14

Итоги инвестиций 2022

Серия Итоги года

Всем привет

Пора подвести итоги моих инвестиций в этом году.

Ого, целых -457к за год, что по подсчетам алгоритмов Тинька -26,95%. Много это или мало? Давайте взглянем на фонд на индекс Мосбиржи, он показал -37,73% за год. Итого мой результат лучше на 10,78%. Неплохо.

Как вы видите, в этом году я перешел к более дивидендной стратегии на основе РФ акций и получил дивидендов более чем в 3 раза больше, чем за все прошлые года. На самом деле эта цифра еще больше, так как я не стал получать дивиденды Газпрома, а продал акции до выплаты дивидендов и купил их дешевле после. Так я оптимизировал налоги и получил по факту больше. Получить я должен был бы дивидендами 44 396,1 рублей на счет. Плюс Газпром Нефть уже заплатила мне 18 212,58 рублей, но они еще не дошли до счета.

Итого дивиденды за этот год составили 170 140,95 рублей. Медианная зарплата в РФ 35к, итого 4,8 месяцев работы медианного россиянина я получил за счет владения акциями.

Смотрим результат за все время. -135к. Неприятненько конечно, но не надо забывать про налоговый вычет в размере 13% от внесенных средств, а всего это на данный момент 1 515 000 рублей, что означает, что я получил от налоговой 196 950 рублей. Итого если брать весь период, то я в плюсе, если для кого-то это важно.

Учитывая мои долгосрочные планы, то чем больше я успею сейчас купить более дешевых акций, тем лучше.

Как мы все выяснили делать какие-то прогнозы особо смысла нет. В плане инвестиций я планирую привести портфель к примерно такому виду, в данном моменте у меня понижена диверсификация, так как я продавал ряд компаний, чтоб докупить Сбера с Газпром Нефтью, когда они падали совсем низко:

Что делать с вашими деньгами решайте сами, помните что инвестиции в акции сопряжены с высоким риском. Я для себя решил, что весь капитал держать в акциях опасно и купил квартиру под сдачу для диверсификации.

Всем удачи и успехов в новом году.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги