17

История болезни 2. Операция⁠⁠

Привет всем, кто это читает!

Похоже, пришло время написать еще один пост про свою онкологическую болячку, предыдущий пост ТУТ.

Закончил я на том, что ожидал повторных обследований после курса химиолучевой терапии, пройденного в НИМЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Первые обследования, согласно выписке, нужно было пройти через 10 недель после окончания ХЛТ. И, собственно, в середине декабря я их прошел:

МРТ органов малого таза с контрастом:

КТ органов грудной клетки и брюшной полости с контрастом:

Колоноскопия:

И что же мы видим? А видим, что чуда не случилось (особо не рассчитывал, но надежда была). И опухоль частично регрессировала, но не полностью. Уменьшилась вдвое, но все еще тут.
Немного погрустив по этому поводу, поворачиваю свои стопы на прием к своему онкологу. На котором он мне и говорит, что ХЛТ работает до 20 недель, и стоит еще подождать, тем более, что время предноговогоднее, и на операции уже никого не берут. Ну что ж, я и рад был уйти на каникулы до конца января. Назначили мне еще раз те же обследования на 16 неделе, я тут же, после приема, на них записался в регистратуре (да-да, на обследования лучше записываться за месяц-два, иначе не попасть), и ухожу в закат гулять новогодние праздники.

Отгуляв до 22 января, я возвращаюсь на круг жизни и проделываю те же манипуляции, что и в середине декабря. Это уже начинает напрягать, особенно колоноскопия. А точнее, подготовка к ней. Усугубляет это дело разгулявшийся лучевой проктит, для лечения которого уже привык пихать торпеды в зад по три раза на дню. Также усилились боли. Когда надоедало терпеть, пил ибупрофен или кеторол, а еще в одном тематическом чатике доктор посоветовала свечи индометацин, которые становились настоящим спасением на 2-3 дня. Но после них моя опухоль начинала немного кровить, поэтому не злоупотреблял. Но особо не напрягало это все, жил нормальной жизнью. Так вот, сделав эти очередные обследования, дождавшись результатов, понял, что нифига не изменилось. Даже крепить их сюда не буду, одно и то же. Стараюсь записаться по срочному к своему онкологу, звоню напрямую, благо телефон есть, и умудряюсь записаться уже через 5 дней, на 27 января.

Появляюсь на приеме, док смотрит последние результаты, и говорит, что можно считать, что все, что могли, мы сделали, но без операции не обойтись, и записывает меня на прием к зав. отделением абдоминальной онкологии, тому самому человеку – легенде, очень именитому и очень известному в медицинских кругах. К нему я и рвался все это время, так как он - один из немногих, кто способен сохранить сфинктер с моей, очень низко расположенной, опухолью. Прием у него назначили на 3 февраля. Также назначили сделать сфинктерометрию – это такой анализ, где измеряют силу мышц сфинктера, тазового дна, и все такое. Записаться на нее до приема в НИМЦ не удалось, и я записываюсь в частную клинику в СПб, где это могут сделать.

Немного опишу сфинктерометрию. Забавная процедура. Тоже надо готовиться, но достаточно просто: микролакс клизм пару штук, делаю с утра, мчу в СПб, благо суббота и пробок нет. Прихожу, оплачиваю (почти 10 тыр, на минуточку… Хотя и в НМИЦ эта процедура стоит примерно 7), меня принимает милейшая женщина – хирург, изучает мои протоколы консультаций, говорит, что я попал на операцию в очень хорошие руки, что это самый лучший хирург, которого она знает. «Каждая его операция, как в кино, как пособие для всех хирургов». Я воодушевляюсь))). Мне суют в зад резиновый датчик, он немного надувается внутри, и меня просят поднатужиться по команде, покашлять, понапрягать сфинктер. Говорят, что мои показатели очень хорошие, хотя я и так знал, что мой анус лом перекусит))), и дают заключение.

И вот, на календаре 3-е февраля, и я опять мчу на прием, теперь уже к своему хирургу. Прием проходит молниеносно, буквально 5-10 минут. Доктор открывает на компе мою историю, вполглаза смотрит сфинктерометрию, открывает свою тетрадь, и выдает, что 13 февраля меня госпитализируют, а 16-го прооперируют. Операция роботассистированная, на хирургическом роботе ДаВинчи, который я только в американских медицинских сериалах видел. Тут же звонит, приглашает в кабинет другого врача – милую девушку, которая будет моим лечащим врачом. Она приходит, и уводит меня в отделение, где забирает мои документы для оформления, все очень подробно рассказывает, как будут резать, что, сколько, какие риски потерять сфинктер (да-да, они тоже есть) и даже о летальном исходе предупреждает. Дает заполнить длинную анкету, выдает следующий список - квест по прохождению анализов и исследований, сбору документов, по месту жительства для операции, и отправляет восвояси. Немного напрягла молодость врача, но, загуглив, я понял, что эта хрупкая девушка – тоже очень крутой специалист – онколог, кандидат наук, с опытом. В НМИЦ онкологии им. Петрова, походу, других и не бывает.

Квест со сбором всех бумажек и анализов был довольно прост, бесплатен, и почти такой же, как и для химиолучевой терапии. Я пришел на прием в поликлинику к своей онкологине, та выдала направление, список анализов, узи, экг, талончик к ней, чтобы забрать результаты, и к терапевту. Все это я, между делом, за два дня до госпитализации и пробежал.

А вот дальше я расскажу, насколько крут у нас уровень медицины. Мое представление о медпомощи кардинально перевернулось с ног на голову. Возможно, это такое только в платных клиниках и федеральных центрах типа НИМЦ, но оно есть, и я его ощутил по полной. Я не иронизирую, я действительно в восторге. Буду расписывать очень подробно, пока все свежо в памяти.

13-е февраля, пятница). Я к 9:00 приезжаю в главный корпус НИМЦ, беру талончик на госпитализацию, жду примерно полчаса и меня принимают, смотрят мои результаты квеста, дают заполнить очередную анкету, дают браслетик на руку, электронный пропуск (да, там все серьезно, почти везде, даже на лифте, электронные замки), и провожают в отделение, в платную палату. Да, я буржуй, и взял платную палату. Недорого, 1500 в сутки, 2-х местная, со своим санузлом. Именно санузел мне и был нужен. Не люблю общие, да и перед операцией опять нужно было чиститься, а соответственно, и дристать, много и часто. В палате я осваиваюсь, притаскиваю вещи из машины, раскладываюсь. И сижу, жду. Долго жду, меня неплохо кормят: вторым завтраком (отвар шиповника и яблоко), обедом (первое, второе, и компот) и часа в 2 начинают, наконец, меня посещать доктора.

Сначала пришла мой лечащий врач. Снова все рассказала, как готовиться, какие лекарства, сколько, и когда принимать и все такое. Сказала, что я могу свалить на выходные домой, только с соблюдением всех инструкций, но сегодня еще нужно дождаться остальных врачей и после консультаций с ними можно валить.

Далее ненадолго забежал зав. отделением, спросил, все ли понятно, готов ли я, и сказал, что перенес мою операцию с утра на после обеда, потому как она сложная, и надо, чтобы сзади не было больше операций, так как может затянуться.

Затем меня посетила анестезиолог. Поспрашивала про хронические заболевания, аллергии и прочее, рассказала про наркоз, общий и эпидуральный, про то, как и что будут делать.

Уже собирался домой, как приходит еще один доктор: девушка – реабилитолог. Это было что-то новенькое для меня))). Сказала, что я должен делать после операции, а именно: гимнастика в положении лежа, сразу, как очнусь в реанимации. Удивительно) оказывается, надо шевелиться сразу начинать. Показала, заставила сделать несколько раз и запомнить. Также сообщила, что после реанимации меня привезут в палату, и она придет ко мне и заставит встать).

Ну, и примерно в 17 часов, с позволения постовой медсестры, я свалил домой, оставив в палате все свое барахло.

Выходные дома прошли активно, и в воскресенье, к 16 часам, я вернулся в палату. Привезла супруга, дабы не оставлять там машину надолго.

Вечер и полночи провел в обнимку с пятишкой воды, эзикленом и унитазом. Уже становится привычно и не напрягает). Понял для себя, что Эзиклен – самое мягкое в этом плане средство. Хоть на вкус отвратительно сладкое. Лавакол – плохо чистит, хоть и самое дешевое и нейтральное на вкус. Фортранс – самая жесть, и пить противно, и дрищешь жестко, и очко болит потом))).

В кои то веки, под вечер, я отключил все свои будильники на телефоне, в надежде выспаться всласть, но моим надеждам сбыться было не суждено, и в 6 утра я был безжалостно поднят медсестрой, препровожден в процедурку, где мне побрили пузо специальной машинкой, вручили компрессионные чулки, которые я натянул с трудом, и порадовали, что теперь я в них буду рассекать почти до выписки.

В 9 утра зашла мой лечащий врач, задрала футболку и разрисовала мне пузо маркером. Точки – это предполагаемые места вывода временной стомы. Сказала, что меня заберут после 13.

Все это время в палате, кроме меня, никого не было. Часов в 12 ко мне подселили соседа, мужичка, чуть постарше, из Великого Новгорода, познакомились, немного пообщались. У него будет точно такая же операция, только на следующий день.

Ожидание было довольно томительным, с учетом того, что накануне чистился, и ничего есть и пить нельзя. Ходил, полоскал рот водой, сосал леденец, сплевывая сладкую слюну). И вот, наконец, в 15 часов приехали медбратья с каталкой, раздели, положили, завернули в одеяло и покатили в соседний корпус – операционный блок. Там переложили на стол, долго и мучительно втыкали катетер в вену, сделав 3 лишние дырки, до сих пор синяки здоровенные). Затем посадили, воткнули эпидуральный катетер в позвоночник, уложили, накрыли морду маской, и сказали: «До новых встреч)». Больше ничего не помню))).

Очухиваюсь в реанимации. Огромное помещение, 6*12 примерно, без окон, на потолке только три стеклянные пирамиды, что пропускают свет. Но была уже ночь. Напротив остекленная стена, за ней сидят сестры. Стоят три кровати, окруженные оборудованием, на одной из них я, весь в трубках, и привязанный к кровати. Больно. Зову сестру, прошу обезбол. Смутно припоминаю, что в коматозе пытался буянить, встать с кровати, меня кто-то держит, говорит, что мне сделали операцию и вставать нельзя, а я вырываюсь и кричу, что мне надо пописать)))). Видимо, поэтому и привязанный. Шевелю руками и ногами, вроде все на месте. Осторожно сжимаю сфинктер. Ура, тоже на месте вроде)))). Прошу снять наручники, обещаю, что больше не буду барагозить.

Все время кто-то подходит, то манжету для давления на руку намотают, то что-то подключат, то просто подойдут посмотреть на приборы. Принесли бутылку воды и специальный поильник, чтобы пить лежа. Попил. Показали, где кнопка вызова медсестры. Кстати, кнопки вызова буквально везде, не только в реанимации. В отделении тоже возле каждой кровати и во всех туалетах. Когда нажимаешь - на посту раздается сигнал, и на браслете медсестры тоже высвечивается номер палаты, откуда звонят. Круто.

Так, собственно, проходит вся ночь. На стене напротив часы, так что время видно постоянно. Практически не спал, почему-то не хотелось. Под утро подходят пару раз врачи, целыми группами, видимо, такой обход, называют имя, какая операция была, как состояние. Подошла милая кучерявая женщина, представилась психологом, спросила, хочу ли я поговорить с ней. Не хочу). Сказала, если что, говори врачу, я всегда готова побеседовать.

Рядом два человека, видимо, после операции на легких. Им утром делают рентген передвижным аппаратом. В-общем, довольно занятное времяпрепровождение, если бы не боль и ограниченность движений.

Примерно в 10 утра меня погрузили на каталку и привезли в палату. Вытащили мочевой катетер. Уже полегче. Но из меня торчит трубка дренажа из пуза, трубка с обезболом в позвоночник, канюля на носу с кислородом булькает, катетер в вене и на пузе приклеен мешок – калоприемник.

Меня посещает моя лечащая врач, приносит медицинское питание (такая жижа типа очень сладкого йогурта, суперкалорийная, с овсяным вкусом), говорит, чтобы начинал понемногу есть, смотрит, щупает за пузо. Позже пришла реабилитолог, заставила сесть на кровати, я достойно справился, даже встал. Напялил на себя трусы без посторонней помощи. Ура, хоть не буду лежать овощем, ходя в утку, до туалета дотопаю сам.

На следующий день, 18 февраля, я уже ходил по отделению, и мне разрешили все есть, тщательно следя и записывая, сколько в миллилитрах я писаю, пью, и сколько сливаю из калоприемника. У него есть клапан на застежке, как наполняется, сливаешь в унитаз. Вторая жопа, только на пузе. То есть, у меня отрезали часть толстого кишечника, возле самого ануса, сшили назад, и полностью отключили толстый кишечник, выведя на пузо илеостому – тонкую кишку, через которую продукты жизнедеятельности выходят в мешок. С этим мешком мне теперь ходить 2-3 месяца, пока не заживет толстый кишечник. И это хорошо, потому как, если бы не мастерство оперирующего хирурга (низкий ему поклон), в большинстве случаев такого низкого расположения опухоли, анус удаляется полностью, жопу зашивают наглухо, и ты с мешком ходишь до конца дней своих.

Кормят в отделении весьма неплохо, вкусно и разнообразно. для меня многовато, часто не съедаю половину. Вот пара моих ужинов, для примера:

Через день сдаю кровь и мочу с утра, тут же, в отделении. С вечера предупреждают и выдают контейнеры. Также, каждый вечер ездит, как я ее назвал "Тележка со сладостями" (как в Гарри Поттере, в Хогвартс-экспрессе). Медбрат или медсестра возит тележку с обезболами по палатам и предлагает обезболивающий укол, посильнее-послабже, а также таблеточки для сна. С обезболивающим даже доктор сказала, что терпеть ничего не надо, до 4 раз в сутки можете просить укол, и вам его сделают. Как-то поверил в себя и не сделал вечером укол, так к 5 утра пришлось разбудить медбрата...

Однажды, в очереди на сдачу крови, разговорился с товарищем, который уже прошел мой путь и сейчас лежит после операции по ликвидации стомы. Спасибо ему огромное, много чего рассказал про уход за стомой, возможные проблемы и как и что он проходил для снятия, и какие проблемки возникают сейчас, когда стома снята. Также поделился своими оставшимися запасами калоприемников и средств ухода:

это спрей "Вторая кожа", для лучшего прилипания мешка к пузу.

это спрей "Вторая кожа", для лучшего прилипания мешка к пузу.

а это, собственно, мешки, зажим к ним и немного пасты-герметика.

а это, собственно, мешки, зажим к ним и немного пасты-герметика.

В-общем, пошел на поправку я довольно быстро, в отличие от моего соседа по палате, которого привезли на следующий день, он лежал, не вставая, двое суток. Потом его опять отвезли на 2 дня, делали какие-то манипуляции под наркозом, опять привезли, вроде вставал, даже ел. Я, как мог, ему помогал. Какие-то осложнения, в-общем, у него были. Меня выписали через неделю после операции, а его увезли на манипуляции под наркозом второй раз. Но с ним все хорошо, мы созваниваемся, он до сих пор еще там, но на поправку пошел.

Вот кусочек моего выписного эпикриза, весь не публикую, там 10 страниц, только самое интересное, (вряд ли кто-то читать будет, разве что, медики. Но надо же пост картинками разбавлять)))):

И вот, я дома. Вышел на работу, тружусь. Сидеть больновато, ходить тоже. Но ничего, все терпимо, коллеги отпускают домой пораньше. В больнице оставил 6 кг своего веса, ничего, как раз, получается, вес в норме теперь)))). Ухаживаю за стомой, это целая наука, подобрать правильный мешок из множества предлагаемых на рынке, еще кучу побочных средств для очистки, ухода за кожей и пр. Менять ее нужно каждые два дня, что тоже довольно сложно поначалу. Но, человек привыкает ко всему, и теперь это уже не так сложно.

Через неделю после выписки получил результаты послеоперационной гистологии, вот, записался на 5 марта к химиотерапевту, он будет решать по ее результатам, нужна ли мне послеоперационная химиотерапия. Как подсказали доступные мне онлайн доктора, скорее всего, да, будет. Но не буду загадывать, поживем – увидим. Если и да, ничего страшного, переживу. Главное, что теперь во мне нет опухоли….

По деньгам потрачено за все это время на приемы и обследования (почти все делал по ОМС, платил только за то, что ОМС не покрывается):
- 2 колоноскопии по 7 тыр = 14.000р.
- два приема врачей (с НГ все приемы в НМИЦ платные, по направлению больше не канает) 2.600р. и 5.000р. = 7.600р.
- сфинктерометрия – 9.400р
- платная палата за 11 суток – 16.500р.
ИТОГО: 47.500р. Затраты на бенз, пожрать, и т.д. считать не буду.

Ну и наверное, напишу еще одну часть после того, как окончательно со всем разберусь.

Можете пинать. Мне этим делиться особо не с кем, а вывалить кому-нибудь хочется, да и просто хочу сохранить для истории.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Поправляйся! Бог тебе в помощь!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества