36

История третья

Плолзут два спелеолога, на встречу друг другу в узком проходе. Один другого спрашивает:
- Ты куда ползешь?
- На выход.
- Странно. Я тоже.
( Подземный анекдот)

Спелеология - это наука о пещерах. А вот спелеологи, это не всегда ученые. Это, скорее, напрочь отбитые альпинисты-скалолазы, которым при дневном свете лазать уже наскучило, и они спустились в недра гор. Чаще всего это либо спортсмены-разрядники, или просто любители экстрима. Ученых, или даже младших научных сотрудников я не встречал. За всю свою спелеожизнь я был знаком только с одной девушкой, которая в пещеры лазила с научной целью. Она курсовую писала о жизни летучих мышей. Вот и всё. Все остальные уже были упомянуты выше. Случайные люди тоже попадаются. Лето. Жара. Стоит такая типичная семейка: мама, папа, пара деток. В шортах, маячках: "Сводите нас в пещеру. В самую крутую. Хотим на подземные озера посмотреть. Мы вам денег дадим." У них представление о пещере только из телевизора. А там лестницы, освещение, толпа туристов и гиды. Они, конечно, не виноваты, но что с ними делать? В пещерах Хакасии, особенно в районе Малой Сыи, таких условий нет. Нужна хоть какая-то подготовка. Экипировка, наконец. Для такого случая в Малой Сые есть Турбаза. Заправляет ей чудесная женщина Лена. Для походов в пещеры у нее есть всё необходимое: веревки, каски, фонари, карабины и прочее. Вот к ней приходишь, отмечаешься, заявляешь расчетное время, сообщаешь куда собрался и идешь. В случае чего, она будет организовывать спасательную миссию. К ней идут все. И спортсмены, и любители, и дилетанты.
Мы с Эдом, расположившись прямо на полу, возле камина, вечер за вечером, попивая местный шмурдяк, строили план похода в "Ящик Пандоры". Это самая популярная пещера в округе. Она глубокая, длинная, на дне есть озера, и для новичков не рекомендуемая, ниже первого этажа.
На третий, или четвертый день отъезда мы таки собрались. По оперативным данным, днем в пещеру спустилась организованная группа экстремалов из Кемерова. По непроверенным данным, с ночевкой. Руководителя этих отважных падаванов Эд шапочно знал, а посему решил, что не стоит утруждать себя тасканием тяжелых транспортников с веревками, а воспользоваться теми, что уже висят. С прошлого вечера мы уже заряжали пару шахтерских фонарей. Каски и подходящий шмот в наличии имелся. У Лены мы взяли только жумар. Это такое приспособление, как ручка, крепящаяся к веревке, что бы легче подниматься. Еще мы взяли спички, сигареты, пару кусков хлеба с салом и пол литра разведенного спирта. На всякий случай. За час до полуночи мы выдвинулись в сторону пещеры. Сначала по дороге, около четырех километров, а потом еще подьем, метров сто, по горной тропе, где из под ног валятся булыжники и мелкие камни.
Вообще-то это была моя третья пещера. До этого я был в Кирилловской, это довольно интересная пещера, но в нее спускались дети с десяти лет, и по этому ощутить все прелести и экстрим ни как не получится. Хотя есть там одно место, но это не важно. Детей туда не пускают. А вторая пещера, Археологическая. Она находится прямо за деревней, и там не особо интересно, хотя рассказывают, что одна школьница там даже заблудилась.
Пока мы шли по дороге, я немного мандражировал. Опыта ни какого. Надежда только на физподготовку и силу воли. В этом мои показатели были так себе. Эд был спокоен, как танк на привале. Я даже не помню, говорили ли мы о чем-то, или нет. А потом был подъём в гору. Температура воздуха была около минус восьми. Полный штиль. Когда я добрался до входа, на самом деле он называется грот "Широкий", мне казалось, что я испаряюсь.
Осмотрелись, переоделись, нацепили фонари на каски. Кто не знает, шахтерский фонарь, это такая достаточно громоздская конструкция. Питается он от аккумулятора, который подвешивается на ремень и болтается на уровне пояса. От него идет кабель, с мизинец толщиной, и заканчивается, непосредственно, самим фонарем, который цепляется на каске. Этот кабель необходимо пропустить через специальные крепления на самой каске так, что бы он шел, как бы, за спиной. Короче, когда ползаешь в замкнутом, неровном пространстве, он вечно мешается. Особенно с непривычки.
И так, перекрестившись, мы нырнули в узкий лаз пещеры. Эд шел впереди, я не отставал. Узкая, извилистая кишка, в которой, как в аэродинамической трубе, постоянно дул ветер, вывела нас к первому спуску. Я каской ловил все неровности потолка. Свет фонаря иногда помаргивал, что несколько напрягало. Эд показал, как спускаться "коромыслом", и я без проблем спустился за ним на первый этаж пещеры. И тут мой фонарь стал гаснуть.
- Мда. Похоже этой "банке" всё таки кердык, - мрачно произнес Эд, говоря об аккумуляторе.
- Что будем делать? - как сейчас помню, ни беспокойства, ни паники я не испытывал.
- Надо попробовать его как-то реанимировать.
Пока Эд что-то колдовал с моим фонарем, я заметил, что и его фонарь стал тускнеть. Пришлось обратить на это его внимание.
- Понятно, - сказл он, - похоже это не банка померла, а "бошка". Давай попробуем их поменять.
Сначала всё подготовив для операции, а потом при свете спичек, мы перекинули провод с одного комплекта на другой. Включили. Свет снова озарил пещеру. Лампочка горела вполне стабильно.
- Ну, что? Идем дальше, или назад? - Голос Эда был как всегда спокойным.
- Это что бы ты знал. Идти с одним фонарем, это дурь страшная, но, думаю, возможно. Если боишься, вернемся назад. Пока не поздно.
- Давай попробуем, - ответил я.
- Сделаем так. Если веревка висит, идем вниз. Если нет, то домой.
По сути я понимал, что не факт, что мы завтра снова пойдем в пещеру. Я вообще не представлял, как это не дойти до "дна"?! Другого раза может вообще не быть. И мы пошли. Эд шел впереди, командовал куда и как светить. Я, максимально точно старался исполнять все его приказы. Помню его довольный оскал и невнятное мурчание, в котором слышалось: "Экстримммм!" Ни дать, ни взять, Голум: "За мной, хоббиты!"
Без каких либо приключений мы добрались до последнего рубежа. Надо сказать, что в самый нижний грот есть два пути. Один, достаточно простой, но длинный, а второй, называется "имени Глинки". Это узкий, овальный туннель, весь в сырой глине, которая так и норовит стащить с тебя или сапоги, или штаны. Мало того, аккумулятор лучше всего снять, и пропихивать его впереди себя, иначе можно просто застрять, и развернуться там очень не просто. Особенно, если в тебе сто восемдесят два сантиметра роста.. Эд, конечно же, повел меня именно через него. Он полез вперед, толкая перед собой сумку с разобраным фонарем и НЗ. Я старался не отставать, но и не получить его сапогом по лицу.
А в это время в самом нижнем гроте, или галерее "Богом забытые" , сидела группа спортсменов - спелеологов, во главе с суровым кмсником, а может даже и мастером спорта. Ничего не подозревающие ребята и девчата, числом десяти, готовили ужин из консерв на сухом горючем, шлялись по всевозможным закоулкам и готовились к выходу. Глухой, но приближающийся шорох и пыхтение заставили всех насторожиться. Что это? Кто-то отстал? Так ведь уже минимум час все тут. Все взоры были устремлены в сторону выхода из "Глинки". Вот мелькнул свет, но раньше него, из лаза, выпал человек в шахтерской каске, и холщевой сумкой на перевес. Без фонаря. За ним такой же тип, но уже с фонарем.
- Здрасте, люди добрые! Простите за внезапное вторжение. Спирт будете?
Возможно Эд сказал что-то другое, но весь смысл нашего приветствия был именно таким.
Секунд на пять воцарилась тишина, а потом кто-то произнес, что-то вроде нетленного: "Ну, вы, блин, даёте!" Обстановка была разряжена, а потом мы еще всех выпивкой угостили. Пили правда не все, да мы и не настаивали. Пятьдесят грам на грудь, при таком напряге сгорают моментально, но , не поверите, придают реальных сил.
Эд едва успел показать мне подземное озеро, как вся группа стала собираться на выход. Тогда он решил, что мы пойдем первыми, что бы успеть отдохнуть на верху, так как теперь нашей обязанностью была транспортировка веревок до Турбазы. Что бы компенсировать недостаток света, нам кто-то одолжил диодный фонарик. Они тогда только появились, и светили довольно слабо. Но это лучше, чем ничего.
Этот подьем со дна был самым скоростным за все мои последующие спуски в "Ящик". Даже Эд сказал, что превзошел себя. Подниматься вообще труднее, чем спускаться, а если еще и не отдохнул, как следует, то это прям таки великое испытание. Мало того, позади тебя десяток человек, которых не хочется подвести. И вот ты прёшь, как танк. Не думая об усталости. Ноги и руки уже не держат, а ты ползешь. Потому, что нельзя не ползти.

История третья Истории из жизни, Отдых, Воспоминания, Спелеология, Спелеотуризм, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
12200

Учитель

8521

Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти

7734

Правосудие по-шведски

Правосудие по-шведски Швеция, Правосудие, Перевод, 9GAG, Дольф Лундгрен, Актеры и актрисы, Знаменитости, Скриншот
Показать полностью 1
7286

Не все продумала

Не все продумала
6893

Лучшая часть в отношениях

Лучшая часть в отношениях
6865

Ответ на пост «14 квадратных метров»

6589

В тему возвращения коронавируса

В тему возвращения коронавируса
5284

Ответ на пост «Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти»

4956

Ответ на пост «Про секцию бокса»

4956

Ответ на пост «Жизненно»

Ответ на пост «Жизненно» Жизненно, Кассета, Картинка с текстом, VHS, Истории из жизни, Ответ на пост, Солдат Джейн
4792

Хоть кол на голове теши, а они по своему

4748

"Скучная" история

"Скучная" история Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Разборки, Длиннопост, Мат
Показать полностью 1
4556

Просто не с кем было пойти на выпускной

Просто не с кем было пойти на выпускной Дуэйн Джонсон, Актеры и актрисы, Знаменитости, Выпускной, Фотография, Из сети, Фанаты, Поклонники, Длиннопост
Просто не с кем было пойти на выпускной Дуэйн Джонсон, Актеры и актрисы, Знаменитости, Выпускной, Фотография, Из сети, Фанаты, Поклонники, Длиннопост
Показать полностью 2
4420

Как уберечь свои деньги от мошенников

Как уберечь свои деньги от мошенников Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор, Деньги, Мошенничество
4390

Печалька

Печалька Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Картинки, Странный юмор, Тонкий юмор, Повтор, Telegram
Показать полностью 1
4332

Модный загар

Модный загар Загар, Подруга, Девушки, Купальник, Photoshop
Показать полностью 1
4224

Как отец за американской мечтой погнался

Как отец за американской мечтой погнался Эмиграция, Жизнь за границей, Переезд, Длиннопост
Показать полностью 1
4177

Вот раньше были танки, аж олдскулы свело...

Вот раньше были танки, аж олдскулы свело...
4158

Материнская любовь

4134

Особености русско-китайских отношений

Особености русско-китайских отношений Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: