ИГРАЯ С БУКВАМИ, МЕНЯЕШЬ СМЫСЛЫ
День прожит не зря! Вы знаете, что такое аБсорбция и аДсорбция? Нет? И даже не догадываетесь? Нам по пути… было еще вчера.
Сегодня всё изменилось. Я в курсе. Немного словесной шелухи, двигающей науку, и вы тоже составите мне компанию.
АБсорбция
Итак, внимательно посмотрите на пузырьки в шампанском. У вас его нет под рукой? Ничего страшного, посмотрите на мои пузырьки в моём шампанском. Видите, как они играют друг с другом, кружа и сталкиваясь в прозрачной жидкости цвета непряденого льна. Не поверите, но есть такой цвет - сама в шоке!
Все эти игрища на поле соперника - по-научному растворение одного вещества в объёме другого вещества - и есть аБсорбция.
АДсорбция
Бросьте намывать жирную сковородку. Это памятник незамутнённому наукой сознанию. Другая часть кухонной инсталляции - вытяжка в разводах жировой пленки, услужливо намазанной сковородой, когда там полыхали грешники в собственном соку. Обратите особое внимание: жир не пропитывает вытяжку насквозь - только образует липкую плёнку снаружи.
Так незаметно, без навороченной харизмы и принудительного лечения происходит аДсорбция - поглощение одного вещества (газа или жидкости) в поверхностном слое другого материала, так называемого аДсорбента (твёрдого тела или жидкости).
Оказывается, физика - занимательная наука. Играя с буквами, меняешь смыслы. Кто бы мог подумать!!!