6

Имеет ли право продавец....

Приветствую всех!

Как мама диабетика отслеживаю новые тенденции в лечении недуга.

В том числе появление на рынке России системы непрерывного мониторинга FreeStyle Libre.

"Вкрации", что это такое: датчик , который ставится на руку. Меряет глюкозу в межклеточной жидкости. К нему прилагается "читалка" данных.

Несколько лет уже тянется котовасия с сертификацией. И вот, наконец, сертифицировали,УРА!

Всем, кто подписывался на рассылку производителя, пришло чудесное письмо.

Имеет ли право продавец....

Отсюда вопросы:

1. С какого перепуга простой интернет-магазин требует паспортные данные для регистрации?

2. Законен ли отказ в продаже данного устройства на основании не предоставления паспортных данных?

Вопросы эти беспокоят, т.к. как все, кому не лень любят собирать информацию о больных детях и не детях с непонятными целями.

Спасибо заранее за помощь.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

вы на развлекательном сайте..ну я напоминаю ежели чо

раскрыть ветку (1)
1

переоценила малясь:(((

0
Как-то сложно всё. Нельзя такую же штуковину заказать в Китае?
раскрыть ветку (1)
1

Можно у перекупов , они заказывают в Европе. Собственно, я у них и покупала раньше. Просто есть надежда, что оно станет дешевле после наладки прямых поставок сюда.

показать ответы
0
Просто мимокрокодил

может они так хотят защититься от перекупщиков и спекулянтов, что бы все были на счету, эт наверное вопрос к юристам

раскрыть ветку (1)
1

вот я в лигу юристов и написала:))

0
DELETED
6800 раз в две недели? Это птздец
раскрыть ветку (1)
0

Можно пользоваться глюкометром, тогда все пальцы будут постоянно исколоты. А ведь это ребенок, прокалывать палец нужно до 10-12 раз в день.

0

Пишется «кАтАвасия»...

раскрыть ветку (1)
0

Ах вононоче,Михалыч! буду знать, пасип.

0
Ну тогда я бы сначала съездил в офис к этим гражданам (на крайняк позвонил) и в лоб спросил, с какой целью они занимаются подобной хуйней.
раскрыть ветку (1)
0

Вот не хочется совершенно тратить время на тупые бесполезные поездки. Но по-ходу придется.

Не понимаю вообще, нахуа млять для регистрации аккаунта куда-то ехать? 21 век плять на дворе, а у нас интернет-магазины работают по личной явке.

0

после всего прочитанного у меня только один вопрос: вы уверены в том, что это не очередной лохотрон, а работающий аппарат?

А то подход какой-то странный.

Все равно, что какие-нибудь тонометры продавать строго по документу, удостоверяющему личность, и не в аптеке, а строго в каком-нибудь одном "Центре измерения высокого давления" и строго после консультации Пиздецолога.

раскрыть ветку (1)
0

Этим аппаратом пользуемся давно, рабочий.

Просто сейчас какая-то тяга к сбору инфы обо всех и вся.

В Европе тоже не все просто. Эти уроды там даже ограничения ввели, типа 3 штуки в месяц датчиков и не больше.

Они же разработали устройство, за которое дерут невменяемые деньги. А т.к. диабет заболевание пожизненное, то это клондайк и никто не хочет делится с перекупами.

0

ну если оплата при получении, то паспорт не спросят, только трек-номер.

раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому у меня и вопросы...

0

А нельзя указать фейковые данные?

раскрыть ветку (1)
0

ХЗ, может и можно. Но как потом получать вопрос?

показать ответы
0
Пока я в сообщении компании не увидел ни одного признака публичного договора, равно как и отказ от такой формы.
раскрыть ветку (1)
0

В этом сообщении и нет договора. Там просто указано, что надо ехать в какую-то жопу, чтобы сделать регистрацию на сайте ( как в поликлинике: регистрация через интернете производится в регистратуре) и взять с собой паспорт. И потом уже делать заказы через этот аккаунт в интернет-магазине.

показать ответы
0
Так это же разовая покупка. Сколько эта приблуда стоит? 5к? 10? Не такая большая сумма.

Просто как-то странно. Новый товар, для покупки специальная регистрация, только через интернет... Кидаловом пахнет.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, покупка систематическая. Читалка стоит тыш8 вроде бы, я уж давно купила не помню. Ее купил и пользуешься. А вот датчики надо менять каждые 2 недели. Сейчас датчик один стоит 6800, это мне как старому клиенту продают. А вообще гораздо дороже стоит. Болеть диабетом-это дорого.

показать ответы
1

Она не идет вразрез. Перечитайте мое сообщение.

Напишу проще: законодательство НЕ запрещает запрашивать у Вас паспортные данные для заключения договора.

Однозначно ответить на вопрос "могут ли отказать в продаже" нельзя. Поскольку у магазина есть условие - Вы его НЕ выполняете, но с другой стороны есть понятие публичного договора, отказаться от заключения которого магазин НЕ в праве.

Если посчитаете отказ в заключении договора необоснованным - идите в суд.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, когда разжевано доходит:)) Спасибочки

5
1. С какого перепуга простой интернет-магазин требует паспортные данные для регистрации?

Это политика магазина, они не требуют, они предлагают товар на определенных условиях, а Вам решать соглашаться на такое или нет. Но обратите внимание, на сайте должен быть в доступе документ, определяющий политику обработки персональных данных.

2. Законен ли отказ в продаже данного устройства на основании не предоставления паспортных данных?

Если это их условие заключения договора купли-продажи, не выполнив его не получите договор и товар соответственно.

Теоретически, отказ от заключения публичного договора не допускается, но принудить заключить с Вами договор магазин можно только через суд.

раскрыть ветку (1)
0

Политика магазина не может идти в разрез с действующим законодательством.  Отсюда у меня и возник вопрос: имеют ли право для совершения покупок в России продавцы требовать предоставления паспорта и в случае отказа предоставления могут ли отказать в продаже? Во второй части я почти уверена, что отказывать в продаже не имеют права.

показать ответы
2
Хотят - требуют, не хотят - нет.
Тем более речь идет о доставке. О вас же и заботятся, чтоб никто другой не получил
раскрыть ветку (1)
0

Вот в этом и вопрос. Я хочу купить без предоставления паспорта, ТАК ЖЕ КАК СОВЕРШАЮ ПОКУПКИ ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ.  Отсюда вопросы, которые указаны выше.

1

Не принципиально. Устройство, например, вместо уровня глюкозы  будет  показывать погоду на луне. (Я утрирую конечно, но это чтобы вы поняли суть). Вам это не нравится, но допсоглашение позволяет послать вас нахуй.

Производитель просто страхует свои риски.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Козлы, да бараны, кароч....

1
Просто мимокрокодил

если они выполнили все требования 152 закона, то они могут собирать, хранить, обрабатывать  и самое главное защищать персональные данные, скорее всего они им нужны для ведения статистики и тестирования, кстати не только паспорт является документом. удостоверяющим личность "водительские права содержат необходимые для подтверждения личности реквизиты, Верховный суд признал в решении №ГКПИ 06-1016 от 08.11.2016. А Минпромторг для определения возраста покупателя спиртных напитков в приказе №1728 перечислил документы, удостоверяющие личность гражданина РФ (список 2017 года состоит из 14 пунктов), среди которых автомобильные права и персонифицированная карта зрителя.". Это не батон хлеба, все же. Покупая  айфоны люди не только персональные данные свои отдают, но и отпечатки пальцев и снимки лиц!

раскрыть ветку (1)
0

Да больных людей много, это же не значит, что надо паспорт всем показывать:)

Могут, но в праве ли требовать взамен совершения покупки? Повторюсь, уже писала ниже. Есть определенный объем данных, которые предоставляются при покупке в интернет-магазинах, в них, ТРАДИЦИОННО, не входит паспорт и водительское удостоверение.

показать ответы
2

Может в какой-нибудь московский здравнадзор жалобу на них написать?

Если прямо нужно, регистрируйте на члена семьи который этим не пользуется, но может получить эту посылку, чтобы паспортные данные совпадали. На все вопросы типа посылка для мальчика а вы девочка слать нахер и вызывать полицию если не отдают заказ, а курьера не отпускать, типа вы мошенника задерживаете так...

А по сути, есть закон о персональных данных, если на сайте не прописана внятная политика их обработки и хранения, то пишите жалобу в роскомнадзор, если не ошибаюсь, пусть побегает производитель

раскрыть ветку (1)
0

Я обязательно накатаю, если надо будет. Просто заранее хочу подготовиться, узнать, если причина для жалобы.

Хранение хранением, но ведь в интернет-магазин предоставляется обычно ИМЯ (даже без фамилии), конт. номер телефона и адрес доставки. Без всяких паспортов. Хотелось бы и дальше придерживаться данного объема сведений.

0

Смотрите, скорее всего при покупке вас обяжут заключить доп.соглашение о том что если вдруг что-то пойдёт не так, вы были предупреждены что принимаете на себя все риски. Именно для этого нужны ваши паспортные данные. Чтобы потом, в случае если лечение препаратом не помогло, или состояние  вашего  сына  ухудшилось,  в суде у фирмы был железобетонный аргумент, дескать "мы вас предупреждали"

раскрыть ветку (1)
0

Это мысль, спасибо.

Но это не мед. препарат, он не лечит. Это просто устройство слежения.

показать ответы
1
Вот у вас ведь будут данные продавца - инн, огрн, название, адрес и тд. Почему он должен заключать договор неизвестно с кем?
раскрыть ветку (1)
0

Потому, что при покупке батога  с Вас в магазине не требуют паспорт, а данные продавцы должны быть указаны. Это не я придумала.

показать ответы
0

А "котовасия"?

раскрыть ветку (1)
0

а по делу?

Что-то я зря понадеялась на помощь видимо...

показать ответы
3

"С какого перепуга простой интернет-магазин"(с) -

1)не  интернет-магазин а фирма-производитель товара.

2)если вам  что-то не нравится, не  покупайте  товар.

3)уберите ссылки , иначе  это  выглядит  как  реклама

раскрыть ветку (1)
0

Удалила.

1. Там написано в письме, что это покупка осуществляется через интернет-магазин.

2. Я не могу не покупать, это товар жизненной необходимости.

показать ответы

Если это не реклама, то удалите, пожалуйста, ссылку. А то выглядит как она.

раскрыть ветку (1)
0

какую надо ссылку удалить? я удалю, это не реклама.

показать ответы
0
Нихуя себе! Это меняет дело. А китайцы то точно такие датчики не делают?
раскрыть ветку (1)

да хз, вроде нет.  это ж передовые технологии, которые по себестоимости 3 копейки продаются втридорога, а народ потом из них колхозит искусственную поджелудочную. Вот и крутимся как ужи на сковородке.

показать ответы
4

Вкрации

раскрыть ветку (1)

Это же прикол, очевидно. Не?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы