Инсульт в 24 года2
Пишу этот пост, чтобы вы поняли, как важно следить за своим здоровьем и не совершили моих ошибок.
Начнем по порядку
В декабре 2024г у меня начались сильные головные боли. Я на тот момент училась в университете, а на выходных выходила на работу. Первую неделю я думала, что у меня мигрень. Боли были такие сильные, что я просыпалась из-за них среди ночи и пила обезболивающее. Так прошел весь декабрь. Сессию закрыла, в январе вышла на работу.
5го января я записываюсь через медточку к неврологу. 6го января утром, перед работой, я как всегда пью обезболивающее и в моменте падаю на пол. Проснулся папа, увидев меня, он вызвал скорую.
Ну а дальше 2 недели сопора (чтобы я не чувствовал боли, меня искусственно ввели в кому)
Это все случилось в моем родном городе. Примерно на 5ый день меня на скорой помощи перевезли в Москву. А это примерно сутки в пути.
У меня геморрагический инсульт, и вот как это выглядит:
«Желтая штука» - это не мозжечок, это сосуд, который в последствии лопнул.
В Москве мне хотели сделать операцию, провели контрольное обследование. И выяснилось, что сосуд «затромбировался» сам. Это достаточно редкий случай, мне очень повезло. Так как операция была бы очень сложной и последствия были бы куда хуже.
А дальше - выход из сопора, непонимание как это случилось, почему, за что, бесконечные слезы. И много много работы. Вы даже себе представить не можете, какого это, стать инвалидом в 24 года.
У меня полностью отнялась правая сторона. Я была зависима от посторонней помощи. С января 25г по август 25г я была в 7 больницах. 5 из них- реабилитация. Ещё в моем городе, пока я была без сознания, родители оформили мне ВМП.
На сегодняшний день я восстановилась на процентов 70%. Я хожу, но прихрамываю, не могу писать правой рукой.
И да, я все ещё учусь. Благо на заочке. Закрыла последнюю сессию за 6 лет. В феврале диплом и свобода.
Хочу сказать, что людям, которые пережили инсульт, очень важна поддержка, внимание, и забота. Считаю, что это 50% успеха как минимум.
В марте 26г я планирую на реабилитацию, потому что мне еще есть над чем работать.
Ещё один важный момент - я была уверена, что аневризма у меня врожденная. Но оказалось, что приобретенная.
Как мне объяснил врач - это все стресс. Поэтому стресс - ваш главный враг.
Проходите обследования, не ленитесь сходить к врачу. Это важно для вас в первую очередь.
Будьте здоровы и следите за своим здоровьем.