4747

Инсульт в 24 года3

Пишу этот пост, чтобы вы поняли, как важно следить за своим здоровьем и не совершили моих ошибок.

Начнем по порядку

В декабре 2024г у меня начались сильные головные боли. Я на тот момент училась в университете, а на выходных выходила на работу. Первую неделю я думала, что у меня мигрень. Боли были такие сильные, что я просыпалась из-за них среди ночи и пила обезболивающее. Так прошел весь декабрь. Сессию закрыла, в январе вышла на работу.

5го января я записываюсь через медточку к неврологу. 6го января утром, перед работой, я как всегда пью обезболивающее и в моменте падаю на пол. Проснулся папа, увидев меня, он вызвал скорую.

Ну а дальше 2 недели сопора (чтобы я не чувствовал боли, меня искусственно ввели в кому)

Это все случилось в моем родном городе. Примерно на 5ый день меня на скорой помощи перевезли в Москву. А это примерно сутки в пути.

У меня геморрагический инсульт, и вот как это выглядит:

«Желтая штука» - это не мозжечок, это сосуд, который в последствии лопнул.

В Москве мне хотели сделать операцию, провели контрольное обследование. И выяснилось, что сосуд «затромбировался» сам. Это достаточно редкий случай, мне очень повезло. Так как операция была бы очень сложной и последствия были бы куда хуже.

А дальше - выход из сопора, непонимание как это случилось, почему, за что, бесконечные слезы. И много много работы. Вы даже себе представить не можете, какого это, стать инвалидом в 24 года.

У меня полностью отнялась правая сторона. Я была зависима от посторонней помощи. С января 25г по август 25г я была в 7 больницах. 5 из них- реабилитация. Ещё в моем городе, пока я была без сознания, родители оформили мне ВМП.

На сегодняшний день я восстановилась на процентов 70%. Я хожу, но прихрамываю, не могу писать правой рукой.

И да, я все ещё учусь. Благо на заочке. Закрыла последнюю сессию за 6 лет. В феврале диплом и свобода.

Хочу сказать, что людям, которые пережили инсульт, очень важна поддержка, внимание, и забота. Считаю, что это 50% успеха как минимум.

В марте 26г я планирую на реабилитацию, потому что мне еще есть над чем работать.

Ещё один важный момент - я была уверена, что аневризма у меня врожденная. Но оказалось, что приобретенная.

Как мне объяснил врач - это все стресс. Поэтому стресс - ваш главный враг.

Проходите обследования, не ленитесь сходить к врачу. Это важно для вас в первую очередь.

Будьте здоровы и следите за своим здоровьем.

72
Автор поста оценил этот комментарий

Выложила пост с хронологией событий, и ответила на ваши частые вопросы.

Восстановление после инсульта

показать ответы
Ору как автор говорит про стресс, во первых стрессы разные бывают, если у вас стресс, с которым вы справляетесь через 2-6 часов, это нормально, это даже хорошо для организма, это как тренировка в зале. Если у вас стресс хронический и постоянный, он уже перерастает в что-то большее, но на это годы уходят. Сейчас появилась плохая тенденция , инсульты в возрасте 30-35 лет, у молодых людей, почему? Да потому что образ жизни, дети наши едят мусор, курят всякую хуйню, употребляют алко, а потом стресс. Инсульт это не стресс а результат многих причин, начиная от генетики и случая , проверьте свой плохой холестерин и измените питание
раскрыть ветку (1)
15

Я вела активный образ жизни. Ходила в зал, бегала. Я не курю всякую «хуйню» и не пью. Как вы можете такое говорить, не зная человека? Мне врач в Бурденко сказал, что аневризма не врожденная, а приобретенная.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Продолжай в том же духе: "И много много работы". Одного же раза мало было.
раскрыть ветку (1)
14

Я имела ввиду работу над собой. Какая работа на тот момент в инвалидном кресле и отнявшейся правой стороной?

показать ответы
2

Мне кажется, если взять случай автора, то все просто. Если у вас хотя бы несколько дней что-то болит, то обратитесь к врачу, блин, а не заливайтесь обезболом. Как можно месяц жить с болящей головой?

раскрыть ветку (1)
9

Вы абсолютно правы. Это я и хотела донести в своем посте. Нельзя молчать, нельзя терпеть, как это делала я.

показать ответы

Можешь верить во что хочешь. В 20 лет, какой там у тебя был стресс, что прям голова отвалилась.

раскрыть ветку (1)
6

Вот именно, что я не считаю, что у меня был такой уж большой стресс. Да, учеба, работа, недосып - но разве не многие люди через это проходят? Как сказали врачи в больнице, инсульт «помолодел», и все чаще встречается у молодых.

показать ответы

История конечно необычная, дай бох тебе здоровья. Но вот эти поучения. "следите за своим здоровьем". Нет это не стресс. Что там у тебя за " стресс". Стресс только возможно усугубил предрасположенность.

раскрыть ветку (1)
8

Я лишь повторяю фразу врача. Я и сама была удивлена. Потому что поверить в то, что аневризма врожденная, гораздо легче, чем в то, что она - приобретения.

показать ответы
1

@Asyaa.27, @airbenderr, вы давайте, знакомьтесь. у него левая сторона, у вас правая. как раз сочетается)

раскрыть ветку (1)
4

А мы знакомы 🙈 познакомились в августе на реабилитации. И это я благодаря ему узнала про Пикабу 😁

показать ответы
0

вы там договаривались что ли?

Инсульт в 30 лет. как я это пережил

Вот буквально позавчера - парень.

раскрыть ветку (1)
3

Я знаю этого парня. Мы познакомились на реабилитации в августе. Он рассказал мне про пикабу и я решила написать свою историю 😅

0

Приветствую, здоровья Вам!

Сосуд расширенный это аневризма, очень большая. Редкость для такого юного возраста. Скажите, у родственников были инсульты?

Опишите пожалуйста боль, некоторые пациенты говорят, что она необычная, даже не по силе, а по характеру.

раскрыть ветку (1)
2

У моей прабабушки по линии папы был инсульт.

У меня болела вся левая сторона головы. А именно - висок, затылок. (У меня аневризма была в левой стороне головного мозга)

Эту боль не сравнить ни с чем. Давит, пульсирует. Ты ничего не можешь делать, только лежать на кровати и ждать, пока подействует обезболивающее. По 10ти бальной шкале я бы поставила 11.

3

Здравствуйте.Я работаю с женщиной у которой был инсульт(я соцработник).Может вы дадите мне пару советов как помочь человеку в такой ситуации?Реалибитаций в нашем поселке нет,но может есть какие нибудь домашние способы?

раскрыть ветку (1)
2

Подскажите, в каком она сейчас состоянии?

показать ответы
3
Дело не в количестве стресса, а в том как конкретный организм его переживает, кто то поплакал и забыл, кто то не воспринял это вообще как проблему, а кто то сделал вид что спокоен, а потом пол года себя внутри грызёт.
+один из самых больших стрессов для организма - хронический недосып
раскрыть ветку (1)
2

Вот про недосып это точно 💯 бывало я не спала вовсе, либо по 3-6ч и считала это нормой.

0
Да ужжж. А снимок это МРТ такой?
раскрыть ветку (1)
1

Это КТ антиография головного мозга

0

А повышенного давления у вас никогда не было?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я весила 49-50 и у меня всегда было пониженное давление 90/60

0

Скажите, пожалуйста, эти все лечения, больницы, восстановление- это по омс или Вы оплачивали?

раскрыть ветку (1)
0

Это по ВМП.

0

Этот снимок это МРТ, УЗИ ?

раскрыть ветку (1)
0

Это КТ антиография головного мозга

показать ответы
0

Все хорошо, все прекрасно. За кадром остался вопрос: где был ее молодой человек? О нем ни слова. Тогда и стресса было бы меньше - он бы помогал и обеспечивал

раскрыть ветку (1)
0

Я на тот момент не состояла в отношениях. Как и сейчас.

0

Удачной Вам реабилитации, уверена, что Вы восстановитесь и сможете вернуться к прежней жизни!

Насчёт следить за здоровьем... А точно ли поможет? Ото всюду говорят, что инсульты и инфаркты молодеют, но некоторые врачи в городских поликлинниках это отрицают. Была на диспансеризации, назначили только кровь на сахар и холестерин сдать, остальное, говорят, не положено. А у самих на кабинетах висят прекрасные плакаты, где расписано, что всем от 18 лет и ЭКГ, и всё остальное полагается. Но говорят "ты молодая, зачем тебе". А потом видишь истории всякие и думаешь, всмысле "зачем"???

раскрыть ветку (1)
0

То что инсульт «молодеет» - это факт. Медицина в моем родном городе просто печальная. 7 часов ожидания, чтобы просто попасть к неврологу. И это с моим-то диагнозом. Поэтому приняла решение каждые полгода ездить в Москву на обследования. Там совершенно другой уровень и другое отношение.

Зато ты можешь не уступать места для инвалидов в общественном транспорте!

раскрыть ветку (1)
0

Стакан наполовину полон))

1

А как выяснилось что она приобретенная?

раскрыть ветку (1)
0

Я была в Москве в Бурденко. Мне об этом сказал врач, который должен был проводить операцию в январе.

показать ответы
0
Я не понял. Какую ошибку ты совершила? Ты так и не сказала.
раскрыть ветку (1)
0

Забила на свое здоровье. Боли были весь декабрь, а я решила записаться к врачу только в январе.

3

Вы, я так понимаю, 1985?

раскрыть ветку (1)

Нет, я 2000г рождения..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества