553
Авторские истории

Историйка семьдесят седьмая

Серия Историйки следствия начала века и немножко сейчас

Наверное, в работе каждого следователя, да и не только следователя, есть особая категория заявителей. Тех, у кого лучи, шапочки из фольги и прочее.

Помню, в первые годы службы не могла определиться что именно, как следователь, чувствую по отношению к таким людям. Вне всяких сомнений они отвлекали на себя время – бесценный ресурс, и были весьма заметным раздражителем, поскольку непонятно, что надо было сделать в ответ на десятки весьма странных заявлений.
Интересным мне показалось, что они, несмотря на свои ментальные и психические особенности, в большинстве своем вообще не путались в структуре, иерархии правоохранительной, надзорной и судебной систем государства. То есть жаловаться на участкового или опера правильно приходили в прокуратуру.

И не всегда, кстати, это было бесполезным.

Однажды, в первые годы моей следственной практики, поступила жалоба от гражданки Семенихиной о том, что ей неизвестные люди подменяют в доме вещи на розовые, а участковый бездействует и преступление не раскрывает. Бездействует, не пресекает, и вообще злоупотребляет, стало быть, должностными полномочиями, чем существенно нарушает ее права.

По повествованию заявления в прокуратуру следовало, что когда она спит или уходит из дома, то неизвестный ей злоумышленник проникает в жилье и ворует её вещи, но не просто так, а взамен оставляет такие же, но розовые.
Иногда не оставляет.
А просто крадёт. Например, кролика украли из сарайки. Когда обратилась в милицию, над ней посмеялись, а участковый ничего не сделал, что бы поймать вора.

К заявлению прилагался набор фотографий, на которых были изображены розовые предметы, как помню – юбка, бант, детская посудка, заколка, футболка и еще какая-то мелочь.  Все эти вещи, были оставлены взамен украденной одежды и посуды.

Запросили в милиции материалы по многочисленным заявлениям Семенихиной.
Всякий раз участковый опрашивал соседей, которые ничего не видели, осматривал замки – не повреждены. Оценивал стоимость якобы пропавших вещей – устанавливал, как незначительную. Кролик мог вообще сам сбежать. Да и гражданка состояла на учете с расстройством психики, не опасным для себя и окружающих. Её объяснения тоже были поверхностные, малосодержательные.
И, вполне ожидаемо, отказывал в возбуждении уголовного дела не усматривая события преступления. Таких материалов за год было штук пять или шесть.

Впрочем, и я тоже собиралась вынести отказной в отношении участкового, когда прокурор сказал опросить Семенихину. На моё удивление, мол, а зачем? Она ж не в себе. Смысл какой???
На что прокурор спросил, - А что, психически нездоровый человек не может быть потерпевшим от преступления?

"Резонно", - устыдилась я и вызвала Семенихину.
Она производила впечатление вполне нормальной, обычной сельской жительницы лет 60.
Разговаривала только странно. Постоянно сбиваясь на описание своих действий или наблюдаемых незначительных событий с излишними вязкими подробностями. Мне она душно и зациклено объясняла, как выглядели похищенные юбка и кофта, посуда, а также кролик, дверь, вчерашний сериал, мост через реку и снег скоро, а флоксы опять не посадила.
На возвращающий к действительности вопрос, почему, по ее мнению, злоумышленник не подменил кролика, вдруг вскинула на меня удивленный взгляд и строго спросила, – А разве бывают розовые кролики???

В самом деле.

Кому подобное выгодно, она затруднялась сказать, доступа в дом посторонних не было. Ключи не теряла.
Тогда мне стало интересно есть ли у нее родственники, предположив, что в её состоянии, должен быть какой-то присмотр. Тем более она понимала своё состояние, проходила какое-то лечение и принимала назначенные ей лекарства.
Семенихина рассказала, что она вдова и родни у нее нет. Сама она приехала в эту деревню наобум, из одного северного города, где жила с мужем – судьей.
В местной деревне врагов нет, ни с кем не общается в силу болезни, только с соседкой очень хорошей женщиной. «Так, она же не посторонняя!»

- Приехали, - подумала я, понимая, что дамочка получатель судейского содержания за умершего супруга. И спросила, а как насчет сохранности денег?
- Так их тоже воруют!
- А участковому говорили про кражу денег?
- Нет! Их же не подменяют на розовые!

Если честно, я себя чувствовала Алисой в Стране Чудес, настолько у нас был безумный диалог. Шляпник бы заплакал от зависти.

Дальше было по делу, конечно. Позвонила в дежурную часть, пригласила дежурную группу милиции - разбираться с кражей денег у судейской вдовы и, вероятнее всего, с «соседкой очень хорошей женщиной».
По участковому вынесла-таки отказной, поскольку в его действиях не было факта «укрывательства преступления от учёта из -за ложно понимаемых интересов службы», а обычный он балбес, что уголовно ненаказуемо.

Позже спросила у оперов, что там в итоге то было. Оказалось, что соседка приворовывала деньги у вдовушки, и опасаясь, что та, рано или поздно заметит, воровала попутно всякую ерунду, подбрасывая гротескные аналоги розового цвета из игрушек своей внучки. Справедливо рассчитывая, что ментальные особенности соседки и розовые вещички обесценят любые её заявления в милицию о настоящей краже.
А кролик и вправду, сбежал.

Разных их было за эти годы.
Одна такая в периоды обострения приходила каждое утро и садилась на пол в углу фойе отдела милиции, начинала красить грязные, обгрызенные ногти лаком, ворчала на посетителей, а после обеда уезжала на автобусе на ЖД вокзал и махала пробегающим мимо поездам. В периоды ремиссии писала потрясающие акварели, которые местная предпринимательница выставляла на продажу в своем книжном магазине.

На неё никто не злился и не выгонял из прокуратуры или милиции.
Сошла с ума она оттого, что электричка сбила на переезде машину, в которой была вся её семья, а она чудом выжила, но не вся выздоровела. Психика не вывезла. Стоит ли говорить, как она погибла в конце концов?

Авторские истории

40.4K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, думашь, что крыша прохудилась, ан нет, там кража. И тёточка права была в итоге. А всё же жаль, что для обормотов, лентяев и дураков наказания не предусмотрено.

А вторую жалко очень. Судьба по ней реально катком прошлась.

раскрыть ветку (1)
25

Ну, кстати, эта история научила меня не отмахиваться от подобного. Там реально может быть проблема, другое дело, что их интерпретация событий очень необычна бывает. Хотя способы получить информацию в адекватной подаче тоже существуют, было б желание.

Да и моя задача не давать оценки, а как раз выяснить в чём трабл.

Иногда просто по человечески надо отнестись, выслушать

показать ответы
7

Хуже только когда по такому заявлению начинается активная работа. То дознаватель требует эксперту по его устному поручению выехать на забор образцов грунта на огороде, который якобы соседи поливают ядовитой химией - получил пачку зип пакетов и рекомендацию копать глубже и совочек купить самому. То этот же дознаватель требует по клейму завода изготовителя на лопате установить владельца этой лопаты. Притом что лопата к тому времени была добросовестно посыпана дактопорошком. Была прочитана лекция о достижениях новой науки генетики и дана рекомендация посетить с этой лопатой Бюро Судебной медицины. Там у людей своеобразное чувство юмора.

раскрыть ветку (1)
19

)))

Помню, опера знакомые из соседнего района однажды, завывая в голос, показывают отдельное поручение от тамошнего следака. Надо по трупу неустановленной женщины, обнаруженной в лесном массиве у федеральной трассы, установить породы животных, обитающих в этом ареале и установить, не ими ли покусы трупа осуществлены.

Причём по смэ, повреждения на трупе вызванные этими покусами - посмертные. А смерть наступила от кровопотери вызванной ударом ножа в живот.

На резонный вопрос - зачем устанавливать животных? Если механизм и время образования повреждений определен, от прижизненных дифференцирован, ответа операм не было.

Хотя, может саблезубого тигра хотел следователь обнаружить. Хз...

показать ответы
66

Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят(с). Напоминает историю Хемингуэя

Как известно, Хемингуэй в конце жизни страдал от классической мании преследования, рассказывал, что у него весь дом и машина в жучках. Его поместили в клинику Майо и лечили со всем психиатрическим садизмом начала 60 гг., в том числе электрошоком. В клинике он несколько раз пытался покончить с собой, и сделал это немедленно после выписки.
В 80-е гг рассекретили ФБР-овское дело Хемингуэя, и обнаружилось, что за ним действительно следили, как за красным. Жучки обнаружились в тех самых местах, на которые он указывал.

раскрыть ветку (1)
19

Игры разума, дело такое, да.

15

Вне всяких сомнений они отвлекали на себя время – бесценный ресурс, и были весьма заметным раздражителем, поскольку непонятно, что надо было сделать в ответ на десятки весьма странных заявлений.

Когда отбывал практику в районной прокуратуре, меня, как единственного пришедшего в пиджаке/галстуке, гладко выбритого бросили на этот фронт. Сначала обрадовался - сидишь в кабинете, а не по заброшкам со следаком лазишь и не по "малинам" повестки разносишь, а потом..... Помню была одна, глаза - чисто Медуза-Гаргона. И истории от банальных "соседи облучают зелеными лучами" до таких, что Стругацкие от зависти полысели бы.

раскрыть ветку (1)
17

Помню была одна, глаза - чисто Медуза-Гаргона. И истории от банальных "соседи облучают зелеными лучами" до таких, что Стругацкие от зависти полысели бы.

Ну не томите, рассказывайте)))

показать ответы
6

Интересный рассказ. И как погибла женщина?

раскрыть ветку (1)
14

Да поезд её сбил.

показать ответы
Почему-то неинтересно читать ментовские высеры
раскрыть ветку (1)
10

Заставил кто, небось?😄

показать ответы
9
Видимо утверждение, что психически нездоровый человек тоже может быть жертвой преступления не на пустом место родилось
раскрыть ветку (1)
10

Они даже более уязвимы, чем другие

18

Наиболее запомнилась одна: пришел парень, не дед-мухомор, не бабка-колдунья. Парень лет тридцати одет нормально, без всяких "печатий" на лице,и стал вещать, что его сосед шпион, что фотографирует дефятельность порта и прочий бред.... я, по накатанной схеме ему мол, спасибо за сигнал, нет, нет никаких заявлений писать не нужно, мы с вами свяжемся. Парень и говорит, что не стоит беспокоится, он "вошел в астрал и оборвал жизненные нити шпиона" (какая то такая туфта). Заялвение, как я не отбыркивался оставил, но никаких квитков/отметки о приеме не оставил. Проходит два или три дня, мой одногруппник рассказывает: был со следаком на выезде, труп, вроде не криминальный, чувак просто сел в кресло и умер, следов насилия нет. В комнате в окно, в сторону порта направлен офигенный (2000 год) просто офигенный телескоп. Часов через пару у меня голове бзиньк, спрашиваю у одногруппника адрес, вместе смотрим в заявление, потом на друг на друга. Серега, тащит меня к прокрору, я (не любивший жизненных сложностей) отрыкиваюсь. Рассказываем историю прокурору, реагирует: если вам заняться нечем, я работу найду. И, наверное, забылось бы. Но через пару дней он меня вызывает, грузит какой то херней и такой как бы между делом бурчит, где заявление заклинателя жизненных нитей. А оно со мной, я из папочки его достаю, ему протягиваю, он кивком мол на сто клади и такой со значением на меня смотрит. Потом вздыхает и говорит, ну ты понял да? К вечеру чтобы пришел с обходным, характеристикой я подпишу и свободен. До конца практики была еще неделя, одногрупников грузили как надо. Вот что это было х.з.

раскрыть ветку (1)
9

Чекисты потом не приходили?))

С вопросом, а что ещё рассказал вам астральщик -фрилансер?))

показать ответы
19

Вот про первую тётку сразу подумала, что там что то не то из-за фотографий.

Вторую очень жалко.

раскрыть ветку (1)
9

Фотографии были иллюстрациями к заявлению. Сами по себе вещи на фотках ничего необычного собой не представляли. Она могла, в силу своего состояния, сама приносить домой что угодно нелепое.

показать ответы
18
Вот один из самых стремных вариантов, это когда больной фиксируется на конкретном человеке или обьекте, как правило, это кто-то из соседей или родственников. Иногда годами не дают жизни адекватным гражданам, естественно, нервотрёпка и проверки со стороны всех возможных органов прилагаются. У нас одна такая гражданка зафиксирована на соседней квартире, ее оттуда замораживают через стену специально сконструированной морозильной установкой. Периодические вызовы полиции, обрыв ею проводов в щите (как не убило то) чтоб обесточить установку, приводят к тому, что соседи меняются у нее чуть ли не каждый год, и проверки, проверки по обращениям (многотомники надзорок, куда там "Войне и миру"). А одной даме злой гинеколог подсадил "сами знаете куда" ещё в советские годы, чип инопланетной работы, а потом сосед радиолюбитель, как-то про это прознал, настроился на частоту этого чипа и издевался над ней, дистанционно вызывая возбуждение и доводя до изнеможения. Жалобы этой дамы уходили далеко за пределы региона, в каждой гос. конторе от полиции до БТИ и Спортлото была толстая подшивка ее обращений (писала очень живенько, с анатомическими подробностями, в красках описывая свои страдания, уже привычно требуя призвать к порядку порочного соседа, к уголовной ответственности - участкового, снять с должности начальника полиции, изощрённо покарать прокурора, ну и отвод и квалифколлегия сразу всем судьям региона и пары соседних областей, чтоб наверняка). Сосед у нее, к слову, оказался кремень. Столько лет скандалили, а никуда не съехал. Сейчас старенькие уже, так и живут по соседству. Страсти утихают, участковые меняются, надзорные производства покрываются паутиной. Давно, говорят, не писала никуда, возраст даёт о себе знать.
раскрыть ветку (1)
8

Шикарное!😄

9

Меня сам факт наличия фотографий насторожил, слишком последовательно и логично. А то что на фотографиях именно розовые вещи, это прям совсем в картину психоза не укладывается. Хотя возможно я слишком много детективов читаю)))

раскрыть ветку (1)
7

Да, много)))

16

Мои любимые истории про сумасшедших) Одно время смотрела канал женщины с явным психическим расстройством. Она была убеждена, что за ней установлена слежка, и преследователи постоянно меняются, над домом висят дроны, в ее теле и в ее собаке куча чипов, которыми управляют операторы. Делают ей морщины, отеки, а собаку вообще в гроб свели. Ходила вечно замотанная в фольгу и сралась с соседями, которые конечно тоже были подсажены в смежные квартиры, чтоб ей вредить. Бред у нее был довольно затейливый, я ее ролики как психологический триллер смотрела) На самом деле было ее жалко - из когда то красивой, полной жизни женщины она превратилась в загнанную психованную старуху. И собачка ее от онкологии умерла ((

раскрыть ветку (1)
11

Коллеги делились впечатлениями об одном "рационализаторе" предлагавшем застелить метрополитены деревянными настилами, поскольку мраморная крошка негативно влияет на потенцию.

А одна женщина замучила одну прокуратуру жалобами на радиоактивные лучи, которые ей посылают соседи, связи с чем регулярно забивала унитаз и стояк канализации в квартире разным тряпьём, вызывая реально дерьмоапокалипсис в соседних квартирах. И тогда прокурора мучили жалобами они.

Грустно всё это

показать ответы
7
Спасибо вам за истории. Когда впервые натолкнулся, сразу же подписался и на одном дыхании прочёл все. С тех пор жду каждого нового поста.
раскрыть ветку (1)
5

Угощайтесь)

Настроение будет, напишу ещё чего-нибудь

0

Что за содержание для судейских вдов?

раскрыть ветку (1)
4

При ряде условий иждивенец (например супруга) после смерти судьи, получает часть назначенного ему пожизненного содержания

4

Я, как про детскую розовую посуду прочитал, сразу начал Захароида подозревать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Если б ещё и розовый кролик на фотке был, то прямо бинго!))

показать ответы
10

Читал историю про то, что человек жаловался, что соседи сверху облучают его из микроволоновки, а оказалось, что с ума сошёл не он, а соседи сверху, и действительно облучали.

раскрыть ветку (1)
4

😄😄😄

2

Прекрасно пишете! Немедленно подписался! Низкий вам поклон!

раскрыть ветку (1)
2

Ох, спасибо большое))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы