345

Инструменты самогонщика

В прошлом посте меня попросили показать аппарат для общего развития. Решил рассказать с самого начала, что для чего, может кому будет интересно.

Основные инструменты.

Поговорим немного о инструментах, которые используют все без исключения самогонщики.

Основа любого самогона это брага, она может быть с чего угодно - сахар, фрукты, ягоды, зерно, но все это надо где-то сбраживать, поэтому самая первая вещь которую приобретает или приспосабливает любой начинающий винокур - бродильная ёмкость. В большинстве случаев простейшую "бродилку" можно купить в ближайшем магазине торгующим пластиковой тарой или упаковкой по цене рублей в 300-350.

Выглядит она так:

Хотя многие, купившие свой первый аппарат, просто берут первую попавшуюся кастрюлю или бачок и начинают разводить сахар в воде, особо не заморачиваясь, и только потом начинают обрастать удобными емкостями.

Дополнительно к ёмкости приобретается гидрозатвор, либо делается на коленке из куска шланга и бутылки. Его роль очень проста - отводить углекислый газ, генерируемый дрожжами из ёмкости и не допустить воздух, а вместе с ним и бактерии в ёмкость, эдакий ниппель.

Помимо "бродилки" на начальном этапе нужна еще одна штуковина - собственно сам самогонный аппарат. Тут выбор просто огромный, как по форме, так и по цене.

Самый оптимальный вариант для начала это что-то простенькое, например Феникс - Элегант. Простой в обслуживании, нетребовательный к форме нагрева. Скорость конечно не ахти, но свой литр в час на нём получить без проблем. Когда тестировал этот аппаратик, забивал царгу регулярной проволочной насадкой, два пыжа вроде ставил, максимальная крепость была 90%, неплохо для такого малыша. Крепость общего продукта после перегона была в районе 75%, но я не жадный, поэтому показатели других винокуров могут быть ниже.

Конечно минусов у него достаточно, но сейчас не об этом :)

В принципе, имея эти две необходимые вещи, мы можем ставить брагу и перегонять её в самогон, потом перегонять еще на раз и пить, или ставить настойки, а потом пить, или угощать всеми этими вкусняшками друзей-товарищей.

Вот видите стать самогонщиком просто и не дорого.

Теперь поговорим об инструментах, без которых можно обойтись, но, по сути, не обходится ни один самогонщик, который выгнал больше 10 литров.

Инструменты облегчающие процесс

Итак, ёмкость и аппарат у нас есть, но вот проконтролировать качество, как браги, так и самогона мы не можем. Что для этого нужно?

Ареометр - сахарометр. Нужен для определения кол-ва сахара в сусле или браге перед брожением. Дрожжи бывают разные и некоторые штаммы просто не могут переработать сахар больше 20%, поэтому сахарометр нам пригодится.

Ареометр - спиртометр. Необходим как для контроля выходящей жижи из аппарата, так и для определения крепости спирта-сырца перед вторым перегоном. Для чего же это надо? Всё предельно просто: процесс дистилляции, как и любой физический процесс можно просчитать в математическом смысле, то есть зная крепость спирта-сырца можно рассчитать кол-во голов, либо спрогнозировать сколько отбирать основного продукта и ориентироваться уже на эти величины при перегонке. Конечно новичку эти знания ничего не дадут, кроме головной боли, но продвинутому винокуру само-то. Ну и для контроля окончания перегонки, либо отбора основной - питьевой фракции. Зачастую отбирать продукт менее 45-50% крепости не рекомендуется, что бы не получить потом в продукте эти самые - самогонные нотки, вонючесть которых у многих ассоциируется с деревенским сэмом. Ареометр можно взять бытовой с шкалой 0-96%, но я бы рекомендовал взять набор из трёх ареометров 0-40, 40-70, 70-100, они намного точнее.

Индукционная плита. Тут я думаю все понятно - моментальная реакция на изменение мощности.

Кастрюля нержовая литров на 30-40. В ней очень замечательно варить медовуху, пиво, затирать солод на виски, инвертировать сахар, да и перегонять тоже, при наличии правильно оформленной крышки.

Фильтровальный мешок. Служит как вкладыш в кастрюлю, позволяет быстро отфильтровать содержимое, отжать его и выкинуть ненужное :) Вещь незаменимая, когда нет возможности разводить дома целую винокурню с многопосудным варочным порядком.

Бражная колонна. Тут вариантов множество, начиная от банальной пленочной, заканчивая супер-мега многоэтажными колпачковыми монстрами. И факт остается фактом - с приходом в мир домашнего винокурения производственных технологий стало намного проще создавать продукт полностью управляя процессом, а не надеясь на авось.

Есть к чему стремиться.

В той части я хочу рассказать о том, к чему стремлюсь сам, какие дистилляторы использую, какое оборудование для затирания, сбраживания.

Основа моей домашней винокурни пароводяной котел на 100 литров (полезный объем).

Соответственно под него подобраны бродильные ёмкости.

Использую 3 пластиковых ЦКТ (цилиндро-конический танк) на 120 литров для сбраживания зерновых заторов. 3 пластиковых евробочки по 127 литров. Так же есть куча других ёмкостей меньшего размера, но в основном они стоят без дела, либо используются для тестовых образцов браги и экспериментов с различным сырьём.

Кастрюли нержовые 25 и 37 литров. 37 литровая переделана под испарительный куб с выходом на 2" кламп. Использую в основном что бы перегонять небольшие объемы или делаю ароматку с использованием  джин-корзины. она у меня тоже 2", либо дома на кухне перегонять, когда не охота в гараж идти.

Ну и дистилляторы.

Под каждый напиток желательно использовать дистиллятор соответствующий этому напитку, как например медный шлем для зерновых или колпачковая колонна для фруктовых дистиллятов. За десяток лет я перебрал кучу разного оборудования, подсобрал для себя оптимальное, определил пути развития.

Для зерновых использую в основном такую конфигурацию

иногда с модификацией в виде дефлегматора после конуса, для более точного контроля подхода "хвостов" и их обрезки.

Шлем использую не всегда, иногда достаточно царги, дефлегматора и холодильника, в основном так перегоняю на второй или третий раз вискари в составе затора которых есть дымный солод.

Вот этот набор железок для получения вкусняшек:

Ну и конечно моя любимая колпачковая колонна, её я использую много и часто, так как в основном, помимо зерновых, варю ароматные дистилляты из фруктов, ягод.

Постоянно приходится соединять между собой части различных аппаратов, что бы получить оптимальную конфигурацию.

На прошлой неделе запускал 4" колпачковую колонну. Незабываемые ощущения и офигенный опыт. Контроль колонны отличный. Продукт стабильный.

Перегонял спирт-сырец на канадский виски (кукуруза+рожь+ячменный солод), ароматика на высоте, колонна просто не дает ошибиться, если сразу правильно настроил, то после отбора голов можно спокойно уйти на пару часов заниматься своими делами, потом придти, выключить аппарат, закрыть воду, и забрать свои 16 литров продукта. Мечта! :)

Ну и множество всякого сопутствующего железа - узлы отбора по жидкости и пару, джин-корзины и так далее, думаю смысла в общую кучу их валить нет, лучше потом остановлюсь на джине поподробнее.

Для управления котлом использую самособранный блок на базе контроле трм-251. Для пивоварения или затирания вискаря вполне хватает, единственное, что еще добавлю это эзернет интерфейс, что бы можно было запускать котел с работы, что бы в обед запустить, через четыре часа приехать, перелить уже готовое сусло в бродилку и не терять время :)

Ну вот, что есть - понятно, теперь хочу рассказать о том, что хочу реализовать.

А хочется максимально автоматизировать рутинные процессы. В частности процесс затирания зерновых, отбора голов и отбора основного тела, то есть все те процессы, которые можно контролировать по температуре или объему, современная КИП промышленность это позволяет.

Собрать всё в одну экосистему с насосным переводом из ёмкости в ёмкость, что бы исключить возможность заражения сусла или браги патогенными  бактериями. Это уже постепенно начал реализовывать, когда начал переходить на ЦКТ вместо обычных бочек.

Собрать наконец-то систему двойной дистилляции, что бы из браги сразу получить питейный продукт. Не сильно простая задача, но выполнимая.

Купить медный ПВК литров на 240. Люблю я зерновые. А с зерном без меди никуда.

Ну и собрать винокурню в отдельном здании, а не в гараже :)

Надеюсь этот пост был интересен для тех, кто интересуется самогоном и вообще домашним винокурением.

Если есть какие либо вопросы по использованию какого либо оборудования, буду рад ответить в комментариях.

Ну и напоследок: мою любимый медный самогонный аппарат. Его я запускаю пару раз в году, когда перегоняю виноград на коньяк. Пожалуй это лучший коньяк из тех что я пил :)

Как то так повелось, что это его единственная фотография. Осенью сделаю еще, когда настанет пора перегонки винограда.

Спасибо тем, кто дочитал/досмотрел до конца. :)

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы