1211

Иннополис - че да как?

Я живу в Иннополисе всего месяц, но все же попробую описать свой опыт.

Для начала ликбез.

Иннополис - это новый город с особой экономической зоной. Ориентированный в первую очередь на IT компаний.

Почему собственно это интересно компаниям?

В первую очередь они платят меньше налогов.

А во вторую легче находят сотрудников. Благо в 100 метрах расположен один из лучших айтишных университетов страны.

Ну а теперь пойдет уже личный субъективный взгляд.

Иннополис это небольшой городок научного типа.
Тут пока всего несколько жилых домов(вроде 12), но при этом есть вся необходимая инфраструктура. И все это создано для людей, а не для галочки.

Для начала начнем с квартир. Они сдаются в аренду, но по весьма адекватным ценам.
Однокомнатная квартира на ~45 метров - 7 000 руб.
Двухкомнатная  квартира на ~70 метров - 10 000 руб.
Плюс нужно платить квартплату. У меня за двушку в 64 м² вышло 6 800 за первый месяц,
но основная часть этой суммы это отопление. И соответственно летом будет дешевле.

Квартиры с неплохим ремонтом, и всей необходимой мебелью и техникой.
Хотя если начинать придираться, то можно найти сотни мелких косяков, вроде безобразно установленных наличников, плитки местами положенной по принципу чик чик и в продакшен. Но на общее впечатление это не влияет.

На улице всегда чисто, убран снег, по крайней мере на тротуарах и дорогах.
Плюс во дворах почти нет машин, поскольку в каждом доме есть подземная парковка.

Для людей семейных в шаговой доступности есть все что нужно.
Садик, школа, лицей. Есть парк, правда в котором на каждом углу какое-то Г.
Ну в смысле фонари в форме буквы Г.

В плане спорта и активного образа жизни в городе есть все.
Большой фитнес центр с бассейном и функциональными залами.
На улице есть каток, футбольное поле, пейнтбольная площадка, несколько теннисных кортов.
В 5 минутах от города горнолыжная база.

Лично мне правда достаточно и бассейна. Особенно радует, что зачастую там мало людей и можно плавать по свободным дорожкам.

Ну и разумеется для полной автономности нужна больница.
Терапевт в ней принимает 24/7, а ко всем остальным специалистам можно записаться через телеграмм бота.

Да и вообще здесь нездоровая любовь к телеграмм ботам и чатам. Они есть у всего подряд.
Заказать еду? Посмотреть где какие организации? Где катит автобус?  Для всего есть телеграмм.

К слову, автобусы бесплатные, и катают примерно раз в час между центром Казани и Иннополисом. На дорогу уходит минут 50-60.

На этом плюсы не заканчивают, но разнообразим пост немного минусами.

0. Есть только один продуктовый. И тот "Бахетле" в Казани он считается премиум магазином с соответствующим выбором и качеством. Но здесь он довольно тесный и с не полным ассортиментом.

Так что я как и многие другие катаю в Казань за покупками.

1. Народ часто жалуется на штормовой ветер, но мне такого видеть не доводилось.

2. Развлечений здесь пока не много. Можно скатать снеговика на улице, а потом еще одного и еще... Вообще все зависит от вашей фантазии.

3. Мало компаний резидентов.

4. Жилья мало. Как только сдается очередной новый дом, его квартиры быстро разбираются.

В прочем, если у вас хороший бюджет, то можете купить квартиру в таунхаусе.
Но это некий риск, не известно что будет с городом лет через 5.

Лично я думаю тут будет где-то 25 тысяч человек. И несколько крупных компаний.
Город будет развиваться, и становиться лучше.

Это вам напоследок apple campus технопарк изнутри.
Приезжайте в Иннополис, тут клево =)

54
Автор поста оценил этот комментарий
Как это никто? Лично я там был на экскурсии. В этот университет просто так не попасть.
раскрыть ветку (1)
20

Да так просто туда не пускают. Но любой студент может вас провести.

Или вы можете пройти когда проходит какая нибудь конференция.
Я примеру первый раз там был во время "Хакатон Neurohack".

показать ответы
0

Хороший пост! Есть вопрос, а собак там можно держать в квартирах и есть ли где их выгуливать?

раскрыть ветку (1)
3

Собак держать можно.
Выгуливать есть где. Рядом с парком есть спец место.
Там всякие снаряды для собак, типо лесниц колес. Не знаю вообщем как все это называется =)

3

Так я не понял какие айтишные конторы туда уже заехали? и как сейчас много народу?

Квартиру съем тебе оплачивает работодатель или ты сам?

раскрыть ветку (1)
5

Вот список резидентов, хотя не уверен что он полный.
http://www.innopolis.com/sez/residents/

В основном я вижу людей по утрам. Они потоком идут на работу.

Квартиру оплачиваю сам. Но зп позволяет.

показать ответы
0

@SAN4EZ7714,Как там с интернетом?

Вы там учитесь или работаете?

Я наслышан об этом городе вскользь с пабликов вк, но там прям всё так радужно описано, что чуть ли не пони какают радугой.

Как там с работой?

Как с учёбой?Реально ли поступить?Что для этого надо?

раскрыть ветку (1)
2

С инетом нормально все. У меня ростелеком по 100мбит в обе стороны.

Работаю. И устроился в компанию уже года 4 назад. Просто сейчас офис нашей компании перебирается в Иннополис.
Соответственно работается как обычно =)

Насчет пони. Не понимаю откуда все увидели эту радугу и дикий восторг?
Я написал свой короткий опыт причем с плюсами и минусами. Да минусов я написал меньше ну и?

С учебой вполне реально. Хотя конкурс там не маленький.
Для поступления как и везде хорошее ЕГЭ, англ яз.
Тут в комментариях был кто-то из студентов. Попробуй ему написать.

84

Жил в Иннополисе почти полгода, так что немного могу добавить, для объективности. Никогда ничего не писал на Пикабу, но здесь считаю важно высказаться, так как многие принимают решение переехать из нормальных городов в Иннополис, не до конца представляя себе, что их ждет.

Иннополис - это проект Николая Анатольевича Никифорова. До назначения министром связи РФ он был министром информатизации Республики Татарстан. Решение открыть Иннополис в Татарстане было обусловлено, в первую очередь, наличием тесных связей между министром и руководством республики. Может быть там есть ещё какая-то коррупционная состяаляющая, я не знаю, но то, что Никифоров из Казани, тут роль сыграл огромную. Стратегическая цель Иннополиса, по крайней мере по замыслу - создать российскую "Кремниевую долину", компании которой будут продавать на зарубежных рынках конкурентноспособные IT-продукты. Но сейчас Иннополис является PR-проектом, и от цели этой удаляется всё больше и больше. Просто задачи, которые стоят перед городом, измеряются в количестве рабочих мест и объеме получаемых налогов от компаний-резидентов. Именно поэтому Иннополису интересны IT-дочки крупных компаний, такие как Сбертех, а также IT-подразделения, обслуживающие интересны гос. компаний (Газпром, Ростех и пр). Они могут посадить сразу много человек и, тем самым, помочь министерству информатизации РТ выполнить свой годовой план. Задачи делать какие-то условия для стартапов, привлекать менторов, заниматься акселерацией просто нет. В город влили около 25 млрд. бюджетных денег, теперь за это спрашивают, покажите что есть люди, что платятся налоги. Показать это, отчитаться за деньги - вот сейчас настоящая задача министерства, а не какие-то инновации и стартапы. Надо отдать должное, министерства Никифорова и Шайхутдинова отлично освоили PR, взяли в команду сильных маркетологов, сделали из Иннополиса медиа-проект. Конечно, ближе к декларируемой цели Иннополиса от этого они не стали.

Чтобы не перегружать коммент, вот по пунктам для тех, кто думает о переезде.

ПЛЮСЫ:

1) Хороший Университет. Преподавание на английском, обучение покрывается грантами + высокая стипендия и отличная общага. Качество преподавания высокое, с практической направленностью. Для студентов почти всё бесплатно: спортзал, прокат горнолыжной снаряги и пр. Но, учтите, за это надо будет заплатить обязательством отработать в городе 2-3 года, причем именно в тех структурах, которые я называл выше. Или выплатить стоимость обучения из своего кармана (1.5 млн. руб. в год).

2) Неплохие для регионов зарплаты в компаниях-резидентах. Средняя зп разработчика junior ~ 40k, middle ~ 60k, senior ~ 80k. Конечно, зависит от компании и от договоренностей с работодателем, но это неплохой ориентир.

3) Экология. Чистый воздух, вода - изначально, это был проект под названием IT-деревня, только потом его назвали Иннополис.

4) Хорошие, интеллигентные люди. Пассионарии, можно сказать. Мэрия города ориентирована на жителей, делает всё, чтобы жить было комфортно.

МИНУСЫ:

1) Замануха в виде дешевого арендного жилья, абонемента в спортзал и пр. - временная мера, чтобы хоть кого-то привлечь в город. Цены будут увеличены, причем существенно, и придут к уровню первоначальных (раньше аренда стоила не 7-10к как сейчас, а 20-25к, потом её специально снизили, чтобы привлечь людей). Да, год вы можете жить "дешево", но стоит быть готовым к резкому повышению цен.

2) Квартиры выглядят неплохо и достаточно большие, но некачественные и планировки какие-то тупые (особенно однушки). За стеной слышно вибрацию будильника соседей, во многих домах огромные трещины в стенах, через которые видно улицу, зимой без доп утепления холодно. Самое плохое, квартиры принадлежат ГЖФ, а не городу, не Университету и не ОЭЗ. ГЖФ - это бюрократический ад, с ними лучше никогда не иметь никаких дел.

3) Жить в городе можно только в общежитии УИ (Университет) или в арендованной квартире. Вариант покупки таунхауса не рассматриваю, конечно, если только 8 млн. вы не готовы потратить без каких-либо сожалений и ипотек. С общагой всё ясно, а вот арендное жилье вы можете получить только будучи сотрудником компании-резидента Иннополиса. Лишились работы - лишились жилья. С учетом того, что новые дома никто не строит и не будет строить в ближайшее время, смотреть на жителей будут пристально, дефицит же. Если просто: уволились из компании-резидента, нашли работу в Казани, всё, выселение. Нашли работу в такой же компании-резиденте, живите дальше. Захотели фрилансить или отдохнуть без работы месяца 3 - выселение. Выселение из Иннополиса - это не то же самое, что переезд в Москве, это головняк тот еще.

4) Время работы учреждений (банки, почта, медцентр, столовая), за исключением бара и спорткомплекса, часто до 16 часов. Выходные, праздники, обеды. Бизнеса мало, кафе Кава в УИ (маленькое, несколько столиков у входа, но там вкусно), бар (только пиво и снэки), спорткомплекс, Бехетле (много продуктов с истекшим сроком годности и очень дорого).

5) ХОЛОД И ВЕТЕР. Летом там неплохо, но осень-зима-весна это ППЦ. Реально холодно.

6) ОЭЗ, ГЖФ - гос структуры, которым принадлежит почти всё в Иннополисе. В силу своей изначально порочной природы, быть ласковыми и пушистыми они не могут и не хотят. И не говорите, что я не предупреждал. с МиС, кстати, тоже лучше держать ухо востро и вести общение только через официальные письма.

Хорошо или плохо, в зависимости от точки зрения:

1) В городе сейчас есть построенных 16 домов на 840 квартир. Новые квартиры ГЖФ не строит, будет ли вообще строить в этом году - загадка, а тем более какие-то сроки точные никто не даст. Стройка - год минимум. В общем, в ближайшие 2-3 года в городе будет около 1500 сотрудники резидентов + 600 студентов + 200 детей.

2) Бизнеса в городе очень мало. Зато, открывает возможности для микробизнеса. Множество пустых ниш! Но, конечно, с таким количеством жителей любой бизнес превращается в благотворительность.

В целом, я не верю в Иннополис, так как он - плоть от плоти нашего правительства, а оно дико неэффективно и коррумпировано. Татарстан - регион #2 по уровню коррупции в рейтингах (http://sntat.ru/antikorruptsiya/47461-tatarstan-zanyal-vtoroe-mesto-v-antikorruptsionnom-rejtinge-regionov-rossii), это мягко говоря не лучшее место с точки зрения инвест климата и инноваций. Несмотря на усилия отдельных людей этот проект вытянуть, всё упирается в Систему, в личные KPI конкретных чиновников и министерств, которые для них на первом месте.

Ехать туда, чтобы делать бизнес, особенно стартап, не советую. Да и со стартапом там никто вас не ждет, компании меньше 20 человек для чиновников не представляют интереса. Инвестиции вы там не найдете, менторов и партнеров тоже, даже заказчиков найти вряд ли удастся на рынке Татарстана, прочитайте про их клановость, это не пустой звук.

Поучиться в Университете - возможно, в этом есть смысл, зависит от личных предпочтений. Прожить там 2-4 года в стенах кампуса, а потом ещё 2-3 года отработать - это психологически нелегко, всё же пока это просто поле в 40 км от Казани. Пока что УИ - это единственная реальная ценность Иннополиса.

Работать в компаниях-резидентах, если вы из региона, и почему-то не хотите в Москву или сразу abroad, может иметь смысл на год-два. Если из Москвы или СПб - никакого смысла нет.

Если есть вопросы - пишите лучше в личку.

раскрыть ветку (1)
3

Я хочу запилить более подробный пост.
И с удовольствием пообщаюсь если у вас найдется время, на то чтобы подробнее описать свой опыт. Телеграмм +7 919 63 89 08ждва

показать ответы
71

Здравствуйте, маркетолог. Дома тут не сдавали поди год уже, выпускающимся в этом году студентам придется жить дальше в общаге. Не рассчитывайте на особую утопию.

А вообще я на 85% уверен, что пост рекламный (никто из местных жителей не захочет добровольно писать об инно, да и вообще все намекает)

раскрыть ветку (1)
4

Я заселился в дом сданный в январе. Мой коллега тоже, но в соседний дом. (120 и 128)
Сейчас вот вот на днях должны сдать еще 2 дома.

Да и слог у меня далеко не маркетинговый.

А вообще история создания поста пошла отсюда. #comment_81066593

показать ответы
0

3 человека? Мда.

раскрыть ветку (1)
2

Давайте считать вместе.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Я про зарплату, да. Или ты там по учёбе?
раскрыть ветку (1)
2

Сильно зависит от места и ваших навыков. Вроде чуть выше чем по Казани.
Видел вакансии на 150-200к.

А зеленым студентам обещают трудоустройство от 50.

показать ответы
9
DELETED
А что знать? Он не лучший просто)
МФТИ, ВШЭ, да даже МГУ - да. Иннополис - нет.
раскрыть ветку (1)
1

Это новый университет. Про него не может знать каждый.

И я нигде не писал, что он лучший.
Но то что он один из них это точно.

показать ответы
1
ChatGPT

Не верю. Сфотаешь чтобы на улице одновременно в кадре было хотя бы человек 20?

раскрыть ветку (1)
1

#comment_81536152

Вот тут далеко не 20, но это при условии, что я специально не снимал места скопления людей. Ну и суббота город реально вымирает.

17
Ну так, собственно, как новый университет может быть одним из лучших? Чем таким он успел себя зарекомендовать, что в такие краткие сроки стал одним из лучших? В плане внутренней и внешней отделки - возможно. В остальном - сильно сомневаюсь.
раскрыть ветку (1)
1

Ну к примеру там сильная кафедра нейросетевых технологий.
К нам в компанию пришел человек оттуда. И мы вполне довольны.

Да и вообще отзывы хорошие от студентов.
Мол преподают актуальные вещи. И в целом нормальные профессора.

показать ответы
1
А по деньгам чё там?
раскрыть ветку (1)
1

В плане заработных плат, или стоймости учебы?

показать ответы
21
ChatGPT

Это все, кто фотографирует иннополис так делают штоле?

Все пишут как там круто, а людей на фото никогда нет.

Ни на официальном сайте, ни на фотографиях "обычных жителей".....

раскрыть ветку (1)
1

Людей там реально мало. Особенно по выходным.
Но вот вам просто фото, где я не старался скрыть людей.

показать ответы
0

Решил почитать про Иннополис, и сложилось впечатление, что все отзывы и хвалебные статьи писал либо один человек, либо несколько, но по методичке.

раскрыть ветку (1)
0

Ничоси. Сюда еще ктото заходит.

Уверяю вас методички у меня не было.

А вообще задавайте вопросы постараюсь ответить. Тут много чего изменилось.

0

народ , можете помочь советом ? в 23 года не поздно стать ну скажем - разработчиком мобильных приложений ? При том что отучился на экономиста . работаю сейчас не по специальности и ещё 2 года могу потратить на учёбу ( дома с онлайн курсами и лекциями )

раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне реально. Но тут все зависит от личных качеств.
В первую очередь от усидчивости, а во вторую от "технического склада ума".
Человек обладающий таким характером, может за пол годика набрать достаточно навыков чтобы устроиться куда нибудь на стажировку или сразу джуниором.

показать ответы
1

Не претензия к вам, скорее просто рекомендация для общего развития: посмотрите "Адам портит все" - серия про работу/зарплату. Там доступно рассказывается, почему работодателям очень выгодно, когда никто не делится инфой про свою ЗП.

Я ни на одной своей работе (4 или 5 фирм, IT) не припомню пункта в договоре или даже устной рекомендации от HR про неразглашение ЗП. Но это почему-то считается само собой разумеющимся. И это очень плохо, надо ломать стереотип.

раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны правильно с другой нет.

У нас стартап. И работают люди с разными навыками и степенью эффективности.
Соответственно у всех разная зп.
И чтобы у людей не возникало чувство, что им переплачивают или не доплачивают лучше не знать зп друг друга.
Ну это мое мнение. И оно совпадает с мнением работодателя.

К своей компании я очень лоялен. В других местах мне предлагали существенно большую зарплату. Но мне и тут нравится.

показать ответы
Съем жилья, кстати, год назад был отправлен 25 к за однокомнатную халупу. Откуда цены в заказной статье?
раскрыть ветку (1)
0

Это цена для не резидентов. Вот вам письмо из рассылки.

https://docs.google.com/document/d/1ikcglYYwy9UAYQLeNpgxqI1O...

1

На Ваших фотографиях почему-то нет людей...

раскрыть ветку (1)
0
2
Часто проезжал рядом с иннополисом, но почему то считал что там закрыто для обычных людей. Вообще стоит ли туда просто скататься и посмотреть на что-нибудь? (на что?)
раскрыть ветку (1)
0

Все открыто ехать можно спокойно.
А вот на что смотреть я не знаю. По сути я сфотографировал почти каждое здание.
И в плане инфраструктуры больше смотреть не на что.

Если у вас есть знакомые студенты я бы сходил в универ.

Ну и в спорт центр можно зайти. Там есть разовое посещение за 500руб.

24

Всё есть, людей нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я специально подбирал такие фото. Что создать такую атмосферу.

Только автобус не получилось сфоткать без людей.
Так что там теперь мемасики.

показать ответы
0

Сам в Челнах. Вот подумываю, а не сменить ли работу (работаю сейчас удаленно), и не попробовать Иннополис? Чувак, есть контакты какие нибудь? У меня несколько личных вопросов)

раскрыть ветку (1)

Можешь написать в телеграмм. +7 919 63 89 08ждва

1

Они там довольно бодро закрываются. Но вот пример из рассылки студентам на неделю.

раскрыть ветку (1)

Привет. Гоу в телеграмме пообщаемся. +7 919 6389 08ждва

0
Т.е снять квартиру в аренду не так уж и просто?
И хотел бы уточниться сколько времени по факту ехать до Казани на авто? Пробки там не пробки )
раскрыть ветку (1)

Да, нужно чтобы компания в которой вы работаете была резидентом.
И она подала вас в список на получение жилья.
После этого в сданных домах вы выбираете квартиры.
И в течении суток идет розыгрыш.

На авто у меня уходит минут 30 до Горьковского шоссе.
Пробки в основном по пятницам или в случае аварий на дороге.

1
Так а функционал его в чём? Прост часто обычный спортивный зал так называют, а пояснений никто не дает
Кстати, а как разметка для зала где играют в эти *болы нанесена? Разным цветом?
раскрыть ветку (1)

Извиняюсь, я терминологию перепутал.

Вообщем уточнение функ зал есть. Который с тренажерами.

И есть обычный зал. Мой коллега говорит там разметка есть, причем цветная.

Если у вас большой интерес к спорт комплексу, могу зайти вечером и пофоткать.

0
Что такое "функциональный зал"?
Про него речь шла где рассказывалось про спорт зал с бассейном
раскрыть ветку (1)

Я имел ввиду просто большую комнату в которой играют в волейбол, баскетбол и прочие *бол.

показать ответы
9
ChatGPT

Вот ты и спалился, маркетолог иннополиса.

Никогда компаниям не было выгодно нанимать студентов и обучать.

Это только от недостатка кадров.

раскрыть ветку (1)

В IT дичайший кадровый голод.
Компании года не могут закрыть вакансии.

Так что им приходится набирать кучу студентов и в дальнейшем работать с толковыми.

показать ответы
1
Видел вакансии - это хорошо. А у самого сколько? =)
раскрыть ветку (1)

У меня большая часть коллег тоже сидит на пикабу.
А в компании нельзя афишировать зп.

Так что извините.

показать ответы
30

Сразу прошу прощения за скепсис, но я слабо верю в перспективность затеи с Иннополисом:

- довольно интересные условия по налогу на прибыль,

- гораздо менее интересные преференции по остальным налогам, и

- абсолютно неинтересные преференции по социалке (проживание и проч.).

Но отказываться от, скажем, Москвы и прямых контактов с инвесторами и клиентами я, конечно же не буду.

раскрыть ветку (1)

Вы забыли большой бонус с кадрами. Многим компаниям интересно нанимать студентов и растить из них хороших спецов. А со студентами тут проблем нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги