141

Иммобилайзер и цыгане

Пригнали цыгане в сервис Рено Кенгу посмотреть так как не всегда включается ближний. Ну а у меня опыта было мало (работал меньше года) как и клиентов я и согласился. Авто они сами загнали в бокс и так как клиенты опасные я обошел с ними авто на предмет царапин, проверили лампы вокруг и прочие электрооборудование, что не работало я отметил, а так же записал пробег и горящие лампы ошибок. Далее снова был запущен двигатель автомобиля (что важно) на предмет работы стартера и пр. Затем цыгане свалили на что я сильно удивился.

Со светом разбирался не долго, минут 10 пощелкал переключателем и только пару раз пропал у меня ближний при проверке подрулевого, в момент пропадания не было питания на выходе, а на входе было всегда, осмотрел переключатель и не решился его разбирать так как если что заставят покупать новый.

Сообщил клиентам что переключатель под замену и они ответили что ладно и так сойдет, оплатили диагностику и стали запускать двигатель, а он не запускается стартер крутит и все, тут я охренел, вокруг крики, хороводы цыган что ж ты ирод натворил исправная машина была, затем резко стихают и сваливают типа срочно надо домой. Лезу проверять что я мог натворить снял кожух руля и добрался до подрулевого все проверил что делал, затем проверил  вокруг замка зажигания и прочее.

Тут прилетает четырка с уже другими цыганами и без хороводов и медведей начинают вкрадчиво расспрашивать, а что с машиной, рассказываю все как есть и делегация удаляется к владельцу сервиса, через пять минут появляется владелец и заявляет что с машиной заканчивай повезем в Рено сервис на эвакуаторе (за сервис и эвакуатор как я догадался платить мне). Говорю так дело не пойдет я с машиной даже часа не копался, дайте еще пару часов хотя бы, на что они нехотя соглашаются. За пару часов было проверено многое предохранители, питание, проводка в доступе которая была, в основном делал упор на то что я мог зацепить при проверке подрулевого, затем подключил диагностику и посмотрел ошибки  сканером, в ошибках блока двигателя нашел то что нет ответа от иммобилайзера, посмотрел внимательно на панель приборов и увидел что лампа иммобилайзера не тухнет при включении зажигания (когда на нервах разбирался не заметил в обилии мигающих и светящих ламп её).

Полез дальше к блоку двигателя под капот, а там ужас что наворочено (капот до этого не открывался и я не видел того что под ним) куча синей изоленты и провода крест накрест.

Снял разъёмы на эбу двигателя и они мне показались немного окисленными возможно потому что все кругом было в аккумуляторной кислоте, пролил разъёмы вдшкой и о чудо двигатель запустился, попробовал несколько раз позапускать и 4 из 5 попыток движок запустился.

Бегу к владельцу сервиса он вызывает цыган и они забирают тачку. По иммобилайзеру мало что знал, информации по этому автомобильному аппендиксу практически не было в то время и разбирается дальше с этим ведром никакого желания у меня не могло появится. Цыгане естественно ничего не заплатили добавочно, да и никто не просил, я проработал в сервисе еще месяц и уволился так как моего инструмента было мало, а из инструмента сервиса был только огнетушитель, да и не только из за этого свалил....

П.С. Как я понял проблемы с иммобилайзером у авто были часто, особенно когда теплело (на улице в тот момент было минус 15), вот и решили ребята подшаманить авто за счет сервиса, а может я сам всего себе надумал.

П.П.С. Я не забыл про эту историю и сделал серию видео с анимацией о том как работает иммобилайзер думаю пригодится и будет неплохим подспорьем в ремонте. Первое видео я публиковал и пикабу ругается на него так что прикреплю эти два.

Автомобильное сообщество

31.5K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы