Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен

Что мы всё в поле, да в поле... Пора и к крепостям)


Рассказывая о полевых сражениях римской армии, цикл «Искусство войны» отчасти намеренно обходил осады городов: в военной истории Рима есть событие, которое позволяет рассмотреть вопрос во всех подробностях. Чтобы подавить восстание в Иудее в 70 г. н.э. и взять Иерусалим, римлянам пришлось задействовать всю мощь осадной техники. Исход сражения предопределила оригинальная уловка полководца Тита Флавия Веспасиана, будущего императора Рима. Чтобы запереть восставших в городе и при этом самому не нести потерь, Тит приказал напротив крепостной стены построить свою собственную.


Как и несколькими столетиями ранее, в Иудейской войне 66-70 нашей эры «богоизбранный народ» полагался в первую очередь на прочность своих твердынь, о которые в свое время спотыкались еще ассирийцы. Очевидец войны, историк Иосиф Флавий (иудей, перешедший на сторону Рима), рассказывает, что Иерусалим был окружен тремя рядами стен — очень серьезные укрепления даже по меркам позднего Средневековья, а тем более — Древнего мира.


Римскую «артиллерию», принимавшую участие в осаде, можно разделить на две составляющих — это собственно осадные механизмы и орудия универсального назначения. Самая знаменитая осадная машина Рима — бесспорно, онагр: небольшая, но очень мощная катапульта, получившая своё название от дикого осла. Как утверждает римский историк Аммиан Марцеллин, осёл похожим образом мечет камни из-под ног, когда его преследуют (другая версия — звуки, издаваемые онагром при запуске камня, отдаленно напоминают ослиный рев). Онагр строился на деревянной основе из двух брёвен, скрепленных канатами, для передвижения нередко приделывались колеса. На этом своеобразном помосте устанавливалась гигантская «ложка», которая приводилась в движение с помощью скрученных жил животных. «Экипаж» онагра состоял из четырех стрелков и командира. Как повествует Иосиф Флавий, однажды каменное ядро онагра снесло голову одному из защитников крепости и отбросило её на расстояние около 300 метров!

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Римский онагр.


В арсенале римлян были и такие приспособления, как осадные башни и тараны. Несколько веков механизмы постепенно совершенствовались. Осадная башня, например, к началу нашей эры строилась из трех этажей с лестницами: это позволяло собрать на «площадке» каждого этажа энное количество воинов и быстро доставить подкрепление атакующим, плюс — обзавелась перекидным мостиком для удобства выхода на стены.

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Осадная башня с перекидным мостиком.


Обратим внимание и на тактический приём, который применяли сами римские солдаты при осадах городов — так называемую «черепаху». Условно её можно описать как «живую машину» для защиты легионеров от стрел и камней противника. Бойцы когорты вставали сверхплотным строем, прижавшись друг к другу. Первая линия выставляла щиты по центру, крайние ряды закрывали фланги, а остальные легионеры поднимали щиты над головой. Получался практически непробиваемый со всех сторон (кроме тыла) «панцирь», действительно напоминавший черепаху.

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Построение «черепахой». Современная реконструкция.


Кроме осадной артиллерии, у римлян существовала, пользуясь современной терминологией, полевая — метательные машины, применявшиеся в любых условиях. Прежде всего это — баллисты и скорпионы. Баллиста внешне напоминала нечто вроде стационарного арбалета, хотя на самом деле её устройство близко к онагру. Отличия — в размерах, отсутствии «ложки», которую заменял рычаг, а также в том, что орудие могли заряжать не только камнями, но и тяжелыми стрелами. Стрела, выпущенная из баллисты, летела по дуге, обрушиваясь на врагов сверху. Чтобы зарядить механизм, требовались усилия двух-трех бойцов. Сила удара такой стрелы пробивала любой, даже самый тяжелый доспех. Скорпион представлял из себя уменьшенный вариант баллисты, который обслуживался одним человеком.

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Римский «артиллерийский батальон»: баллиста и скорпионы. Баллиста в данном случае заряжается не стрелами, а каменными ядрами.


Со всем этим арсеналом столкнулась восставшая римская провинция Иудея. Мятеж начался в 66 году, причем первоначально иудеям удалось отбить Иерусалим и нанести под его стенами поражение войскам сирийского наместника Гая Цестия Галла, который решил, что сможет быстро подавить восстание. После этой неудачи Рим направил в Иудею легионы будущего императора Флавия Веспасиана, которому помогал его сын Тит.


Веспасиан, опытный военачальник, которому к тому времени было уже почти 60, не стал повторять ошибку Цестия - он действовал неторопливо и планомерно. Сначала легионы Веспасиана затушили очаги восстания в отдельных областях Иудеи — Галилее, Идумее и Перее, и лишь затем двинулись на Иерусалим. Но непредвиденное обстоятельство едва не изменило ход войны. В июле 69 года легионы Веспасиана провозгласили его императором и убедили отправиться за властью в Рим. Поход будет успешен, и в декабре того же года Веспасиан утвердится на троне. А командиром примерно 40-тысячного войска в Иудее остался Тит, которому и достался «крепкий орешек» в виде Иерусалима с его тройной линией укреплений. Гарнизон города насчитывал, по современным оценкам, около 24 тысяч человек, но для обороны привлекалось и мирное население. Его численность неизвестна, поскольку цифра, которую называет Иосиф Флавий (около 1,2 млн. человек) — явное преувеличение. Любопытно, что тот же Иосиф Флавий упоминает о баллистах и скорпионах у самих иудеев — эти механизмы были захвачены в ходе восстания. Но все-таки метательных машин у мятежников было меньше, и вели огонь они куда менее эффективно — не хватало навыков в обращении с непривычными конструкциями.

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Иерусалим с тройной стеной укреплений в первом веке нашей эры.


Впрочем, у римских артиллеристов тоже были проблемы. Очень быстро выяснилось, что стены Иерусалима «не по зубам» баллистам, онаграм и даже большим катапультам, которые у римлян, разумеется, тоже присутствовали. Артиллерия, тем не менее, сыграла важную роль как средство прикрытия. Тит выяснил, что самый слабый участок стены находится на восточной окраине города. Полководец приказал сделать насыпь на этом участке, чтобы подвести тараны и осадные башни. А чтобы защитники стен не повредили их и не расстреляли прислугу, римские «канониры» как раз и прикрывали своим огнем строителей.


После удачного штурма и падения первой стены (это случилось примерно в начале мая 70 года) защитники Иерусалима отступили за вторую линию укреплений. Тит попытался повторить с ней тот же сценарий, но римляне столкнулись с серьезными трудностями: теперь осадные работы приходилось вести на улицах города, соорудить позиции для артиллерии оказалось куда сложнее, чем в открытом поле, а иудеи, прекрасно знавшие все тайные проходы и тропы, постоянно тревожили противников вылазками. И тогда римский военачальник придумал оригинальный ход. Он обратил внимание на бедственное положение осаждённых: им не хватало провизии, в Иерусалиме начинал свирепствовать голод. Тит решил одним ударом убить двух зайцев: пресечь любые попытки прорвать кольцо осады (а в том, что они последовали бы в скором времени, сомнений быть не могло) и одновременно обезопасить от вылазок собственные войска. С этой целью сын и наследник уже действующего императора отдал беспрецедентный приказ: выстроить напротив второй линии укреплений Иерусалима новую стену, которая полностью «запрет» город извне. Недостатка в стройматериалах римляне не испытывали: под руками у них была только что захваченная и частично разрушенная первая линия укреплений. Иосиф Флавий пишет, что римские легионы возвели новую стену в рекордно короткие сроки — за считанные недели, причем они построили в том числе около 30 сторожевых башен, а общая длина сооружения, если переводить на современные меры длины, составляла порядка пяти миль!

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Тит Флавий Веспасиан, сын императора Веспасиана, позже — император Рима (в 79-81 годах).


С этого момента судьба Иерусалима была предопределена, хотя позже Титу все-таки пришлось отказаться от выжидающей тактики и отправить войска на очередной штурм. Похоже, в дело вмешалась политика: молодому, 30-летнему наследнику императора для укрепления авторитета власти требовалась не «выжидательная», а яркая и решительная победа. Но, по существу, падение города после тактической хитрости Тита было вопросом времени. В итоге Иерусалим был захвачен в конце сентября 70 года.


Это интересно! Позже, в Средние века, идея Тита претерпела некоторые изменения: полководцы начали возводить в качестве опорных баз новые крепости прямо напротив осажденных. Так, например, поступил в 1550 году русский царь Иван Грозный, построивший во время знаменитой осады Казани собственную крепость — Свияжск.

Искусство войны. Осада Иерусалима: стены против стен Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Штурм Иерусалима, Веспасиан, Тит, Осадная техника, Длиннопост

Бывший город-крепость Свияжск (ныне официально считается селом). Современный вид.

Лига историков

15.5K поста52.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения