345

Инструменты самогонщика

В прошлом посте меня попросили показать аппарат для общего развития. Решил рассказать с самого начала, что для чего, может кому будет интересно.

Основные инструменты.

Поговорим немного о инструментах, которые используют все без исключения самогонщики.

Основа любого самогона это брага, она может быть с чего угодно - сахар, фрукты, ягоды, зерно, но все это надо где-то сбраживать, поэтому самая первая вещь которую приобретает или приспосабливает любой начинающий винокур - бродильная ёмкость. В большинстве случаев простейшую "бродилку" можно купить в ближайшем магазине торгующим пластиковой тарой или упаковкой по цене рублей в 300-350.

Выглядит она так:

Хотя многие, купившие свой первый аппарат, просто берут первую попавшуюся кастрюлю или бачок и начинают разводить сахар в воде, особо не заморачиваясь, и только потом начинают обрастать удобными емкостями.

Дополнительно к ёмкости приобретается гидрозатвор, либо делается на коленке из куска шланга и бутылки. Его роль очень проста - отводить углекислый газ, генерируемый дрожжами из ёмкости и не допустить воздух, а вместе с ним и бактерии в ёмкость, эдакий ниппель.

Помимо "бродилки" на начальном этапе нужна еще одна штуковина - собственно сам самогонный аппарат. Тут выбор просто огромный, как по форме, так и по цене.

Самый оптимальный вариант для начала это что-то простенькое, например Феникс - Элегант. Простой в обслуживании, нетребовательный к форме нагрева. Скорость конечно не ахти, но свой литр в час на нём получить без проблем. Когда тестировал этот аппаратик, забивал царгу регулярной проволочной насадкой, два пыжа вроде ставил, максимальная крепость была 90%, неплохо для такого малыша. Крепость общего продукта после перегона была в районе 75%, но я не жадный, поэтому показатели других винокуров могут быть ниже.

Конечно минусов у него достаточно, но сейчас не об этом :)

В принципе, имея эти две необходимые вещи, мы можем ставить брагу и перегонять её в самогон, потом перегонять еще на раз и пить, или ставить настойки, а потом пить, или угощать всеми этими вкусняшками друзей-товарищей.

Вот видите стать самогонщиком просто и не дорого.

Теперь поговорим об инструментах, без которых можно обойтись, но, по сути, не обходится ни один самогонщик, который выгнал больше 10 литров.

Инструменты облегчающие процесс

Итак, ёмкость и аппарат у нас есть, но вот проконтролировать качество, как браги, так и самогона мы не можем. Что для этого нужно?

Ареометр - сахарометр. Нужен для определения кол-ва сахара в сусле или браге перед брожением. Дрожжи бывают разные и некоторые штаммы просто не могут переработать сахар больше 20%, поэтому сахарометр нам пригодится.

Ареометр - спиртометр. Необходим как для контроля выходящей жижи из аппарата, так и для определения крепости спирта-сырца перед вторым перегоном. Для чего же это надо? Всё предельно просто: процесс дистилляции, как и любой физический процесс можно просчитать в математическом смысле, то есть зная крепость спирта-сырца можно рассчитать кол-во голов, либо спрогнозировать сколько отбирать основного продукта и ориентироваться уже на эти величины при перегонке. Конечно новичку эти знания ничего не дадут, кроме головной боли, но продвинутому винокуру само-то. Ну и для контроля окончания перегонки, либо отбора основной - питьевой фракции. Зачастую отбирать продукт менее 45-50% крепости не рекомендуется, что бы не получить потом в продукте эти самые - самогонные нотки, вонючесть которых у многих ассоциируется с деревенским сэмом. Ареометр можно взять бытовой с шкалой 0-96%, но я бы рекомендовал взять набор из трёх ареометров 0-40, 40-70, 70-100, они намного точнее.

Индукционная плита. Тут я думаю все понятно - моментальная реакция на изменение мощности.

Кастрюля нержовая литров на 30-40. В ней очень замечательно варить медовуху, пиво, затирать солод на виски, инвертировать сахар, да и перегонять тоже, при наличии правильно оформленной крышки.

Фильтровальный мешок. Служит как вкладыш в кастрюлю, позволяет быстро отфильтровать содержимое, отжать его и выкинуть ненужное :) Вещь незаменимая, когда нет возможности разводить дома целую винокурню с многопосудным варочным порядком.

Бражная колонна. Тут вариантов множество, начиная от банальной пленочной, заканчивая супер-мега многоэтажными колпачковыми монстрами. И факт остается фактом - с приходом в мир домашнего винокурения производственных технологий стало намного проще создавать продукт полностью управляя процессом, а не надеясь на авось.

Есть к чему стремиться.

В той части я хочу рассказать о том, к чему стремлюсь сам, какие дистилляторы использую, какое оборудование для затирания, сбраживания.

Основа моей домашней винокурни пароводяной котел на 100 литров (полезный объем).

Соответственно под него подобраны бродильные ёмкости.

Использую 3 пластиковых ЦКТ (цилиндро-конический танк) на 120 литров для сбраживания зерновых заторов. 3 пластиковых евробочки по 127 литров. Так же есть куча других ёмкостей меньшего размера, но в основном они стоят без дела, либо используются для тестовых образцов браги и экспериментов с различным сырьём.

Кастрюли нержовые 25 и 37 литров. 37 литровая переделана под испарительный куб с выходом на 2" кламп. Использую в основном что бы перегонять небольшие объемы или делаю ароматку с использованием  джин-корзины. она у меня тоже 2", либо дома на кухне перегонять, когда не охота в гараж идти.

Ну и дистилляторы.

Под каждый напиток желательно использовать дистиллятор соответствующий этому напитку, как например медный шлем для зерновых или колпачковая колонна для фруктовых дистиллятов. За десяток лет я перебрал кучу разного оборудования, подсобрал для себя оптимальное, определил пути развития.

Для зерновых использую в основном такую конфигурацию

иногда с модификацией в виде дефлегматора после конуса, для более точного контроля подхода "хвостов" и их обрезки.

Шлем использую не всегда, иногда достаточно царги, дефлегматора и холодильника, в основном так перегоняю на второй или третий раз вискари в составе затора которых есть дымный солод.

Вот этот набор железок для получения вкусняшек:

Ну и конечно моя любимая колпачковая колонна, её я использую много и часто, так как в основном, помимо зерновых, варю ароматные дистилляты из фруктов, ягод.

Постоянно приходится соединять между собой части различных аппаратов, что бы получить оптимальную конфигурацию.

На прошлой неделе запускал 4" колпачковую колонну. Незабываемые ощущения и офигенный опыт. Контроль колонны отличный. Продукт стабильный.

Перегонял спирт-сырец на канадский виски (кукуруза+рожь+ячменный солод), ароматика на высоте, колонна просто не дает ошибиться, если сразу правильно настроил, то после отбора голов можно спокойно уйти на пару часов заниматься своими делами, потом придти, выключить аппарат, закрыть воду, и забрать свои 16 литров продукта. Мечта! :)

Ну и множество всякого сопутствующего железа - узлы отбора по жидкости и пару, джин-корзины и так далее, думаю смысла в общую кучу их валить нет, лучше потом остановлюсь на джине поподробнее.

Для управления котлом использую самособранный блок на базе контроле трм-251. Для пивоварения или затирания вискаря вполне хватает, единственное, что еще добавлю это эзернет интерфейс, что бы можно было запускать котел с работы, что бы в обед запустить, через четыре часа приехать, перелить уже готовое сусло в бродилку и не терять время :)

Ну вот, что есть - понятно, теперь хочу рассказать о том, что хочу реализовать.

А хочется максимально автоматизировать рутинные процессы. В частности процесс затирания зерновых, отбора голов и отбора основного тела, то есть все те процессы, которые можно контролировать по температуре или объему, современная КИП промышленность это позволяет.

Собрать всё в одну экосистему с насосным переводом из ёмкости в ёмкость, что бы исключить возможность заражения сусла или браги патогенными  бактериями. Это уже постепенно начал реализовывать, когда начал переходить на ЦКТ вместо обычных бочек.

Собрать наконец-то систему двойной дистилляции, что бы из браги сразу получить питейный продукт. Не сильно простая задача, но выполнимая.

Купить медный ПВК литров на 240. Люблю я зерновые. А с зерном без меди никуда.

Ну и собрать винокурню в отдельном здании, а не в гараже :)

Надеюсь этот пост был интересен для тех, кто интересуется самогоном и вообще домашним винокурением.

Если есть какие либо вопросы по использованию какого либо оборудования, буду рад ответить в комментариях.

Ну и напоследок: мою любимый медный самогонный аппарат. Его я запускаю пару раз в году, когда перегоняю виноград на коньяк. Пожалуй это лучший коньяк из тех что я пил :)

Как то так повелось, что это его единственная фотография. Осенью сделаю еще, когда настанет пора перегонки винограда.

Спасибо тем, кто дочитал/досмотрел до конца. :)

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

2
Автор поста оценил этот комментарий

дело в последствиях, можно 200г выпить и на утро бошка квадратная, а можно и литр выпить и норм

раскрыть ветку (1)
9

я забыл, когда у меня болела голова на утро после алкоголя, после того, как перешел на свое :)

показать ответы
13

Наверное, тот случай, когда от изготовления получаешь больше удовольствия, чем от употребления )))

раскрыть ветку (1)
4

Это точно!

показать ответы
1

Судя по количеству оборудования, производство не только в личных целях. Сбыт, продажа? Собираетесь открыть цех, а как с лицензией? Для виски/коньяка используете дубовые бочки?

раскрыть ветку (1)
4

Оборудование покупалось на сразу, а в процессе "роста", что то продавалось, что-то менялось. По поводу лицензии - очень сложно у нас в РФ это сделать, все законы, нормы и разрешения сводятся к одному: тебе тут не место, рынок поделен. Поэтому нет в РФ официальных производителей хороших дистиллятов, либо прячутся от закона и представлены только на фестивалях винокуренных, либо свалили из РФ в ближайшее зарубежье, например в Польшу, и импортируют сюда легальный алкоголь собственного производства.

Про себя скажу - немного сбыта есть в целях дегустации, а не продажи, ибо продавать у нас нельзя по закону.

Да, для выдержки использую дубовые бочки, за большим объемом не гонюсь, поэтому бочки в основном от 30 до 50 литров.

5

вот это я понимаю, профессионал своего дела )))) главное не спиться )))

раскрыть ветку (1)
4

Тут наоборот, скорее пить бросишь. :)

1

Спасибо за подсказку модели аппарата, отец как раз просит в подарок)) решил вспомнить молодость, видимо)

раскрыть ветку (1)
3
Может отцу что-нибудь пофункциональнее? Сейчас на рынке много аппаратов в низкой и средней ценовой категории представлено.
показать ответы
2

Как не спился ещё? Вкусняшкоголик...

раскрыть ветку (1)
3

пробуя пару рюмок с 10 литров алкоголя особо не сопьешься. У меня для этого есть друзья :)

показать ответы
1
Ну зерновые это пока не про меня,я так сказать первокурсник в этом институте))С сахарной браги на 2 перегонке получил НДРФ 94*.3 перегонку с джинкой делал в режиме дестиляции,засыпь кофе и мята(кофе отдельно,мята отдельно).Конечный продукт 47*,разведен до 40*,отстоялся 10 дней.Как то с ароматикой не айс вышло...Ярко выраженого запаха нет,вкус тоже еле еле.Да и на вкус как бы жестковат.Может стоит на 2 перегонке ставить джинку и гнать до максимальной крепости?
раскрыть ветку (1)
2
Вкус жестковат может быть из-за основы. Скорее всего часть голов попала в отбор, отсюда и жёсткость. Кофе с мятой я бы не мешал, они плохо друг с другом сочетаются, кофе с апельсином лучше или мята с лимоном. Что бы было максимально ароматики, надо перегонять как можно медленнее.
1
Интересует джин-корзина.Момент использования.Частота смены закладки.Да и все что связано с ней.Только приобрел на 1.5",а инфы по ней грамотной практически ноль.Буду благодарен если поделишься опытом.
раскрыть ветку (1)
2
Тут зависит от многих факторов: какая засыпь, какая цель, что залито в куб.
джин я делаю на пшеничном дистилляте двойной или тройной перегонки. Засыпь меняю каждые три литра, больше двух киловатт не использую при работе с джин корзиной, чаще даже полтора, но опять же зависит от засыпи. Немаловажный аспект - сливать накопившиеся масла с корзины, чтобы они не попали обратно в куб, иначе запах компота обеспечен.
Нюансов на самом деле много, но все они все больше рецептурные.
показать ответы
5

паротанк за 10к???? В такой оснастке менее чем за 160тыс руб не видел. Ты в долларах что-ли считаешь?

раскрыть ветку (1)
2
Я же выше написал, что своих кровных я вложил 10к рублей, все остальное оборудование куплено на деньги, которые мне принесло моё увлечение алкоголем.
стоимость всего оборудования, думаю за полляма давно перевалила, но тут деньги вопрос вторичный.
0

как друзья не спились еще! )

раскрыть ветку (1)
2

Они у меня стойкие и закусывают хорошо :)

1
"Аппарат для общего развития"
Дайте 2!))
раскрыть ветку (1)
2

с двумя сложно справляться! :)
Я как то зарядил три: котел на затор вискарный, 37 литровую кастрюлю на перегон какой-то фруктовой браги и 30 литровый аппарат на джин. Вырубило вводной автомат, не подрассчитал, что еще котел отопительный работал, ибо зима и холодно. После того случая стараюсь не включать два аппарата разом.

показать ответы
4
Нифига себе реактор!!!))
раскрыть ветку (1)
3

Если про котел, то r2d2 его я называю. :)

показать ответы
0
Давай рецепты!!!!
раскрыть ветку (1)
2

Будут, но позже!

показать ответы
5

это ж сколько денег вложено

дааааа, мой самогонный аппарат за 6 тыс тихо курит гонит сэм в сторонке

раскрыть ветку (1)
2

Честно? Не считал, думаю тысяч десять. Это как раз стоимость моего первого личного самогонного аппарата. Все остальное покупалось либо менялось на деньги, которые приносило мне мое увлечение - семинары, дегустации, консультации, настройка оборудования.

показать ответы
1

Честно, положа руку на сердце, отличишь сэм сделанный на медном аламбике, на нерже и на тарельчатой колоне? Я вот сколько слепых тестов не проводил, никто угадать не мог на чём что сделано. Если показать, что "вот это на меди" так сразу говорят, что вкуснее :)

раскрыть ветку (1)
1
Отличу, если сырье было одинаковое. Недавно проводили слепую дегустацию. Трое из пяти указали где медь, а где нержа.
1

А вот порекомендуйте, тоже собираюсь "влиться" в это дело, хочу для начала что-то попроще, но что бы не выбрасывать через месяц и бежать за новым аппаратом. На что обратить внимание при покупке? Изучив матчасть понимаю, что в идеале куб от 20л., наличие дефлегматора, царги. Не очень понял целесообразность сухопарников, для наилучшего отделения фракций? но ведь можно и на кастрюле со змеевиком чуть позже начинать отбирать тело и чуть раньше заканчивать, что бы исключить попадание ненужных фракций

раскрыть ветку (1)
1
На кастрюле с змеевиком не получить нормального разделения фракций, как следствие бесполезно все манипуляции с временем отбора.
Моя рекомендация: аппарат от 20 литров, лучше 30-40, куб типа кастрюли, чтобы можно было не только перегонять, но и, например, пиво сварить. Царгу на 50-70 см. Дефлегматор. Всенепременно на клампах, чтобы была возможность использовать оборудование разных производителей.
стоимость такого аппарата будет в районе 15-20 тысяч. Можно найти дешевле, но в ущерб качеству.
показать ответы
1
А откуда денежка на ТАКОЕ количество оборудования?😇
раскрыть ветку (1)
1
От благодарных дегустаторов и слушателей курсов по самогоноварению. Ну а вообще хобби для того и хобби, что бы питаться от основного заработка.
1

Огромное спасибо. Про НордСтрим не слышал. Сам думал в сторону Доли Ангелов. Будем посмотреть. Спасибо еще раз.

раскрыть ветку (1)
1

Сам я в конечном итоге выбирал между ДолейАнгелов и ДомПерегоном, конструктивно победил ДП.

1

Можно отдельный пост про блок управления? Элементы, предназначение, схемы?

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас строю новый блок управления, как доделаю, выложу, что-куда-зачем и почему ;)
показать ответы
1

Чисто ради эстетики)

раскрыть ветку (1)
1
Иногда чищу до блеска, но редко, мне больше функциональность в меди интересует, но иногда и эстетика ;)))
1

Расскажите про выбор ПВК. Как выбирали, из каких вариантов и почему выбрали то что выбрали. Кто изготовитель? Не думаю чоо сочтут за рекламу.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
ПВК у меня от ДомПерегон, выбирал долго. Пересмотрел кучу разных вариантов, этот котел устроил качеством, функционалом, эргономикой. Смотрел на котлы от Доктора губера, но они очень неудобные в эксплуатации и цена оооочень сильно завышена.
Сейчас на рынке появились котлы НордСтим, хорошее качество сборки, ровные хорошие швы, эргономичные. Ну и главное цена. Стоимость котла на 240 литров с мешалкой у них выходит в районе 140 тысяч. Варят котлы в Беларуси, доставка бесплатная, если бы мне нужен был новый котел, то, думаю, взял бы у них.
показать ответы
0

Воу, воу, дружище, а ты протираешь медь нашатыркой? А то вид у нее не очень

раскрыть ветку (1)
1
Я её изнутри мою, а снаружи сиять не обязательно.
показать ответы
1

вы хотели сказать "при отборе по жидкости"?  без насадки в колонне, по пару получается достойный ароматный дистиллят. с насадкой и отбором по жидкости да, спирт

раскрыть ветку (1)
1
Я про отбор по пару через узел отбора - так называемая "прима". Классическая дистилляция - мой выбор.
3

Статья 14.1. Государственная регистрация основного технологического оборудования для производства этилового спирта
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
1. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта с производственной мощностью более 200 декалитров подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, подлежащее государственной регистрации в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, включает в себя следующие виды:
(в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) перегонные установки (аппараты);
2) аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта;
3) комплектные установки для производства этилового спирта.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ)
2. Для государственной регистрации основного технологического оборудования для производства этилового спирта с производственной мощностью более 200 декалитров заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции......

Закон о продаже самогона подразумевает обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица.

Если я не прав поправите.

раскрыть ветку (1)
1
Регистрация оборудования нужна только в случае коммерческого использования, если делаешь для себя, то хоть сколько вари.
1

Так по новым законам важно не сколько производишь, а сколько можешь производить, если будешь весь год круглосуточно гнать. 2000 литров вроде. А с этим даже скороварка справится.

раскрыть ветку (1)
1
В законе по-другому написано и не 2 а 4 тысячи, это про регистрацию, ну и там чётко сказано что это для тех кто продаёт.
1
Мужик, возьми меня в друзья-дегустаторы. Слюной чуть не захлебнулся, пока читал)))
раскрыть ветку (1)
1
Велкам на Дальний Восток ;)
1
Очень интересно! У меня вопрос по колоннам : Вы их сами сделали? Выглядит очень внушительно. И как Вы отбираете фракции?
раскрыть ветку (1)
1
Что-то покупал, что-то делал сам.
фракции отбираю в зависимости от сырья по разному - в количественном плане, а методика всегда одна: головы покапельно, примерно 2-3 капли в секунду, тело, зависимости от колонны уже.
в большинстве случаев ориентируюсь на математический расчет, но решает всегда нос.
1
Ну автор, если ты хотел запугать желающих начать делать алкоголь, то у тебя получилось. А по сути для самогона налил воды из под крана 30- 35 градусов, кинул 5 кило сахара, 100г сухих или 500г прессованых дрожжей, укрыл и всё. Вся наука. Ничего не заразится молочнокислыми/уксусными бактериями. А потом гнать и радоваться. Когда начинал тоже морочился дезинфекцией, гидрозатвором и разбраживанием дрожжей для браги (!), а сейчас пофиг, всё и так работает, если дрожжи не сварить.
С аппаратом сложнее, да.
раскрыть ветку (1)
1
Первая часть поста про минимум которого достаточно ;)
1

Все это хорошо, когда есть дом. Ну, или достаточно большая квартира.

И гнать на плитке при наличии газа - меня жаба душит.

раскрыть ветку (1)
1
В нашей деревне нет газа, и в городе нет, и в области нет....
показать ответы
1

А я пиво поставил впервые, с консервы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Тоже хорошо! Хотя я предпочитаю с солода.
1
Шеф это ты? В понедельник неси образцы на дегустацию!
раскрыть ветку (1)
1
Несу!
2

смотрите ютуб, очень много информации, и курите форум хомдистиллер. на ютубе тенденция, что блоггеры многие аппараты своего производства нахваливают, ну или спонсоров. на самом деле, последняя тенденция это верхний дефлегматор с возможностью отбора поп пару и по жидкости. так называемая колонна Бокакоба. просто разные исполнения и вариации. сейчас считается самой стабильной в управлении(эксплуатации)

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению это только для настоичников и любителей водки, так как при отборе по пару мы получим безликий спирт, без вкуса и запаха, очень нещадно обдирает колонна вкус при таком отборе.
Тоже собирал такой узел. Убрал в дальний ящик. ;)
показать ответы
1
Головы хвосты колонны затирки и все-все-все!) На мою голову это пока плохо налазиет. Но мы боремся! Уже созрели к покупке аппарата. Для профана подскажите пожалуйста, откуда взять инфо о правильном начале алкодеятельности?
раскрыть ветку (1)
1
Я считаю, что у каждого свой путь, кто-то насмотревшись ютупа хватает дорогущее оборудование и потом не понимает - почему у него все не так как в ролике.
Я бы рекомендовал начинать с технической литературы, чтобы понять сам процесс, а то на форумах только плохому научат ;)
показать ответы
1

Дядька а где бочки берёшь?

раскрыть ветку (1)
1
У разных производителей, да в разных странах. Есть в работе бочки от Бондарной лавки, Ставбондаря, майкопских разных пятОк, ну и зарубежных несколько. Про бочки будет отдельный пост, о них можно говорить долго ;)
показать ответы
2

Целый цех, как все сложно. Отец у меня проще канешно делает. Брагу во флягах молочных, хлеб черный, дрожжи, сахар и там яблочки груши или варенье старое, че есть кароч. Дальше переливается в такую же флягу только с 2 тенами, и греет. Алюминиевые трубки, через сухопарник и змеевик в 200 литровой бочке с холодной водой и в кастрюлю. До 50 где-то догоняет. Первый литр 90 град на настойки идет. Остальное в кастрюлю, в среднем 50-60 град получается, до 40 медом разводиш. Потом в банки разлить, дубовой щепы туда (орешки травы забрус по вкусу) и в подвал забыть на пол года. Мягкая, вкусная, не воняет и голова не болит.

раскрыть ветку (1)
1
Я в первой части поста сказал, что достаточно кастрюли и простейшего аппарата ;)
ни в коем случае никого не заставляю идти по моему пути.
1
xxxmoorxxx@mail.ru киньте контакты свои
раскрыть ветку (1)
1
moonshineamur@gmail.com
1
У моего бати в совдеповскую алюминиевую флягу 40литровую, врезан тэн от чайника, змеевик из медной трубки. Так что даже не знаю где и что он (батин аппарат) курит.....
раскрыть ветку (1)
1
У меня тоже такой есть, рука не поднимается выкинуть ;)
0
Только вот гнать можно до 5,5 л в сутки.
раскрыть ветку (1)
1
Нет такой цифры в законе.
показать ответы
1
Серьезная аппаратура. Однозначного плюс! Осталось только НБК взять для полноты картины.
раскрыть ветку (1)
1
У меня обычно не бывает готовой браги больше чем на полную загрузку пвк, поэтому НБК все как не соберу, хотя для неё у меня не хватает только перельстатического насоса.
2

Спасибо. Приятно почитать такой подробный, а главное аргументированный пост!

раскрыть ветку (1)
1
Вам спасибо за внимание.
1
Эх... Люблю хороший вкусный алкоголь. Но самому заниматься катастрофически не хватает времени. Пить то даже некогда(
Остается по хорошему завидовать)
раскрыть ветку (1)
1
Надо находить время на искусство;)
показать ответы
1

С такими объемами главное, чтобы участковый не зашел по какому-нибудь поводу. А так респект конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Так для себя же ;) законов не нарушаю, промпартии не произвожу ;)
показать ответы
0
А можно на этом аппарате варить мет?
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, я эту часть химии благополучно забыл, да и смысл?
2

Приветствую, коллега! я конечно не настолько профи)

я тоже гоню больше из любви к творчеству на всех этапах.

Подскажи, при таких масштабах, куда деваешь продукт? у меня на простом аппарате с сухопарником накопилось уже литров 200 напитка (около 15 разных настоек+ чистый). Сам стал пить меньше. Друзья не справляются, продажи только своим и случайные.

раскрыть ветку (1)
1

Бодрый день!
В основном занимаюсь зерновыми, а они любят выдержку, поэтому 80% всего выгоняемого идет в бочки на год, два, три, зависит от продукта, сейчас выдерживается порядка 300 литров вискарей и 200 литров коньяка. Но когда открываю очередной боченок, как то подозрительно быстро он  разлетается. Что-то уходит на дальнюю полку в качестве эталона партии, что-то уезжает по городам на конкурсы, что-то местные дегустаторы разбирают, что-то друзья выпивают.

показать ответы
1
А как же личная священая ритуальная рюмка, для распития продукта?
раскрыть ветку (1)
1

Их много, под разный продукт своя рюмка и свой ритуал :)

тогда только на 5 лет уменьшается средняя продолжительность жизни... это  обычно так, сначала пРОпить почки и печень, а потом сокрушаться о коротком веке, что мол ты не успеваешь дожить до пенсии, мол все вокруг козлы из-за того что ты пропил здоровье... https://pikabu.ru/story/_6102528

раскрыть ветку (1)
1
Насколько это верно я судить не возьмусь, но среди людей, которые употребляют иногда алкоголь, сволочей в разы меньше, чем среди тех, кто не пьёт.
это не оксфордский университет, это жизнь.
показать ответы
0
Скажите пожалуйста, в каких случаях вы используете медную царгу и рпн? Нужно ли использовать рпн в медном аппарате?
раскрыть ветку (1)
0
Обычно при втором перегоне. Если аппарат медный, то смысл в использовании дополнительных медных элементов? Если только для укрепления дистиллята.
0

Доброго времени суток.

Не могу даже близко назваться коллегой, подскажите, возможно ли как то научиться у вас ремеслу? Тяга к производству есть, оборудование примитив, но соблюдение технологии позволяет удивлять дегустаторов.

Может у вас какой то канал есть, или каким то образом, посредством мобильной связи с вами общаться?

раскрыть ветку (1)
0
Доброго. Пишите на moonshineamur@gmail.com.
1

Самозванцы, вы ли это?

раскрыть ветку (1)
0
Неее, мы с ними в разных регионах и часовых поясах.
0

В чем разница между колпачковой и тарельчатой колоннами и в чем преимущество их перед простым прямоточным аппаратом?

раскрыть ветку (1)
0
По сути это одно и тоже, просто тарельчатые колонны бывают разные, есть с ситчатыми тарелками, есть с колпачками, те которые с колпачками имеют так называемый перелив, через который флегма падает на этаж ниже, а не проходит сквозь слой барботажа, поэтому колпачковые тарелки намного стабильнее и более управляемые.
ну а разница с обычными прямоточником просто громадная - укрепление, разделение, сохранение вкуса первоначального сырья, ну и самое главное - возможность наиболее точно взять именно питьевую фракцию.
2

осторожней там с печенью

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Печень нагружается в меру :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги