6

Ищу помощи или совета в Web3 проекте

Добрый день
Не знаю правильно ли я оформляю пост или нет, тем не менее
Я создаю свое децентрализованное приложение. Многое уже написано, смарт контракты в том числе (использовал сравнительно новый EIP-2535, т.е контракты обновляемые и дополняемые без ограничений)
Очень хотелось бы найти помощи в продвижении, ибо у меня не очень хорошо это получается, да и будучи откровенным, меня это просто выбивает из колеи. Писать код люблю, а маркетинг все таки не мое.
В идеале хотелось бы найти человека, который разбирается в SMM и кто хотел бы поучаствовать в данном проекте или хотя бы поможет советом. Так же неплохо было бы найти в помощь frontend разработчика (достаточно обычного HTML+CSS+JS).
Все детали, идеи и планы обсудим при личном разговоре.
Не знаю, можно ли тут оставлять свои контактные данные для связи, так что не буду сейчас, но если можно - отпишите в комментариях, прикреплю.
Всем спасибо и очень надеюсь, что своим постом не нарушил никаких правил.

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня под ником - почта. Жду короткого письма с указанием, что мы с Вами - отсюда. Перезвоню сразу. Меня крайне заинтересовала тема. Физически в каком городе?

раскрыть ветку (1)
0
Только что отъехал, по приезду - отпишу, час +-
В текущий момент проживаю в Минске
0

Спасибо за развернутый ответ
Достиг порога в 10к символов потому придется разбивать комментарий на несколько

Немного расскажу о себе: мне 29 лет, в текущий момент ушел "на вольные хлеба", а именно нигде не работаю, зарабатываю преимущественно на фрилансе (программирование). Пробовал открыть обычный бизнес в другой сфере, но, не вдаваясь в детали, потерял довольно ощутимую кучу денег и прогорел, неверно оценив риски и неправильно расставив приоритеты. В целом, могу и это рассказать, но тут реально длиннопост нужен.

Так вот, начал искать новые направления для себя и пришел в крипту. Так или иначе я давно был с ней связан, торговал на биржах и прочее банальное, но тут начал полноценно разбираться в технологиях оной.
Как и многие я пришел к ретродропам. Получил несколько раз случайно за простую активность которую делал когда-то и даже уже успешно об этом забыл, а потом так же случайно увидел доход. Это я не растекаюсь мыслью, это важно для понимания концепции и идеи приложения. Так вот, начал я мультиачить и выполнять разные активности на потоке параллельно ища новые проекты. В теме крипты, не секрет, но очень много скама и нужно было точечно выбирать перспективные проекты. На свой взгляд, естественно, ибо парадоксально, но часто фундаментальные проекты оказываются не востребованы, а вот разные "щитки" и прочий мусор идет в рост. Хотя в целом я понимаю природу этого явления, но опустим это. Так вот, разбираясь в перспективных проектах и положенных в их основу технологиях я увидел, что проекты привлекают очень много людей к себе абсолютно или почти абсолютно не понимающих сути проекта, но жаждущих получить заветный ретродроп.

Естественно скам начал под это подстраиваться и вот я в одном проекте нахожу интересный скам. Их суть: они продают web3 домены от имени этого проекта. Сайт сделан максимально на коленке, он просто светится неоном словом СКАМ, в официальной группе дискорда часто этот проект упоминается как скам, НО

на момент написания этого комментария у них больше 10к продаж этих "доменов" и больше 500к$ дохода в чистом виде . Их покупают люди, надеющиеся получить дроп от проекта от имени которого они работают, т.е выполняют активность. Естественно я начал искать откуда у них аудитория и нашел совсем мелочь: наращивание ссылочной массы в соц сетях и 2 гива в твиттере. ВСЕ. Я усомнился в реальности продаж, дабы откуда при такой ИХ рекламе и такой АНТИРЕКЛАМЕ в группе дискорда могут быть такие продажи.
Я подумал, что это самонакрут, т.е со своих кошельков сами у себя покупают дабы создать впечатление популярности и доверия и привлечь реальных покупателей.
Я достал все те 10к+ кошельков с которых осуществлялись покупки и начал выборочно их проверять. Гугл почти ничего не дал и я обратился к твиттеру. Но твиттер не автоматизируешь, т.к API у них очень дорогое. Собрал "яйца в кулак" и пошел делать все руками))) Обработал я таким способом около 2к кошельков, все записывал в таблицу себе и что я увидел... Это все реальные люди!

Это был ШОК для меня! Первое что я подумал, что при такой финансовой поддержке вполне можно было бы создать реальный годный продукт!
Вот так мне и пришла идея создания приложения с продажей web3 доменов.
Теперь распишу что это.
Сами по себе домены являются ни чем иным как ERC-721 токенами (упрощенно NFT)
Сам ты можешь потом эту идею развить как угодно, создать API с эндпоинтами, реально под эти домены выделять место на сервере для размещения сайта пользователя, например. В общем идей развития довольно много. И так я решил делать свой сервис, только реальный.
В экономику я немного могу, и книги читал (от сложных академических и простых, таких как "Хулиномика" (P.S очень даже понравилась) до художественных типа Драйзера "Финансист" (там трилогия, но заслуживает внимания только первая книга)

Теперь по порядку:

Посмотрел реальных игроков рынка - их оказалось только 3. На всю сферу крипты приходится только три игрока! Первый - это сервис самого Бутерина (без ссылок, но все гуглится) и он работает только в Ethereum, второй - создан Мэтью Гулдом в 2018 году (работает в Ethereum и Polygon) и третий - работает в BSC.

Для тех, кто не сильно понимает, поясню: все эти сети друг с другом никак не связаны, упрощенно, их обслуживают разные сервера, у них свои проводники блоков и прочее. Сетей очень много, почти во всех в той или иной степени находится ядро Ethereum, но все они созданы для решения каких-то узких мест Ethereum и "физически" они вообще не связаны. Есть костыльные решения для связи разных сетей, такие как оракулы и мосты, но все они небезопасные, медленные и дорогие.

Еще одно отступление. Забыл упомянуть и обьяснить, что есть смарт контракты и зачем это нужно. Смарт контракт - это программа с открытым кодом которая выполняет определенные задачи. Ее адрес - это обычный адрес криптокошелька. Т.е в зависимости от функционала при обращении к этому адресу и запросив выполнение определенной функции получает результат. Любой участник сети может посмотреть исходный код смарт контракта, это один из фундаментальных принципов смартконтрактов - открытость. Так вот смарт контракты должны быть открытыми и не изменяемыми, именно это гарантирует некую безопасность. Размер смарт контракта не может превышать 24кб, что накладывает довольно ощутимые ограничения на функциональность. Так вот, последний принцип (неизменяемость) был попран прокси смарт контрактами. Зачем это вообще нужно, изменяемость. В первую очередь как и в любом проекте - добавление функционала и залатывания дыр. Раньше решение было только одно - создание нового смарт контракта со всеми исправлениями, однако это несет под собой и огромные неудобства. Т.е вы, как пользователь, например покупаете у адреса 1 NFT или монеты, неважно, как-то с ним взаимодействуете. И вас таких пользователей 10 тысяч, 100 тысяч, миллион...И вот настает момент, например, что в смарт контракте найдена уязвимость и все ваши пользователи под угрозой утери своих активов. Все активы пользователей находятся в блокчейне по адресу 1. Вы выпускаете новый контракт по адресу 2, переносите туда все активы пользователей (если это возможно вообще) и пишете у себя на сайте или в группе, что мол мы теперь находимся по адресу 2. Итак длинно получается, не буду расписывать насколько это неудобно, подрывает доверие и прочее.
Так вот прокси решает эту проблему. У вас есть смарт контракт с адресом 1 и все данные пользователей хранятся там, а вместо функций там только ссылки на функции и вы создаете контракт 2 и подставляете туда те самые ссылки. Т.е вся логика находится в контракте 2, а все данные в контракте 1. Находится уязвимость или вы решили добавить функциональности контракту. Вы создаете контракт 3 и прокидываете ссылки на функции в контракт 1. Вот и все гениальное решение. Все данные пользователей остались нетронуты, а вот функциональность изменилась.
Но остается еще ограничение в 24кб. И эта проблема решена в моем проекте. Функционал можно наращивать до бесконечности.

раскрыть ветку (1)
0

Вернемся ко мне. Появилась у меня эта идея с созданием своего приложения. Идея вот в чем: обьединить все эти сети и сделать все универсальным, быстро добавлять новые сети и проекты дабы создавать активность в новых проектах (для тех, кто собирает дропы). Это по сути и есть основной смысл и главное отличие от конкурентов. Т.е я договариваюсь с новыми проектами (или не договариваюсь, все зависит от фундамента и идеи нового прокта) и внедряю его себе. Человек купивший мой домен получает все прелести как и у других проектов, т.е удобочитаемое имя вместо адреса и прочее прочее, но, он сможет относительно дешево создавать активность в интересных ему проектах.
Например покупая домен в сети Ethereum он может запросто перенести его в Avalanche, BSC или любую другую сеть поддерживающую смарт контракты.
Решение уже есть, оно написано и выполняет свой основной функционал. И как я говорил выше - всегда можно добавить или изменить текущий.
Что-то очень много текста получается...попробую сократить дальше

Это не первая проба пера у меня. Я создал на коленке 1 приложение, стартовое, как я его называю, чисто для себя. Потом исправил ошибки, недочеты и выпустил второе. Его я уже выкатил в свет.
Именно тут я начал думать где брать аудиторию. Коротко - залез в твиттер, за 2 дня наковырял 300 человек. Мое 2 приложение не решало никаких задач в целом, просто делало NFT и все. По сути я только людям обещал, что будет дальше нормальное приложение, о чем прямо писал у себя в группе. Я прямо говорил, что не нужно у меня ничего покупать, что это просто "заглушка" так сказать, но если вы купите сейчас - то я просто перенесу ваши данные в нормальный третий проект, а на текущий момент ваши деньги - это ни что иное как донат мне на развитие.
Как итог из 300 человек в твиттере, в дискорд пришло только 10 и 3 из 10 купили домены.
Это очень неплохая конверсия при условии, что я не потратил ни копейки.
Точнее я тратил, но то, куда потратил - дало мне только ботов, хотя заявлено было иное. Кинули меня, одним словом)

Вот так я окончательно понял, что почва благодатная в целом и полностью погрузился в написание кода.

Работаю я полностью 1 и уже если не на финишной прямой, то 60% написано и хотелось бы собирать аудиторию уже сейчас.

По поводу ваших слов я полностью с вами согласен, что продажи - основа, что никому не нужен отличный и революционный продукт если о нем никто не знает.
Почему я ищу помощи? Да потому, что технически это очень сложный проект. Мои друзья программисты и те не совсем понимают, что тут происходит) Я пишу один то, что команды с бюджетом пишут годами
А мне хоть ты разорвись... Я итак работаю бывает по 20 часов в сутки...до сих пор не знаю как я еще не перегорел. Заменить себя в кодинге в текущий момент просто не представляется возможным, а вот найти человека, который хотя бы неспешно начнет заниматься продвижением - вполне реально.

Я умею в анализ в целом и отлично представляю свою ЦА, но все таки хотелось бы найти помощи в SMM. Человек (сммщик) должен хотя бы понимать, что за продукт он продвигает, иначе результатов вряд ли мы добьемся.

В общем дела обстоят как-то так. Может что-то скомкано написал, но уж как смог) Итак длинно получилось.

С удовольствием выслушаю ваши мысли
Спасибо!

показать ответы
1

Добрый день! Ну, раз уж пытаетесь быть предпринимателем, надо помогать.

ПЕРВОЕ.

Вас кто-то обманул, дав Вам понять, что сделать железяку - это про предпринимательство и бизнес. У нас полстраны таких Кулибиных, которые могут сделать всё что угодно, но продать не могут ничего. Более скажу, у нас есть и такие заводы, градо, бл, образующие заводы, которые не могут выжить на реализацию своей продукции, поэтому им государство постоянно чё-то там помогает. Первый предварительный вывод: предпринимательство - это про экономику и деньги.

ВТОРОЕ.

Как бы Вам ни резало ухо, в какое бы бешенство не обращались Ваши родители, полжизни проработавшие на заводе (условно, разумеется), но вот Вам еще один расклад: продажи первичны, производство - вторично. Объясняю популярно.

Во-первых, если некая железяка востребована, значит её можно делать (создавать, допиливать, совершенствовать). Это, по науке, означает, что Вы вникли в рынок, и прикинули себе потребности Клиента. А это значит, что здесь, кроме "сопротивления материалов" и "теории электорадиоцепей" (ну, надеюсь понятно, что я назвал пару конкретнейших столпов технарей? и такой ли Вы технарь, к слову? "кодить" - это ведь не слесарить с микрометром), потребуется потратить половину усилий на коммерцию: сбыт со всеми его прелестями отказов. Если Вы сначала создаёте свой гаджет, а потом пытаетесь продать - дохлый номер.

Во-вторых, Вы даже не пытаетесь, Вы просто ищете того, кто это сделает за Вас. А это уже означает, что Вы отдаёте яйса своего маленького предприятия даёте подышать легкими Вашего предприятия другому.

Второй предварительный вывод: в продажах придется разбираться самому. После того, как многое станет ясно, на ЧАСТЬ "продажной" деятельности взять человека.

ТРЕТЬЕ.

Если Вы "создали уникальный продукт" и уповаете на то, что нет конкурентов - то у меня для Вас плохие новости. Уникальных - много. Нормальных нет. Нет конкурентов - нет и рынка, нет и покупателя. Ваша задача - создать продукт прочный, недорогой, устойчивый, короче - массовый. И уже с ним, расталкивая конкурентов, выходить на рынок. Тут вывод в самом пункте.

Общий ВЫВОД: час в день тратьте на изучение продаж. Сразу, применительно к Вашему продукту.

РЕШЕНИЕ. Сначала опишите себе своего Клиента. Накидаю несколько вопросов: кто тот человек, что отдаст Вам деньги за Ваше изделие? Если приложение для детей, то платит за него всё равно родитель, например. Где этот человек ищет Ваше приложение? На каких форумах и платформах? Откуда у этого человека деньги на именно это приложение? Получите четкий портрет Клиента, поймете и основной канал продаж. И, в конечном итоге, кто Вам нужен на это направление.

Еще ремарочка, чтобы отрезвить Ваш юношеский порыв (в хорошем смысле). Существует вечный спор между "продажниками" и "производственниками". Первые всегда выигрывают. Однако выигрыш этот происходит не в умах обывателей, а в умах предпринимателей, да и то не всех. Потому что отдел продаж - это единственный отдел (или человек), который в организацию приносит деньги. Остальные их тратят. Накиньте теперь, сколько тратится денег на вашего брата айтишника, который, в числе прочих "производственников" слегонца презирает "продажников" в офисе......?

И, да, Вы зря боитесь продаж и вот этого всего. В конечном итоге, это такая же рутина, как и Ваш код. Ну да, отличие есть: там железяки и цифры, а тут - живые люди. Со всеми их прелестями.

Еще. Я, как администратор сообщества, не увидел ошибок. А как действующий предприниматель, как видите, зацепился за пост. Посему, если интересует размотать тему экономики и продаж Вашего изделия, задавайте вопросы, не стесняйтесь. Только без рекламных ссылок. Общую историю я и так пойму и многое смогу Вам рассказать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ
Достиг порога в 10к символов потому придется разбивать комментарий на несколько

Немного расскажу о себе: мне 29 лет, в текущий момент ушел "на вольные хлеба", а именно нигде не работаю, зарабатываю преимущественно на фрилансе (программирование). Пробовал открыть обычный бизнес в другой сфере, но, не вдаваясь в детали, потерял довольно ощутимую кучу денег и прогорел, неверно оценив риски и неправильно расставив приоритеты. В целом, могу и это рассказать, но тут реально длиннопост нужен.

Так вот, начал искать новые направления для себя и пришел в крипту. Так или иначе я давно был с ней связан, торговал на биржах и прочее банальное, но тут начал полноценно разбираться в технологиях оной.
Как и многие я пришел к ретродропам. Получил несколько раз случайно за простую активность которую делал когда-то и даже уже успешно об этом забыл, а потом так же случайно увидел доход. Это я не растекаюсь мыслью, это важно для понимания концепции и идеи приложения. Так вот, начал я мультиачить и выполнять разные активности на потоке параллельно ища новые проекты. В теме крипты, не секрет, но очень много скама и нужно было точечно выбирать перспективные проекты. На свой взгляд, естественно, ибо парадоксально, но часто фундаментальные проекты оказываются не востребованы, а вот разные "щитки" и прочий мусор идет в рост. Хотя в целом я понимаю природу этого явления, но опустим это. Так вот, разбираясь в перспективных проектах и положенных в их основу технологиях я увидел, что проекты привлекают очень много людей к себе абсолютно или почти абсолютно не понимающих сути проекта, но жаждущих получить заветный ретродроп.

Естественно скам начал под это подстраиваться и вот я в одном проекте нахожу интересный скам. Их суть: они продают web3 домены от имени этого проекта. Сайт сделан максимально на коленке, он просто светится неоном словом СКАМ, в официальной группе дискорда часто этот проект упоминается как скам, НО

на момент написания этого комментария у них больше 10к продаж этих "доменов" и больше 500к$ дохода в чистом виде . Их покупают люди, надеющиеся получить дроп от проекта от имени которого они работают, т.е выполняют активность. Естественно я начал искать откуда у них аудитория и нашел совсем мелочь: наращивание ссылочной массы в соц сетях и 2 гива в твиттере. ВСЕ. Я усомнился в реальности продаж, дабы откуда при такой ИХ рекламе и такой АНТИРЕКЛАМЕ в группе дискорда могут быть такие продажи.
Я подумал, что это самонакрут, т.е со своих кошельков сами у себя покупают дабы создать впечатление популярности и доверия и привлечь реальных покупателей.
Я достал все те 10к+ кошельков с которых осуществлялись покупки и начал выборочно их проверять. Гугл почти ничего не дал и я обратился к твиттеру. Но твиттер не автоматизируешь, т.к API у них очень дорогое. Собрал "яйца в кулак" и пошел делать все руками))) Обработал я таким способом около 2к кошельков, все записывал в таблицу себе и что я увидел... Это все реальные люди!

Это был ШОК для меня! Первое что я подумал, что при такой финансовой поддержке вполне можно было бы создать реальный годный продукт!
Вот так мне и пришла идея создания приложения с продажей web3 доменов.
Теперь распишу что это.
Сами по себе домены являются ни чем иным как ERC-721 токенами (упрощенно NFT)
Сам ты можешь потом эту идею развить как угодно, создать API с эндпоинтами, реально под эти домены выделять место на сервере для размещения сайта пользователя, например. В общем идей развития довольно много. И так я решил делать свой сервис, только реальный.
В экономику я немного могу, и книги читал (от сложных академических и простых, таких как "Хулиномика" (P.S очень даже понравилась) до художественных типа Драйзера "Финансист" (там трилогия, но заслуживает внимания только первая книга)

Теперь по порядку:

Посмотрел реальных игроков рынка - их оказалось только 3. На всю сферу крипты приходится только три игрока! Первый - это сервис самого Бутерина (без ссылок, но все гуглится) и он работает только в Ethereum, второй - создан Мэтью Гулдом в 2018 году (работает в Ethereum и Polygon) и третий - работает в BSC.

Для тех, кто не сильно понимает, поясню: все эти сети друг с другом никак не связаны, упрощенно, их обслуживают разные сервера, у них свои проводники блоков и прочее. Сетей очень много, почти во всех в той или иной степени находится ядро Ethereum, но все они созданы для решения каких-то узких мест Ethereum и "физически" они вообще не связаны. Есть костыльные решения для связи разных сетей, такие как оракулы и мосты, но все они небезопасные, медленные и дорогие.

Еще одно отступление. Забыл упомянуть и обьяснить, что есть смарт контракты и зачем это нужно. Смарт контракт - это программа с открытым кодом которая выполняет определенные задачи. Ее адрес - это обычный адрес криптокошелька. Т.е в зависимости от функционала при обращении к этому адресу и запросив выполнение определенной функции получает результат. Любой участник сети может посмотреть исходный код смарт контракта, это один из фундаментальных принципов смартконтрактов - открытость. Так вот смарт контракты должны быть открытыми и не изменяемыми, именно это гарантирует некую безопасность. Размер смарт контракта не может превышать 24кб, что накладывает довольно ощутимые ограничения на функциональность. Так вот, последний принцип (неизменяемость) был попран прокси смарт контрактами. Зачем это вообще нужно, изменяемость. В первую очередь как и в любом проекте - добавление функционала и залатывания дыр. Раньше решение было только одно - создание нового смарт контракта со всеми исправлениями, однако это несет под собой и огромные неудобства. Т.е вы, как пользователь, например покупаете у адреса 1 NFT или монеты, неважно, как-то с ним взаимодействуете. И вас таких пользователей 10 тысяч, 100 тысяч, миллион...И вот настает момент, например, что в смарт контракте найдена уязвимость и все ваши пользователи под угрозой утери своих активов. Все активы пользователей находятся в блокчейне по адресу 1. Вы выпускаете новый контракт по адресу 2, переносите туда все активы пользователей (если это возможно вообще) и пишете у себя на сайте или в группе, что мол мы теперь находимся по адресу 2. Итак длинно получается, не буду расписывать насколько это неудобно, подрывает доверие и прочее.
Так вот прокси решает эту проблему. У вас есть смарт контракт с адресом 1 и все данные пользователей хранятся там, а вместо функций там только ссылки на функции и вы создаете контракт 2 и подставляете туда те самые ссылки. Т.е вся логика находится в контракте 2, а все данные в контракте 1. Находится уязвимость или вы решили добавить функциональности контракту. Вы создаете контракт 3 и прокидываете ссылки на функции в контракт 1. Вот и все гениальное решение. Все данные пользователей остались нетронуты, а вот функциональность изменилась.
Но остается еще ограничение в 24кб. И эта проблема решена в моем проекте. Функционал можно наращивать до бесконечности.

показать ответы
0

Не знаю правильно ли я оформляю пост или нет, тем не менее
Я создаю свое децентрализованное приложение. Многое уже написано, смарт контракты

Вы умудрились забыть объяснить, что ваше приложение делает. Никто из комментаторов не увидел в этом проблемы. Весь блокчейн-бизнес так работает?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я умышленно сразу не описывал сути работы приложения дабы не был уверен, что пост в целом написан правильно. Буду расписывать по факту в комментариях

0

Маркетинг блокчейн проектов очень дорогой. Чтобы выйти на рынок нужны сотни тысяч долларов. Это минимум. Особенно сейчас, когда крипторынок в падении

раскрыть ветку (1)
0
Да, я понимаю. Потому и ищу человека, по сути, SMMщика. Можно вполне из твиттера нагнать живой аудитории и даже забесплатно +- Я попробовал - за 2 дня набралось 300 человек. Так же пробовал за деньги переливать - были 90% боты…все не просто, но вроде как можно. Я не изобретал ничего, просто писал комментарии у инфлюэнсеров-разработчиков в блокчейне. Искал их на разных хакатонах. Как-то так
0
По поводу фронта, можешь написать @quiwhilehot
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отклик, сегодня уже поздно, завтра напишу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества