106

Иллюзия лунного терминатора

Тема не новая. Я её успел пообъяснять и на сторонних ресурсах (ниже я даже приведу весёлую картинку с "тараканчиком" с палкой в руках), а потом попался переведённый видос по этой теме - он есть и тут, на пикабу http://pikabu.ru/story/vsauce_illyuziya_lunnogo_terminatora_...

И вот на днях опять тема возникла, и как я понял, пока люди не увидят это явление воочию, они даже не понимают, про что речь. В общем, я подумал, что кашу маслом не испортишь, решил помоделировать эту ситуацию в три-дэ редакторе (результаты - ниже).

Суть проблемы в следующем: если между солнцем и луной большое азимутальное расстояние (солнце в одной стороне света, а луна - в другой), то лунный терминатор (граница свет/тень на Луне) выглядит для нас "неправильно" - такое ощущение, что Луна подсвечена Солнцем с какой-то "недостаточно правильной" стороны.

Как пример, вот как выглядела луна (заскринил из одного видосика QQ0tnJVf0uw) на днях, при том что солнце было около горизонта, но в другой стороне света (больше 90 градусов по азимуту между луной и солнцем):

Иллюзия лунного терминатора Луна, Солнце, Астрономия, Горизонт, Ортодромия, Длиннопост

Если провести линию вдоль терминатора, а затем примерно перпендикуляр к нему, то возникает ощущение, что Луна подсвечена слегка сверху, при том, что солнце-то у горизонта:

Иллюзия лунного терминатора Луна, Солнце, Астрономия, Горизонт, Ортодромия, Длиннопост

Объяснение

В принципе, иностранный дядька Vsauce по вышеприведённой пикабу-ссылке неплохо объяснил, почему так всё происходит (можете посмотреть тот видосик B5zSCoTHkRY). Действительно, это проблема нашего восприятия - наш мозг плохо обрабатывает большие угловые расстояния. А на местности первое, к чему привязывается мозг - это горизонт. Относительно горизонта мы всё и воспринимаем.

Но если оторваться от линии горизонта и провести по небесной сфере дугу большого круга между луной и солнцем, то всё становится на свои места.

Вот какую картинку я рисовал три года назад:

На ней видно солнце, луну, а также азимутальную сетку координат, где есть вертикальные линии сетки (от луны спускается голубая вертикальная линия) и горизонтальные параллели, по которым видно, что солнце ниже над горизонтом, чем луна, что однако не мешает дуге большого круга (она ещё называется ортодромией), примерно обозначенной красной линией, стартовать от луны вверх, а не сразу вниз к солнцу.

Это ровно то же затруднение, с которым сталкиваются люди, которым предлагается следующая задача: в какую сторону света нужно стартовать из Москвы, чтобы кратчайшим путем долететь в австралийский Сидней. Если человек нормально учился в школе, и у него в голове есть какая-никакая карта, то он отвечает "ну куда-то на юго-восток". Правильный ответ - "почти точно на Восток":

Иными словами, без некоторой предварительной тренировки мы плохо чувствуем дуги большого круга между двумя достаточно удаленными точками сферы.

Вернёмся к солнцу и луне. Три года назад я рисовал ещё такую весёлую картинку:

С помощью этой картинки я продолжал объяснять человеку, что даже если луна и солнце находятся на одной высоте над горизонтом (условно - на стыке стены и потолка), то если провести между ними кратчайшее расстояние (при помощи палки, которую надо взять в руки), то оно стартует от луны "вверх" (то есть кажется, что вверх, относительно горизонтального стыка стена/потолок). Занятно было увидеть потом видос от Vsauce, в котором автор тоже показывал стык стены и потолка.

Вернёмся к первой картинке. Я примерно промоделировал ситуацию в трехмерном редакторе. Это вид сверху:

Есть горизонтальная сцена, есть источник света - параллельные лучи, которые светят строго справа (соответствует солнцу на горизонте), и есть луна, которую мы наблюдаем из точки А, и луна для нас находится на высоте (в данном случае) 27 градусов:

Это вид "Перспектива" примерно от точки А, с камерой фокусным расстоянием 30 мм. Для лучшей визуализации лунного терминатора я "надел" на шар луны небольшой ободок. Результаты рендера луны вы можете видеть на вставке - действительно, относительно горизонта терминатор как бы смотрит вверх.

Исследователи космоса

18.5K постов48.5K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий

Серьёзно? Даже целый пост ещё.

Даже из шароверов никто ничего не понял, потому что и понимать нечего.

Никакой иллюзии не существует. Чтобы доказать очевидные факты мне пришлось самому установить 3Д-рисовалку (Google SketchUp Pro), смоделировать полусферу, основание которой перпендикулярно горизонту и горизонтальному освещению (т.к. освещённая часть луны будет полусферой и не надо возиться с тенями), поиграться с ракурсами, записать видео с экрана и конвертировать его в gif.

На скрине с полусферой мы достраиваем окружность.

На гифке видно, что, как бы мы не меняли ракурс, нижняя точка достроенной окружности будет принадлежать полусфере.

А вот освещённая часть луны не включает в себя нижнюю точку. Там получается угол в 15 градусов.

Что как раз и показывает, что Луна освещена под углом сверху, но никак не сбоку.

Вот само видео https://www.youtube.com/watch?v=QQ0tnJVf0uw

Предпросмотр
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
потому что и понимать нечего

И это говорит человек, который хвалился своим пространственным воображением. Увы, оно у вас - так себе.

Как я уже говорил, этот эффект сложен для восприятия (причем я вчера и сам удивился от количества непоняток). А вам, товарищ эррор, этот эффект не просто сложен, а пока что даже невозможен для восприятия, судя по вашему тону. )

На какой угловой высоте оказался ваш шар в вашей три-дэ рисовалке? Сделайте повыше, градусов 30 от горизонта. Это раз.

Второе. Даже в вашем рисунке со всей очевидностью терминатор "смотрит вверх". В данном случае "вверх" - это когда нормаль к терминатору расположена под углом больше 90 градусов к вертикали. Смотрите на приложенный рисунок. Ваш собственный рисунок. Угол видите?

Третье. Значит вам лично нужно поставить следующий эксперимент. В тот момент, когда вам покажется, что луна неправильно освещена (не солнцем и все такое), просто возьмите любой шар (мяч) и поместите его относительно себя в ту же часть неба, где сейчас висит луна. И вы увидите на этом шаре ровно такой же терминатор (при условии, разумеется, что на него попадает свет солнца).

показать ответы
0
Что за воздушная линза?
раскрыть ветку (1)
6

Нет никакой линзы. Точнее, есть - рефракция, но она только уменьшает размер луны (и солнца) в вертикальном направлении. Горизонтальный размер диска луны (и солнца) остается неизменным.

Ощущение увеличения возникает из-за того, что около горизонта есть с чем сравнивать (с удаленными объектами), а высоко в небе - не с чем. Это абсолютно психологический эффект, не имеющий общего с реальным угловым размером луны (солнца).

показать ответы
0

Недавно вечером наблюдал самолет, который заходящее солнце освещало снизу.

Вот это действительно выглядело странно.

раскрыть ветку (1)
3

Для самолета, который летит на высоте 10 км, видимый горизонт ниже на 3 градуса, чем его локальный горизонт. В эти три градуса вполне может поместиться заходящее солнце, и тем самым подсветить самолет снизу. Равно как и подсвеченные снизу облака - тоже бывают.

3

Нехилый такой аргумент в копилку "плоскоземельщиков". У них же гораздо более простое объяснение: "патамушта земля плоская".
:(

раскрыть ветку (1)
1

У них это "объяснение" для всех случаев жизни. И во всех почти случаях ничего не объясняет.

2

минусят, видимо, "свидетели И (запрещённая организация)".
у них в книжках написано, что Луну специально так создали, одной стороной к нам :)

раскрыть ветку (1)
1

свидетели искусственной луны? )

1

Если длинно, то "спутник", имеющий гораздо меньшую массу, когда-то будет остановлен приливными силами именно до такого состояния - одной стороной к планете.
Если коротко: когда-то было не так, но приливные силы сделали всё как должно быть.

раскрыть ветку (1)
1

Там есть некоторый оптимум - слишком маленькие спутники (жесткие) опять не останавливаются в своем вращении.

показать ответы
26
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Я старался объяснять малоизвестные термины по ходу повествования, напр:

если между солнцем и луной большое азимутальное расстояние (солнце в одной стороне света, а луна - в другой)
лунный терминатор (граница свет/тень на Луне)

Может вам надо не торопиться при прочтении?

показать ответы
1

а можешь так же просто и доходчиво объяснить, как так получилось, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной? Или это не так, и когда-то было иначе?

суть вопроса: какого полового хуя очень точно совпадают угловые скорости вращения Луны вокруг Земли и луны же вокруг собственной оси?

или я просто гоню?

раскрыть ветку (1)
1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синхронное_вращение

"Большинство крупных спутников планет в Солнечной системе синхронизированы со своими центральными телами"

То есть такое не только с нашей Луной случилось. И в той же статье есть объяснение - это действие приливных сил.

0

или "приливные силы так малы (их влияние), что этот момент переносится в бесконечность", видимо?

раскрыть ветку (1)
1

Я не "курил" эту тему, если честно. Там наверняка вылезет что-то с градиентами сил гравитации, объемом тела и чем-то ещё.

6

ТС, извини, но ты очень бестолково объясняешь. Бросил, например, пример про самолет. Почему на восток-то надо лететь? Так мы в Японию попадем, а не Австралию.

раскрыть ветку (1)
1

На восток надо стартовать. Но дальше лететь надо прямо.

Посмотрите, пожалуйста, начало видео: https://www.youtube.com/watch?v=iZViOvKKTo4

показать ответы
0

Ну вот я стою и провожу эксперимент. Опускаю голову и смотрю между ног на луну, луна сразу принимает свои естественные размеры, хотя объекты, с которыми можно сравнивать, от такого "переворота" никуда не делись.

раскрыть ветку (1)
1

Позвольте, каким образом Луна попала вам между ног?

На самом деле сравнивать с близкими предметами - опять же неверно, поскольку опять работает психология восприятия. В нашей голове автоматически срабатывает перспектива, и большие удаленные объекты (хоть они и малой угловой величины) мы воспринимает большими.

Но вы можете просто замерить размер луны вверху, и размер луны около горизонта (линейкой например на вытянутой руке). И убедиться что она одинаковая.

показать ответы
0

Здравствуте, предположим вы правы и " неправильное освещение " луны  , при одновременном появлении луны и солнца это проблемы восприятия,правда непонятно тогда как при той же ситуации серп месяца смотрит рогами вниз ,когда солнце на горизонте .Ладно возможно какой то выверт восприятия.Более интересен вопрос :чей свет отражает Луна в полнолуние,если Луна по горизонтали находится точно за землёй , то тогда вместо полнолуния были бы постоянные лунные затмения, если же Луна в полнолуние находится по горизонтали за землёй ,и по вертикали как бы выше ( или ниже) земного шара,то на ночной стороне земли в период полнолуния на некоторых участках луны не было бы видно вообще, то есть на Камчатке полная луна,- в Австралии луны нет вообще

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал несколько раз, наконец понял что вы имеете в виду. Да, в вашей терминологии Луна иногда ТОЧНО за Землёй, и тогда случается затмение, а иногда Луна "выше" или "ниже", но опять же - насколько "выше-ниже"? Наклон орбиты Луны относительно эклиптики составляет 5 градусов. Вот на эти 5 градусов Луна и может быть "выше-ниже" чем эклиптика. Поэтому действительно, в такие моменты есть зоны где видны одновременно и солнце и луна (синяя штриховка на представленном скриншоте), а есть зоны где не видно ни того ни другого (желтая штриховка).

1

Хм, а я эту иллюзию всегда себе объяснял тем, что Солнце на самом деле находится не на горизонте, а гораздо дальше. Следовательно, не стоит ожидать, что Луна будет подсвечиваться с горизонта :)

раскрыть ветку (1)
0

Дальность источника света влияет на смещение терминатора типа 2. А я рассказывал про поворот терминатора типа 1:

1

Но речь то не про   расстояние на сфере, а про две точки на плоскостях

Я лично не понял, с какой стати будет

если провести между ними кратчайшее расстояние (при помощи палки, которую надо взять в руки), то оно стартует от луны "вверх" (то есть кажется, что вверх, относительно горизонтального стыка стена/потолок).

По факту будет простая прямая, как может здесь казаться дуга я не понимаю

раскрыть ветку (1)
0

Это не просто прямая. Это прямая в плоскости, в которой находятся три существенных элемента: (1) ваши глаза, (2) осветитель (солнце), (3) освещаемый объект (луна). Мысль очень простая: если от вас убрать все остальные привязки (горизонтальные поверхности, вертикаль, вообще весь окружающий антураж) и оставить вас в невесомости, наедине с луной и солнцем, тогда для вас все встанет на свои места. Палка как раз для того, чтобы помочь мозгу провести эту плоскость, невзирая на антураж.

не про расстояние на сфере, а про две точки на плоскостях

Для нас (для наших глаз) окружающее пространство - сфера.

0

Про это все говорится в первых главах в учебнике по астрономии.

раскрыть ветку (1)
0

И при этом, как видите, некоторые люди не то что не поняли объяснения, а даже не поняли проблематику. Наверно, пока сами это не увидят, и не поймут.

Значит я плохо составил пост. Переоценил подготовленность людей.

показать ответы
0

а такое явление как объясняется, когда луна точно такая же, но солнце уже слева. Вот видео, например https://www.youtube.com/watch?v=dLLWj3JMM8E

раскрыть ветку (1)
0

Они там мотают камеру туда-сюда, я даже не успеваю понять, где там солнце вообще.

9
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите начало материала, чтобы понять, что такое ортодромия (кратчайшее расстояние между точками на сфере): https://www.youtube.com/watch?v=iZViOvKKTo4

показать ответы
5
То, что она практически одинаковая - это мы сразу поняли. Вопрос был в том, почему так "кажется"..

Так вот, если посмотреть на Луну вниз головой примерно так, как показано на рисунке (первый попавшийся выбрал))), то она будет иметь естественный размер - иллюзия пропадёт. Почему при таком перевороте "автоматически не сработает перспектива"?

раскрыть ветку (1)
0
Почему при таком перевороте "автоматически не сработает перспектива"?

Не знаю. )

показать ответы
0

Много вопросов - многим непонятно, что такое ортодромия (дуга большого круга).

Пожалуйста, для разъяснения этого момента посмотрите начало этого видеоматериала:

https://www.youtube.com/watch?v=iZViOvKKTo4

Может просто взять длинную ровную палку и "приложить" на вытянутой руке её концы к Луне и Солнцу? Тогда мозг будет смотреть на ход лучей не путая себя линией горизонта и прочими заумными терминами из поста.

раскрыть ветку (1)

Да, это вполне можно сделать. )

А насчет терминов - я и не подумал, что людям из сообщества "Исследователи космоса" могут быть непонятны какие-то слова, которые я употребил.

показать ответы