18

ILauncher/Google Grenade Gun .

Заголовок, конечно, шуточный, но пост вдохновлён постом про закрытие проекта по ХМ-25.
И не совсем понятно, почему разработки OICW закрыли ещё в 2004, а этот трупик насиловали так долго. Всем используемым технологиям сколько уже было? Лет эдак 30?
И какую основную проблему должны были решать такие гранатометы? Ну, как я понял - это успешное забрасывание гранат за укрытия. Только вот гранаты у нас специальные, пушка специальная, купите вот это вот всё за 100500 миллионов долларов и сэкономьте в 10 раз больше на артиллерии и авиации. Да, в комментариях к посту про ХМ-25 писали, что как бы не одно и то же. Но для уничтожения небольшой пулемётной точки нет разницы, 40мм граната это или высокоточная авиационная бомба или артиллерийский снаряд .
И как же решить проблему не привлекая таких конских денег и не выстраивая чрезвычайно сложную и не очень надёжную систему? Обдумывая это я опирался на разработку от TrackingPoint  иии... дополненную реальность. Да, как в Pockemon Go и Ingress. Ну и на опыт шутеров вроде Gears of War и многих других.
Пока старое поколение оружейников делает очередной супер-дорогой модульный ствол мобильные разработчики могут сделать модульную платформу для смартфона.
Рассмотрим базовый функционал. Что нам нужно?
1. Датчик и камера, которые крепятся под ствол любого гранатомёта на обычную планку Пикаттини. Датчик показывает  направление ствола, ну, можно ещё лазерный дальномер прикрутить, камера выводит изображение на дисплей смартфона.
2. Поскольку все гранаты стандартные - значит их поведение после выстрела можно предсказать, а следовательно и смоделировать траекторию. Это и есть основной функционал приложения. Ты наводишь ствол, жмакаешь на дисплее куда тебе надо попасть и он строит необходимую траекторию, ты совмещаешь текущую с необходимой , стреляешь, попадаешь. Хоть на подствольный м203 вешай, хоть на старенький м79, хоть на АГС , только там нужно будет ещё с учетом отдачи моделировать последующие траектории. Ну за деньги что хочешь смоделируют.
3. Ещё один вариант , который больше подойдёт для режима Airbursting - это задание цели через "Вид сверху". С дрона-разветчика этот вид, с коптера - не важно, всё можно синхронизировать в рамках одной платформы. Можно вообще в самом приложении моделировать, пользуясь сперва начальным режимом, а потом перенося это на вид сверху и вручную отодвигая необходимую точку попадания немного дальше за укрытие.
4. Ночной и ИК-режим стрельбы - с этим будет сложнее, тут нужно синхронизировать приложение с изображением с визора, накладывая на него данные с сенсора. Но типа, 21 век же, и не такое делают.
Какие я вижу плюсы этого?
1. Платформу можно развернуть на любом оборудовании. Можно легко сделать поддержку для всех мобильных ОС и смоделировать все гранатометы , которые нужны тем или иным ВС.
2. Цена. Может разработка приложения и выйдет в несколько десятков миллионов долларов, но сэкономит в итоге гораздо больше, за счет модульности и совместимости со большим количеством единиц вооружения.
3. Многофункциональность. Можно использовать , например, вместо Корнер Шота для стрельбы из-за угла, нацепив на обычную винтовку, и выбрав соответствующий режим.
4. Модульность и масштабируемость. Базовый функционал можно расширять, улучшать и дополнять, навешивая всякие модные биг-даты, блокчейны и нейросети. Да хоть шифрованные видео-отчеты за каждый выстрел командиру отправлять. И когда СМИ захотят раздуть скандал по поводу плохой солдатни которая стреляет в гражданских - будут неоспоримые пруфы. А если действительно стрелял в гражданских - дык усвистит под трибунал раньше, чем общественность узнает.
Хоть артиллерийские снаряды обсчитывай, к различным университетам часто обращаются вояки для математического моделирования полёта снарядов и всего такого. А сильная и опытная команда разработки с вот этими вот внушительными словами Scrum и Agile вообще не ведает никаких преград ( ну судя по тому, как они говорят ) . И если в частном секторе у них проблема в финансировании, то для военных вопрос цены никогда не стоял ( чего только история с фасками стоит, только вот я ссылку сейчас не найду ) . Им нужно, чтобы было сделано, в срок, и под их требования.
Из минусов могу предположить, что будет трудно подружить между собой различные системы, но и базовый функционал, который не является чем-то уж запредельно сложным - сильно повысит эффективность отряда.
Но больше сложностей и интересных аспектов таких разработок надеюсь прочитать в комментариях от специалистов.
Я то просто мимокрокодил, там почитал, сям почитал, так что какахами бросаться смысла не особо много, шо  с меня взять ¯\_(ツ)_/¯.
Ничего сложнее лабы в Delphi/LabView не программировал, ничего мощнее трубки с самодельным черным порохом не взрывал, опыта никакого нет, можете детали не спрашивать, и носом в это не тыкать, сам знаю)

Оружейная лига

6K пост23.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы