Иллюзия лунного терминатора - 2
Пролистывал фотки на телефоне и наткнулся на несколько, которые сделал 12 сентября 2017 года. Не прошло и года, решил наконец написать пост. )
Об этой проблеме я уже писал в июле 2017: Иллюзия лунного терминатора. Тогда в комментариях неоднократно было сказано, что я слишком сложно всё объясняю, и мол ничего не понятно. Думаю, чтобы стало ясно, про что речь, вам нужно увидеть это явление собственными глазами. Вкратце опишу его ещё раз: когда вы одновременно можете видеть на небосклоне и солнце, и луну, и между ними большое азимутальное расстояние (то есть они находятся по направлению существенно разных частей света), то может создаваться ощущение, что Луна "неправильно" освещена Солнцем - не совсем с той стороны, с которой интуитивно должна.
Если вы поймаете это ощущение "неправильности", то можете воспользоваться нитью на вытянутых руках - просто натяните её между солнцем и луной, и вы увидите, что терминатор на луне расположен правильно - его середина перпендикулярна приходящей от солнца нити (то есть линии большой дуги).
А сегодня хочу рассказать об ещё одном способе, как убедиться в правильности освещения луны: нужно просто взять небольшой шарик и поместить его на вытянутой руке в ту же часть неба, в которой находится луна, и вы увидите, что терминатор на шарике совпадает по направлению с терминатором на луне (это работает, поскольку расстояние между Землёй и Луной пренебрежимо мало в сравнении с расстоянием до Солнца):
Сделал несколько вставок:
1) Просто увеличенное изображение луны с фотографии, не супер-качественное, разумеется, поскольку луна маленькая (диаметр 0.5 градуса). Рядом виднеется параболическая антенна на стене здания и торчащий от неё кронштейн.
2) и 3) совмещённые на одной линии терминаторы луны и шарика.
Чтобы было понятнее, где располагается в этот момент солнце, прикладываю небольшое видео (там же в описании место и время, чтобы вы могли вычислить азимутальные координаты солнца и луны на тот момент):
На видео луна, увы, совсем мелкая и сливается с параболической антенной, поэтому понять, куда там направлен терминатор, нельзя - поэтому смотрите фотографию выше.
Собственно на этом всё. Экспериментируйте, проверяйте. )
Исследователи космоса
18.3K поста48.3K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)