3

Интервью пилота британской "Молнии"_2

Серия Британская "Молния" в "бою"

Первая часть интервью здесь: Интервью пилота британской "Молнии"_1

Британская "двустволка" в полете

Британская "двустволка" в полете

Насколько эффективными были «Лайтнинги» в бою с истребителями новых типов во время учений типа BFM / DACT (отработка основных маневров истребителя / отработка навыков воздушного боя против самолётов различного типа)?

Какие советы Вы можете дать экипажам, которым предстоят такие учения?

Пилоты «Лайтнингов» «дрались» с пилотами F-14, F-15, F-16, и F-18.

На больших дистанциях «Лайтнинги» сбивались ракетами с радиолокационным наведением. Без приемника системы оповещения о радиолокационном облучении «Лайтнинги» не имели никаких шансов выжить.

Против истребителей новых серий в ближнем бою «Лайтнинги»  дрались на равных, однако, для воздушного боя лучше всего подходила модификация F.Mk 3, у которого был настолько малый запас топлива, что его хватало только на 1 бой.

Как пилоту «Лайтнинга» победить «Фантом»?

Деритесь на вертикалях – не отпускайте F-4 далеко от себя и старайтесь делать так, чтобы он был выше Вас, на больших высотах его эффективность падает – приблизительно  5 000 футов (1,5 км.) - это высота, на которой у «Фантома» аэродинамически чистое крыло, в таких условиях он мог драться с «Лайтнингом» на равных.

Если против Вас воюет F-4 с ракетой AIM-9L, Вам придется очень тяжело, так что правильным решением будет держать «Фантома» рядом с собой на минимальной дистанции… ну и используйте пушечное вооружение.

Мог бы «Лайтнинг» победить МиГ- 23?

Легко.  МиГ-23 совершенно не годится для боя на виражах, однако, у него был шанс победить «Лайтнинга» во время боя на низкой высоте и высоких скоростях.

Как Вам «Лайтнинг» в сравнении с «Торнадо F.Mk 3»?

В модификации «F2» этот самолет встал на вооружение только в 1986 году, а в модификации F3 - в 1987 (за год до того как «Молнию» сняли с вооружения).

Мы провели несколько боев с «Торнадо», однако, в основном, ограничивались перехватами с помощью РЛС – мы знали, что несмотря на то, что этот самолет мог осуществлять сопровождение в процессе обзора, пилота «Торнадо» можно было легко ввести в заблуждение, так что мы могли начинать работать на высоте 40,000 футов (12 км.), после чего быстро снижались до 10 000 футов (3 км.), меняя строй, и снова уходили в набор высоты.

Как правило, стоявшую на «Торнадо» раннюю модель РЛС F3 «Фоксхантер», такими маневрами можно было легко ввести в заблуждение.

Какую тактику пилоты «Лайтнингов» должны использовать в бою?

Моя тактика заключалась в следующем: я должен был выйти в место встречи с целью на большой скорости, где-то 1.1 - 1.2 Маха, после чего в точке «пересечения» возвращался в режим холостого хода, чтобы избежать сбития  на встречном курсе, далее, начинал разворот с набором высоты при низком G на максимальном форсаже, планируя занять высоту где-то 40,000 футов (избегая инверсионных следов и демаскировки своего положения.

Если Ваш соперник не уходил в набор высоты вместе с Вами, то Вы легко могли спикировать на него (часто они Вас даже не видели) и воспользоваться появившимся шансом его сбить.

Расскажите о своем самом запомнившемся вылете

Это полет с моим отцом, перегон «Лайтнингов» на Кипр, которые я выполнял дважды, и полеты в Западной Германии на низкой высоте. Помню, тогда мы вылетали из г. Гютерсло, где 1970-х базировались «Лайтнинги».

Первый самостоятельный полет на «Лайтнинге» также оставил незабываемые впечатления. Представьте: Вы смотрите на самолет, в который Вы влюблены уже 25 лет, и вдруг получаете  шанс на самостоятельный полет на этом самолете! Но вот в процессе подготовки Вам необходимо очень многому научиться, чтобы стать первоклассным пилотом истребителя.

Самостоятельный полет на «Лайтнинге» - это нечто очень особенное, однако, полет на таком самолете да еще и над Средиземноморьем, и встреча с заправщиком, от которого необходимо принять топливо - это по-настоящему уникальный опыт – однажды я летал на T.Mk 5 на Кипр (и обратно) и на  F.Mk 6, правда, тогда я летел на нем в один конец, обратный полет не планировался.

Во время полета на T.Mk 5 мне, чтобы долететь до пункта назначения потребовалось 6 раз дозаправлять свой самолет от заправщика.

Будучи ребенком, я всегда полагал, что в Германии полет на «Лайтнинге» на низкой высоте должен был оставить массу приятных ощущений и подарить красивые виды (впоследствии так и оказалось), (полеты над акваторией Северного моря были чуть менее восхитительными), так что с учетом возможности летать хоть всю неделю это было настолько классно, что даже не верилось, что это происходит со мной  на самом деле.

Особенно в этом смысле мне запомнились учебные воздушные бои с «Харриерами», когда из-за условиях плохой погоды бои на низких высотах были невозможными.

Сравнение моего летного опыта с опытом моего отца меня несколько нервировало - я налетал всего 50 часов на самолете этого типа, а он аж 2 000.

Прошло уже 15 лет с момента, когда он последний раз летал на «Лайтнинге», он считался одним из лучших пилотов «Лайтнинга» за всю историю этого самолета. Он очень много летал на этом истребителе - с момента начала и вплоть до самого конца его эксплуатации, - я до сих пор не уверен в том, что с его точки зрения было хуже: научить меня вождению, или лететь со мной в одном «Лайтнинге».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы