19

Игра в жизнь

Серия Записки взломщика
Изображение сгенерировала нейросеть GigaChat

Изображение сгенерировала нейросеть GigaChat

Пришла недавно заявка открыть двери.

Звоню, узнаю, что случилось.

На том конце провода женщина:

- Не знаю, что случилось, вышла в гости к соседке, пришла - открыть не могу. – И добавляет: – Все замки работают, но двери не открываются. Вот стою в халате в подъезде.

- Хорошо, еду, – и сверившись с навигатором, добавляю: – Минут через 20 буду.

Подъезжаю, нахожу место для парковки недалеко от подъезда.

В это время из подъезда выходит женщина в халате, и я невольно становлюсь свидетелем, как с балкона в нее летят сапоги, сумка, куртка, шапка и еще какие-то не опознаваемые с моего места вещи.

Она, оглядываясь на балкон, с которого в нее летит все это добро, собирает вещи в охапку и уходит обратно в подъезд.

Понимаю, что, скорее всего, это именно та женщина, которая мне звонила, потому как она тоже в халате.

Вряд ли это совпадение.

Раздумываю, что делать, и решаю все-таки позвонить, уточнить, что здесь происходит.

Отвечает мне дрожащий голос:

- Вы подъехали?

- Да, у подъезда стою…

- Открывать уже не надо, – всхлипывает она, – у меня муж с ума сошел. Можете меня довезти до мамы? – вдруг спрашивает она. – Я заплачу.

- Хорошо. Давайте довезу, все равно приехал.

Называю марку и цвет машины и подъезжаю прямо к подъезду.

Пока она выходит, освобождаю переднее сиденье от всяких мелочей, которые со временем почему-то всегда на него перебираются со всех уголков автомобиля.

Она выбегает из подъезда и плюхается в машину.

Стараюсь побыстрее уехать, пока с балкона еще что-нибудь не прилетело.

Женщина, всхлипывая, объясняет куда ехать.

- А что у вас случилось? – спрашиваю я.

- Я не знаю, – отвечает она, хотя по выражению ее лица вижу, что, скорее всего, знает или догадывается. – Муж пришел и закрылся изнутри. Я думала, сломалось что-то. Вам позвонила и ждала у двери. А у соседки сын пришел и решил сам попробовать открыть. Оказалось, что у меня муж там закрылся. Он закричал соседу, чтобы тот уходил, и мне тоже сказал, чтобы я уходила.

Я, глядя на то, как она размазывает рукавом по лицу слезы, подал ей бумажные платочки.

- Потом уже попросила, чтобы он хотя бы вещи мне дал. А он их с балкона выкинул, – и добавила: – Дети послезавтра приедут с отдыха, а у нас тут такое...

И она снова заревела.

- Может, еще все образуется, – успокаиваю ее я. – Завтра успокоится и поговорите.

Она заплатила мне за несколько кварталов тысячу рублей и убежала в подъезд.

А мне через несколько минут прилетела следующая заявка и я почти забыл про эту женщину.

Но на следующий день пришла еще одна заявка с этого же адреса с задачей заменить замки.

Только вызвал уже мужчина.

Приезжаю, на всякий случай оставляю машину за углом, у соседнего дома, потому что вчера он наверняка видел, как уехала его жена.

Поднимаюсь и, как обычно, уточняю, что нужно поменять и почему.

- Не хочу, чтобы жена смогла сюда попасть, – отвечает мужчина.

Пристально на меня смотрит и спрашивает:

- Вы вчера ее увезли?

- Да, – признаюсь я. – Вызывала двери открыть. Потом попросила довезти…

- Знаю я. Соседка рассказала. Говорила что-то по дороге?

- Сидела плакала, – отвечаю я. – Говорила, не понимает, что случилось.

- Не понимает она, – он усмехнулся, и вдруг даже с какой-то нежностью добавил: – Дурочка.

- У вас жена есть? – вдруг спросил он. И не дождавшись ответа, добавил: – Никогда не позволяйте ей сидеть дома. Пусть чем-то занимается. Эта дура дома сидела и от скуки, видимо, начала играть против меня с моими же, так сказать, партнёрами.

Он немного помолчал, глядя в зеркало, которое словно приковывало его взгляд.

- Попросил её помочь моим партнерам по её профилю, – медленно проговорил он, словно разговаривал со своим отражением в зеркале. Пару секунд помолчал и добавил, словно забил гвоздь: – Помогла.

- Может, вам один замок заменить? Зачем два? – успеваю я вставить вопрос.

- Ну да, можно и один, – немного подумав, соглашается он. – Она все равно вряд ли придет. Если только кто-то из родственников надоумит. Я сейчас поеду к другу в баню. Он у меня всякими духовными штуками занимается. Завтра дети приедут с каникул, надо в себя приходить.

Я молча откручиваю ручку, чтобы добраться до сердцевины замка.

- Может, помочь? – спросил он меня.

- Нет, – улыбнулся я, – справлюсь. Годы тренировок.

Мужчина немного помолчал и продолжил свой монолог с зеркалом:

- Не понимаю: какой был смысл им так играть, зачем её втягивать? Прям сумасшествие какое-то. Такой подлости я не ожидал. Я ведь и не играл против них.

Он еще немного помолчал, что-то выглядывая в зеркале, словно искал там ответы на свои вопросы:

- Я ведь воспринимал их как учителей. Думал, что они меня ведут к развитию. Словно специально делали шаги, чтобы меня взбодрить и пробудить. Но вот этот шаг не понимаю. Играть против Любви – это же играть против себя. Словно сами себе в ногу стреляют. Но... на все воля высших сил, видимо, так включаются какие-то необходимые мне процессы.

Я уже поменял сердцевину и стоял, погружаясь в его размышления.

- Все готово, – вставил я слово, когда он сделал паузу, – вот ключи. Желаю вам найти самое верное решение.

- Да, благодарю! – ответил он. – Сколько с меня?

Я озвучил, он перевел в полтора раза больше, и добавил:

- И спасибо, что жену вчера довезли до тещи. А то я ее выгнал и сразу запереживал, чтобы, мало ли, не простудилась. Не ожидал, конечно, от нее, но поглядим. Всех подробностей пока не знаю, пусть немного подумает над своим поведением. Потом расскажет, как все было, и посмотрим еще.

Он, наконец, отвел глаза от зеркала, посмотрел на меня, улыбнулся:

– Ладно, хватит вам наших историй. Желаю тепла в семье и верных друзей!

- Благодарю! И вам всего хорошего!

Вышел оттуда, сел в машину и всю дорогу размышлял о разговоре.

Удивительно, что в такой, казалось бы, разрушительной для многих ситуации, он оставался практически спокойным и, как мне показалось, добрым ко всем своим оппонентам.

И даже нежным к своей жене, которая, как я понял, где-то сильно накосячила.

И выгнал он её, похоже, больше для воспитания, а не от каких-то негативных эмоций.

Очередной пример поведения, к которому нужно стремиться.

Человек просто честно играет в жизнь, понимая, что любой расклад – это всего лишь опыт и промежуточная отметка.

Пару лет назад один серьезный человек мне сказал: «Если ты проиграл и сдался, то ты был всего лишь фигурой на шахматной доске в чьей-то игре. Если ты поблагодарил оппонентов за полученный опыт и готов без злости и подлости играть дальше, тогда уже они рискуют стать фигурами в твоей игре».

Тогда я эту фразу даже не понял, но на всякий случай записал.

Со временем начинаю понимать, и события жизни мне в этом помогают.

Жизнь всего лишь игра, и когда ты это понимаешь и принимаешь все её повороты просто как необходимый опыт, без злости и ненависти, то сама Вселенная тебе помогает нужными встречами, знаниями и знакомствами.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы