и говорит "я тут на Авито увидел вашу фотку. Так вот, хочу так же, только чёрное"
Не вопрос:

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты бы писал стоимость работы. И стоимость новых-бу таких же. А то 7 косых за один колпак на приору. Твой тот пост это пздц. К тебе претензий нет. Ты молодец. Нашёл нишу .
раскрыть ветку (1)
4

Цен на новые\бу я, к сожалению, не знаю - не связан с автобизнесом никак. Самому было бы любопытно, но не всегда получается найти инфу. В следующем посте будет со стоимостью, если найду записи свои по той работе. А эти я делал несколько лет назад, точную сумму не помню уже. Красные было интересно сделать, сделал сильно дешевле, чем сейчас бы взялся - что-то около 2тыс\штука. После волны шестеренок это прям глоток свежего воздуха был, да и реальный объем работы не представлял от слова "совсем".

Касаемо детали из прошлого поста - за 7 тыс - там хромирование было, я сам немного прихуел, когда услышал стоимость, но у человека такое увлечение и он готов на него тратить свои деньги. Я это могу понять и уважаю ))

А на счет ниши... Не то, чтобы нашел. За все время, что я печатаю за деньги (с 15-16года), таких заказов "колпаковых" было штук 5 или 6. Мне они нравятся, но я не занимаюсь печатью как основным источником дохода, это скорее очень приятное подспорье моему бюджету. Таких заказов не так много в принципе приходит. Иногда некоторым потенциальным заказчикам предлагаю сделать работу за дешево, которая мне интересна, но в ответ -  "дорохаблин". Ну тут уж ничем помочь не могу, мое время стоит денег (о как я теперь научился говорить :), а времени на подобные штуки много уходит.

1
А про уз щётку можно подробностей и фото?
раскрыть ветку (1)
2

Щетка Сlarisonic Mia какая-то из первых версий. Авито ими завалено, можно найти от 500р. В них со временем подыхает батарейка (а она не сменная), после чего ее остается только выкинуть, но мне красота и водонепроницаемость не нужна была, раскрыл ее (горячим ножом проплавляется шов и она раскрывается пополам). Отпаял родные батарейки, на их место припаял 1 элемент 18650 от старой батареи ноутбука, к нему же припаял плату зарядки для лития от юсб с алиэкспресса (типа той, что на фото) - цена 3 копейки за кубометр. Для установки батарейки пришлось выпилить дырку в корпусе т.к она оказалась толще родной.

Далее, из внутренней насадки выщипываем всю щетину, получается ровная площадка, на нее как угодно крепим наждачку (я напечатал узкую основу и просто наклеил на нее суперклеем). У щетки есть 3 скорости, обычно шлифую на максимальной. Есть ограничение по времени - через примерно 1,5-2 минуты щетка отключается, нужно опять нажать кнопку "старт". Если долго пилить, то с не родной батареей у щетки съезжают мозги и она перестает включаться (видимо, мозги отслеживают параметры батареи и истерят из-за несоответствия), для этого после батареи я поставил выключатель, отрубающий питание от платы щетки. Этого достаточно, чтобы сбросить мозги щетки и снова пилить.

Хотел выкинуть плату вообще и поставить туда генератор колебаний (что-нить типа ne555), чтобы не париться с кнопками\гюками мозгов щетки, но руки так и не дошли все это спаять и поставить. Кнопка питания оказалась топорным, но рабочим решением, уже привык и не парит.

В результате получился маленький реноватор, которым очень удобно шлифовать узкие места, где трудно шлифовать с большой амплитудой (например, в углах или в тонких отверстиях). Для больших площадей я сделал широкую насадку, правда она где-то потерялась сейчас.

Иллюстрация к комментарию
0
Без хрома?
раскрыть ветку (1)
1
Без. Я не умею хромировать, об этом с клиентом на берегу договариваемся сразу. Я только пластиком занимаюсь
0

А сколько мне разной фигни приносят на переделку после 3D принтера, особенно шестерёнок, не держатся детали. Делаю из монолита, шестерни обычно из алюминия.

раскрыть ветку (1)
0
Потому, что многие не понимают, что 3д печать это не про прочность. Монолит это прекрасно, но попробуй нейлоновую хуйню, размером сантиметров 10 в диаметре и толщиной 3-4 напечатать монолитом. Во первых брака будет в 30 раз больше веса самой детали, а во вторых, ее дешевле из золота отлить будет после этого. Не зря же на производстве пластик льют под давлением, а не печатают
0

Если это в Москве, как связаться, мне тоже надо детальку напечатать.

раскрыть ветку (1)
0
Краснодар :) а что за деталька?
показать ответы
1

На субаре ездит Капитан Америка?

раскрыть ветку (1)
0
Не похож был совсем. Угнал может у капитана :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы