1051

Интересное об увольнении!

А вы знаете, что если работодатель при увольнении не выдал Вам документы, которые положены. А это 2 ндфл, сведения о трудовой деятельности, приказ об увольнении и прочее, в течении трех дней после увольнения, то после, Вы можете потребовать компенсацию за время которое не выдавал работодатель докуметы.

То есть среднюю заработную плату.

Чуть позже расскажу к чему данный пост.

Интересное об увольнении!

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
А с электронной трудовой, на которую сейчас всех переводят, как это работает?
раскрыть ветку (25)
4

А с ЭТК всё проще и сложнее одновременно. В день увольнения вам дают форму СТД-Р, в ней вся информация о вашей работе на данном месте. И на гос.услугах в любой момент можно запросить сведения о трудовой деятельности, вам выгрузится весь ваш официальный трудовой стаж. Только (кто бы мог подумать?) иногда именно здесь и идет затык - компания всю информацию отправила, а гос.структура не успевает всё обработать. У меня сотрудник так почти две недели ждал актуальную инфо с гос.услуг, пока они увольнение прогрузили.

раскрыть ветку (1)
0

А если нет госуслуг? 🤔

8

Пошел нахуй. Вот как 😂 там сутки примерно что бы а ПФР сообщить. Иначе они сами штраф впаяют. Кадровики очень боятся.

раскрыть ветку (11)
3

Естественно.
Совсем там офонарели со шрафами. Чуть что - 5000.
И это ладно ПФР, они ещё зайки. По крайней мере, во имя работников хоть как-то штрафуют.
А вот Росстат озверели и охренели в край.
У меня бухгалтер только и делает, что пачками шлёт им миллионы отчетов: о количестве работников, об участии в торгах, о том, об этом... скоро потребуют ежемесячно пересчитывать и отчитываться за количество мух и комаров, блондинок и брюнеток, работников с членом более 15см и менее... Нахуй им эта информация - неведомо, но за всё лютые штрафы.
Ну и вишенкой на торте - военный учёт и отчет за мужчин, про это уже все в курсе. Там вообще штрафы типа до полуляма обещают.

раскрыть ветку (1)
1

Я как то количество произведенных трансформаторов в мегаватты пересчитывала

0

Ну в пфр то сообщишь, что человек сегодня уволился, а пфр тебе отметку о приеме  через неделю пришлет, если ключ приняли. А если почему то ключ не принимается, которым до этого 100 раз уже все подписывал и отправлял им, то беги ножками в пфр. И тогда может будет штраф а может нет 😔

У меня за 2022г в ЛК налоговой нет инфы от работодателя. Причём страховые взносы есть (и то только до сентября), а доходов нет. Черканул в налоговую. По телефону они мне предложили самому дойти до бухгалтерии или хотя бы дать им номер телефона. Затем они таки ответили на обращение, что переслали запрос работодателю и меня уведомят по результатам.

На этом всё. С последнего ответа прошло полтора месяца. Не тороплю принципиально, в бухгалтерию не иду тоже. Через 2 недели надо будет сдавать больничный, вот тогда и начну выносить всем мозг. И да, автоматически работодатель не в состоянии видеть и обрабатывать больничные. У нас до сих пор сначала заявление пишешь, а потом они их ножками в ФСС несут.

К чему это я. Срать хотела ФПК (доча РЖД) на законы, налоговые, ФСС и т.д. Пока не начнёшь их дрюкать, они будут работать как привыкли.
раскрыть ветку (7)
6

Как только вы оформляете БЛ, сведения о нем автоматически попадают в ФСС. Можно что угодно носить ножками в ФСС, но электронные сведения появляются в ФСС в момент выписки больняка, его электронно выписывают

раскрыть ветку (6)
0

Он про заявления для оплаты больничного

раскрыть ветку (5)
3

Тогда это вообще онанизм какой-то, это из 1С бесплатно сделать можно. Что за сексуальное удовольствие таскаться в ФСС с бумажками (да еще в крупной организации, где это постоянное дело) мне не понять

раскрыть ветку (4)
А у них якобы "доступа к системе нет и больничные мы не видим" и с ФССом они пока договорились так. Я этот вопрос задавал руководителю филиала на общем собрании, на что мне ответили "программисты пашут в поте лица дабы решить этот вопрос".

И кстати. В ФСС данные появляются, но без инфы от работодателя они тебе ничего не выплатят, а он, в свою очередь, ничего не хочет делать без твоего заявления.
Первый раз я передал курьером в кадры корешок с номером больничного, но его отказались брать, т.к. "ему всё равно надо приехать написать заявление". Подождал месяц (для того чтобы вышли все сроки) и закинул им через мастера инфу, что или они сами разродятся или я напишу в трудовую. Тут же попросили переслать фотку больничного и через несколько дней вопрос решился без заявления. Во второй раз я им сам корешок привёз, но заявление писать отказался. После непродолжительной беседы, его забрали и так, хотя тут же сидело 2 человека и писали заявление.
Нахрена им вообще какие-то заявления и что в них, я понятия не имею. Хотите ходить в ФСС ножками — пожалуйста, это ваши проблемы, но меня в это втягивать не надо и никаких заявлений я писать не собираюсь.
раскрыть ветку (3)
1

Там система такая.

1. При приеме на работу нового сотра работодатель ОБЯЗАН передать в ФСС сведения о нем - дата приема, СНИЛС, ИНН. Электронно, есс. Формально по заявлению сотра, оно подписанное должно лежать в папочке. Но непередача сведений - нарушение со штрафом.

2. Данные по з/пл и так передаются в отчетах ежемесячно (электронно)

3. Больничный появляется в системе ФСС автоматически при выписке, работодателю прилетает сообщение "ваш сотрудник Петров с 08.08.23 на больничном" уже с полными реквизитами - кто выдал, код заболевания, домашний или стационар и тп

4.После закрытия БЛ прилетает сообщение об изменении статуса (при продлении тоже), можно делать расчет. Тут решается вопрос - оформляем выплаты по б/л, не оформляем, оформляем частично (например, сотр удаленщик, врача вызвал для лечения, но все равно работал, или работал часть дней из срока б/л)

5. Отправляем расчет в ФСС (не нужно заявления вообще, тем более для ФСС)

6. Если ФССу не хватает каких-то данных или есть вопросы, они присылают ответный запрос, отвечаем на него

7. ФСС перечисляет бабло конкретному работнику.

Аллес

Что тут может вызывать вопросы и какое в жопу заявление - мне (как бухгалтеру) не понятно. Есть ТК, есть всякие документы СФР (бывшие ФСС&ПФР). Никакие внутренние документы предприятия (пусть даже РЖД), не могут отменить установленного законом порядка.

Я бы например не писала заявления, подождала месяца три, а потом подала в суд на неоплату больничного и требованием выплаты компенсации за просрочку.

Единственное, чем я могу ЗАКОННО прижать сотра - так это с каменной мордой платить ему больничные, когда он на самом деле работал дома. Но НЕ оформить ему больняк без каких-то доп. заявлений я просто не имею права

раскрыть ветку (2)
1
Что тут может вызывать вопросы и какое в жопу заявление - мне (как бухгалтеру) не понятно.

У них якобы доступа к СЭДО (или через что там работодателя уведомляют). Т.е. я бы ещё понял если бы просто человека не было, мониторящего сиё, но они утверждают что у них в принципе нет электронного доступа. Т.е. без номера ЭЛН они про мой больничный  вообще знают только с моих же слов.

Сначала я должен записать в журнал номер своего телефона и больничного. Типа если что-то пойдёт не так они мне позвонят.

Потом должен написать заявление на имя начальника филиала (о чём  и нахрена хз) и отдать его вместе с квитком ЭЛН.

Что-то из этих действий появилось из-за того, что они просирали бл и  по итогу забывали его оформить.

Потом они это всё дело оформляют и ножками на бумажках несут в ФСС.

Как их за это дело не ебут я ума не приложу. А может и ебут, просто штраф заплатить проще. Первый раз я специально ждал пока выйдут все сроки, как передачи инфы в ФСС, так и самой выплаты (тем временем, ФСС мне тоже ничего не платил). Чем у них это закончилось хз, т.к. с первого же намёка они всё-таки проснулись и никуда жаловаться не пришлось.

Просто так я особо жаловаться не хочу, а в деньгах сей момент у меня надобности пока нет. Вот когда они категорически откажутся выплачивать больничные без заявлений, тогда уж придётся войну начать.

Собс-но изначальная история с доходом за 2022г подтверждает пофигизм как организации, так и контролирующий органов. В моём понимании, после указания на отсутствие инфы, налоговая сама должна была возбудиться на работодателя, а тот решить вопрос в кратчайшие сроки. Но воз и ныне там.

Сложность в том, что всё общение происходит через отдел кадров, а бухгалтерия у нас теперь живёт отдельно и ездить туда нет вообще никакого желания. Хотя на предмет такого существенного косяка я бы с ними с удовольствием пообщался.

раскрыть ветку (1)
1

Блин, это какой-то пиздец вообще. Я конечно про РЖД много чего знаю, но тут вот прямо нет слов цензурных.

1

Через госуслуги делаешь запрос в СФР по-моему или в налоговую. Ну это дня через 3 после приëма. И там есть сведения когда, в какую организацию, кем устроен, вроде ещё номер приказа. Я на всякий случай скачал эту информацию и распечатал

1
DELETED

Да, сейчас все то же самое, только вместо трудовой книжки работодатель должен выдавать распечатку из электронной трудовой книжки. Ну типа, вдруг у вас нет интернета чтоб самому ее распечатать.

Но тут нужно не забывать что закон он в обе стороны работает.

раскрыть ветку (5)

Не все перешли на электронные, многие оставили бумажные, это право работника. Только новую надо обязательно оформлять электронную.

раскрыть ветку (4)
6
Не так. Многие ПРОДОЛЖИЛИ ВЕСТИ бумажные, а электронные есть поголовно у всех. Если не ошибаюсь, с 21г.
раскрыть ветку (3)
0

Толку от них только ноль. Стаж для сотрудника по больничному по электронной не посчитаешь.

раскрыть ветку (2)
0
Почему это?
раскрыть ветку (1)

Потому что не все работодатели передали еще копии бумажных трудовых в пфр. И поэтому стаж до введения электронных трудовых не у всех верно указывается.

1

Выписку обязаны давать на руки при увольнении, тк новый работодатель не имеет возможности запросить сведения о трудовой деятельности.

Может только сам сотр на госуслугах

1

Нас хакнули из недружественной country name и все ваши данные за последние 40 лет были утеряны. Вам назначили минимальную пенсию. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

0

Кого всех

А с электронной должны выдать справку СТД-Р без неё могут не взять на работу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы