5101

Игрушки и вещи

Мне было лет шесть, и я завидовал своему дворовому приятелю Вовке чёрной завистью. Потому что у Вовки был пистолет. Почти настоящий, чёрный, металлический, с белой пластиковой рукояткой. Сбоку у пистолета был рычажок с зазубринками. Нажимаешь рычажок – пистолет распадается на две части, и тогда в него можно вставить длинную ленту пистонов. И стрелять громко и весело, пугая старушек возле подъезда. А потом всё вокруг волшебно пахло этими пистонами.

Вовка пистолетом очень гордился, берёг его и никому в руки не давал. Даже я, его лучший друг (в последние три дня) лишь однажды удостоился чести нажать на зазубринки рычажка и вдохнуть волшебную смесь из запахов нагретого солнцем металла и стреляных пистонов. Уже через секунду Вовка с недовольным лицом забрал у меня пистолет.

- Ну, давай сюда. Поцарапаешь ещё!

Стоит ли говорить, что пистолет стал моей недостижимой мечтой. От мыслей об этом пистолете я ворочался и долго не мог заснуть, а когда всё-таки засыпал – он снился мне в кошмарах.

Я вынес мозг маме и бабушке: «Купите мне пистолет!» И они готовы были достать его где угодно. Но, увы, на дворе стояла середина восьмидесятых и в «Детском мире» из оружия были только жёлтые пластиковые пистолетики с присосками. Мне предлагали эту жуть. Но пользоваться жалкой детсадовской игрушкой недостойно настоящего разведчика-партизана. Мне нужен был чёрный, металлический, почти настоящий. С пистонами.

Так и мучился дней пять.

Но тут нагрянул июль, и однажды вечером бабушка принесла домой кеды.

- Вот, выбросили в магазине, возле работы, - вздохнула она. – Очередь была – как в мавзолей. Хвост до самой остановки. Чуть не дрались из-за этих кед. Мне и не хватило уже, но Михайловна внуку две пары взяла, а ему тесные. Павлику как раз подойдут. Его размер.

Я померил кеды. Подошли. Мать с бабушкой вокруг охают, а мне-то что? Ну, кеды и кеды. Обувь. Мне в шесть лет вообще было пофиг, что носить. Хоть лапти. Хоть босиком – так даже прикольнее. Нет, у меня были любимые резиновые сапоги. Зелёные, как у настоящего солдата. Но до их сезона ещё два месяца. Летом в сапогах жарко. И всей этой взрослой чехарды с одеждой – обувью я вообще не понимал.

К примеру:

Выбираюсь в полдень во двор, в спешке запихав в себя тарелку супа с бутербродом. С замиранием сердца прячу в кармане предательски бренчащий коробок спичек. Под дверью нетерпеливо завывают и приплясывают Димка с Мишкой. Уже переступаю порог и…:

- Павлик, куда на улицу в нестираной майке?!

Майка, как майка. Ну залез я в ней вчера в лужу, ну слетела цепь велика и я поправлял её, а потом руки об эту треклятую майку вытер. С кем не бывает?

- Переодевайся немедленно!

А зачем переодеваться – если через десять минут цепь на велике опять слетит? И на дворе – жаркий летний день, и приятели уже исстрадались в ожидании коробка спичек. А меня тащат, переодевают, находят спички, наказывают. Стою в углу, как дурак, а Мишка почём зря свистит со двора. Поздно, Миша, поздно. Повязали меня. Мы этот розовый девчачий домик в соседнем дворе завтра спалим. Плёнки со стройки стырим, сделаем дымовуху с огненными шипящими каплями и спалим.

Или вот ещё. Учительница написала в дневнике: «Приходит в школу в испачканной и порванной форме». А форма вовсе не испачканная! Это мы с Вовкой шли в школу с утра. А рядом с домом лесок. А в леске – моя любимая сосна, на которую так легко и удобно залазить. Я и не отказал себе в удовольствии перед тяжёлым учебным днём на пять минуточек забраться на это волшебное дерево. С него ведь половину обитаемой Вселенной видно. Ну спрыгнул неудачно. Зацепился штаниной за колючую ветку. И это не грязь! Это смола! На елках и соснах же смола бывает! Вы что, Мариванна, не знаете?

А мать чего-то расстраивается. Вечно с этими взрослыми ничего не понятно.

Или вот. Стукнуло мне весной шесть лет. Серьёзная дата? Серьёзнее некуда. Переломный момент в жизни каждого советского гражданина. Оставляешь за спиной детсадовское пюре с котлетами, надеваешь синюю форму, за спину – ранец, в зубы – букет, на грудь – октябрятский значок с юным кудрявым Ильичом. И пошёл в школу. И каждому понятно, что отныне ты не тля детсадовская, я Ученик с большой буквы. И случается это в шесть лет. Ну, или в семь, как с Мишкой, но Мишка тормоз.

На шесть лет принято дарить серьёзные вещи. Не какие-то там погремушки-пирамидки. А набор солдатиков, как минимум. Или лучше хоккей настольный. А тётя моя родная что притащила? Свитер. Нет, вы слышали? Свитер. Глупейшую вещь с какими-то листочками на груди. Разве такое дарят на день рождения в шесть лет? Чем она вообще думала? И это родной человек такую свинью подложил. Мать сестрицы моей, сестра моей матери. А мама с бабушкой смотрят на меня в этом дурацком свитере и умиляются.

- Какой ты, Павлик, в этом свитере взрослый.

Приходится улыбаться и кивать. В окно бы этот свитер выбросил. А он ещё и кусачий.

И теперь эти кеды на мою голову. Ну кеды и кеды, чего охать?

Я кеды надел – и на улицу гулять пошёл. Что мне – дома сидеть что ли? До мультиков по первому каналу ещё два часа. Я и пошёл. Может кто из соседских мальчишек выйдет. Можно будет в догонялки. Или в подвал слазить. Там сантехники что-то варили вчера. Воняет карбидом. Интересно же.

А тут Вовка. Сидит грустный, пальцем в песке ковыряется.

- Ты чего? – спрашиваю.

- Я сандалии порвал, - хлюпает носом лучший друг.

- Ну и что?

- Третьи за лето. Мать сказала - убьёт. А я на горку лез и зацепился.

- Эту та, в соседнем дворе, из которой гвозди торчат?

- Она самая.

И показывает мне сандаль. Не сильно-то и порвал. Если ремешок проволокой прикрутить – то почти незаметно. Только снимать неудобно – каждый раз придётся проволоку раскручивать. А Вовка чего-то совсем скис. Видно мать его совсем разозлилась. Матери они такие. Был бы у Вовки отец – защитил бы. Вон у Мишки батя, как выпьет пива – так хоть диван поджигай. Мать слова не скажет. Батя стукнет кулаком по столу «Молчи, женщина!», она и молчит. Повезло Мишке. А мы с Вовкой – безотцовщина. А у меня ещё и осложнение в виде бабушки.

И тут в мою светлую русскую голову пришла поистине еврейская мысль.

- Слушай, а давай меняться.

- У меня всё есть, - с мрачным упорством сказал Вовка.

- Да ты послушай! Мне сегодня кеды новые купили. Хорошие кеды – только надел. Давай – я тебе – кеды, а ты мне – пистолет. Ну и сандалии, чтоб босиком не бегать.

Вовка подозрительно посмотрел на меня. Он подозревал какой-то подвох, а у меня внутри всё колотилось. Идея казалась гениальной. Ненужные кеды на вожделенный пистолет.

Вовка посмотрел на кеды, на пистолет, на свои сандалии. Какая-то мысль начинала созревать под его выгоревшим ёжиком. Пистолет ему, в принципе, уже надоел. А угроза получить от матери ремня за порванные сандалии, была вполне ощутимой. Пистолет было, конечно жалко. Но собственной попы было ещё жальче.

И Вовка согласился.

Целый день я носился по двору, забыв про мультики. Я был доволен жизнью. Скажу больше – я был полностью, абсолютно счастлив. Никакая годовая премия не вернёт мне это счастье. Я бегал в рваных вовкиных сандалиях, которые слетали с ноги и хлопали при каждом шаге, зато с ПИСТОЛЕТОМ!!! Он был как настоящий! Такой тяжёлый, металлический, с рычажком и зазубринками, и белой пластиковой рукояткой, которая была похожа на слоновую кость. Честно-честно. И он пах металлом, прогретым на солнце и пистонами.

А вечером мы пошли домой. И я тут же грандиозно получил по шее. Мне долго и обстоятельно объясняли, что есть Игрушки, а есть Вещи. Что игрушки можно менять, ломать, откручивать им головы и делать дымовухи. А Вещи – это Вещи!

Меня отправили к Вовке менять всё обратно. Я шёл грустный, мои ноги заплетались. Мне было стыдно и страшно, горели накрученные беспощадными женщинами уши. Я шёл и клялся себе убежать завтра же из дома. Уехать куда-нибудь на Север и стать настоящим героем. Пусть ищут, хоть с милицией. Надо только собрать пятнадцать копеек на билеты и узнать, какой автобус на Север идёт.

Дорога от моей квартиры до соседнего подъезда, где жил Вовка, наверное, заняла у меня не меньше часа. И где-то посередине этой дороги позора я встретил Вовку. С зарёванным лицом и горящими ушами. Они у него и так немаленькие были, а тут распухли, и стали похожи на алые паруса. Наверное, мать ему тоже объясняла про игрушки и вещи.

Я молча протянул другу пистолет. А он присел и развязал шнурки на кедах. Так же молча мы разошлись.

Из дома я не сбежал. Бабушка на следующий день испекла свой фирменный пирог, и я как-то простил ей вечернюю экзекуцию. Пистолет Вовка забросил подальше. Видно смотреть на него не мог. Он напоминал ему о больших неприятностях. И я тоже как-то остыл к оружию. Солдатики – они как-то надёжнее. Вон, у Мишки их штук десять. Зелёные пограничники, красные кавалеристы. Даже чёрный первобытный человек есть, только Мишка ему дубину отгрыз, когда маленький был. А у меня где-то мяч валяется. Почти целый. Только стёрся слегка, и подкачать не мешало бы. У Валерки с соседнего дома и насос есть. Если ему конфету вынести – он даст попользоваться. Надо Мишке предложить, а то ходит, как дурак, без мяча.

Это я к чему всё сейчас рассказываю. Купил тут дочке на днях Фербика, стоимостью, как полдесятка пар кед. А это роботизированное чудище, которое требует жрать, развлекаться и размножаться на планшете, за пару вечеров ей надоело. Не нужно кому? Отдам недорого. За пару хороших мужских кроссовок 45-го размера.

Рассказ из серии "Спасибо товарищам за моё счастливое детство" Автор Павел Гушинец

242
Автор поста оценил этот комментарий
"Денискины рассказы" напомнило
раскрыть ветку (1)
207

Да, я всю серию в таком стиле пишу

показать ответы
56

Тоже сразу про Дениску вспомнил, там ведь тоже Мишка был)

Подпишусь

раскрыть ветку (1)
46
У меня посты про медицину. А детские рассказы - это так, на будущее
показать ответы
39
Блин, это шедевр! Спасибо Вам, Доктор, за такие классные рассказы!
P.S. А похожего Фёрби родители супруги младшей дочери покупали, тоже очень быстро надоел, передарили нам.
раскрыть ветку (1)
77

Он же гад просыпается среди ночи и поёт. Убью, гада. Батарейки достану!

показать ответы
3
А можно собственно ссылку или хотя бы название? Уж больно ваш слог нравится)
раскрыть ветку (1)
36
Павел Гушинец "Мысли из-под фуражки". Серия "Спасибо товарищам за моё счастливое детство"
показать ответы
15

подождем)

раскрыть ветку (1)
33
Я большую часть серии про детство 80-х во вторую книжку включил. На Букмейте висит. Там месяц бесплатный доступ был
показать ответы
7
Ферби клевые!!! Я его глажу, а он урчит от удовольствия и глаза закатывает. Почти как кошка. Только мои кошаки вчера мусорку по всей кухне растащили и цветок обгрызли))
раскрыть ветку (1)
31

Идёшь в темноте в туалет, эта тварюка стоит на полке. Ловит тебя своим датчиком, глаза открывает (они светятся в темноте!!!)  И басовито так вопрошает: "Ням?"

показать ответы
Так это и есть художественная переработка одного из рассказов, не уверен правда что из Денискиных. Но про пистолет в детстве читал, уже не помню чем там всё закончилось
раскрыть ветку (1)
23

Ну здравствуйте Это мой рассказ. И я даже имена не поменял.

показать ответы
2
DELETED
Боюсь даже представить, ГДЕ проходило ваше детство))
раскрыть ветку (1)
23

У каждого мальчишки в восьмидесятых были гильзы от Калаша и Макарова. Я у того же Вовки выменял на солдатиков. А ещё стеклянные шарики, стыренные с завода "Стекловолокно". И да, пистоны монеткой "пшикали"

показать ответы
3
Ох, ну ясно дело, попробуй батю одолей! Не спорю, нужны. Как насчёт пистолета с пистонами и начального курса химии?:))
раскрыть ветку (1)
18
Дзюдо, альпинизм и стрельба из лука. Ниндзю ращу
показать ответы
20

Это я к чему всё сейчас рассказываю. Купил тут дочке на днях Фербика, стоимостью, как полдесятка пар кед. А это роботизированное чудище, которое требует жрать, развлекаться и размножаться на планшете, за пару вечеров ей надоело. Не нужно кому? Отдам недорого. За пару хороших мужских кроссовок 45-го размера.

Вот прямо ожидал чего то подобного)) Сейчас детям/подросткам все быстро надоедает. Это раньше мы пистоны "стреляли" монеткой, потому что такой пистолет не у каждого был. У меня детство до школы было таким что основные игрушки были это гильзы от "калаша", макарова и пара гильз от зенитки.

раскрыть ветку (1)
55

Тут ещё один посыл. Теперь Игрушки дороже Вещей, а в моём детстве наоборот было

показать ответы
2
А подобные игрушки лучше в прокат брать, очень удобно, они все через несколько дней надоедают :)
раскрыть ветку (1)
15

Я ей хомяка купил. Пусть воспитывает. Надоест - сам воспитывать буду. Короче, для себя купил)

1

Утиные истории, Спасатели, Чёрный плащ, Чудеса на виражах

раскрыть ветку (1)
14

Это чуть позже, в 91-м. А у нас "Ну, погоди", "Малыш и Карлсон", Винни Пух. И армянская психоделика

показать ответы
А где я сказал что он не Ваш?
раскрыть ветку (1)
12
Вы пишете, что "это художественная переработка одного из рассказов, не уверен, что Денискиных". Автор Денискиных рассказов - Драгунский.
показать ответы
4
Даёшь будущее сегодня!! Подпишусь.
раскрыть ветку (1)
12

Ну вот, придётся новые писать) Старые пока выложить не могу - издательство убьёт

4
А в школу разве не в семь лет? Да и октябрятский значек не сразу давали, через месяц вроде.
а в целом с удовольствием прочла, интеесно.
раскрыть ветку (1)
12

Я в шесть пошёл. И все мои однокашники с шести. Кроме Мишки. Но вы про Мишку помните))) И было 10 классов. Но пока я учился - 11 стало

показать ответы

Подписался. Очень здорово описали эмоции детишек той эпохи... Единственное, за что зацепился глаз: карбид не пахнет - пахнет ацетилен.

раскрыть ветку (1)
10

Я в шесть лет не разбирался. Карбид - значит карбид.

0
И вот все хорошо, но цепляют взгляд строки: "надо было насобирать 15 копеек", и в тегах 80-е. Ну и какие там в 80-х мультики на ПЕРВОМ были?
раскрыть ветку (1)
9

Обыкновенные. Был первый и второй канал. Первый - московский, второй - наш, с белорусской "Калыханкой". И чем вам 15 копеек не понравились?

Да, я так и написал. При этом ни одного слова о том, что рассказ не Ваш. Есть тысячи рассказов в похожими сюжетами, но это вовсе не значит что авторы тырят материал друг у друга.
раскрыть ветку (1)
8
А, тогда простите, не так понял. Начал авторство отстаивать
показать ответы
И зачем своим детям покупать Ферби и другой прочий ширпотреб.. наверняка это не первый случай, когда ребёнку так быстро надоедает всё? История здоровская.. и мне кажется, это то, что можно назвать жизнью, щас выживание, или существование какое-то, как будто смысл исчез, пропала какая-то деталь..
раскрыть ветку (1)
14
Нужны ведь ребёнку игрушки. Вот и покупаются Ферби, Барби и прочие Бумстики. В приставку она ещё слабо играет. Мне всё время проигрывает
показать ответы
4
С ферби надо как с попугаем - покрывало накинул сверху, типа ночь пришла и пора спать.
У меня нет мужских кед 45 размера, но есть пара прекрасных котов! Мена???
раскрыть ветку (1)
7
У меня хомяк, попугаи, краб и рыбки. Сожрут-с
7
DELETED
Маленькая поправочка...
Октябрятский значок с юным кудрявым Ильичом на грудь вешали во втором классе. А не 1го сентября первого класса. :)
раскрыть ветку (1)
7

Нас как-то массово засунули в октябрята в начале первого класса. Или меня память подводит. Не ну я точно значок "Октябрята по стране октября" летом между первым и вторым классом потерял

показать ответы
8

это моя мечта, стоила аж 25 рублей.

а еще вот такая нравилась, увидел потом у знакомых

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Мне купили крутой. "Авторалли". Там ещё кассета отделялась от управления
3
В пионеры мы уже сами покупали и сдавали пионерские галстуки, которые нам торжественно повязывали. Из-за того, что галстуки при вручении брались из общей кучи, некоторые обижались, что им доставался галстук как-бы хуже, чем тот, который они сдавали.
раскрыть ветку (1)
7

В том возрасте я тоже любил "Остров Сокровищ") И мультик, и книгу, и фильм с рыжим Федей Стуковым. Это я про ник

показать ответы
7

Спасибо, очень здорово пишите, напомнило почему то "Над пропастью во ржи"

раскрыть ветку (1)
7

У меня не так всё серьёзно.

Из Битлов только Маккартни остался. Не надо старичка

показать ответы
52
DELETED
Да, а машинка на радиоуправлении за 25 рублей? Несбывшаяся мечта. У меня такой никогда не было. Зато сейчас у дочери(!) есть два радиоуправляемых танка. Угадайте, кому я их покупал))
раскрыть ветку (1)
23

Себе конечно. Машинка на радиоуправлении? Да вы, батенька, буржуй нераскулаченный)

показать ответы
1
Батарейки достану!
Они не вынимаются 😂 Крепитесь! (по крайней мере, из подружкиного нельзя было вынуть)
А пистолет похожий у меня был, современного уже производства, мать выкинула зачем-то :(
раскрыть ветку (1)
6

Уже выковырял. Русского врача с отвёрткой на одна китайская тварюка не остановит!

показать ответы
1
Вполне может быть, читал-то давно. Но про пистолет запомнилось)
раскрыть ветку (1)
6

С учётом того, что я этот рассказ в пятницу 1 декабря написал - нигде читать не мог

1

а я до сих пор не знаю откуда эти шарики)

у нас они появлялись с завода керамики, кажется...

Однажды мы туда полезли за ними, но влезли в какую то глину на мусорке и дома получили по шее. Шариков не достали)))

раскрыть ветку (1)
6
В Полоцке был завод Стекловолокно. Там использовали для каких-то нужд. Прозрачных и зелёных было навалом. Голубые реже. Ходили легенды про чёрные и красные
показать ответы
4

Закрытый военный городок Шкотово-17 где рядом базировался тихоокеанский флот СССР.  Тогда еще базировался...

раскрыть ветку (1)
6

А у нас рядом была Боровуха. Военный городок. Десантники и вертолётчики. Неиссякаемый источник гильз. Особенно на показухах 2 августа и 9 мая.

DELETED
Написано очень хорошо,но картина общая сложилась такой,что детство было довольно унылое.
раскрыть ветку (1)
5

Отличное было детство. Вот с юностью не очень повезло - на девяностые пришлось. Зато есть что вспомнить. Не у каждого бандиты под окнами разборки со стрельбой устраивали

0
Лук ей не давайте
раскрыть ветку (1)
4

Поздно.

1
Так ты и не понял, что есть вещи, а есть игрушки)) не буду менять кроссовки на эту игрушку!
раскрыть ветку (1)
4
Вовка?
показать ответы
1
А нас в октябре, перед этим ещё форму выдали - белые рубашки с шевронами и красные пилотки.
раскрыть ветку (1)
4

Нам такое добро только в пионерах дали.

показать ответы
0

А у меня где-то лежат такие солдатики и пистолетики. Состояние уже слегка убитое, но память =)

раскрыть ветку (1)
4

Я в музее в Вильнюсе своих солдатиков увидел. И пограничников, и кавалеристов и даже первобытных. И аппарат "Морской бой". Работающий. Жена за шиворот вытаскивала)

показать ответы
0
Блин, у меня такой же был. А за что его вручали, не помните?
раскрыть ветку (1)
3

Типа если учишься без двоек.

2
раскрыть ветку (1)
3
Плыви к своему деду. Он рыбу любит. Жареную
показать ответы
1
А как же ринго старр?
раскрыть ветку (1)
3

Вот она, судьба барабанщика) Всё время забываю, что он ещё жив. И Ринго тогда не надо.

0
Это что за птыц такой? Маньяк?
раскрыть ветку (1)
3

Да, был такой в нашем районе. Витебский маньяк Михасевич.

показать ответы
0
Эх, а сейчас ребёнка в 5 лет хрен выпусиишь одного на улицу гулять СТРАШНО, ибо время не то...
раскрыть ветку (1)
3

Ну тогда спокойнее было. Хотя взрослые ещё помнили Михасевича. Его год, как расстреляли

показать ответы
1
Это было, а чтоб носить значок с кудрявым Ильичем, нужно чтоб тебя в октябрята для начала приняли.
раскрыть ветку (1)
5

Так нас как-то сразу и приняли. А мне ещё дали значок "Октябрята по стране октября". Только я его в лесу потерял

показать ответы
а когда всё-таки засыпал – он снился мне в кошмарах.

Классный рассказ. Но повторяю еще раз уже с гневом! ДЯДЬКО, НУ СТАВЬ ТЫ УЖЕ УДАРЕНИЯ!!! Что засЫпал в пистолет, расчитанный на ленту с пистонами? Или всё-таки засыпАл с мыслью о нём?

раскрыть ветку (1)
4
По контексту же понятно
показать ответы
Извиняюсь,что под топовым.
Пожалуй, задам пару избитых вопросов.Буду рад и признателен,если ответите.
1.Что необходимо,чтобы начать издаваться? Пусть даже небольшим тиражом.
2. Как вы пишите? У вас есть норма слов/глав/страниц в день? Или все зависит от посещения музы и настроя?
3. Насколько реально сейчас издаваться в России? У людей есть интерес к своим современникам?
4. Вы затронули тему своих обязательств перед издателем. В чем они заключаются? Они прописываются для всех авторов или для каждого индивидуально?
Заранее большое спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте.
У каждого свой вариант и единого пути тут нет. Расскажу, как делаю я.
1. Нужна определённая аудитория читателей (подписчиков). Которые будут готовы вложить деньги в ваш проект. Я начинал издаваться с 15 тыс. читателей. И готовность всё делать самому. Собирать деньги, рассылать заказы, организовывать творческие встречи. С литагентами нынче беда.
2. Нормы нет. Как захотелось - так и пишу.
3. Издаваться реально. Жить на эти деньги не реально.
4. Если кто-то взялся реализовывать вашу книгу - он заинтересован, чтобы в книге был оригинальный текст, не слитый в Интернет. Иначе зачем кому-то покупать книгу. Да, есть определённые обязательства перед продавцом. Не обязательно перед издательством
показать ответы
1

Автор, Вы прекрасны! Я бы с удовольствием украсила свой дом бумажной версией такой книги!

раскрыть ветку (1)
2
Так без проблем. 11 декабря начало проекта. Серия из подобных рассказов - во втором сборнике
7
Дело не в какой-то духовности и воспитании, просто раньше и с вещами, и с игрушками беда была. Вот и Ценность была другой. Сейчас время такое, что и того, и того гораздо больше. И как по мне, всё же лучше сейчас (разнообразие и пресыщенность), чем тогда (недостача и жажда).
И нет, мне не 15-20 лет.
раскрыть ветку (1)
2
Да я согласен
0
Да
год после школы военком не трогал

это с чего?

раскрыть ветку (1)
2
17 лет. В армию забирали только в летний призыв следующего года. Но я дурак в Военную Академию поступал
2
Да

В декабре, в декабре того года мне было уже 9, в первом классе, сука..

раскрыть ветку (1)
2
Да ладно. Из всего этого только один плюс был - год после школы военком не трогал.
показать ответы
1
Да

А меня тормознутые родаки с 8 лет, только, отправили, представляешь

раскрыть ветку (1)
2
Это от месяца рождения зависит. Я был весенний. В сентябре мне было 6 лет. А Мишке в середине сентября - 6. Его и взяли только через год
показать ответы
1
Тебе бы рассказы писать О_о, я словно в детство свое вернулся) талантище!)
раскрыть ветку (1)
2

Так третья книга в январе выходит. И четвёртая

показать ответы
0
В общем смутило меня несовпадение по времени. 15 копеек-в 90-х на них уже ничего нельзя было купить (я так помню), ну и всеми любимые мультики на первом начались тоже после 80-х.
раскрыть ветку (1)
2
Где написано про 90-е? История была в 86-м. И мультики на первом канале показывали всегда. И я сейчас про советские мультики
показать ответы
1
Вы ходили на его концерт в мск в 2011-м?
раскрыть ветку (1)
2

Как в Минск приедет - обязательно пойду.

1

немного ностальгии подкину

раскрыть ветку (1)
2

Наши дети такое не собирают) Это тлетворное влияние загнивающего запада) Только марки с Гагариным

0
Не пробовали написать что-то подобное в жанре альт.истории? По-мойму у вас талант, приятно читать
раскрыть ветку (1)
2

Я и пишу. Вот эта серия из десятка рассказов. Есть ещё про девочку помладше - ну это про дочь.

показать ответы
0

Блин мне это детские рассказы напомнило, то ли Носовские, то ли еще чьи-то! Как все интересно и грамотно написано, просто класс!

раскрыть ветку (1)
1

Так я же всё-таки детский писатель))

0
У нас дома целое семейство Фёрби, точнее, пока их только два. С прошлого нового года. Так днём их дочь так замучает,что ночью в гнездо (из конструктора) и зАмок (шкаф) убираем, до утра, пока не разбудишь их, молчат. На этот новый год Дед Мороз третьего притащит, чтобы полный набор был. Отсюда вопрос: Доктор, какие беруши лучше брать? :)
раскрыть ветку (1)
1
Лучше наушники. Полезнее
0

А  вас в школе в первом классе тоже по слогам читать учили? Приходишь в школу, а там учат тому, что ты и так знаешь...

раскрыть ветку (1)
1

Да. Учили. Мне учительница в дневнике написала: "Читал постороннюю литературу на уроке чтения". Я "Остров сокровищ" читал

показать ответы
0

нет ((

Просто матрица опять сбой дала!

раскрыть ветку (1)
1
Не прокатило
0

Нашелся я.

И пост прочел заодно)

раскрыть ветку (1)
1

Брат?

показать ответы
0
С другим Лобановым перепутал... Но тем не менее, впечатляете.
Написано очень сочно и красочно
раскрыть ветку (1)
1

На Пикабу Два Лобанова?? Ссылку, пожалуйста. Это мой брат, потерянный в младенчестве)

показать ответы
Всё бы ничего, да в СССР в школу шли с 7-ми лет! С 7-ми! И без исключений. Можно было пойти в 8. Но раньше 7 просто не брали. Так что кто-то тут приврал...
раскрыть ветку (1)
1
Я пошёл в школу в 86м году. Мне было 6 лет. И всем моим одноклассникам было 6 лет. Кроме Мишки. Аттестат показать?
1
А мне очень сильно напоминает книги Крапивина, тоже возвращают в детство. Спасибо, автор)
раскрыть ветку (1)
1

"Голубятня на жёлтой поляне" - вне конкуренции. Три раза перечитывал.

показать ответы
0
Подписался, но как вас найти, не имени ни фамилии? Правда только начал посты читать, возможно не дошёл
раскрыть ветку (1)
1

Был у меня авторский сайт - накрылся медным тазом. Имя с фамилией под постом подписаны. А нашёл, вот здесь есть http://www.newauthor.ru/fantastic/v-zone-glava-11

показать ответы
0
Хотелось бы роман прочитать, рассказ это как закуска, вроде попробовал,а не наелся)
раскрыть ветку (1)
1

Есть и роман. Не про детство, но тоже слегка "совковая" тоска.

показать ответы

По контексту понятно, когда дальше начнешь читать с мыслью об этом ударении. А это отвлекает от чтения. Понимаешь? Даже в художественной литературе мирового масштаба ставят ударения в спорных словах. Чтобы таких недоразумений не вышло. А ты уже писатель.

раскрыть ветку (1)
1
Там близко по смыслу засЫпать не подходит. Куда засЫпать?
показать ответы
0
DELETED

Все получилось, спасибо.

Осталось дождаться сборников :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку
0
Какой такой РТР? «Общесоюзное» и ни как иначе.
раскрыть ветку (1)
0
РТР с 91-го
0
"Ну, или в семь, как с Мишкой, но Мишка тормоз" - а вот щас обидно было...
раскрыть ветку (1)
0
Мишка, отстань. И верни марку с Дзержинским)
0

Спасибо большое за ответы!

А издатель не может через систему правового поля воздействовать на таких вот воров?

Через суды и штрафы, к примеру.

Ну и напоследок, есть ли что-нибудь, что можете посоветовать человеку, который может и хочет писать?

В стилевых рамках не ограничен, но больше тяготею к фантастике.

раскрыть ветку (1)
0

Издатель, конечно, защищает свои интересы. Но законодательство наше такое, что всё это в основном бесполезно. Поменяют пару абзацев - и вот это уже "оригинальный текст по мотивам". И судится ради 1000 экземпляров стартового тиража никто не будет. деньги не те. Вот если раскрутитесь - тогда да.

Посоветовать. Пишите много и побольше. Любой бред, который приходит в голову. И ничего не выкидывайте. Количество перерастает в качество. И настойчиво бомбардируйте издательства. С десятого раза - проломите.

1

Револьвер не удивителен, если подумать о том, с каким контингентом приходилось работать и в какое время.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно. Педагог, который поощрял воровство воспитанников (понятно, чтобы они с голоду не пухли), сам участвовал в каких-то махинациях. Хотя о чём я говорю. Время такое было

0

Т.е. в любом случае свои произведения на начальном этапе придется выкладывать в общий доступ, на какой-либо ресурс?

Как в таких случаях обстоят дела с авторскими правами? Часто ли нарушаются?

Понимаю, что вопрос, наверное, не по вашей стезе, но: Как защитить свои произведения авторскими правами? Заявить свое авторство человеку, не связанному с издателями.

раскрыть ветку (1)
0

1. Есть, конечно вариант, что вы пошлёте рукопись в издательство и она настолько понравится редактору, что он тут же рискнёт опубликовать нигде не засветившегося неизвестного автора. Чудеса бывают. Но редко.

2.Авторские права в Интернете - это вообще фикция. Тырят постоянно, публикуют нещадно в группах ВК, ЖЖ, всяких Яплакаль и региональных сайтах, подписывают своими именами, меняют последний абзац под свои нужды. Ругаться бесполезно. В лучшем случае- промолчат, в худшем ещё и пошлют.

3. Публикуемые в Интернете произведения вы никак не защитите, пока не зарегистрирована ваша "Торговая марка".

показать ответы
0

Аго! Вариант заказать есть?) Ябывзял, еще 1 и 2 добрал)

раскрыть ветку (1)
0
11 декабря начинается проект. Напишу на Пикабу и в ВК
показать ответы
0
Я думала, это только у меня такие проблемы с восприятием его рассказов. Правда, педофилию у меня мысль не поднялась ему приписывать, да и сейчас не хочется. Крапивина обожаю, но вот какой-то дискомфорт и неловкость каждый раз испытываю от его описаний детей.

А вот его мальчуганистые девочки мне даже нравятся)

раскрыть ветку (1)
0

А меня вот Макаренко настораживал. Бил морды воспитанникам, совершал финансовые махинации и ходил с заряженным наганом в кармане. И как в Союзе не отредактировали его "Педагогическую поэму" ума не приложу

показать ответы
0
Ну, учитель, удивил... Дал так дал :)
раскрыть ветку (1)
0

Я доктор.

показать ответы
0
Альпинисты гибнут пачками. Не рискуйте ребёнком, не надо так. А дзюдо и лук дело отличное)
раскрыть ветку (1)
0

Я всегда рядом и страхую. А без меня она никуда не лезет

0
Я бы на вашем месте им тоже пару рассказов написала)))
раскрыть ветку (1)
0

Я им уже и сборники отправлял, и роман, и повести. Молчат.

0
Автор, у вас шикарный слог!
раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибо. Ещё б какое-нибудь Эксмо или АСТ оценило)
показать ответы
0
DELETED

Для меня чтение онлайн не самые удобный вариант, и, если есть возможность, я предпочитаю иные способы. Вот и решил узнать, как автор, я думаю вы в курсе есть ли для этого возможности.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда можно по другому. 11 декабря открывается проект третьей книги. Там можно будет приобрести и первые две.
показать ответы
0
DELETED

А есть возможность где-то скачать электронные версии книг?

Или купить? Поиск в интернете не особо помог.

раскрыть ветку (1)
0
На Букмейте выложены два сборника рассказов. Или вы про роман?
показать ответы
0
Про значок тоже по глазам резануло - у нас в октябрята только во втором классе принимали
раскрыть ветку (1)
0
А нас в первом приняли. Осенью. Скорее всего на 7 ноября
0
Боже, как я стар) И какие разные вселенные)
раскрыть ветку (1)
0
А в Гродно ещё и Польшу ловили. Вообще крутяк. Три "Спокойной ночи" за вечер. А у тетки в Риге неинтересные мульты были. Когда-то в Ригу без виз катались
1
Про в 7 лет в школу как то обидно прозвучало - 1987 набирали классы в 7 и в 6
раскрыть ветку (1)
0
Нас была толпа шестилеток. Все с одного двора и все в одном классе. А Мишка был самый большой и толстый. И с нами учился
0
Нет, просто первый) а второй, т. н. Россия - был РТР)
раскрыть ветку (1)
0
Второй был региональный. Национальное телевидение. У нас - белорусское. А РТР уже третий. Для него какой-то специальный блок покупали
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0

Да это же Анджелина Джоли)

0
Автор, я по поводу мультиков по первому) А разве не ОРТ в то время был?
раскрыть ветку (1)
0

Был первый канал, который вещал из столицы и региональный, белорусский. Вот и называли - Московский - первый, Минский - второй

0
Значит я неправильно Вас поняла)
раскрыть ветку (1)
0
Бывает. Не страшно
0
Они не в 90-х разве были?
раскрыть ветку (1)
0