Институт минеральных ресурсов (ИМР) г. Симферополь
Институт минеральных ресурсов (ИМР) Министерства геологии УССР это крупный советский научно-исследовательский центр, располагавшийся в Симферополе. Он существовал с 1956 по 2012 год.
Итак, гуляя однажды по городу привлекло моё внимание одно здание. Несмотря на то, что находилось оно на достаточно оживленной улице, да ещё и напротив ГУ МВД по Крыму, выглядело оно слегка заброшенным.
Имея определённую тягу к подобным местам я решил осмотреть его на предмет проникновения))) Зайдя в переулок сбоку и обнаружив там манящую дыру в заборе я вместе с будущей женой не задумываясь включил режим сталкера.
Попав во внутренний двор я окончательно понял что здание полностью заброшено, в самом дворе находилось несколько построек, но заглянув в них мы почуяли резкий химический запах, там был какой-то склад реактивов, многи были пролиты, и даже сфотографировать тогда желания не возникло, поэтому мы пошли к главному корпусу.
Сначала привлекла внимание дверь сбоку, которая вела как будто в подвал, но оказалось всё интереснее, это было убежище для сотрудников! В наличии там было много аптечек, противогазов, химии для обработки от радиации.

На входе нас встретил Леонид Ильич!
Вдоволь там пошарив, мы решили поискать вход в основное здание, со двора была массивная двухсторчатая дверь, один кусок стекла в ней был выбит, сунув туда наугад руку я нащупал привязанную на жгут арматуру, которая запирала двери изнутри. Провернув эту арматуру двери открылись и мы попали в главный холл института. Там была шикарная мраморная лестница, которая вела на верхние этажи.
Поняв что охраны внутри нет, мы пошли осматривать кабинеты, чего там только не было!!! Особенностью планировки было что с одной стороны коридора шли кабинеты, а с другой во всю стену шкафы с разными минералами, камнями, приборами и прочими очень нужными когда-то вещами..

Степень сохранности была прям шикарная, почти всё ещё лежало на своих местах.
Попадалось много интересных установок, книг, была даже целая библиотека, а особенно приглянулась муфельная печь, стоящая в одном из кабинетов. Жаль она слишком тяжёлая, так бы прибрал себе, а так бомжи разберут на металл(

Вот она, печка моей мечты
Дальше пошли лаборатории, химия, различные реактивы и пробирки, всего в достатке)

Почти рассомаха)
Ещё осталось множество разных карт, документов, снимков, атласов, всего не перечислить, как жаль что такое пропало бесследно..

Атлас ушёл в мини музей к знакомому сталкера из Севастополя)
В общем хочу сказать что такие объекты, с таким сохраном попадаются очень редко, это действительно уникально место, которого на данное время больше не существует.. Здание осталось, но всё что было внутри осталось только на этих фотографиях. Ну и бонус в конце, хабар который до сих пор вполне работает)
Не судите строго, первый мой такой большой пост, просто хотелось чтобы память об этом месте осталась ещё у кого-то, вообще у меня больше 300 фото оттуда, но все прикрепить нельзя..
P.S. Если будет интересно, могу ещё сделать пост по одному из самых больших убежищ Севастополя, под 13-м севморзаводом)