Хорошо, человек. Давай устроим срач на тему литиевых АКБ.
Вот у тебя в руках 2 батареи.
отклей желтую полосочку, посмотри, какая там начинка.
Скорее всего две маленьких микросхемки. Одна из них CS213 (http://www.datasheetspdf.com/PDF/CS213/827689/1) а вторая - 2 n-канальных полевика в одном корпусе, или что-то вроде этого MP24AD (ystong.cn/userfiles/MP24AD.pdf).
Обе обеспечивают ПОЛНОЕ отключение АКБ при достижении на нем напряжения 4,225В максимум. И подают его при снижении до 4,195. Перезаряд возможен при одновременной попытке питать мощный потребительи заряжать АКБ маломощным зарядным. Тогда контроллер просто не успевает отключать батарею.
У меня же банка от ноутбучного АКБ (2200 мА) простояла на зарядке 3 (ТРИ) дня. Напряжение зарядного устройства - 6 Вольт.
Вернемся к Вашим толстячкам.
Возьмите любую не нужною (можно не держащую заряд) но не вздутую АКБ. Вскройте схему защиты. Отпаяйте массу АКБ от схемы. (почему массу - управление по массе даташиты читали, помним) поставьте амперметр и подайте 5 вольт на схему.
Вторым прибором контролируйте питание на входе схемы, третьим - на батарее.
Занимательный опыт Вам обеспечен.
Вот это вибромотор.
И светодиод.
У моторчика эксцентрик запрессован на валу. Но есть и такие, где вал отлит с эксцентриком вместе.
Самое сложное - удалить эксцентрики не согнуть вал. Вал около 0.7 мм диаметром.
как я это делал:
1. зажимаем эксцентрик в маленькие пассатижи;
2. берем надфиль;
3. медленно и бережно спиливаем эксцентрик до начала вала;
4. берем тиски, зажимаем эксцентрик в тиски;
5. иголкой или обломком тонкого-тонкого сверла (вал 0.7мм) выбиваем вал.
Если повезло - вибрик остается живой.
Когда-то Тандерболт собирал с крутящимся винтом, правда, не от моторчика, а от обычного вентилятора=) На моторчики моего гуманитарного мозга не хватило=)
К слову, хрен с ними с винтами, это дело добровольное, крутить или не крутить, а вот красить, ИМХО, нужно. Это процентов семьдесят грамотной работы.
На самом деле оно очень плохо работает как вентилятор. Слишком слабый поток воздуха. Увы.
Вот то, что выдает бюджетный ABS. Сам понимаешь, для моделизма это абсолютно неприменимо. Валяется в конторе такой китаец, смежники подарили. Даже ни малейшего желания его запускать нет - бесполезная игрушка. Поэтому и интересуюсь, что за агрегат у тебя, на чем ты собрался печатать.
на 3Д принтере получится, как у звезды, лет 10 назад.
Все будет требовать доработки напильником.
На подсветку кабины не хватило усидчивости. А белый светодиод ночью воспринимается как прожектор... Немного промахнулся с аутентичностью.
Добавить миниплеер в подставку, из старого диктофона, к примеру. И гонять запись звука винтов и свист воздуха по обшивке. А еще можно дымогенератор спереди вхуячить- пролет сквозь облака имитировать...
Запаситесь сгоревшими двумя-тремя моторчиками. На них тренируйтесь, чтобы не было мучительно больно.
Да, подставка - это отдельный каталожный номер и появилась она года три назад.
"Звезда" даже новость об этом выкладывала на сайте. 8)
С удовольствием бы помог тебе, но как это осуществить. Красить люблю и аэрограф есть. Я правда Моделист-Любитель. Но хотя бы держать аэрограф в руках научился.
Я так понимаю Чебоксары (или где-то там рядом) немного в далеко от меня. Гомель, Беларусь.
В смысле, если собирать из коробки без моторчиков или даже с моторчиками у них свободный ход? Хотя да, "Звезда" так любит делать, я от нее Мессер собирал, отлично винт ходит. У "Моделиста", например, такое редкость, да и у "Академи" моей любимой не всегда получается...
Здесь тоже не совсем штатно сделано.
У пропеллера есть шток. Планировалось собирать конструкцию в заводском варианте, а моторчик ставить через переходной вал внутрь мотогондоллы.
По факту - пришлось делать прямой привод, потому что сложно закрепить двигатель идеально в центре и подобрать длину вала.
Так что крутятся\не крутятся - не особо большая разница.
Ну в вашем случае и правда можно напрямую кормить, но для более сложных девайсов желателен еще dc-dc преобразователь, поднимающий (например с 3.3 до 5) или опускающий(тут я не знаю правильное слово, с 12 до 5). А ещё удобно когда контролер заряда с преобразователем в одном корпусе (правда адафрут дорогой зараза магазин)
У меня для моторов стоит 1117 на 1,8 вольта, чтобы моторчики не накрылись раньше времени.
В пост не выкладывал, потому что фото монтажа и процесса нет.
Когда-то Тандерболт собирал с крутящимся винтом, правда, не от моторчика, а от обычного вентилятора=) На моторчики моего гуманитарного мозга не хватило=)
К слову, хрен с ними с винтами, это дело добровольное, крутить или не крутить, а вот красить, ИМХО, нужно. Это процентов семьдесят грамотной работы.
Этот контроллер (в аккуме) - защита от переразряда.
А от перезаряда он не защитит... и уж 20-50руб (смотря какую платку выберешь) - не много. Зато аккум будет заряжаться нормальным для него напряжением и током.
Все зависит оттого, как заряжать АКБ. И какой контроллер.
Давайте не будем спорить? Возьмите и проверьте. 8))
Теперь найти моделиста-любителя с простеньким аэрографом - нанести камуфляжик как надо, если повезет - и интерьер кабины окрасить, и будет очень-очень здорово)
кабину - не разобрать. Она, в этой модели состоит из.... два лючка под пулеметы, две половины, вот тут http://www.zvezda.org.ru/images/sets/photoes/7282/01.pdf инструкция по сборке. Посмотрите.
А так - Гомель, если кто покрасит - на здоровье.
Для заряда аккума юзай такую платку !
Есть индикация заряда и удобный разьем.
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-5V-Mini-MICRO-USB-1A-TP40...
Лениво и денег жаль. в любом акб есть свой контроллер. Я их из дохлых выдираю. Уже впаял.
Моторчики - вибрики от сотовых, светодиод - от подсветки сотового телефона (размеры 1х1х2 мм в среднам).
У моторчика самое сложное - удалить эксцентрик.
Хм, так и думал что используются вибромоторчики от сотовых. А моторчики подходят любые? Или от какие-то подходят лучше? Какое напряжение надо на них подавать.
Теперь надо найти где у нас в городе можно купить вибромоторчики...
На моторчик - чем меньше, тем лучше. Дольше проживет.
Я себе забирал у знакомых в мастерской. Так сказать древние запасы.
Классно! Тоже задумывался о таком. У меня несколько вопросов - что за моторчики ты используешь?
Пока все эти напечатанные модели хуже, чем ЛНД . Не, вероятно, существуют модели принтеров, которые делают хорошо, но я думаю там стоимость от 100 килобаксов начнется.