22

IT в универе

Последнее время вижу все больше и больше постов на тему "стоит ли учится в универе на IT", "с чего начать учить программирование", "могу ли я стать айтишником если гуманитарий" и т.д. И сегодня хочу рассказать немного об обучении в универе, тут стоит сказать что айтишных специальностей есть уйма, как с упором на железо так и на софт, но я учусь на "компьютерных науках" и речь пойдет именно об этой специальности.
На первом курсе нам давали основы программирования на Java, и объясняли что такое ООП на C# или C++ (на выбор). Был предмет "основы алгоритмов" на котором разбирали машину Поста, машину Тьюринга, цепи Маркова, Грамматики и многое другое, сам предмет учит больше алгоритмическому мышлению чем чему-то конкретному, закрыл я его на 4+, но не совсем понимаю где мне эти знания могут понадобиться. "Основы тестирования" - тут название говорит само за себя, на лекции рассказывали теорию о видах тестирования, типах тестирования, методах тестирования, на практики мы составляли тест кейсы, чек листы, тестировали сайт и составляли баг репорты. Так же была высшая математика, тут справедливо сказать что ее никто не понимал, вначале ещё худо бедно, а к концу курса, когда начались всякие методы интегрирования двойных интегралов - все сразу позалетали. Тут была вот какая хитрость - препод очень любил свой предмет и я выходил каждую пару к доске, при этом ничего не зная задавал максимально глупые вопросы, но так я получал хоть какое-то понимание происходящего, и препод видел что я интересуюсь матаном, так что на экзаменах не заваливал. Ещё была теория вероятности, та же математика только в профиль, много формул, много методов решений разных задач, но предмет на удивление оказался очень интересным.

В начале курса я не знал даже что такое программа, а к концу более-менее разобрался с ООП, написал текстовую игру на андроид и приложение которое делало всякие вычисления с дробями на винформах, конечно все это в рамках лабораторных работ. Много времени пришлось уделять самооразвитию, порой даже по 7-8 часов в день сидел разбирая видосики с Ютуба и статьи с разных ресурсов, но оно того стоило потому что в конце учебного года удалось немного подзаработать на лабах и поступить на курсы от ЕПАМ.

И если вернуться к первоначальному вопросу, то знаний я получил очень много, некоторые пригодяться, некоторые нет, но все таки универ стимулирует учить те вещи которые сам никогда бы и не начал, так же учит добывать и усваивать информацию самостоятельно и находить общий язык с разными людьми.

Если будет интересно, могу рассказать про предметы на втором курсе, про впечатление от курсов ЕПАМ, о том с какими трудностями сталкивался в процессе обучения, о том как заработал на лабах на чай с тортиком и о много чём еще :)

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы