88

Иллюзия лунного терминатора - 2

Пролистывал фотки на телефоне и наткнулся на несколько, которые сделал 12 сентября 2017 года. Не прошло и года, решил наконец написать пост. )

Об этой проблеме я уже писал в июле 2017: Иллюзия лунного терминатора. Тогда в комментариях неоднократно было сказано, что я слишком сложно всё объясняю, и мол ничего не понятно. Думаю, чтобы стало ясно, про что речь, вам нужно увидеть это явление собственными глазами. Вкратце опишу его ещё раз: когда вы одновременно можете видеть на небосклоне и солнце, и луну, и между ними большое азимутальное расстояние (то есть они находятся по направлению существенно разных частей света), то может создаваться ощущение, что Луна "неправильно" освещена Солнцем - не совсем с той стороны, с которой интуитивно должна.

Если вы поймаете это ощущение "неправильности", то можете воспользоваться нитью на вытянутых руках - просто натяните её между солнцем и луной, и вы увидите, что терминатор на луне расположен правильно - его середина перпендикулярна приходящей от солнца нити (то есть линии большой дуги).

А сегодня хочу рассказать об ещё одном способе, как убедиться в правильности освещения луны: нужно просто взять небольшой шарик и поместить его на вытянутой руке в ту же часть неба, в которой находится луна, и вы увидите, что терминатор на шарике совпадает по направлению с терминатором на луне (это работает, поскольку расстояние между Землёй и Луной пренебрежимо мало в сравнении с расстоянием до Солнца):

Иллюзия лунного терминатора - 2 Луна, Солнце, Астрономия, Видео, Длиннопост

Сделал несколько вставок:

1) Просто увеличенное изображение луны с фотографии, не супер-качественное, разумеется, поскольку луна маленькая (диаметр 0.5 градуса). Рядом виднеется параболическая антенна на стене здания и торчащий от неё кронштейн.

2) и 3) совмещённые на одной линии терминаторы луны и шарика.

Чтобы было понятнее, где располагается в этот момент солнце, прикладываю небольшое видео (там же в описании место и время, чтобы вы могли вычислить азимутальные координаты солнца и луны на тот момент):

На видео луна, увы, совсем мелкая и сливается с параболической антенной, поэтому понять, куда там направлен терминатор, нельзя - поэтому смотрите фотографию выше.

Собственно на этом всё. Экспериментируйте, проверяйте. )

Исследователи космоса

18.5K поста48.5K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий
Я догадался, что это термин. Просто странно использовать его для простого объяснения.
раскрыть ветку (1)
5

Полагаете, только применительно к Арнольду Шварценеггеру можно его использовать? ;-)

показать ответы

намек на ничтожность размеров земли с луной относительно солнца. Ну или земля плоская

раскрыть ветку (1)
3

Не относительно Солнца, а относительно расстояния до Солнца.

9

Всмысле убедиться в правильности освещения Луны Солнцем? Типа у кого-то есть сомнения и для этого ему надо нести нитку или стоять с шариком?

Типа:

- Агаааа, ебаное солнце, меня не наёбешь! Свети, сука, правильно!!

раскрыть ветку (1)
5

Иллюзия лунного терминатора ломает мозги довольно умным людям. Если вас ни разу в жизни не смутил этот эффект, то либо вы его тупо не замечали, либо у вас исключительное пространственное воображение.

В данном случае людям кажется "неправильным", что луна подсвечена как бы сверху, а не тупо слева.

И это не говоря о тех фриках, которые действительно сомневаются в том, что Луна освещена Солнцем. )

Зачем вы называете это терминатором?
зы: не надо никаких ниток и шаров, просто нужно понять, что луна около земли, а солнце далеко, поэтому на луну и землю свет падает с одной и той же стороны.
раскрыть ветку (1)
3

В описанном мной случае разумеется, что луна освещена слева а не справа. Но тут описывается более тонкий эффект - людям кажется (опять же в данном случае), что луна освещена как бы слегка сверху, в то время как они ожидают, что она должна быть освещена строго слева (ведь солнце слева и невысоко над горизонтом).

Зачем вы называете это терминатором?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Терминатор_(астрономия)

показать ответы
1

Новый эксперимент от 9 августа 2020. Для тех кто до сих пор подписан на обновления этого поста, и тех кто случайно сюда забрёл 2 года спустя )

Предпросмотр
YouTube6:31
2

Я как-то долго смотрел на луну. Солнце только что зашло со спины, я знал где оно находится, там на западе, сзади меня и снизу. Но луна была освещена, блядь, сверху, как на картинке в посте. Вобщем, нихуя я не понял и пошёл за пивом.

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно вы описали. )

Описанный в этом посте метод не подойдёт, поскольку солнце уже зашло, и никакой шарик/мячик в вашей руке оно уже не осветило бы. Но с пивом вы поторопились. Были ещё варианты:

1) протянуть нить к невидимому солнцу за горизонтом (ведь место горизонта, под которым находится солнце, обычно ясно подсвечено)

2) есть ещё один вариант, но боюсь он будет столь непонятным, что остаётся только пиво. А именно: а) рассчитать положение солнца и луны в азимутальных координатах; б) расставить в программе Day-night две точки с указанными координатами, считая Экватор за горизонт, а нулевой меридиан - за Юг, и где точка 1 - луна, точка 2 - солнце; в) рассчитать путь из точки 1 в точку 2 и убедиться, что тот стартует "вверх". Несмотря на кажущееся наркоманство, это полная аналогия вашего случая.

Приведу пример для второго варианта. Пусть это 23 июня 2018 года, 21:07 по Москве, луна почти точно на Юге, на высоте 23 градуса, а солнце по азимуту 314, вблизи горизонта. Луна выглядит так, будет подсвечена солнцем сверху. Хотя солнце вполне внизу, у горизонта. Выставляем квази-луну на координаты 23 с.ш., 0 в.д., а солнце на координаты 0 с.ш., 134 в.д., проводим прямую линию (как бы натягиваем нитку на глобусе) и видим, что эта линия стартует из "луны" (точки 1) слегка наверх.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

бля, вот транспортир не прихватил))

раскрыть ветку (1)
0

вот до чего пиво доводит )

0

я нарисовал что я видел, так наверное понятнее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ну вы уж нарисовали луну подсвеченную совсем с другой стороны, слева сверху, в то время как она скорее всего была подсвечена в основном справа, и чуть "сверху". Ну и угловое расстояние между солнцем и луной было наверняка не 180 градусов (по азимуту), а максимум 130

показать ответы
0

1) протянуть нить к невидимому солнцу за горизонтом (ведь место горизонта, под которым находится солнце, обычно ясно подсвечено)

так я и сделал, и вот солнце, оно же внизу, за горизонтом... а луна - сверху, надо мной, я спиной к солнцу, лицом к ней...

раскрыть ветку (1)
0

А вы встаньте не спиной к солнцу, а правым боком. Правой рукой держите нить около солнца/горизонта, а левой - вверх, к луне.

показать ответы