1851

Из чистого воздуха

Из чистого воздуха Вода, Воздух, Пары, Атмосфера, Аппарат, Технологии, Новые технологии, Экология, Видео, Длиннопост

Исследователи Калифорнийского университета Беркли создали аппарат, способный конденсировать воду из атмосферных паров. Такие устройства уже существовали ранее, но по словам исследователей, их версия в 10 раз более эффективная.


Аппарат способен извлекать воду даже из воздуха сухой пустыни, при температуре в 27 градусов и влажности лишь 7%. Эффективность собирания воды составляет 0.7-1.3 литра в день на каждый килограмм массы аппарата, из чего следует, что аппарат весом лишь в несколько килограмм способен обеспечить питьевую потребность человека. Собиратель оснащен солнечными панелями и аккумулятором, что позволяет ему собирать воду круглосуточно, без внешнего потребления электричества или топлива.

Из чистого воздуха Вода, Воздух, Пары, Атмосфера, Аппарат, Технологии, Новые технологии, Экология, Видео, Длиннопост

Уже разрабатывается мобильная версия собирателя, размером с микроволновую печь и способностью собирать 7-10 литров воды в сутки, что достаточно для обеспечения небольшой семьи. Более крупная конструкция, размером с холодильник, будет способна собирать 200-250 литров в день. А в перспективе возможны установки, собирающие до 20 тысяч литров в сутки, способные обеспечить водой деревню или небольшой поселок без привязи к водопроводу, что особенно важно для регионов в сложных или ухудшающихся экологических условиях.


Видео:

Дубликаты не найдены

+398
20 тонн воды в сутки? Это на экосистеме местной отрицательно не отразиться? А то я слышал, что было такое море, Аральское, которое для ирригации активно использовали...
раскрыть ветку 119
+33
Вообще я думаю мобильная версия должна быть как спасательная и не столько в пустыне, сколько в морях и океанах.

у меня самый большой страх остаться без воды посреди океана и умереть от жажды.

а промышленное использование - имхо всего влияет на экосистему
раскрыть ветку 25
+10
Гугли Ален Бомбар, он без воды переплыл Атлантический океан на резиновой надувной лодке под парусом за 65 дней. У него был НЗ, но, несмотря на физическое истощение, не воспользовался им. Воду отжимал из рыбы, которую ловил сам. Также пил морскую воду, чередуя ее с пресной. Написал об этом книгу.
+10

Для океана лучше подойдет обратный осмос + ручной насос, т.к. пасмурно, качка, солнечные элементы могут и не обеспечить нужного тока. Видел ролик вроде где то уже шлюпки комплектуют осмосом. Для пустыни хорошо бы иметь что то вроде костюма, собирающего испарения тела и дихания. Ночью к примеру идешь, а днем он выпаривает из абсорбера воду и конденсирует.

раскрыть ветку 3
+2
Если рыба есть, можно рыбу есть :)
раскрыть ветку 2
+1
Любое вмешательство влияет. Дерево посадил/спилил - уже повлиял.
-2
Чем будешь делать из дистиллята питьевую воду? Само по себе не поможет надолго это. Мало того, будет ещё быстрее вымывать из организма соли и минералы.
раскрыть ветку 8
-8
А вообще, все такие изобретения - профанация. Сланцевый газ, солнечная энергия, теперь вода из воздуха. В теории - интересно, на практике - крайне ограниченная область применения и сомнительная целесообразность.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+122

Не море, а речки, его питавшие. 20 тонн не представляются какой-то значительной цифрой. Хотя говорить тут не о чем - гуглить сколько в пустынном воздухе воды мне лень.

раскрыть ветку 35
+67

При указанных параметрах где-то 2 грамма на кубический метр. Ну а там уж берите площадь пустыни и хз до какой высоты воздух нормально перемешивается.

раскрыть ветку 34
+6

God bless science!

ещё комментарии
+3
Вообще-то положительно. Все что высосут эти аппараты испарят люди которые это выпьют.
+3
Не волнуйся судя по описанию их технологии в видео, мало вероятно, что это будет так работать.
раскрыть ветку 10
+1
Более того, это же дистиллированная вода получается, что с ней можно делать, кроме заливания в аккумулятор? Пить ее в таких количествах, как нормальную воду нельзя, поливать растения? Ну хуй знает, литр воды в сутки для полива почвы в пустыне тоже мало.
раскрыть ветку 8
-4
Я видео не смотрел, но осуждаю. Мне не о чем волноваться, на мне не отразиться точно.
+12
У нас в средней полосе нужно таких штуковин понаставить, а то леса вырубили влага в почве не задерживается. И начинается беспрерывная карусель дождей, а так бы стояли эти штуки и сливали конденсат в реки, глядишь и Волга бы обратно поднялась
раскрыть ветку 14
+75

а посадить леса, нет?

раскрыть ветку 13
+2
не отразиТся
раскрыть ветку 3
0
Знаю. проверочное слово - отражение, кофе - среднего рода. Иногда.
раскрыть ветку 2
+2
Эту воду не увезут никуда, её будут использовать местные жители, животные и растения. Так что экосистема сохранится.
+2

В итоге случится ку

раскрыть ветку 1
+1
Скорее "кю"
+1
Поищи объем сброса реки. Сколько кубометров в секунду уходит. Вода пустыни просто конденсируется в других местах, потом ее привозят обратно.
+1
Люди значит не будут брать воду из других источников. Закон сохранения
+1

В промышленных масштабах любое действие плохо, а если просто для каждой семьи и хозяйства в селе будет, то ничего плохого. Воздух быстро перемешивается.


Другое дело, что эта вода так же как и топленый снег без каких-либо полезных веществ. Ей будет сложно напиться.

раскрыть ветку 11
+5

для хозяйства - в непромышленных масштабах, ага. ты этим бедуинам растолкуй что пустыня с n оазисами не может прокормить более m верблюдов, т.к. еда это не песок, но ничего им всем и дальше "будет нечего есть и пить" просто еще и влажность упадет, что снизит эффективность этих влаговыпарителей...

раскрыть ветку 3
0
Покупает Большой Злодей 100 таких машинок, свозит в одно место и запускает.
раскрыть ветку 6
0
Не отразиться бы.
0
Ну так то вода, которую они получат из воздуха, примерно туда же вернётся, после того, как ее выпьют, выссут, выпотеют и пр. Воду же в космос не отправят, используют примерно там, где получили
+47

конденсировать, а не синтезировать

+12
Эффективность собирания воды составляет 0.7-1.3 литра в день на каждый килограмм массы аппарата

Не совсем точный перевод. Эффективность 0.7-1.3 литра на килограмм адсорбера в устройстве (MOF - metal organic framework).

раскрыть ветку 1
+1

Я уж хотел было гири прикрутить

+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Отлично! Мне не пришлось постить эту картинку :)

+15
Евгений Капустин, Беркли
раскрыть ветку 8
+39
Да, я сначала услышал акцент, потом отмотал посмотреть наш ли товарищ трудится. И таки да, оказалось наш. Вот она - наглядная утечка мозгов. Потому что там есть возможность не только учиться, но и реализовывать свои проекты. А у нас простые разработки пиздят у молодых учёных и выдают за свои, а на сложные забивают.
раскрыть ветку 5
+13

Да ещё и украденные проекты закрывают так как не могут реализовать.

раскрыть ветку 1
-1

Блин вот почему я поставил плюс, хотя информации никакой об этом у меня нет?

раскрыть ветку 1
-2

Не так. Простые нахрен никому не нужны потому что там денег не украсть. Нужны какращ сложные )) желательно на- на-на технологичные. (Для умников "на" тут имеется ввиду "на бабло")

+5

да, теперь уже беркли.

потому, то в здесь он нахуй никому не нужен.

+2

интереснее самой разработки - история Женьки Капустина.

учил уроки, слушал маму, теперь вот в Калифорнии живет.

+14
Это на Татуин разработка) Так сказать первые шаги)
раскрыть ветку 11
+7

На дюну

раскрыть ветку 3
+19

На Арракис

раскрыть ветку 2
+6

А робота уже построили конденсаторы обслуживать?

https://vignette.wikia.nocookie.net/ru.starwars/images/9/9b/...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4
Ну не астромехом же агромашины обслуживать!
раскрыть ветку 1
+2

ты че Ларсу конкуренцию создать хочешь? Сча хатты тебе разъяснят за воду и почему ее должно быть мало... как и дешевой нефти...

0

это как бы для пустни, на земле очень много пустынь

-1

В Крым, а то там кое-кто канал перекрыл.

раскрыть ветку 1
0

В Крым днепровская вода поступает через Чёрное море. Туда надо другую машину. Опреснитель.

+24

Да, вот только оные девайсы не более чем люто пафосный маркетинговый булщит, который в реальности абсолютно бесполезен/неработоспособен/в крайней степени непрактичен.

Уже было много потуг таких дезигнеров и "учёных", но все их планы разбивались об реальность бытия: Fontus, Water Seer(как самые громкие) и так далее(прочие мелкие проЭхты), им нет счёта.

Например с одной из самых незыблемых точек зрения: энергетической. Как бы термодинамика ненавязчиво намекает, что её не обмануть. Достаточно лишь взглянуть на удельную теплоту конденсации воды.

раскрыть ветку 6
+2

не вижу проблемы вдоль берега моря наконденсировать любое колчисетво воды для питья человеков, но нужно пару труб и ветряной насос/на соллнечных батареях.
Но для глубокой пустыни это уже сложно, надо таки пустыню превращать в зеленые места а не наоборот...

раскрыть ветку 3
+1

А зачем её собственно конденсировать? Существует куда более эффективные способы добычи питьевой воды из морской.
В пустыне такой девайс бесполезен, так как воды в воздухе не очень много и на её конденсацию потребуются существенно большие энергозатраты. Не могу сейчас точно дать ссылку на источник, но где-то есть подсчёты, что гораздо энергоэффективней привезти воду в автоцистерне, чем пытаться конденсировать влагу из воздуха.

раскрыть ветку 2
-1

Обычный осушитель, за сутки работы, производит из воздуха около 5-9 литров  воды без напряга, что для питья на одного человека хватает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Простой ответ из трех частей:
1. Меркантильная сестра бессердечной суки гравитации - термодинамика. Она пошлёт вас на три буквы в вопросах затраченной на всё это действо энергии. Её нельзя обмануть, никак, точка.

2. Та доля эффективности подобных устройств присутствует исключительно в лабораторных условиях и не подтверждается в реальных испытаниях ввиду многих нюансов.

3. Вода не пригодна для питья в этом виде(и может быть достаточно опасной). По своим качествам обычно существенно хуже водопроводной воды.


Это то что касается случаев постоянного использования для получения воды.


Для экстренных случаев лучше вместо бесполезной кучи хлама взять дополнительный неприкосновенный запас воды, запасной GPS навигатор с запасом батареек, спутниковый телефон, рацию, сигнальную ракету, дымовую шашку, а так же простые медицинские принадлежности для оказания первой помощи. Так как это именно те вещи, которые могут помочь выбраться из неприятной ситуации.


Вот видео от доктора наук(PhD) в области химии Phil Mason(aka Thunderf00t), (англоязычное и достаточно долгое):
https://www.youtube.com/watch?v=EGTRX6pZSns

+11

Ещё немного доработать - уменьшить вес, и можно стилсьют для фрименов сделать. ))

раскрыть ветку 10
+10
Погоди немного, щас пустыню сначала сделаем нормальную.
раскрыть ветку 7
+15

В смысле, запустим туда Шаи-Хулуда?

раскрыть ветку 6
0

Как раз к новому фильму о Дюне и успеют доработать)

раскрыть ветку 1
0
Прошлый фильм был шикарен. Прям слово в слово книга. Надеюсь, не обосрутся с римейком.
+31

Бессмысленная дорогая лабораторная игрушка.

Арабы таких уже триллион изобрели, и химических, и с углеродными нанотрубками, и эффективных и не очень.

раскрыть ветку 3
+18

Да вообще изобрели без батареек и прочего.

Строение, в котором просто конденсируется вода

раскрыть ветку 1
+3

В Иране сохранились такие древние сооружения

Кяриз - древняя водопроводная система.

так ошибочка. вот верный пост:

Бадгиры — древние кондиционеры, которые эффективнее современных

+37

эффективность хорошая у арабов с точки зрения "тупо добыть воды", а вот энергоэффективность не очень и стоимость получившейся воды, но у них вопрос стоит получить воду плевав на расходы ибо могут себе позволить.

+19

Поздравляю. Ребята изобрели холодильник.

раскрыть ветку 4
+9
Автономный холодильник
раскрыть ветку 2
+17
Капитан автономный холодильник
0

Ребята изобрели холодильник на солнечной батарее? Предполагается с этим путешествовать?

0
Они в защитных очках, они учёные, не смей так говорить!!
(сарказм)
+8
Для большинства наших городов - отличный генератор гудрона.
+3

Почему-то вспомнились

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Осталось изобрести дистикомб и можно лететь за пряностью.

раскрыть ветку 3
0

Да можно и не изобретать! Сходил на рынок, купил себе кило перца - вот и "пряность" :D (А вот со "СПАЙСОМ" есть некоторые проблемы.. Но это уже совсем другая история :D)

раскрыть ветку 2
+3

осушитель воздуха на солнечных батареях

раскрыть ветку 1
0

Предки обходились без электричества. Windtrap в пустынях наших. С них идею взял Ф. Герберт в свою Дюну.

+3

Дайте две, поставлю у дивана чтоб на кухню не ходить за водой.

раскрыть ветку 6
+5

Значит вот откуда возьмется стакан воды в старости.

раскрыть ветку 5
0

стакан полагается "подать", сам ты его уже не поднимешь

раскрыть ветку 4
+7
Изобрели кондиционер?
раскрыть ветку 1
+2

Но но, кондиционер на солнечных батареях!

+7

там же будет дистиллированная вода.

раскрыть ветку 21
+4
И что в этом такого?
раскрыть ветку 20
0
в курсе что вода один из сильнейших расстворителей?
раскрыть ветку 1
-8
Ну как бэ дистилированную воду её пьют
раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+2

Если не ошибаюсь, то фото и видео относятся к разным проектам.


Тот что фото - типичный осушитель воздуха, т.е. насос качает в коробку воздух, где вода из него конденсирует на пластинах с отличной от окружении температурой.


На видео - коробка полная абсорбера в котором за ночь накапливается вода из воздуха, а днём испаряется и конденсирует на стенках.

+7

Когда подобные штуки станут компактными и дешёвыми - пизда круговороту воды в природе.

раскрыть ветку 4
+21

И закону сохранения энергии тоже.

+5

Их вальнут, а потом скажут что это все было шуткой. Потому что нихера они так жкх нагнут с этим прибором 🤣

раскрыть ветку 2
0
Ждём прибор, который газ из воздуха добывать будет.
раскрыть ветку 1
+4

Если все так, возможно ребята немного приблизили конец человечества :)

раскрыть ветку 1
0
эт как?
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Луцкалонка не за горами.)
+1
Все эти устройства - это тупо электрические осушители воздуха. Они, в принципе, работают. Нормально работают только в очень жарком и влажном климате (где обычно и проблем с водой нет, т.к. часто идут дожди). А главное - экономически они совершенно невыгодны. Практически в любое место на земле дешевле завозить питьевую воду в цисцернах на грузовиках.
раскрыть ветку 5
-1

евреи используют обратный осмос для получения питьевой из морской, как ты думаешь выгодно ли гонять цистерну воды на тысячи километров где нет дорог и одни дюны на сотни километров?

раскрыть ветку 4
+1

евреи используют обратный осмос для получения питьевой из морской

ну вы сравнили. Одно дело - обратный осмос, а совсем другое - осушение воздуха. Принципиально разная рентабельность.

как ты думаешь выгодно ли гонять цистерну воды на тысячи километров где нет дорог и одни дюны на сотни километров?

Так прикол в том, что эти осушители - еще менее выгодно...

раскрыть ветку 2
0
и маджахеды бородатые руки потирают и ждут такую машину
+1

Агуаменти!!!

+1

На картинках два прибора. Один на, похоже, на холодильнике пельтье, второй на "нано-песке". И почему-то мне кажется, что это приборы разных разработчиков.

+1

А потом насытить ее минералами и все ок

+1

У меня холодильник в деревне так же работает, если забыть прижать дверь поплотней, то у тебя будет много воды, только замороженной. И кондеры так же работают.

Что они изобрели? Холодную пластину на солнечных панелях?

+1

Учёные изобрели холодильную установку?

0

Схему чтоль нарисовали бы.


Дома собрать самое то.

0

Пустыня.... 27 градусов.... Фантазёры йопта!

0

Фримены ближе, чем кажутся.

0

Что-то мне подсказывает, что хрен они в пустыне добудут воду из воздуха, потому что её там невероятно мало.

0

Что-то вспомнились установки из произведения "Дюна" и оборзевшие продавцы воды с планеты Арракис