Исповедь белой продажной машины
# Исповедь белой
Однажды мой водитель сказал, что я — одна из сотен тысяч таких же:
Белых, чёрных, цветных — неважно каких: мы отличаемся только цветом, состоянием и ценой.
Мой час работы по экономтарифу стоит недорого. Есть ещё представительские машины. Те подороже.
Все продажны. Все одинаковы.
Раньше я думала, что стоимость зависит от цвета. Может, чёрные ценятся выше белых? Или, наоборот, уступают им? А цветные занимают промежуточное место?
Наверное, всё зависит от вкуса. Люди любят тех, кто выглядит свежее, чище и ухоженнее.
Я не принадлежу своему водителю. Он лишь арендует меня, каждый месяц выплачивая кругленькую сумму владельцу всего — белого, чёрного и цветного. Тогда я стану его по праву. Но зачем?
Когда-то он сказал, что все мы устроены одинаково. Разница только в тарифе, пробеге и том, сколько ещё способны выдержать.
Он и сам живёт почти так же.
Он продаётся, но не покупается.
Он отчаянно боится, что однажды я не смогу выйти на линию. Тогда ему нечем будет платить за аренду.
Он говорил, что проще было бы брать машину посуточно. Не пришлось бы отвечать за неё, оплачивать ремонт, менять детали и следить за тем, чтобы она снова могла отправиться в дорогу.
Возможно, он прав.
Но он думает иначе, потому что привязывается к нам. К таким, как я.
Со временем он начинает видеть в нас не просто транспорт, а живые существа с характером. Он помнит, как я скриплю на поворотах, как тяжело заводилась зимой и как однажды довезла его домой, хотя сама едва держалась на ходу.
Он искренне переживает, когда со мной случается что-то серьёзное. Даже когда приходится отдавать таких как я навсегда.
Это словно передать чужому человеку частичку своей жизни.
Впрочем, мне некогда. Пора выходить на линию.
Мой час стоит недорого, и я должна работать от рассвета до тех пор, пока солнце не скроется за крышами.
Водитель подходит ко мне, открывает дверь и садится за руль.
Я привычно жду маршрута, адреса и первого пассажира.
Но в этот раз он заводит двигатель и долго смотрит прямо перед собой.
За окном дождь.
Тарифы скоро возрастут вдвое. Можно было бы уйти с линии пораньше. Наверное.
А потом он говорит:
— Знаешь что, дорогая моя? К чёрту всё. Сегодня мы просто поедем кататься.
Он включает фары.
Мы съезжаем с привычного маршрута и направляемся прочь из города — туда, где нет диспетчера, счётчика и расписания.
Только дорога, дождь, дорога и мы вдвоём. Только Я, Он и Дорога. Ничего кроме...
Я впервые за долгое время никуда не спешу. Шелестит дождь по лобовому стеклу, я смахиваю его, потому что я наверное...
И да, все продается. Но не все покупается.

Всегда говорю спасибо своей машинке, после смены, за то что не сломалась и не подвела)) Один раз приехал домой уже ночью, слышу мотор шелестит странно. Сил не было, думаю утром разберусь. Утром не завелась, стал разбираться, там ГРМ уже в пыль превратился, несколько зубьев слизало. Как доехала х3 вообще. Но доехала.