60

Индексация з/п в ООО

Добрый день коллеги. Не судите строго, первый пост.
Фирма ООО в г. Москва, назовём ее ООО "Ромашка" имеет по штатному расписанию 29 должностей, 51,150 ед. Заработная плата у всех работников гораздо выше МРОТ (у кого-то в два раза, у кого-то в три раза и т.д.). На 1 января 2019 г. МРОТ составляет 18 781 рубля. ООО "Ромашка" существует с 2005 годаДо 2017 года редко (раз в два три года) увеличивалась з/п всех работников. Недовольных не было, всех всё устраивало.В 2017 году я произвел индексацию з/п на 10% всем работникам ООО "Ромашка", позволяла и прибыль организации и удовлетворенность работой всего коллектива. В 2018 году я индексацию не проводил. Но под окончание года выплатил разово премии от 0,5 тарифной ставки (оклад) по должности до 2 окладов. Получили все работники без исключения. В 2019 году я поменял в штатном расписании оклады, но не по всем должностям (а выборочно - у тех у кого она была предположим 40 000 сделал 45 000 р., а у тех у кого з/п была 70 000 и более ничего не делал). Недовольными остались те кому оставили от 70 000 руб. оклад в месяц. - хотя это выше чем средняя з/п по региону г. Москва.
Глав. бух говорит что надо каждый год индексировать, но в НПА ООО "Ромашка" нет нигде информации об индексации и порядке ее проведения. Есть положение о премировании (где на усмотрение руководства ООО "Ромашка" может быть выплачена премия), но в нем тоже нет ни слова об индексации. Я вот не хочу повышать всем поголовно, так как считаю, что их зарплаты хватает с избытком покрыть все % ежегодной инфляции. Поэтому хочу знать, вправе ли я как Работодатель не повышать з/п отдельным работникам чьи з/п и так высоки. На что мне ссылаться или как закрепить в НПА или в Приказе по организации, чтобы не было проблем с ГИТ по г. Москве даже в случае обращения отдельных работников с жалобами.
Я знаю, что не все ООО производят у себя индексацию, но если з/п работника выше 2 МРОТ, то какой в этом смысл для ООО? Ведь ООО не финансируется из бюджета и существует за счет только собственных средств. А если в этом году (не дай бог конечно) ООО по итогам за год покажет убыток, откуда брать средства для выплат премий или для последующей индексации з/п?
ст. 130 и 134 ТК РФ направлена на бюджетную сферу и при этом на все ООО (коммерческие компании) закон вроде как тоже распространяется.
Глав. бух. получает 97 000 р. в месяц - и просит провести индексацию ее з/п, но я считаю что этой з/п достаточно (она больше чем в 4 раза выше МРОТ) и больше я платить не намерен - такая ставка (оклад) стоит в штатном расписании и изменяться пока не планируется. Я как Работодатель сказал: Не нравится з/п в ООО "Ромашка" двери на выход всегда открыты (заявление по собственному желанию, 14 дней отработки и никто не держит). Объем работ выполняемых работником (Глав. бухом) постоянный и не меняется, а наоборот уменьшается, так как все сейчас подается в эл. виде и бегать никуда не надо ни в ИФНС, ни в Банки.
Прошу проконсультировать меня в изложенных мною вопросах.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая статья https://buh.ru/articles/documents/80953/. Там написано:

1. "Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и не отстаивать свою правоту в суде, работодатель в 2019 году должен проиндексировать зарплату сотрудников."

2. "Если работодатель выплачивает работникам премии, но не проводит индексацию, оговоренную в коллективном договоре, это не будет считаться нарушением. Это подтвердил, в частности, Омский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2018 № 33-4045/2018."

раскрыть ветку (1)
2

Нет никакого коллективного договора в этом ООО

Если платятся премии, то говорить об отсутствии увеличения з/п нет смысла.

Сегодня прочитал около 15 статей на разных сайтах, но везде не однозначно всё.

В ГТИ по Москве тоже пока молчат, хотя запросил на всякий случай разъяснения.

показать ответы
3
Может лучше обратиться в профильную контору, а не на Пикабу советов просить?
раскрыть ветку (1)
3

Здесь хоть можно поразмышлять, да поразвлечься. Иногда даже проорать, когда кто ни будь выдаст эдакое сверхъестественное.

показать ответы
8
Если в бухгалтерии стало меньше работы, то сократите одного бухгалтера, а главбуху поднимите зарплату до сотки. Вроде как и зарплату ей повысили за увеличение нагрузки, но и показали что вы не идёте на поводу у сотрудников. Те кто получает за 70 в следующий раз будут думать: "А вдруг меня сократят?"
раскрыть ветку (1)
3

Мысль хорошая, там есть кого сократить. Подумаю как это предложить.

Ну хозяин-барин, по закону конечно нет обязаловки повышать. Но для Москвы 70 это мало.

раскрыть ветку (1)
1

А какой размер оплаты труда по Москве Вы считаете нормальным. Должности же все разные, обязанности тоже у всех разные. Фирма это ООО далеко не первая на рынке, да и обороты вот только с того года начали чуть-чуть повышаться. Первый квартал - вообще хуже аналогичного за предыдущий год. Так что тут бы понизить з/п а не повысить за такое ухудшение показателей.

1

А тут как не пляши все приходит к одному и тому же - к повышению выплат сотруднику:

Как, по мнению Верховного суда, индексировать зарплату

Верховный суд считает, что коммерческая компания вместо индексации вправе увеличить сотрудникам оклады или выплачивать премию.

Главное, что при этом работодатель повышает реальный уровень зарплаты, то есть достигает целей индексации.

А то что  у ООО нет никакого положения об индексации это проблема работодателя.

раскрыть ветку (1)
1

Тут вопрос в том, насколько сильно обидится работник которому не повышают з/п путем индексации, дойдет ли он до суда, и т.д.

Премии тут внушительные, порою и 100к и более выдают.

У меня народ (из числа знакомых и соседей) очередью стоит с трудоустройством ко мне, но руководство рассмотрев резюме отказывают каждому, аргументируя отсутствием потенциала и опыта работы в той или иной сфере деятельности.

9
я как юрист скажу Вам, что они свалили на Вас трудовые договоры.
раскрыть ветку (1)
1

Вы абсолютно правы!!!

3

уравниловка тоже ни к чему хорошему не приведет, кмк

раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело, что решение приняло Руководство, значит оно посчитало достаточным текущий размер оклада и повышать его пока не планирует.

Тут ещё один немаловажный вопрос - главному бухгалтеру, да собственно и обычным известен уровень з/п всех работников, а оставшиеся работники только гадают на кофейной гуще что там у "нашей счетной палаты" в лице бухгалтерии.

0
Слушай, вот читаю твои ответы. Подскажите адрес, хочу к вам работать. А то где я работаю уже даже 5 лет как корпоратива не проводят.
раскрыть ветку (1)
0

г. Москва Лихоборская набережная 3 - Да только вакансий сейчас открытых нет, всё занято. Года через 2 (два) переедем в г. Зеленоград и будет нам счастье, вот тогда будем нанимать персонал на производство.

0

Добрый день! Хочу выразить благодарность за положительные комментарии в моей адрес. Всегда высоко ценю положительные отзывы.

На сегодня "понаехал" в Мск. Понимаю, что являюсь "конкурентом", однако также живу по принципу "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Баду рад по возможности познакомиться лично.

раскрыть ветку (1)
0

Я в Москве живу, буду рад пообщаться по юридическим вопросам при встрече. Моя почта: djstr@yandex.ru - можно договориться о месте встречи, я сегодня не сильно занят.

У меня работы хватает (Работаю на предприятии), поэтому я не считаю людей одной со мною профессий конкурентами.  

1

Насколько я знаю, есть две позиции по этому поводу: Роструда и судов. Роструд - как бэ за сотрудников (на самом деле - за формализм), суды - за работодателя. Так что напишите внутренний порядок прям с цитатами из ст.134 и ссылками на нее - задница будет прикрыта при проверке. А решения о конкретном повышении я составляю примерно так: с учетом инфляции за период (с прошедшего повышения) и прогнозируемой инфляции на период до ... (3 года) повысить оклады (список - размер повышения). Тут фокус в том, что я как бы заранее закладываю повышение на 3 года вперед и если кто спросит, почему не повышали в этом году - вот он ответ: повышали, но заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это уже интересный совет. Собственники (Учредители) ООО уже приняли решение об индексации в текущем году на 4,5%. Сейчас я разработаю локальный НПА где всё подробно распишу с ссылками на ст. ТК РФ, как Вы выразились для прикрытия пятой точки.

0
а что говорит ваш штатный юрист?
раскрыть ветку (1)
0

Я сам себе много чего говорю - я и есть штатный юрист на которого взвалили кадровое делопроизводство и все вопросы связанные с этими дополнительными обязанностями.

Я с руководством уже посовещался и решили проиндексировать на 4,5% з/п всем - сейчас готовлю документы (уведомления, доп. соглашения и т.д.), остальным работникам (тем что изначально хотели всё повысить) будем изменять оклады чтобы были более менее равные з/п у работников.

Жаль, что не у всех работодателей (ООО) происходят индексации з/п - мне видать повезло что уровень з/п не стоит на месте.

На мне и так все суды, договора, и рабочие вопросы юридического характера, вот теперь постигаю кадровое делопроизводство во всей его красе.

2

А вы, дабы сэкономить на профильном юристе, решили свалить на Пикабу. Годная схема! А к кому из писателей тут регрессный иск заявите, если совет умника диванного вам убытки принесёт?

раскрыть ветку (1)
0

Я юрист, но тема трудового права мне не очень близка, хотя на кадровика меня направляли учиться, но на учебе всех тонкостей не расскажут, а дадут только базовые знания, типа правильности заполнения трудовых книжек, порядок аттестации рабочих мет, проведение СОУТ, оформление в штат - заполнение бланков и форм.

Никаких исков. Я с руководством посовещался и решили проиндексировать на 4,5% з/п всем - сейчас готовлю документы (уведомления, доп. соглашения и т.д.), остальным работникам (тем что изначально хотели всё повысить) будем изменять оклады чтобы были более менее равные з/п у работников.

показать ответы
1

Все правильно. Такие нюансы лучше узнавать перед устройством к вам на работу))).

Ну а по факту для работника всегда лучше повышать свою квалификацию во время работы, что бы была возможность съе.ть от такой ситуации на новую более высокооплачиваемую работу.

раскрыть ветку (1)
0

У нас повышают квалификацию работники за счет самой организации, решения о направлении в учебные центры либо учебные заведения принимает генеральный директор. За всё существование нашей конторы с 2005 года - съе..ть никто не собирался, в 2017 году ушел упаковщик и то на пенсию, возраст и стаж позволяли - сказал что устал.

А так, мы никого не держим, если кто-то нашел себе более высокооплачиваемую работу пожалуйста. Заявление по собственному, отработка 14 дней, увольнение с расчетом и выдачей трудовой книжки.    

Все зависит от того что прописано в положении об оплате труда (или какой у вас локальный акт регулирует оплату), в нашем, например, прописана обязанность, ежегодно проводить индексацию согласно уровню инфляции по росстату, соответственно отсутствие индексации - является нарушением. Если не прописано ничего, то обязанности индексации у работодателя нет. В ООО можно спокойно не индексировать заработную плату, если она больше МРОТ. и факультативно, в пределах средней по отрасли (если нет, начинает ИФНС беспокоить беседами не серые ли з/п, но обязанность также вменить не может)

раскрыть ветку (1)
0

У нас всё официально - в белую. Все з/п у всех работников вполне вменяемые. У нас сварщики на станках могут при активном выполнений или перевыполнении плана на смену получают на руки свыше 100к - это после всех налогов и сборов.

Сварщики не жалуются им изменили расценки увеличив выплаты по выработке и добавили 10% в случае перевыполнения плана.

ИФНС сидит ровно, мы исправно платим и регулярно получаем все необходимые справки об отсутствии долгов перед бюджетом и фондами.

0

А там в договоре у главбуха ничего нет про конфиденциальность данных? И персональные данные работников?

раскрыть ветку (1)
0

Главбух и юрист отвечают за конфиденциальность данных, в том числе и персональных данных работников. Согласия со всех работников получены письменные. Есть приказ и Положение по персональным данным.

показать ответы

не дёргаться и на вопрос индексации зарплаты предлагать всем написать по собственному желанию.

раскрыть ветку (1)
0

Отличная идея.

1
Я пойду к тебе главбухом на 97 без индексаций. С остальным разберемся.
раскрыть ветку (1)
0

Если решим расстаться с этой бухгалтершей, то я обращусь.

0

куда скинуть развёрнутый ответ? эл почта есть?

раскрыть ветку (1)
0

djstr@yandex.ru

показать ответы
7

человека иногда греет не сам размер оплаты труда, а вилка в оплате с другими сотрудниками... вы эту вилку уменьшили, тем самым принизив более высокооплачиваемых (по-крайней мере это они так воспринимают)

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно, у нас в бухгалтерии там только чаепития с печеньками, да обсуждения других работников и их уровень заработка. Естественно Главбух тоже хочет побольше з/п, но делать лишних движений почему-то не хочет.

Вообще, у нас тут все равны, но з/п зависит от стажа проведенного в этой ООО, от этого и коэффициент премий только растет.

Текущая штатка (и все эти частичные манипуляции с окладами) должна была уравнять и обычных менеджеров и старших и ведущих.

Я на з/п не жалуюсь. А вот в бухгалтерии что-то вроде из к/ф Ширли-мырли: "Помоему Вы много кушать, в смысле зажрались".

показать ответы
Тебя с говном сожрёт бугалтерша, ты попал!!!! Нет тела нет дела... Мой босс пожалел что не грохнул главбуха, та сучка устроилась в налоговую и арестовала счёт фирмы..... В челябинске бугалтерша вымогала деньги с предпринемателя, мужинёк ее был прокурор района.... Мужика довели до беспредела, грохнул обоих у детского садика, сам застрелился... Как то так....
раскрыть ветку (1)
0

Жестоко.

показать ответы
3
У вас 29 должностей и нет ни одного юриста?
раскрыть ветку (1)
0

Я юрист, но не по трудовому праву. Отдела кадров здесь нет - свалили на меня Трудовые договора и прочие обязанности. Вот поэтому и ищу совета что делать с недовольными? в лес свозить или сократить их должности, тем самым избавиться законным порядком.

показать ответы
23

треш какой-то... работодатель комплексует, что не всем работникам з/п увеличил)

раскрыть ветку (1)
0

Там комплексуют несколько работников, в том числе и Глав. бух. у всех этих работников з/п почти 100к и добавлять им Учредители не хотят.

показать ответы
1

Уважаемый автор, вы определитесь пожалуйста, кто вы есть. Бедный юрист, на которого скинули трудовые договоры, начальник отдела кадров или самый крутой директор, вершащий судьбы всех и вся? И каковы ваши служебные обязанности? Тогда станет понятно, чем вам помочь.

раскрыть ветку (1)

Я и юрист (основная должность) и кадровик - менеджер по персоналу и кадрам (внутреннее совмещение). Директору эти вопросы некогда решать и он свалил это на одного из собственников бизнеса (учредителя).

показать ответы
2

Обязанность повышать зряплату установлена для предприятий всех организационно-правовых форм, не только государственных. Но негосударственнных работодателей эта норма отсылает исключительно к их внутренней нормативке, в которой руководство само устанавливает порядок индексации или иных видов повышения благосостояния трудящихся (например, премии). Т.е. по факту если зряплата и так выше МРОТа, волноваться не о чем, но лучше накалякайте НПА: вопрос об индексации зряплат относится к компетенции такого-то органа управления, который рассматривает этот вопрос не реже, чем раз в 5 лет с учетом бла-бла-бла. Ну и соответствующий акт по результатам рассмотрения: было принято решение повысить зряплату на 0%.

раскрыть ветку (1)

Вот и я тоже так думаю, положение о премировании есть, просто внести изменения в него отдельным Приказом. Премии и так выплачиваются ежемесячно, ежеквартально, и по итогам работы за год. Но вот хотим мы раз в два года проводить повышение з/п всем работникам без исключения, может так и расписать в Положении о премировании? или это будет нарушением?

показать ответы
0

Было принято повысить вам оклад в 0,9 раз. Бухгалтера гуманитарии - они обрадуются

раскрыть ветку (1)

Класс. Думал о такой формулировке, но вчера посовещавшись с учредителями решили всё-таки проиндексировать всех но на 4,5% - остальным поднять оклады как и хотели изначально.

На следующий год будем смотреть на годовую прибыль и думать как дальше.

Вчера я был в другом ООО и удалось расспросить там работников, так у них за 7 лет никто ни разу ничего не повысил и ни одной жалобы. Даже и не знаю - везде ли так.

показать ответы
1

В той же статье написано:

Отсутствие в ст. 134 ТК РФ четкого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не повышают зарплаты своих сотрудников.

При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте. Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить ее необязательно.

На самом деле данная точка зрения ошибочна. Это неоднократно признавал Конституционный суд (определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О, определение от 17.07.2014 № 1707-О).

Суд пояснил, что ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников права на повышение зарплаты. Не позволяет он и уклониться от установления индексации зарплат. Поэтому при оформлении трудовых отношений работодатель должен оговорить с работником и порядок повышения его зарплаты. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении или любом другом локальном нормативном акте.

Еще в конце 2017 года Роструд предупредил работодателей о том, что отсутствие в организации положения об индексации зарплат не освобождает работодателя от такой индексации. Если по итогам года Росстат зафиксировал рост потребительских цен, а работодатель не проиндексировал зарплаты, его оштрафуют. Если положение об индексации работодатель не утверждал, его обяжут это сделать.

раскрыть ветку (1)

Из всего "Ынтырнэта" я сегодня собрал некую картину из пазлов, Некоторые суды принимают сторону Работодателя и приравнивают премии к з/п как индексацию з/п, также индексировать з/п невозможно если результат отчетного периода будет убыточным - откуда я возьму деньги на всё это. И это приводит к сокращению штатов, появлению экономии.

Я все НПА этой ООО перелопатил, но нигде ни слова об индексации з/п.

показать ответы
3

Делай как у бюджетников - оклады увеличивай, а премии уменьшай. :)

раскрыть ветку (1)

Оклады увеличили, но не всем - это решило Руководство. Премии у нас тоже не у всех работников и их мы тоже пересмотрели и увеличили на 10%.

Смысл проводить индексацию з/п, если оклады работников и так на нормальном уровне, плюс ежегодно людям и так перепадает премия в виде 13 (тринадцатой) з/п (причем всем работникам).

2

А разве нельзя совмещать эти должности?

раскрыть ветку (1)

Теоретически можно, но кто добровольно возьмет на себя полную материальную ответственность Главного бухгалтера, только Генеральный директор, он тоже материально ответственное лицо ООО.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Я указал приблизительные цифры - по штатке они выше и расписывать реальность, думаю не стоит. Речь идёт не о Газпроме или Роснефти, а о обычной ООО, где з/п ставят на свое усмотрение Учредители (собственники бизнеса). Вот посчитали они менеджерам допустим 70к поставить окладом, остальное добирай процентами с продаж при перевыполнении плана.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы