3436

Импортозамещение по-вьетнамски3

В этом году обратил внимание на огромное количество машин-такси во Вьетнаме. Они добрались даже до небольшого городка, в котором я жил. Вот такие:

Импортозамещение по-вьетнамски

Это электромобили, к ним "прилагается" программа в смартфоне, аналог Яндекс-такси. Едут тихо, внутри кондей. И они везде, мы ими активно пользовались. Заинтересовался - а что же это такое? Поди, какие шустрые китайцы. А вот нет!

Почитать подробно можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/VinFast

Кратко: это вьетнамский производитель.

VinFast — вьетнамская автомобилестроительная компания, первый независимый автопроизводитель во Вьетнаме. Компания была основана в 2017 году, ее головной офис находится в Ханое, завод находится в Хайфоне. Основатель Фам Нят Выонг — первый долларовый миллиардер из Вьетнама, который получил образование в Москве (Российский государственный геологоразведочный университет, РГГРУ (MGRI-RSGPU)) и заработал первый капитал на Украине на производстве лапши быстрого приготовления, а после занялся недвижимостью. Дизайн и конструкцию новых моделей в качестве подрядчика разрабатывало ателье Pininfarina.

В сентябре 2018 года на Парижском автосалоне были представлены первые прототипы автомобилей новой марки, а весной 2019-го они начали продаваться во Вьетнаме.

VinFast начал строительство в сентябре 2017 года на территории промышленного парка площадью 3,35 км², расположенного на острове Катхай рядом с городом Хайфон. Завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей был построен всего за 21 месяц. Инвестиции составляют 1,5 миллиарда долларов США в рамках первого этапа программы по производству автомобилей и электрических мотоциклов.

Что меня поражает? Сроки. И...м-м-м-м...я помню миллиардера Прохорова и Ё-мобиль.

Я не знаю, есть ли во Вьетнаме блогер с ником "duoclamvoichungtoi". Не знаю, были ли серии постов "Во Вьетнаме планируется построить завод по производству электромобилей", "Специалисты компании ВинФаст начали работы по импортозамещению", "Прототип электромобиля показан президенту", "Начаты работы по сертификации первой модели", "Тяговые электродвигатели установлены на первый автомобиль", "Наш корреспондент побывал на заводе" и прочее. Не исключаю, что всё это было.

Но. Лучше 1000 слов, лучше сотни постов - дела.

2017 год - компания основана, 2018 год - показаны первые прототипы. Сентябрь 2017 - начато строительство завода, через 21 месяц завод построен. И главное - продукция этого завода везде. Другие модели не так заметны, но вот эти яркие автомобильчики-такси - они реально везде, ездят и возят пассажиров.

Нет, это не значит, что "рашкафсё", "у нас все рукожопы" и прочее. Но у нас явно что-то не так - см. историю с Ё-мобилем. А ведь население Вьетнама меньше населения России, люди там беднее - но вот, оно есть, оно производится, оно ездит. И это убеждает куда больше, чем посты известного автора.

Автор поста оценил этот комментарий
🤦
раскрыть ветку (1)
25

Что не так? Да, если нарушать технологию укладки асфальта - будет плохо. Но если НЕ нарушать, то при прочих равных вылезет физика с количеством циклов перехода через 0.

показать ответы
7
И ещё, когда в богатой Европе, дороги лучше чем в России, этому есть обьяснение, а когда в бедных Вьетнаме или Египте дороги лучше этому только одно "обьяснение", мол страна огромная
раскрыть ветку (1)
42

Объяснение простое. Количество циклов перехода через 0. Вода попала в трещинку - вода замёрзла, лёд расширил трещинку - вода растаяла. Кроме коррупции и прочих факторов есть простая физика.

показать ответы
519

Импортозамещение по-вьетнамски

VinFast LUX A 2.0 — седан, основанный на F10 BMW 5 Series.

VinFast LUX SA 2.0 — кроссовер, основанный на F15 BMW X5.

VinFast Fadil — сити-кар произведённый по лицензии General Motors, основан на Opel Karl.

VinFast VF 5 — внедорожник A-сегмента (городской автомобиль) для рынка Вьетнама. Автомобиль представляет собой переименованный Vauxhall Viva Rocks.

Он же по-моему Chevrolet Spark.

Тут импортозамещением и не пахнет.

раскрыть ветку (1)
120

И тут, в стиле известного автора, я должен спросить - "А айфон американский"? Жигули - это тоже машина, основанная на Фиат 124. И я не вижу тут ничего зазорного. Если есть уже отработанное хорошее решение - не нужно выдрючиваться и изобретать снова. Бери и делай.

показать ответы
139
Обозначаю углы

Вьетнамский миллиардер продавил обязательную продажу своих автомобилей во все таксопарки Вьетнама, построив под это сборочный завод. Миллиардеру по сговору был обеспечен готовый рынок сбыта его продукции. Что там за автомобили по качеству - большой вопрос. Наклепать "голубеньких машинок" сейчас несложно. Важнее вопрос соотношения цены эксплуатации/качества и сервисного обслуживания. Но про это автор не думает.

Автору хотелось в торопях набросить, что "Рашка плохая, даже во Вьетнаме смогли".

раскрыть ветку (1)
13

Приведите цитату, мои прямые слова про "Рашка плохая..." и далее по тексту.

Если наклепать "голубеньких машинок" сейчас несложно - а чего это мы тогда из Китая импортируем? Давайте наклепаем :)

показать ответы
18
Ну дак Прохоров хотел зарабатывать деньги, а Вин Фаст их только просирает. Компания полностью убыточна. Машины чудовищное говно, ни кто их не покупает, те кто покупают жалуются и продают, компания живёт только за счёт государства и гос контрактов. В целом понятно что если у вас нет нихера, то пока есть бабло неплохо бы что-то заиметь и если бы на российском рынке хоть кому-нибудь были нужны электромобили то Прохоров бы свой ёмобиль достроил и тоже бы сосал деньги с бюджета, но у нас уже это место занято.
раскрыть ветку (1)
9

Хм... Мне кажется, я это уже слышал, ну вот прям слово-в-слово, только не в отношении ВинФаст.

показать ответы
9
Ничем, эта вот машина Вьетнамская, то же самое, что наши новые москвичи.
Таким как автор похуй, что у нас фактически, т.к. всё что у нас, это плохо, а если где то, то это заебись и это другое.
раскрыть ветку (1)
10

А мы с нашими москвичами тоже быстро построили цеха штамповки, покраски, двигательный, сборки? Или стали откручивать в Китае бампер, а тут прикручивать?

Автор, как и большинство тут, устал от бравурных заявлений про "аналоговнет", "1000 самолётов за 5 лет", "будет запущено" и прочее. И автора поразило, что в стране без инженерной школы это УЖЕ сделано, в прошедшем времени.

показать ответы
26

Бери и делай

А вам дадут делать? Как там насчёт патентов, закрытых технологий, да хотя тот же завод по печати чипов по 5нм технологии?

См. там выше про Опель и Вокзал -- как раз их и запретили продавать России, именно ГМ запретил их продавать Сберу из-за нежелания отдавать технологии.

Сейчас фиат разрешил бы продать что-нибудь стелантисовое в Россию?

раскрыть ветку (1)
2

5 нм в автомобилестроении нафиг не упёрлись.

Что такое Вьетнам? Страна с развитой автомобильной промышленностью, инженерной школой, космическими технологиями? Нет. В России же всё это было и есть - не всё же погибло в 90-е, осталась документация.

Так почему же мы не можем сделать машину на уровне японок из 90-х, что там за секретные технологии такие? Меня поражает, что за 21 месяц было построено, если верить Википедии, вот это - "... завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей". Это несколько больше, чем переклеить шильдик, не так ли?

Годы идут, растёт утильсбор, налоги прямые и косвенные - но всё никак. В стране, у которой есть инженерная школа и промышленность.

показать ответы
4

Почему в Финляндии дороги отличные, а в Ленобласти — говно? Климат, геология одна и та же. Есть простое объяснение?

раскрыть ветку (1)
2

Есть. Но я его не помню. У меня архивов ФИДО, где эта тема обсуждалась с участием дорожников, не осталось. Можете записать себе победу, если хотите.

показать ответы
1
Верь мне, я инженер.

Да вообще-то, ничего передового не продавали нам. Ширпотреб любой, а что-то серьёзное примерно как Опель.

раскрыть ветку (1)
1

Мне как раз те годы помнятся иначе. Вплоть до заказа в Германии ходовых винтов для станков - это личный опыт.

показать ответы
3
Верь мне, я инженер.

Ходовой винт - это разве что-то высокотехнологичное? Станки для производства гребных винтов, современные литографы, степперы для производства микропроцессоров никто не продавал даже в 90е.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Пара "ходовой винт - гайка" (или ШВП) - вполне себе технологичная вещь. Тут есть профессионалы по станкам с ЧПУ, они могут подробнее рассказать. Сделать "чтоб работало" не трудно. Сделать, чтоб было точным и долговечным - уже сложно.

В 2007 году компания «Ангстрем-Т» купила у "AMD" производственную линию по технологии 130 нм.

130 нм в те годы уже несколько устарело, передовая технология была 45 нм, но для нас в те годы это очень хороший результат.

Станки нужно делать самим. А для этого нужна станкостроительная отрасль и станки для производства станков. Станки "общего назначения" и узлы к ним покупались.

Всё можно сделать, была бы воля и ясная цель.

показать ответы
0
Верь мне, я инженер.

А какие санкции были в 2010, когда сорвалась сделка с Опелем?

Поправка Джексона-Вэника.

раскрыть ветку (1)
0

Нам не продавали станки и компьютеры?

показать ответы
А что там есть пвз от яндекса ...судя по истории постов ?
раскрыть ветку (1)
0

Моей? Про Яндекс не знаю. Просто бываю во Вьетнаме часто, по мере сил и здоровья.

0
Верь мне, я инженер.

А сколько санкций на вьетнаме?

раскрыть ветку (1)
0

А какие санкции были в 2010, когда сорвалась сделка с Опелем? Что мешало следующие 12 лет разработать своё? Для страны со своей инженерной школой.

показать ответы
3

намного проще, чем делать с двс. Особенно с таким сложным как в ёмобиле

раскрыть ветку (1)

Проще - наверное. Но я вот считать лонжероны и прочее не умею. Равно как и допуски-посадки. Где и какие режимы термообработки должны быть - для меня тёмный лес. Это совсем другое образование. И думаю, без опыта первые несколько машин выйдут комом.

показать ответы
9
All is dust

Да, пост о том что собирать старые бэхи во Вьетнаме - импортозамещение, а стопицот заводов в РФ, и без переклейки шильдиков и с оными - это "проснись, Биба, мы все Боба".

раскрыть ветку (1)

У страны не было своего автомобиля - за 21 месяц она его получила. И ещё раз, относительно "собирать старые бехи" - "...завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей был построен всего за 21 месяц".

100500 заводов в России - это хорошо и здорово, но пока слишком много обещаний, как всё будет хорошо и пафосных статей.

показать ответы
4

А что вообще сложного сделать электромобиль? (Особенно из китайских комплектующих)

раскрыть ветку (1)

Вы можете посчитать жёсткость кузова, расписать техкарты, обеспечить ремонтопригодность и ресурс, технологичность? Без инженерной школы это крайне трудно.

показать ответы
16
All is dust

Как вы заебали со своими электровениками. В России это дорогая игрушка, с нашим климатом и расстояниями нахуй никому не нужна. Ладу-Элладу еще в 2012 производили. Прохер ёбамобиль обещал, а жигуль - производил.

И чо? И ничо. Нахуй он не сдался, и через год забыли.

раскрыть ветку (1)

А я согласен насчёт электричек в России. Пост-то не о том.

показать ответы
14

А почему бы не сделать такси исключительно продукцию автоваза? Кстати

раскрыть ветку (1)

Неплохая идея. Но эти машины должны обеспечивать соответствующий пробег без поломок. Иначе - замена по гарантии. Хотя... Просто увеличат утильсбор в три раза и ничего не изменится.

Скажу просто и лаконично.
ИДИ НАХУЙ!!!
На редите иди сравнивай Вьетнам с Россией. Там тебе будут рады.
раскрыть ветку (1)

Ничего не доказывает тот, кто доказывает эмоционально. Аргументы будут?

показать ответы
1

---И я не вижу тут ничего зазорного
тут и нет ничего зазорного , просто нет никакого импортозамещения , в противном случае придется москвич считать импортозамещением

раскрыть ветку (1)

И ещё раз - ".... завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей был построен всего за 21 месяц". Для Москвича это уже сделано?

показать ответы
17

Вы прям зуб можете дать, что больше никто во Вьетнаме не пытался производить авто?
Я Вам еще раз повторю, Вы сравниваете хер с пальцем. Один единственный успешно запущенный(по Вашим словам) в 21 веке авто от вьетнамского автопрома и 130 лет автопрома в РФ. То что мне, Вам и еще большому количеству людей могут не нравится лады не отменяет их огромное значение. АвтоВаз может значительно больше чем эти вьетнамские электрички. В моем автопарке есть гранта, потому что а) дешевая б) дешевая в обслуживании.

раскрыть ветку (1)

И вот с высоты этих 130 лет автопрома в РФ мне бы крайне хотелось, чтобы АвтоВАЗ делал машины лучше. Но...

И ключевое: я не хочу в очередной раз услышать, что "АвтоВАЗ может значительно больше". Я хочу в прошедшем времени - "АвтоВАЗ СДЕЛАЛ значительно лучше". И сделал не в единственном экземпляре, не ограниченной партией и не по конским ценам.

Смотрите на эволюцию китайцев. Кто хочет - тот делает.

8

Не, ну по такой логике и Тагаз был "нашемаркой". А по сути - тут в другом-то затык. В том, что нам больше никто не даст перелицовывать свои автомобили. Ну кроме китайцев в смысле. А помните историю с покупкой Опеля? по-моему мы его пытались купить не то что до 22го года, но даже до 2014го. А продажу нам запретили. Поэтому и не будет у нас в ближайшее время таких историй.

раскрыть ветку (1)

Да. И для Вьетнама-Лаоса-Камбоджи и прочих это было бы аргументом. Но не для страны с инженерной школой и существующей автомобильной промышленностью. Значит - делай своё, но отсекай сразу тупиковые идеи. Ведь уже видно, что нужно получить.

показать ответы
4
All is dust

Чобля? Какие обещания? Зайди на ту же Вики да посмотри сколько в РФ автомобильных заводов.

Включая ёбаный Москвич, тоже с покрасочным и сборочным цехом.

раскрыть ветку (1)

Я рад, что в РФ много автомобильных заводов. И что "буханка" сразу хорошо получилась :)

И это здорово, что за 3 года появился покрасочный цех для Москвича. Но что для Вьетнама достижение - для России так себе.

Обещания - как думаете, к 2030 успеют 1000 самолётов сделать? Посмотрите посты в "сделаноунас" - там полно всего в будущем времени.

показать ответы
7

-- И тут, в стиле известного автора, я должен спросить - "А айфон американский"?

-- Если есть уже отработанное хорошее решение - не нужно выдрючиваться и изобретать снова. Бери и делай.

Вы не знаете, что случилось, когда Сбербанк попытался купить банкротящийся Опель, или намеренно сравниваете жопу с пальцем?

раскрыть ветку (1)

Знаю. Отсюда простая мораль: с тех пор было достаточно времени, чтобы используя свою инженерную школу, свой опыт и мировые готовые решения разработать своё.

Но - не разрабатывать, как процесс, а разработать, как результат.

показать ответы
8

Ну почему? Ну почему? Ну ответьте сами на Ваше почему так, как Вы, считаете?

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что отчасти прав Паршев. При прочих равных в России невыгодно производить и жить - проще работать вахтой. Это можно компенсировать "силой государства". Но тут оказывается, что можно обеспечить концентрацию усилий, рывок - а потом опять будет застой и пофигизм на фоне протекции. А если чистый рынок - так проще купить, мы это уже видели.

Ну как АвтоВАЗ. В чистую конкуренцию он не может. А с госдотациями ему напрягаться не надо.

Впрочем, это сложная тема. Мне вообще кажется, что... как бы... каждому своё. Мы можем сделать офигенную, невозможную ракету, решив массу научных и инженерных задач. Но одну. А производить её массово и качественно - нам не интересно. Те же вьетнамцы больше склонны к методичному движению, кропотливой работе.

Но это всё лютое упрощение, конечно. Давать глобальные советы "как нам обустроить Россию" я не готов.

8

Ну так вон вам москвичи, они куски говна конечно, но есть, хотите электрички? Эволюты есть, еще все анонсируют аномируют да выанонсируют - амберавто, тут уже хотя бы выглядит прилично.

И кучу других берут и делают, что пост к чему? Что они также, как и мы придумать своего ничего не могут?

раскрыть ветку (1)

Кто хочет результат - тот делает. Кто хочет процесс - тот в процессе и планах.

Электрички для России вызывают у меня сомнение - страна большая и климат холодный.

показать ответы
5
DELETED

Ну не считаете, но сами же выбрали назвать пост "импортозамещение по-вьетнамски", мол, гляньте-ка, наши пиздаболы нихуя не могут, а вьетнамцы вот какие молодцы.

Но почему-то массово, хорошо и быстро у нас не получается.

Дык и у вьетнамцев не получается судя по соседним веткам комментариев)

И даже у китайцев не получается не въебывая по 500 млрд баксов в тему с электричками. Годами бабки вкладывали, а ЕС с США взяли и забанили импорт. Гениальное управленческое решение, чо)

раскрыть ветку (1)

Название поста - это аллюзия на одного автора. Я даже с помощью переводчика его ник на вьетнамский перевёл. Наши - могут, но медленно и много пустой болтовни в будущем времени, которая раздражает.

Кстати, тут ниже в комментах было, что за январь у ВинФаста рекордные продажи.

14

У нас Москвич 3 еще быстрей сделали. Шильдики переклеить - не долго. Странно что столько времени у них это заняло.

раскрыть ветку (1)

И вас отошлю к педивикии - "... завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей был построен всего за 21 месяц".

показать ответы
15
DELETED

Честно скажу, что вообще не следил за конторой, но есть мнение(!) что и VF3 разрабатывался в Китае(видел топики на реддите). И ТС восхищается сроками создания вьетнамской частной автопромышленности, но у кого не спроси, любой профессионал скажет, что за такие сроки массовую промышленность хрен организуешь. Это в принципе невозможно. А еще ходят слухи, что это все большой скам и VinFast банкрот. А еще ходят слухи, что миллиардер активно подкупает сми чтобы пиарить свою компанию. А еще вот так выглядит график акции на Насдаке, что как бы намекает на предбанкротное состояние и скорый делистинг.

Не знаю что там на самом деле, но лично мое мнение: чуда опять не случилось, это не мы ваньки лапотные нихуя не умеющие, а вьетнамец хитрожопый заскамил даунов)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Знаете, я повторюсь. Пусть банкрот, пусть машина не очень - но вот её наличие и возможность заказать и сесть в это такси в 1000 раз весомее прожектов и обещаний, как всё будет хорошо.

И да - я опять повторюсь, что вовсе не считаю нас "ваньками". Но почему-то массово, хорошо и быстро у нас не получается.

показать ответы
43

Они вот взяли шильдик поменяли и молодцы, ой какие молодцы, умеет, могет, да и сроки то какие! Ну просто чудо.

В РФ делают тоже самое, ой ну вы посмотрите какое гавно, шильдик они поменяли и горды! Ой гавно то какое.

Пиздец.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз, из педивикии "...завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей был построен всего за 21 месяц".

Больше того - в РФ есть промышленность, есть инженерная школа. Стартовые позиции несравнимы.

показать ответы
44

Не очень понятно, что с чем Вы сравниваете.
Единственный вьетнамский авто с мертворожденным ё-мобилем?
Так в РФ производят как минимум десяток моделей на автовазе.

Всяко разные газели, грузовики, автобусы, камазы.

раскрыть ветку (1)

Решение-прототип-завод-производство. А не рассказы годами, как будет хорошо. Тот же АвтоВАЗ так может?

показать ответы
30

Это всё прекрасно, вьетнамцы молодцы. Но импортозамещение тут причем?

раскрыть ветку (1)

Нет бесконечных репортажей и постов, как будет хорошо, реляций и "аналоговнет". Сделано вот это "...завод с покрасочным цехом, прессовым цехом, сборочным цехом и цехом двигателей был построен всего за 21 месяц".

И не надо объяснять, где вся эта продукция, - выйди на улицу города и вот она.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги