22

История одной операции: бог троицу любит

Серия История одной операции

Для ЛЛ: выжил. Кратко: вживляли сеточки, но что-то пошло не так. Начало здесь.

Как прошла эта ночь - плохо помню. Дремота, периодическое отключение, икота такая, что иногда вдохнуть не мог, тягучая мелодия из окон, попытки заснуть. Когда я выпивши или с температурой, мне постоянно снится один и тот же сон. Раз 10 может за ночь повториться. Как будто мозг что-то пытается донести ... Вот такая хрень ...

В общем утро я встречал даже с радостью какой-то. Дверь - Доброе утро - термометр - Sebr! - на кровь. Оххх ... Собрать все трубки и мешки в кулак, сесть в кровати (хотя и так почти сидел все время, икота не проходила и вымораживала просто, каждые минут 20 дергался), одеться, просовывая трубки в рукава и горловину фотболки, найти тапочки под кроватью, дойти до процедурки. Сестра смотрит на катетер в вене (там дата ручкой написана, оказывается). Ага, говорит, пора менять. И аккуратно его выдергивает. Оказывается, нельзя его долго в одном месте держать. Надо переставлять периодически. Ну, надо так надо. Переставляет. Не больно, но неприятно (знакомо, да?).

Сливает с меня опять слегка крови и я доползаю до кровати. Раздеваться сил уже нет. Ложусь так. Внезапно приходит лечащий врач и протягивает уже до боли знакомые листики. "Шо, опять?" - как волк из мультика спрашиваю я. "Да" - говорит. Будет небольшой разрез 10-15 см. "Вы ж, вроде, все исправили" - пытаюсь отсрочить неизбежное спрашиваю. "Что-то не так, у Вас - непроходимость" - отвечает, - "лапаротомия абсолютно необходима". Прикидываю, что отказаться - вообще не вариант и расписываюсь в согласии.

Процедуру вы уже знаете :) Сестра - каталка - раздеться - кольца/крестики/челюсти снять - покрывают простынкой, сверху одеялкой и поехали. Лифт, 2ой этаж. Шапочку. В коридоре голос встревоженный: "Дорогу, срочный!" Меня тут же откатывают в сторону и народ шустро прижимается к стенам. Мимо прокатывают каталку на 2ой скорости. Все выдыхают и катят меня дальше. Шучу: "И у вас с мигалками летают?". Сестра печально улыбается и кивает - "в реанимацию повезли." Далее - по плану, лезем на стол. Голос со сторны запрашивает ФИО, рост, вес ... На последний вопрос я ответил, что неделю назад был 75, а сейчас даже и не знаю. Опять рука из-за головы с планшетом, листиками и ручкой. Подписываю. Краем глаза вижу ходящих вокруг меня людей в белых халатах. Все в масках и ракурс неудачный, так что узнаю не всех. Руки примотали к "крылышкам" стола, маска ...

В этот раз проснулся сам. Наверное. Когда взгляд сфокусировался, рядом уже никого не было. Покрутив головой сам себе вслух сказал: "О, вот тут я, похоже, еще не был". "Ага, не был, в этом же боксе и лежал" - услышал с другой стороны. Там оказалась сестра реанимационная, которая что-то делала у меня за головой. Я пошевелил руками, ногами, пальцами. Все шевелится, это гуд. Обозрел свое залепленное пузо. Красивое. Тонкая трубочка выходила из под правой подмышки, переходила в странное устройство размером с монетку 2х рублевую (с микропузыриками), приклееную к груди пластырем, и далее уходила в знакомую бутылочку, подвешенную над кроватью. "Эпидуралка" - мгновенно догадася Штирлиц. Вдруг что-то зажужжало и начало сжимать правый бицепс. Скосил глаза. "О как! Давление измеряют! Автоматически! Прикольно!".

После тщательной инвентаризации стало ясно что:
- к груди подключены 5 (если правильно помню) проводков разного цвета, уходящие влево (ЭКГ онлайн)
- на левом указательном пальце датчик сердцебиения и кислорода в крови
- мочевой катетер, трубка под ногой уходит вправо
- дренаж, трубка из пуза уходит вправо
- желудочный зонд (прозрачная трубочка потолще, чем ранее, 6-7 мм, пришита к ноздре!), уходит вправо
- газоотводная трубка (!!!!!), диаметром сантиметра 2, не скажу откуда торчит
- на правой руке манжета манометра
- в правой кисти новый венозный катетер (на 3 порта)
- эпидуралка (где-то из спины, далее на груди и уходит наверх)
- где-то сзади слева в шее тоже что-то торчит, трубочки за головой уходят вправо

Возможно, не все перечислил. Почувствовал себя робокопом. Пока его в железное тело не посадили. Или, головой профессора Доуэля. Ну или Дартом Вейдером без шлема. В общем, помереть не дадут, но на удобство можно особо не рассчитывать.

Продолжаю знакомиться с обстановкой. Кровать прикольная, метр шириной, два длинной, бортики пластиковые с кнопками. Нажимаешь на кнопку, тебе спинка поднимается (что я сразу же и сделал). Можно коленки согнуть и чуть-ли не вертикально тельце поставить. Или поднять/опустить всего меня горизонтально, для удобства манипуляций. А если надо, они (бортики) отщелкиваются и вниз опускаются. Это если надо мигрировать на каталку или наоборот. Из моего бокса виден вход, место дежурного, бокс напротив и кусочек бокса наискосок. На дальней стене окна с жалюзи, видно, что еще день.

Задрал голову - слева монитор, там ЭКГ, давление, температура (потом нашел еще термодатчик под спиной), насыщение крови кислородом, пульс. Это то, что я опознал и потом проверил :) И аппаратура, которая все это поддерживает. Справа - чудо буржуйской медицинской мысли: несколько (6 кажись) одинаковых блоков, белое с зеленым, опутанных проводами и трубочками. Мигают и гудят тихонечко. Пока не понял, что это и к чему.

Пришел Игорь Тимофеевич, сказал, что операция прошла успешно (И это я уже пару раз слышал). Но, сказал, что надо будет полежать здесь, в реанимации. Убедиться, что все хорошо. Надо так надо, полежим, чего уж там .... Тут я сообразил, что: а) в норме, так меня б уже выписывали сегодня, если б все по плану ... б) у младшей - День Рождения сегодня в) я своим не успел сообщить о третьей операции, а они наверняка писать-звонить будут ... И попросил принести телефон. Доктор сообщил, что постарается и исчез.

Поскольку в реанимации нет такого строгого деления на день и ночь, то и делить свои записи далее буду по событиям, не по дням.

Сказочке пока не конец. В следуещем посте - реанимация, взгляд изнутри.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы