Истории пробитых туристов!
А скорее отбитых:)
Я очень рад, что первый мой пост подвергся критике. Критика это двигатель прогресса.
Также хочу заметить, что я стараюсь вкладывать в свои истории определенный смысл, то как не надо делать в походе или сплаве или то, что поможет вам в этом приключении.
Сегодняшняя история случилась год назад.
это было начало июня, на Урале ещё не слишком тепло, местами дожди и температура не выше 15-20 градусов, а ночью ещё и ниже.
Договорились мы в тот день с ребятами сходить вечерком в баню. Не помню, толи воскресенье было, толи понедельник, но то что на следующий день мне надо на работу я помню хорошо.
Собрав все вещи я выдвинулся к своим товарищам. Придя к Жене и Марату я с порога услышал: " Вот тебе термуха (термобелье) и болотники!"
На сколько я помню, в бане они не особо нужны - заметил я. На что получил ответ: " А мы едем на Помяненный, туристы потерялись"
Тут то я и "присел". Время восемь вечера, уже темнеет, на улице дождь, а значит на Помяненном туман стоит, плюс ко всему скорее всего снег. В таких условиях людей можно искать целые сутки и не найти. Но делать нечего, кроме нас никто не сможет найти, так как наша команда самая опытная, туристов мы водили толпами и каждый был там по сотни раз.
Вот так выглядит Помяненный зимой!
Ну что делать, будем выдвигаться. И тут хотелось бы сделать сноску! Если вы собираетесь посетить какой нибудь камень, или какую нибудь гору, пусть даже на пару часов, готовьте НЗ как минимум на сутки, ситуации бывают разные, например как та, которую я описываю. Так же возьмите теплые вещи, потому что погода в горах имеет свойства менятся за считанные минуты!
Собрав необходимые вещи и НЗ, прихватив громкоговорители мы выехали на поиски.
22:00 По приезду на место мы поняли что не ошибались. Противный моросящий дождь, плотный туман и температура не выше 10 градусов, а то и меньше.
- Так, Женя и Эльдар, вы через длинную тропу, мы с Лехой по короткой, в 01:00 встречаемся на центральной смотровой. Вы парни здоровые, уверен вы ещё раньше нас придёте. Большой громкоговоритель вам, маленький мне с Лехой- заключил Дима.
Дима был нашем тренером и наставником по туризмом, а в последующем нашем работодателем в сфере туризма. Леха его младший брат. Ну а Женя мой старший напарник и друг.
Подтянув лямки на рюкзаках, удобно повесив за спиной громкоговоритель мы выдвинулись в гущу молочной пелены. Навигаторов у нас не было, так как знали место как свои пять пальцев. Поэтому двигались быстро периодически подавая голосовые сообщения. Признаться честно через пол часа в моей голове уже пропали все фразы которые можно говорить и я начал просто петь, периодически прислушиваясь, может кто и ответит. И в один из таких пауз я услышал нехарактерный для этих мест выстрел. Честно мы даже испугались, что происходит вообще. Ещё выстрел, третий, четвёртый. В головах стали закрадывается неприятный мысли. Но поиски надо продолжать. По данным из ЕДДС группа выходила последний раз на связь в 18:00, а на таком холоде всякое может быть, тем более из-за дождя камни скользкие и от падений никто не застрахован. За час мы дошли до первой смотровой площадке. Быстро перекусив двинулись к центральной, до нее было рукой падать. Пол часа и мы уже на точке сбора. 00:00, опередили график на час.
Тут то до Жени и дошло
- Слушай, если они не на центральной, значит они пошли дальше на юг, а там черт знает куда...
Вечер обещал быть долгим и сырым.
Внезапно со стороны леса послышались крики. Ещё минут через пятнадцать вышла группа из 10 человек во главе с Димой и Лёшей. Подойдя к нам Дима шепотом и с некой злостью сквозь зубы сказал:
- Дело такое, это отец одного из парней которые потерялись, он пьяный а ещё он взял с собой пару бойцов из полиции, слышали выстрелы? Так вот это они стреляли, думали на выстрелы кто то из парней выйдет, а вышли мы с Лёшей. Я думаю вы понимаете что если мы пойдем вместе то ничего хорошего не выйдет?
- Понятно, будем делится, идите на восток а мы на юг пойдём. Мы с Эльдаром думаем они ушли туда.
- Понял, встречаемся в 6:00 возле машин, в случае чего ищите связь местами она есть.
Немного посидев, взяли разгон и стартанули на юг. Шли быстро, время было против нас, неизвестно куда могли забрести парни и вообще что с ними сейчас происходит. Пройдя в тумане около 7 километров решили остановиться перевести дыхание. Впереди виднелась подкова.
Вот так она выглядит на закате.
За ней находилась крайняя смотровая площадка, если ребят нету там, то искать только с помощью вертолёта.
разделившись с Женей выдвинулись по бокам подковы. Громкоговоритель был у меня, поэтому каждые пять минут я подавал звуковые сигналы (песни и фразы в моей голове закончились) пройдя метров сто я услышал краем уха крики, исходили они из-за подковы. Посмотрев на Женю я понял что и он их услышал. Короткими перебежками перевалились за подкову и увидели очень необычную картину. Восемь парней стояли в круг возле горящей пластиковой доски. Серьёзно, ребята нашли пластиковую разделачную доску и сделали из нее импровизированный костёр. Нашему проявлению были не только что бы рады, даже казалось что парни прослезились. Немного постояв мы обнаружили причину, по которой ребята потерялись. Все они были выпившие.
Более того, у них не было при себе ни еды, ни теплой одежды, все промокшие до нитки.
Постояв и покурив( у меня с собой была пачка сигарет, сам я курящий и ребята очень были этому рады) мы пошли обратно.
Тут произошло необъяснимое. Вы верите в существование леших? Нет? Зря... Они существуют, но не в том виде в котором нам показывают по телевизору. Большой, покрытый мхом ...нет, это не так... Это что-то неосизаемое, невидимое, но водящее по кругу... Так произошло с нами. Постарайтесь представить, потому что я и сам не понял как такое произошло. Я точно помню что мы шли постоянно забирая налево. А вышли на ту же точку из которой начала обратный путь, но не через левое плечо, а через правое... Надеюсь вы поняли...
постояв и докурив оставшиеся сигареты приняли с Женей следующее решение. Вогрузив на себя громкоговоритель и одав свой рюкзак Жене я побежал вперёд на поиски наших следов. Так и двигались до центральной смотровой. Нахожу следы, стаю на месте подавая звуковые сигналы и дожидаюсь остальных. А от смотровой уже пошли спокойно, туман начал спадать и видимость улучшилась. Вывели группу мы ближе к 06:00 , то есть уложились точно в срок. Особенно меня зацепила фраза Лёши, цитата: "З*ебись в баньку сходили"
дома я был в семь, на работу вышел во время, но работал на автомате и постоянно подкрепляя свой организм кофе.
Теперь информационная сноска:
1) Что брать с собой на локальный выход:
- Теплые вещи, в независимости от погоды, как я уже говорил, игра может перевернуться в считанные минуты.
- к первому пункту так же дождивик и сапоги. В мокрых вещах и кроссовках ваш поход может в дождливую затянуться, так как это все затрудняет движение, ну конечно здоровье, это самое главное
- еда. Бутерброды самое простое что можно взять. Питательные батончики тоже не помешают. Горячий чай в термосе согреет, а если вы туда добавить ещё какой нибудь бальзам то будет вообще топово.
- если вы заядлый турист то приобритите себе туристический рюкзак литров на 50-60, так как по правилам необходимо брать с собой ещё спальник и палатку, но этому не все следуют, даже мы.
- аптечка. Это один из самых главных пунктов. Примерный список: йод, зелёнка, нашатырь, бинты разных размеров, перекись, лекарства индивидуальные ( не в коем случае не давай свои личные таблетки никому, не факт что они помогут, но навредить могут), бинты эластичный пару штук, растяжения вас будут ждать на каждом шагу, перекись, жгут, ну и флакончик спирта по желанию. Можете так же закинуть пару презервативов, это универсальное средство, при помощи его можно перекрывать локальные раны, можно использовать как жгут, переносить в нем воду и при нужной сноровки использовать как линзу для розжига костра. Положить какую нибудь мазь, типа 911, Спасатель.
2) Всегда смотрите за погодными условиями, если прогнозируют туман, то не суйтесь. Даже если по факту в этот день будет солнечно, вы можете спасти себя от испорченного дня как минимум, или от поисков вас же.
3) Если вы никогда не были в том месте куда собираетесь, то не идите дикарями. Хороший инструктор и проведет вас и расскажет что нибудь интересное об этих местах.
Всем приятного дня и удачи в будущих путешествиях!!!