606

Имя и Имя.

Набрел на баше на историю, в которой один из героев называет себя двумя именами (простите, перетянул ее сюда). И вспомнилась одна история.


За мою жизнь мне неоднократно приходилось встречать людей, у которых обиходное, повседневное имя не совпадало с паспортным. Фанур-Федор, Айрат-Алик, Давис-Денис. Но это понятно более-менее, адаптация имени под привычные окружению имена.


Во время службы моей в Советской Армии (году так в 1985) пришло к нам вольнонаемное пополнение. Девочки после техникума. Как и принято было в то время, все - комсомолки. И я, как комсорг части, заполнял анкеты (карточки) на вновь прибывших. Фамилия, Имя (знаю, записал). Отчество? Ответ записал.  На одной анкете спотыкаюсь.

Я  -  Так, Иванова Елена, как по батюшке?

И.Е. - Иванова, только Злата.

Я  - Еще раз, не понял. Ведь все зовут Еленой, сама так представляешься, и вдруг Злата, как так?

Далее от ее лица:

Перед тем как я родилась, родители с моей бабушкой (маминой мамой) сильно поспорили о моем имени. Родители хотели простое русское имя - Татьяна, Елена, Ирина. А бабушка вспомнила свои польские корни, и во что бы то ни стало желала назвать меня как-нибудь вычурно, по-польски.

Перед моим рождением бабушка во всем помогала моей маме. И после родов взяла на себя все хлопоты с оформлением свидетельства о рождении. Тогда и записала меня - Злата. А родителям сказала, что Елена. И сумела не показывать им свидетельство о рождении долгие годы.

Водила меня по врачам - бабушка, В садик устраивала - бабушка. Даже в школу, в кружки и секции - всё бабушка.

И выяснилась правда только к моему 15-летию, после 8 класса (выпускные классы с аттестатами были 8-й и 10-й), когда я принесла домой аттестат Ивановой Златы. Скандал дома был - это ещё мягко сказано. Родители с бабушкой рассорились вдрызг. Но, все люди взрослые, разумные, со временем помирились, сошлись на том, что я - девочка уже большая, буду в 16 лет паспорт получать и решу какое имя оставить.

Я и решила - останусь по паспорту Златой, а в жизни буду, как и раньше Еленой.

И родители не против, и бабушка счастлива. А я развлекаюсь, вот как сейчас.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.