2

ИИ вместо врача: Мой взгляд на будущее медицины

У каждого из нас, наверное, есть своя история про «чудо-врача», который после долгих мытарств и бесполезных обследований вдруг назначает что-то простое, и проблема решается. У меня вот была история со спиной: сначала бесконечные анализы, дорогие процедуры, а потом — обычный массаж, и всё прошло. И вот тут возникает вопрос: а что, если бы вместо всех этих хождений по мукам, мне сразу помог бы ИИ?

МОЙ ОПЫТ С ИИ В МЕДИЦИНЕ

Я, как человек, который постоянно копается в нейросетях, не мог пройти мимо этой темы. Недавно наткнулся на исследование Microsoft, где они взяли 304 самых сложных клинических случая из авторитетного медицинского журнала NEJM и прогнали их через свою систему MAI-DxO. Результаты, мягко говоря, шокировали: точность ИИ-системы — 80%, а группы опытных врачей — всего 20%! При этом ИИ оказался ещё и дешевле. Это же просто фантастика, если подумать: быстрая и точная диагностика, доступ к супер-специалистам в любой глуши, снижение стоимости лечения. Звучит как утопия, но цифры говорят сами за себя.

GOOGLE И ИИ-ДИАГНОСТИКА

Google тоже не отстаёт. Их модель MedGemma генерирует отчёты по рентгеновским снимкам с точностью 81%. И что самое интересное, это opensource! То есть, теоретически, любой желающий может запустить такую модель у себя, если, конечно, есть достаточно мощное железо. Представьте: сидит где-нибудь в деревне фельдшер, а у него под рукой ИИ, который по снимку лёгких сразу выдаёт предварительный диагноз. Это же прорыв!

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Но давайте будем реалистами. Корпорации не благотворительностью занимаются. Вся эта история с бесплатными или дешёвыми ИИ-продуктами очень напоминает наркотик: сначала подсаживают на иглу, а потом выставляют счёт. Сегодня поликлиники радуются, что могут использовать ИИ-врачей, оплачивая облачные мощности Google или Microsoft. А завтра что? Клиники, которые не подсядут на эту иглу, просто не выдержат конкуренции, а те, кто подсел, без ИИ и чихнуть не смогут. Привет, киберпанк!

РИСКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И, конечно, не стоит забывать, что ИИ — штука ненадёжная. Вспомните историю с мужчиной, который по совету ИИ заменил пищевую соль бромидом натрия и попал в психушку. Это яркий пример того, почему живых врачей со счетов списывать рано. ИИ — это инструмент, второе мнение, помощник, но никак не полноценная замена специалисту. Пока что. Или я ошибаюсь?

А как вы считаете, ИИ в медицине — это реальный прорыв или очередной маркетинговый пузырь? Доверяете ли вы бездушной машине своё здоровье? Жду ваших мнений в комментариях!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы