5

Ино. Эпизод 2. Фрагмент 10

Серия Ино

На лестничной площадке Пётр быстро поворачивается на звук открывающейся двери.

— Получилось?

— Да. Можем смотреть видео.

— Давайте быстрее. Я ещё в Майнкрафт поиграть успею, — отзывается Мирослав с сияющими от счастья глазами. — Какое видео вам надо?

— То, где ветки из стены вылетают, — говорит ему Хромов.

Мальчик морщит лоб и тихо произносит:

— Так я его удалил. Места слишком много занимало.

У Петра отвисает челюсть. МиниОлег звонко бьет ладонью по коленке и выкрикивает:

— Ёперный театр. Да что ж за невезуха такая?

— Кого ещё опросим? — спокойно спрашивает у него Ино.

— Так не осталось в этом дворе никого. Всех от мала до велика опросили. Очередной висяк. Чтоб его.

— Эх. Пацан. На тебя была вся надежда. Важное видео удалил, — с горечью говорит Хромов.

— Так в чём проблема? Посмотреть можно, — говорит мальчик и запускает на смартфоне игру.

Проекция убирает руки от лица и с надеждой смотрит на ребенка как на ангела, спустившегося с небес в роковой час. Хромов тоже веселеет и спрашивает:

— Где?

— В тикток выложил. Называется “дикие ветки атакуют”. С вас лайки и комменты. — Он спускается по лестнице не отрывая глаз и больших пальцев от экрана.

— Что такое тикток? — спрашивает ОлегИно. Для современного ребенка это окно, через которое он смотрит на мир. Ну а мир смотрит на него.

Пётр уже нашел ролик и протягивает ему телефон, заискивающе глядя в глаза.

— Вот оно.

На видео один из мальчиков со стройки стоит на самокате и говорит картаво в камеру:

— Сейчас я пеепъыгну чеез этот камень.

Голос Мирослава за кадром выкрикивает:

— Давай! Снимаю!

Мальчик отталкивается и едет по тротуару. Перед камнем он чуть приседает и потом резко подпрыгивает. В этот момент из-за кустов веером вылетают ветки и листья. Мальчик от неожиданности теряет равновесие и падает.

Мирослав смеется, а пацан с самокатом сидит на тротуаре и, скривив физиономию, трет ушибленную ногу.

— Лох! — сквозь смех кричит оператор.

Видео обрывается.

Пётр с надеждой смотрит на бывшего захватчика и спрашивает:

— Ну как? Помогло?

— Да, — сухо отвечает тот. — Напоминаю, что о нашем расследовании никто не должен знать. Это в ваших же интересах. — Он нажимает быстро сенсорные кнопки на смартфоне Петра и в кармане ОлегИно на секунду раздается звонок. — Ваш номер я сохранил. Спасибо за помощь. До свидания.

Отдает телефон и уходит вниз по ступенькам. Пётр слушал эту тираду с удивленным лицом, но, когда Лже-Сидоров поворачивается к нему спиной, облегченно вздыхает. Он поворачивается к окну, прищуривается и с улыбкой глядит на солнце.

На улице пришельца в теле Сидорова снова ловит в кадр камера из внедорожника. Лицо Олега без привычной угрюмости выглядит моложе.

МиниОлег морщит лоб и поглаживает подбородок.

— Ладно. Колись. Что ты по записи понял? — наконец спрашивает он у Ино.

Тот слегка поворачивает свою жуткую голову к проекции. Цвет кожи, кажется, стал темнее. Или это просто тень так падает?

— Маскировка и скорость полета делает объект невидимым для местных существ, но я смог его увидеть по преломлению света.

— Так на видео был корабль?

— Да. Он вылетел из трещины в фундаменте. Именно поэтому ветки разбросало по таким траекториям. И улетел.

— Улетел, — эхом повторяет МиниОлег. — Куда улетел?

— Неизвестно. Но он точно не на расстоянии тридцати метров от нас.

Брови МиниОлега поднимаются, а глаза расширяются.

— Не понимаю. Это хорошо или плохо?

— С точки зрения рисков уничтожения всего живого на планете — это плохо.

Гном в сердцах вскидывает руки, встает и начинает нервно ходить по плечу, периодически упираясь лбом в прозрачную стену.

— Да чтоб тебя! Час от часу не легче. — Потом останавливается с какой-то мыслью и спрашивает, поднимая глаза на Ино: — А может он на базу улетел? На станцию? Или что там у вас?

— Я не могу объяснять аборигенам сверх необходимого. Протокол…

Его перебивает писклявый голос гномика:

— Знаю, знаю — запрещает, и все такое. Но расследование как вести без вводных?

— Понимаю, — Инопланетянин вздыхает. — Я и так даю слишком много закрытой информации. Расскажу только необходимое для поисков.

Он садится на лавочку возле подъезда на которой вчера сидел Пётр и продолжает:

— Корабль не должен улетать без разведчика. У него может сработать защитная программа, если есть угроза захвата или уничтожения, и тогда он перелетает в другое место. Судя по видео, ему ничего не угрожало. Кроме того, это произошло точно в момент, когда солнце было в зените на этом меридиане.

— Я слушаю, но пока ничего не понял, — вмешивается МиниОлег.

— Он автоматически перемещается в другую точку и подает сигнал, который бы я воспринял. Но сигнала нет. Значит, это не просто перелет от угрозы, а какой-то сбой. Отвечая на вопрос, мог ли он вернуться на базу. Если бы он покинул планету, его бы засекли и за мной бы уже выслали помощь. Раз за мной никто не прилетел — судно ещё на планете.

Проекция хмурится и говорит со злостью:

— И если не найдем — нам кирдык.

— Да.

— И как же его искать? Если он такой незаметный и неизвестно куда делся. Может в Африку.

— При аварийном перемещении он не улетает далеко от зоны посадки. В ваших единицах — около километра. Кроме того, расположение должно быть скрытное, но доступное. Чтобы разведчик легко мог до него добраться.

— Ну. Это несколько сужает поиск, — с облегчением выдыхает МиниОлег.

В кармане Лже-Сидорова звонит смартфон. В окне на втором этаже появляется внимательное лицо Марии Васильевны. Он принимает вызов и подносит трубку к уху. Бывший владелец гаджета пытается рассмотреть, от кого звонок, но не успевает и лишь слушает монолог пришельца.

— Да. Понял. Хорошо, — говорит тот в телефон и отключается.

— Светка снова?

— Нет. С работы. Говорят, что ваш коллега на выезде в другом городе и надо принять явку с повинной от его подозреваемого.

Гном чешет задумчиво затылок. Службу игнорировать нельзя, но, если планета накроется медным тазом, будет уже не до должностных обязанностей.

— А сколько у нас вообще времени на спасение всего живого?

Ино моргнул своими громадными серыми глазами и в воздухе повисают цифры обратного отсчета “156:23:18”, которые каждую секунду уменьшаются. Теперь они показывают “156:23:16”.

— Чуть больше ста пятидесяти шести часов и двадцати трех минут, — спокойно произносит пришелец. Видит, что мини-копия Сидорова хмурится и уточняет: — Примерно шесть с половиной суток.

— Так. А сколько нам надо пройти, чтобы ты мог своим вайфаем весь радиус просканировать? — спрашивает проекция, не отрывая взгляда от уменьшающегося числа секунд.

— Учитывая уже просканированные участки, нам надо прочесать чуть меньше пятидесяти километров.

Лицо МиниОлега проясняется. Он с воодушевлением заявляет:

— Так это вполне по силам. Ёперный театр. Объедем и обойдем за три дня. — Он удовлетворенно потирает руки. — Значит, успеваем в отдел. Оформить явку — это быстро.

Хорошие шансы спасти планету вместе с карьерой. Ещё и масло успеют купить.

ОлегИно встаёт. В окне улыбается и машет бдительное старушка. Лже-Следователь машет в ответ.

https://author.today/work/515801 (свободный доступ)
литсериал в стиле кинопрозы. на данный момент написаны 3 эпизода из планируемых 8.

Книжная лига

30.7K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы