Найдены возможные дубликаты

+64

Вернулась в детство на пару минут..

Спасибо!

раскрыть ветку 5
+3

я до сих помню наизусть Таракана и Доктора Айболита)) из книги с его иллюстрациями, для сестры (7 лет) когда то искал, ничего подобного не нашел...

раскрыть ветку 2
0

Про мешок яблок, прям как будто снова книжку эту открыл, в детстве самая любимая была (там медведь с зайцем яблоки на картинке хавают). Эх, прям туда в самое дестсво, к горшку и под стол. :)

0

спасибо автору! вернул на время просмотра

0

Решил выложить сказку про Доктора Айболита отдельным постом: http://pikabu.ru/story/doktor_aybolit_1936_god_chast_1_39238... 

0
Полностью согласна. Машина времени не иначе
+17
Половину помню ))) про мышонка и лису моя любимая была
раскрыть ветку 3
+4

Я после этой иллюстрации, всё детство рисовал норки, классно было.

раскрыть ветку 1
+2
И я тоже))))))
+1

и моя)))

+6

в детстве жутко было

Иллюстрация к комментарию
+6

у меня почти все были

+5
Была книга с многими из этих иллюстраций. Жаль, но куда-то пропала(
+4

Чижикова забыли 

Иллюстрация к комментарию
+4

Владимир Сутеев не только иллюстрировал, но ещё и писал сказки, сценарии для мультфильмов, снимал мультфильмы как режиссёр, и как художник.

Таких теперь нет...

раскрыть ветку 2
+1

Мне в детстве иллюстрации Сутеева больше всего нравились

0

Не говорите, и что удивительно, у меня дочь мультфильмы Сутеева (особенно "Мешок яблок") больше любит, чем всякие красочные американские мультики. Прекрасные, добрые истории со смыслом - мы в детстве смотрели, наши дети смотрят, и, надеюсь, их детям тоже понравится.

+4

посмотрите иллюстрации к Коньку-Горбунку в исполнении художника Дмитриева -  настоящий шедевр.

+3

Мне достались книжки с такими иллюстрациями  от родителей и я благополусно теперь показываю их маленькой сестре)

+5

Сказки Чуковсого, Волкова. Некоторые помню до сих пор. P.S. Лёня, 23 годика.

раскрыть ветку 2
+8

А я все помню, потому что все эти книжки в детстве читал. Был отдельный книжный шкаф под детские книги. Полный. Саша, 39 годиков.

раскрыть ветку 1
+1

та же фигня - я все картинки вспомнил кроме предпоследней

+2
Иллюстрация к комментарию
+2

я прямо детство вспомнила, как мама читая засыпала, а я ее будила:3

+2

Я в детстве видел их все.

+2

на одной из картинок у птички красные глаза. птичка - доктор. птичка - курит.

+2
Блин, так классно, некоторые до сих пор помню)
+3
О! Я кажется только что открыла секрет долголетия, все указанные художники, окромя Васнецова, дожили до 90-95-ти лет. Так шта, в пень тренажеры, рисуем иллюстрации к детским книгам, Господа )
+3

В детстве очень любила, когда бабушка рассказывала сказку про медведя: "Скрипи нога, скрипи липовая, все по селам спят, по деревням спят" и т.д. А сейчас поймала себя на мысли, что сказочка такая "добрая". Отхуярили медведю ногу, не добили бедного, медведь с протезом ищет мести... ужас...

раскрыть ветку 1
0

Да многие сказки во взрослом возрасте по-другому воспринимаются) Я, оказывается, Чуковского сама подзабыла, недавно читала дочери "Айболита" и другие его стихи, там, оказывается, сплошные триллеры...)

+3
Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

ой, напомните, откуда это?

раскрыть ветку 1
0

Да потому и кинула, что не помню))

+1

Если кому-нибудь интересно, есть CHukovskii_Kornei_Doktor_Aibolit_[Izdanie_1936_g.]_Litmir.net_bid199038_original_8c834.fb2 . Могу скинуть, на почту например.

+1

Прослезился

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Сказки Сутеева http://skazkivcem.com/skazki-suteeva

+1

Блин, я до сих пор нахожу эти картинки пугающими...

+1

Билибин

+1

Л. Владимирский особенно запомнился по Волкову и Пушкину. Чудесные, сказочные иллюстрации. 

+1
Чижикова! Чижикова забыли!!!
0

я вот помню вот такие иллюстрации 

Иллюстрация к комментарию
0

Пролистала туда и обратно несколько раз. Такое тепло на душе появилось непередаваемое!)

А еще очень любила Лису Патрикеевну 

Иллюстрация к комментарию
0

У Сутеева была супер рисовка! Безумно нравилась в детстве, да и сейчас тоже! Мешок яблок — моя любимая книжка. :)

0

Где-то дома есть книги с такими иллюстрациями :) 

0

Добавлю.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

до дрожи блять она меня пугала эта бука

0

В иллюстрации к сказке про двух гусей и лягушку ошибка) ведь если на картинке она закричит - не упадет

0

Ой, у меня есть несколько книг моего детства с этими иллюстрациями. Обожаю их. Между мной и мамой несколько лет назад была целая битва: она хотела их кому-то отдать, а я, двадцатилетняя взрослая девушка билась с ней за книги для дошкольников, по которым я училась читать)))

0

У Царевны-Лягушки, которая держит стрелу, что-то непонятное с руками.

0
Сразу вспомнилось как мама в детстве мне сказки читала, а я картинки рассматривала. Даже сейчас мурашки пробежали от волка из сказки о семерых козлятах.
0

Почему у лисы рот красный, он ей рот зашил что ли?

0

Классно! Вспомнила старые детские книжки))

0
Это все мои детские книжки!
0

петух на яйцеборода похож из mib

-1

Хоть и не из книги, но современные рисунки, при развитии технологий... Включил пэйнт, разделил лист по горизонтали, сделал заливку и пол дела сделано! 

Иллюстрация к комментарию
-5

а в детстве мне казались красивыми картинками, а сейчас хочется заорать ЛОВИТЕ НАРКОМАНОВ!!!

-19
Похоже в СССР с веществами было все в порядке.
ещё комментарии
Похожие посты
240

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда

Верьте аль не верьте, а жил на белом свете...А нет, это другая сказка. Давным-давно (хотя на самом деле всего 31 год назад) на советские экраны вышел фильм-сказка Михаила Юзовского "Раз, два - горе не беда". Очень музыкальная лента с элементами сатиры и стимпанка, вот такой интересный гибрид.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

Сюжет фильма хоть и кажется простым и понятным, на самом деле имеет несколько параллельных линий, интересных моделей поведения и совсем не детских тем, которые поднимают сказочные персонажи.

За примерную службу и многократные подвиги решил царь Иван поощрить своего тезку-солдата орденами, фельдмаршальским званием и высокой честью жениться на принцессе Марии-Луизе. Вот только Ивану не нужна эта честь и дары: он предпочитает деревенскую девушку Марусю, за что немедленно попадет в опалу. Да и сама Мария-Луиза втайне вздыхает не о солдате, а о придворном ученом-изобретателе Данилове. Ряды ее неудавшихся женихов пополняет заморский король Жан-Жан. Отвергнутый и оскорбленный, он объявляет царю Ивану войну и представляет свое оружие – роботизированного монстра Карбараса, сметающего целые города.

Героям (а это не только Иван, как принято в большинстве героических лент, как отечественных, так и зарубежных) предстоит объединиться в борьбе с бездушным врагом, проявить человеколюбие и взаимопонимание, научиться слышать и слушать друг друга. Кто хороший, а кто плохой? Эта сказка показывает, что не все так однозначно и не стоит рубить с плеча по первому впечатлению или делать выводы о человеке по одному его поступку.

Карбарас-почти неуязвимый робот, "Синий луч" со способностями полного уничтожения, правда, всего с пяти шагов, печки-самоходки и тройные гарпуны-вот что делает эту сказку не просто особенной, а даже в своем роде уникальной. Классический стимпанк, скрещенный с такими элементами русского фольклора, как например "живая вода", богатыри,и вообще с народным колоритом в целом, выглядит вовсе не смешно, а очень даже привлекательно. На съемках было задействовано много пиротехники, взрывы, производимые "Малюткой" Карбарасом были отнюдь не нарисованные, а в одной из ключевых сцен порохом даже задело одного из актеров, после чего он не смог сниматься несколько дней.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

В процессе пересмотра ленты я вспомнила, что не так давно на экраны вышла лента "Черновик", там тоже наш национальный символ-матрешка из автомата стреляла. Но почему-то в тот момент лично у меня это вызывало чувство испанского стыда и немного неловкую улыбку. Иногда, чтобы магия кино работала, не нужны ни спецэффекты, ни мощная графика. И этот фильм, который разменял уже свой четверт десяток-прямое тому подтверждение. Ниже я привела фрагмент батальной сцены Фомы и Карбараса, специально не целиком, чтобы избежать спойлеров и по возможности привлечь внимание к этой картине у читателей. Надеюсь, некоторые из вас захотят ее посмотреть, она действительно стоит того. Совершенно неклассический подход к ведению боя, переплетение магии, техники и смекалки-казалось бы, все вместе должно резонировать, а оно наоборот работает. как слаженный механизм.

Кроме того, в фильме снялась плеяда известнейших советских артистов. Как известно, актеры любят играть в сказках и, ка правило, соглашаются на роли в подобных произведениях. В "Раз, два - горе не беда" поучаствовали: Семён Фарада, Елена Санаева, Андрей Соколов, параллельно снимавшийся в знаменитой "Маленькой Вере", Татьяна Пельтцер, которой тогда было уже 84 года, и, конечно же, Николай Караченцев с Олегом Табаковым. Олег Табаков блистательно играл в сказках как царей (на примере этой ленты), так и отрицательных персонажей, Кощея Бессмертного, например ("После дождичка в четверг". Возможно, я еще напишу про эту не менее интересную сказку). По воспоминаниям коллег по съемочному цеху, с Табаковым было очень легко работать-он все время шутил и много смеялся смеялся сам.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

Наличие в ленте острой политической сатиры, которой наполнены диалоги большинства ключевых персонажей, а особенно царей, достойна отдельного внимания. Дети задорно смеются, а вот взрослым стоит крепко задуматься. Отлично продемонстрированы и вопросы гонки вооружений и к чему они могут привести на очень крутых виражах истории.Чего стоит один диалог Жан Жана и принцессы:


- О бедная моя страна, о несчастный мой народ!


-Почему же она бедная?-спрашивает принцесса Мария-Луиза, -ведь Карбарас идет на наше царство.


-Сначала на ваше, а потом на мое. Земля-то круглая!-вскрикивает король. И добавляет


-Спасайся кто может.

На многие слова, сказанные как будто "между строк" внимательному зрителю стоит обратить свое внимание. Как и во многих детских произведениях, здесь подняты вопросы чести, доблести, самопожертвования в различных своих проявлениях, любви и дружбы, конечно же. Но то, как тонко продемонстрированы политические игры, остается актуальным и по сей день.

Сказка снята по пьесе Юлия Кима. Еще в 70х годах она была написана для Театра Советской Армии. Кино легко воспринимается. хотя картинка местами и должна казаться мрачной. Очень подходяще написанная музыка сглаживает подобные моменты, а финальная песня-классический образец русского народного исполнения, как будто действует умиротворяюще. Все персонажи подробно прописаны, у каждого есть своя история и нет лишних лиц. Абсолютно все, у кого есть реплики, влияют на сюжет. Мне кажется, этого иногда не хватает современным лентам.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

В посте использованы фрагменты и кадры из ленты, авторский текст, а также информация с сайта "Настроение" (https://nastroenie.tv/episode/100339), википедии и сайта ivi, на котором можно посмотреть ленту. А для настроения напоследок оставляю очень короткий , но при этом абсолютно блестящий финальный диалог двух царей.

Это был 10, можно сказать юбилейный, выпуск из серии постов "Почему стоит смотреть советские фильмы". Я всегда с удовольствием читаю ваши рекомендации к просмотру интересных лент. Есть ли еще сказки, про которые вы хотели бы прочесть подобную ретроспективу?

Показать полностью 3 4
296

#НаучныйКалендарь - 16 января состоялась первая стыковка двух пилотируемых аппаратов на орбите земли

#НаучныйКалендарь - 16 января состоялась первая стыковка двух пилотируемых аппаратов на орбите земли Научныйкалендарь, Рисунок, Иллюстрации, Союз, СССР, Космос, Время первых, Луна

История этой стыковки началась вместе с первым запуском аппарата серии "Союз". Союз-1 и Союз-2 должны были провести стыковку на орбите еще в 1967-м году, но у первого возникли неполадки, стыковку отменили, а во время посадки Союза-1 погиб космонавт Владимир Комаров. В том же 1967-м прошла первая автоматическая стыковка двух беспилотных версий кораблей Союз - Космос-188 и Космос-186. И вот 16 января 1969 года, наконец-то была реализована первая стыковка двух пилотируемых аппаратов (Союз-4 и Союз-5), с последующим переходом двух космонавтов из одного аппарата в другой.


Так, а при чем тут луна? Вся эта пляска со стыковками с 1967 по 1969 была одним из важных этапов подготовки СССР к отправке своих космонавтов на Луну. Но коллеги по освоению космоса из США на этот раз оказались первыми, а Советский Союз решил, что на луну будет посылать Луноходы. Кстати, Луноход-1 был доставлен на Луну уже 17 ноября 1970 года, а Луноход-2 - 15 января 1973 года, ровно через 4 года после первой стыковки на орбите.


ссылка на телеграм автора (меня)

Показать полностью
184

Наверно это KARABAS:)))

Наверно это KARABAS:))) Иллюстрации, Сказка, Творчество, Длиннопост, Карабас-Барабас

Очень давно (когда думал продвигаться как художник комиксов и типа того) планировал серию по сказкам. Но из-за занятости (я не зарабатываю картинками, а совсем иным) ничего не сделал кроме этого:)
Но и этим доволен, он даже попадал на принты футболок, и то не продался:)

Наверно это KARABAS:))) Иллюстрации, Сказка, Творчество, Длиннопост, Карабас-Барабас
Наверно это KARABAS:))) Иллюстрации, Сказка, Творчество, Длиннопост, Карабас-Барабас
Наверно это KARABAS:))) Иллюстрации, Сказка, Творчество, Длиннопост, Карабас-Барабас
Показать полностью 3
101

Новый питомец

Новый питомец Цифровой рисунок, Бобёр рисует, Персонажи, Лягушки, Сказка, Иллюстрации, Длиннопост
Новый питомец Цифровой рисунок, Бобёр рисует, Персонажи, Лягушки, Сказка, Иллюстрации, Длиннопост
Новый питомец Цифровой рисунок, Бобёр рисует, Персонажи, Лягушки, Сказка, Иллюстрации, Длиннопост

Всё начиналось хорошо,

я просто хотела нарисовать девочку с котиком на ручках.

Что же пошло не так? :)

Я решила что котик это конечно хорошо но банально.

И котиков все любят за внешность, давайте будем честными, эти пушистые сволочуги

подкупают нас своей милотой и красотой!

А ведь страшненьким зверям тоже нужны добрые тёплые руки))


Ну вот так и получилось что у девочки теперь такой новый питомец,

Может не слишком красивый, зато с харизмой и ранимой душой.

Плюс на сдачу дали лягуха в короне.

И нет, он не принц, просто у него есть корона.

Показать полностью 2
319

17 ноября на Луну прибыл Луноход-1

17 ноября на Луну прибыл Луноход-1 Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Луна, Луноход, СССР, Космическая гонка

Прикольно так получилось: ближайшее к нашей планете небесное тело на столько простое в покорении, что было посещено людьми и техникой еще до создания первого микропроцессора. Но при всем при этом это же небесное тело оказалось на столько неинтересным, что и программа «Аполлон» и программа «Луноход» завершились к 1973-му году.


ПыСы: Каждый раз, когда я встречаю сторонников американского лунного заговора, я выслушиваю все «доводы» (аргументами мне это сложно назвать), а потом спрашиваю их мнение по поводу советской программы «Луноход». В ответ слышу про то, что «основной косяк Аполлона в несовершенстве технологий, а вот с луноходом все хорошо, и он вообще до сих пор там стоит». Но все это полный бред, ибо фальсифицировать программу Луноход в разы проще: просто пошли на луну муляж а потом показывай его в телескоп. Я считаю что и люди (6 раз) и луноходы на луне были.


моя тележа

50

"Сельпо покупает утиль", СССР, 1940 год

"Сельпо покупает утиль", СССР, 1940 год Ретро, Журнал, Иллюстрации, Реклама, Сельпо, СССР, Утилизация, Переработка

Журнальная реклама призывающая сдавать на вторичную переработку различного рода бытовые предметы и вещи через сеть магазинов сельского потребительского общества.


Источник.

470

4 октября - день запуска первого искусственного спутника земли

4 октября - день запуска первого искусственного спутника земли Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Спутник, СССР, Космос, Время, Байконур

Принято считать, что именно в этот день СССР положил начало космической эпохе человечества. Даже если учитывать, что «Спутник-1» на самом деле просто передавал ничего не значащие сигналы с двух передатчиков (просто пищал прямо в землю), на тот момент это было чем-то невообразимым. Кстати: спутник запустили с 5-го научно-исследовательского полигона МО СССР «Тюра-Там», который в то время, официально, еще не получил своего привычного названия «Космодром Байконур»


телеграм

573

(285/366) 14 сентября рукотворный аппарат впервые прилетел на другое тело солнечной системы

(285/366) 14 сентября рукотворный аппарат впервые прилетел на другое тело солнечной системы Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Луна, СССР, Космос, Первые

Я написал что станция Луна-2 "попала" в Луну, так как у станции не было собственных  двигателей и ее натурально запустили в направлении Луны. Кстати, как видно из названия, была еще и Луна-1, которая как раз не попала по луне. На станции Луна-2 было установлено несколько датчиков (в том числе гейгера), а сам факт успешности операции был зарегистрирован по резкому прекращению связи с оборудованием, но все так и было запланировано.


телеграм канал автора этих иллюстраций

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: