45

«...из ста возможных - сто вельможных.»

17 сентября 1939 года, 79 лет назад начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину,( Польский поход РККА 1939 года) бывшими тогда территорией восточной Польши.

О происходящих событиях в Польше высказал своё отношение предсовнармома и одновременно нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в «Докладе о внешней политике Правительства» на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:


«Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.»


В советской печати появились статьи и даже юморески с картинками о разгроме Польши.

Предлагаю ознакомиться с одной из них:

«...из ста возможных - сто вельможных.» Дата, Освободительный поход 1939, Польша, Карикатура, История, Красная Армия, Длиннопост

Эта картинка опубликована в 1940 году в "Настольном календаре 1941"

«...из ста возможных - сто вельможных.» Дата, Освободительный поход 1939, Польша, Карикатура, История, Красная Армия, Длиннопост

В разделе:

«...из ста возможных - сто вельможных.» Дата, Освободительный поход 1939, Польша, Карикатура, История, Красная Армия, Длиннопост

История есть история, из нее - как и из песни слова не выкинешь. Все претензии к картинке можно адресовать её автору -  художнику И. Семёнову.


В написании поста  помог "Настольный календарь 1941"

Пост написан AlmatinetsT.

Найдены возможные дубликаты

+12

Какое государство (не людей, государство) в ВМВ точно не жаль, так это Польшу. История еще по божески с ней обошлась.

ещё комментарии
+5

В Бресте были таблички с немецкими надписями "собакам и полякам по тротуарам не ходить". Еще немцы научили поляков веселой песне: смиглы рыцз, смиглы рыцз, не научил ты нас ниц, а як пшишед хитлер мондры, то научил нас робОта.

раскрыть ветку 3
0
Немцы до сих пор почемуто тараканов называют русаки с чего бы это?
раскрыть ветку 1
0

А мы тараканов называем "прусаки", с чего бы это, людей которым трудно доходит, или деток которые долго не говорят "немцами". А ещё я тебе скажу, как беларусу и почитателю польши, как поляки называли беларусов: "быдло"и"хаме",счего бы это?

0

и тут мне вспомнилась песенка ,,польское танго" знаменитой группы Landser)))

+7

"Польша - уродливое детище Версальского договора, жившее за счёт угнетения непольских национальностей" ... где, что здесь неправильно сказано?

ещё комментарии
+2

Займись Гитлер вплотную Британией, до сих пор бы была ИспанскаяССР.

0

Ударили в спину жертве гитлеровской агрессии - поступили так же мерзко как поляки в 38-м.Польша - гиена,СССР - такая же гиена,только большая.

0

Все правильно сделали.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: