Индийское счастье
Первый раз попал в Индию шибко давно, едва научился более-менее самостоятельно мыслить. И вот на что сразу обратил внимание.
Оказывается, у всех индийцев, а их более миллиарда, одинаковое понятие о счастье.
Счастье, по мнению индийцев - это семья, любовь, побольше детей.
А вот попробуйте, для эксперимента, поспрашивайте своих друзей и знакомых, что им нужно для счастья. Вы наверняка услышите "квартира, престижный автомобиль, высокая должность, шуба, популярность, статус, возможность загорать на Мальдивах, любовь". Причём любовь зачастую подразумевается однобоко: чтобы её (его) кто-то беззаветно любил, заботился, давал достаточно денег, решал бы проблемы, защищал от невзгод.
В Индии всё совершенно иначе. Настолько, что некоторых европейцев даже шокирует.
Индийцы дружно, словно сговорившись, ценят любовь и всё, что с ней связано: большая семья, взаимная забота, секс и радость.
Любопытно, что с возрастом эта точка зрения остаётся прежней.
Также индийцы весьма ценят дружбу, хорошие отношения. Если назвать индийца другом, то он уже на всё готов ради вас. Первое время я даже не понимал, что происходит: все встречные индийцы проявляли какое-то невероятное гостеприимство, приглашали в дом, кормили-поили, предоставляли ночлег. Лишь через неделю я вспомнил, что у меня вообще-то есть и свои деньги, я могу сам покупать себе продукты, могу и заплатить за ночлег.
Дружба - это реальная ценность.
Однажды, спасаясь от зноя, зашёл я в кафе с кондеем. Там за столиком сидели две студентки, изучающие конспекты. Они засмеялись, увидев, какой я взмыленный и ошалевший от жары. Я посчитал этот смех хорошим знаком и подсел к ним. Они тоже рассказали мне о главной ценности в жизни, но добавили ещё - образование.
Самое поразительное - отношение к нищете. Для многих из нас уровень доходов бедных индийцев приравнивается к катастрофе. В США никого не удивит такая ситуация: человек, потерявший работу, тут же, не раздумывая, выбрасывается из окна. А я лично знал мужика, который мечтал о какой-то особо престижной и жутко дорогой машине. Он на всём экономил, даже не женился, сумел скопить необходимую сумму и приобрёл-таки вожделенный автомобиль. Безмерное счастье продлилось всего сутки. А потом мужик обнаружил, что какой-то хулиган оставил на теле любимой глубокую царапину беспощадным гвоздём. У мужика тут же инфаркт. Пока он лежал в больнице, беззаботные дети подожгли ворох тополиного пуха. Они не злодеи, просто ради забавы. Это случилось возле гаражей, где хранилось достаточно горюче-смазочных материалов. Пожар прикончил шикарный автомобиль, а заодно ещё с десяток других. Мужик решил, что смысл жизни утерян.
Другой раз я услышал разговор двух туристок. Одна жаловалась другой на плохой отель. Представляете, там, в коридоре, где-то кусок линолеума отклеился. Всё, отдых пропал. Такой вот ужас. Понятно, что в таком отеле жить никак нельзя.
Индийцы не стремятся к нищете. Они стараются заработать и не откажутся от шикарного дома.
Но, если нет дома, совершенно не отчаиваются. Жилище легко построить из коробок от бытовой техники. Благо, тёплый климат позволяет.
Как я понял, индийцы - философы. Они принимают жизнь такой, как она есть. И радуются мелочам.
Путешествовать полезно для формирования устойчивого мировоззрения. Наблюдения в Индии заставили и меня задуматься о смысле жизни.
Нередко можно услышать такое мнение: "Хочу отправиться в путешествие, но только не в Индию, чтобы не портить себе нервы картинами грязи и нищеты".
С таким мнением не соглашусь, но и спорить не стану, потому что незачем.

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.