IPhone 12

Ребят, я вот смотрю на цены вокруг, да даже на новые телефоны и поражаюсь насколько упал уровень жизни и уровень доходов в России. Хотя-бы на уровне телефонов, такой бытовой уже вещицы казалось бы... В далёких 2000-х топовая трубка стоила зарплату, а именно около 25-27 т.р и в принципе это было по карману, тяжеловато, но по карману. Теперь, чтобы позволить себе топ надо потратить 3-4 месячных зарплаты среднестатистического жителя РФ и при этом не пить и не есть, не платить коммуналку, не одеваться. Это дно, господа, даже днище... На общем мировом фоне мы ничтожно бедны. Как же стыдно. Не говорю уже о каких-то излишествах, недвижимости и хороших автомобилях. Позор страны - её нищие граждане.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я родился и вырос "хотя бы в 500км за МКАД", давай не надо рассказывать. И не тебе судить что и как производится в Москве.
раскрыть ветку (1)
А кому судить? Тебе? Или по-твоему только у тебя есть право на точку зрения?!
показать ответы
1
В какие конкретно? В 2008-09? Таких зарплат в стране не было, возможно в Москве и в нефтегазовых регионах платили, но нигде больше по стране не было. В лучшем случае средние зп были 7-10₽ тыс. рублей.
раскрыть ветку (1)
Да ну бросьте, в 08-09 не было? Правда? Я в те годы больше 20 получал на рабочей специальности в регионе
показать ответы
2

Ох как тяжело...духовный рост и РПЦ несколько отличаются по своей сути. Развивайте внутренний мир, открывайте новые границы, расширяйте кругозор. Так яснее? Топовые модели созданы грубо говоря для тех кто вкалывает чуточку больше остальных, они не рассчитаны на среднестатистического работягу. Топ если совсем просто "выше других" поэтому и рассчитан не на среднюю зарплату. Ну не корректно использовать подобные примеры

раскрыть ветку (1)
Ну если у вас развит кругозор, то что же вы смотрите так узко и уперлись в этот айфон? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что название прилеплено для привлечения внимания к посту, а суть несколько глубже. Можете проецировать на любую отрасль и на любую технику и получите тот-же результат. Читайте между строк и будет вам просветление.
показать ответы
2
DELETED

Духовный рост? А не ты ли тут ноешь, что переоценённый айфон 12 не можешь купить? Что это, как не поклонение золотому тельцу?

Бля, и снова про другой какой-то топ заговорил. Нахуй мерить уровень по мифическому топу?

раскрыть ветку (1)
Тебе про Фому, ты про Ерёму... Есть такая фраза - "если надо объяснять, то не надо объяснять". Это как раз в твою сторону.
3
DELETED
Ну так и я об этом, пиздит автор, как дышит.
раскрыть ветку (1)
А где вы пиздёжь узрели? В 2000-х как написано - это целое десятилетие. В 01-03 году я зарабатывал 6-7 тыс. С 3 по 5 уже около 10. С 2007 по 2010 уже 25-28 и в гору вплоть до 2014, после всё под откос пошло.
показать ответы
6
В двухтысячных зарплата в 25 000₽? Серьезно? А чё ещё придумаешь, автор.
раскрыть ветку (1)
В 2000-х, а не в 2000-м. Это десятилетие, если подумать. Простите, я не знаю как вы зарабатывали, но у нас средняк был 25-28 в те годы.
показать ответы
0
Цена на айфон - это ерунда. Айфон мной всегда аоспринимался как крутой, но дорогой телефон для мажоров. Меня больше тревожит рост цен на более привычные вещи. Стоимость доступных и бюджетных автомобилей такая, что их "доступными" и "бюджетными" язык не поворачивается назвать. Запчасти стоят так, что я за ремонт подвески, тормозов и сцепления выложил примерно половину стоимости машины. Продукты питания тоже дорожают, при падении качества. Выручают только акции в магазинах. А теперь ещё и непонятный ковид. С одной стороны это обычный грипп, а с другой - смертоносный ужас, убивающий даже молодых. Короче, жизнь такая, что только держись. Но ничего, были 90-е годы с разгулом преступности и бешеной инфляцией - пережили, переживём и это.
раскрыть ветку (1)
Да вопрос по сути не в айфоне, это лишь для привлечения внимания пост с таким заголовком. Айфон тут может быть именем нарицательным, дорого сейчас абсолютно всё и везде. Чтобы что-то более-менее серьёзное себе позволить, приходится влазить в долги по самое некуда... Вот вам и сверхдержава... Повезло стать гражданином. Суть примерно вы уловили, на эту тему и была ставка. Тут при прочтении важно правильно расставить акценты.
показать ответы
2

"Не говорю уже о каких-то излишествах"

То есть айфон последней модели это не излишество а "такая бытовая вещица"?

Топ модели и айфон разные понятия, это как сравнить теплое и мягкое.

Складывается впечатление от поста "не можешь позволить себе айфон последней модели - нищеброд" ну как так,а?! Что в голове у человека...если каждый сможет позволить себе неограничено тратить деньги и покупать "излишества" они потеряют свою ценность, как материальную так и нематериальную, все больше и больше будет создано ненужной хрени ради статуса которая в конечном итоге превратится в какую-то дичь. Это какое-то потребление ради потребления.

Рости нужно в духовном плане а не собирать бесполезные игрушки

раскрыть ветку (1)
Ну на счёт духовного роста это вам к РПЦ. Тут речь не о айфоне, а о уровне жизни на одном лишь примере. Можете взять любой другой топ от других брендов и результат +- будет один и тот-же. Вопрос по большей части глубже - уровень жизни простых людей, а в заголовке айфон для привлечения внимания и только.
показать ответы
2
Ну так твои проблемы, что в 14 у тебя под откос пошло. Значит не конкурентоспособный. У меня в 2009 зп была 15-20 в Москве после универа, без опыта. В 2012-13 ~50, к 18 под 100 выросла. Сейчас ещё больше.
раскрыть ветку (1)
Дак ты Москву то не ровняй с Россией. Ты что в своей Москве производишь кроме говна и понтов? Москва и область это потребители, гигантская пиявка, которая со всей страны бабки и ресурсы высасывает. Сгоняй ка за мкад, км так за 500 хотя бы, посмотри на доходы тех, кто на вас пашет
показать ответы