466

Идея уйти с РЖД...2

Всем привет, хотел узнать мнение людей или совет чтобы дали, а я уже буду дальше думать. Пост получился довольно большой. В общем работаю на ржд, до ноября 2021 года трудился обычным эл. механиком, с ноября стал старшим эл. механиком на другой станции. Когда трудился механиком все устраивало, коллектив молодой, полное понимание в коллективе, до дома 100 метров. Перевелся, привлекла зарплата около 55 тыс, вместо 37. В мои обязанности входит планирование работ, сопровождение окон (смежных служб), ведение всяких бумажек. Сперва шло более менее нормально, тихонько вникал в новое для себя. Параллельно с этим учился на заочке. В моем ведении два так назовем поста, трудилось 6 человек, 2 старых и 2 молодых на одном и 2 молодых на другом. Один пост с 2 старыми и 2 молодыми не такой уж большой 24 стрелки, другой пост намного больше и протяжённее 45 стрелок. Постепенно люди менялись, ушел монтер с большого поста, следом за ним механик (назовем Сергеем) он единственный был на кого можно было положиться в меру опытный. Вместо него дали совсем зеленого монтера. Практически сразу как я пришел 2 старика всячески пытаются поставленную мной работу поломать. До перевода работа была хорошо поставлена на прошлом месте, старший механик нарезал задач на день и мы их выполняли, а он занимался своей бумажной и прочей работой. Он не сильно гонял нас, так как работа шла и без его непосредственного участия. На новом месте я хотел делать так же нарезая работу работникам в меру. Но что то не пошло... Старики в основном просто саботируют работу, могут просто если я над ними не стою играть в домино на рабочем месте, что в моем понимании просто невообразимо. На прошлом месте тоже был работник в возрасте, но он никогда не позволял себе весь день бездельничать, если задача не была поставлена сам находил себе работу и потихоньку ей занимался. На нынешнем месте я чувствую себя погонщиком овец... Утром проведя инструктаж топаю заниматься другой работой, заполнение журналов тех учебы, внеплановых инструктажей, и прочими делами. Периодически уходил на сессию, на период сессии никто не хотел быть исполняющим обязанности, отдел кадров назначал принудительно, естественно выйдя с сессии я наблюдал гору долгов по документации, так как назначенный человек либо не хотел либо не успевал, и начинал ее разгребать. Не так давно случился скандал с одним работником, по его мнению я постоянно где то "прохлаждаюсь" со своими сессиями и отпусками. По его мнению я должен вместе с ними горбатиться на путях, мои слова что у меня иная специфика работы и то что я работаю на путях когда у меня есть время были пропущены мимо ушей. Постоянно приходиться ездить на своей машине за свой бензин, иначе просто не успеть... Летом были окна по замене стрелок, выйдя с учебы я сразу на них попал, после окон был объезд где мне вставили что нужно привести все в эстетическое состояние, я все это усвоил. Так же на объезде один из старых начал нытья руководителю что я не учел время которое они проводили после 5 часов на этих окнах. Тут я полностью признаю свою вину, но вместо оплат они постоянно ходили в "отгулы" официальные. Касательно отгулов... Отдельная басня. Из за отгулов постоянно скандалы просто невозможно спланировать работы... Со второго поста механик ушел и работает один "зеленый" монтер, я как могу работаю там с ним чтобы выполнять все работы по тех обслуживанию, но своя работа тоже есть про нее нельзя забывать. Так вот недавно все стало очень сильно накалять... На прошлой неделе было запланировано "окно" где я был ответственным за его проведение, себе в помощь взял "зеленого" монтера и одного молодого с поста где 2 старика, 2 молодой в отпуске. Утром на своей машине забрал сварщика поехал на другую станцию за генератором сварочником и прочим. В это время мне позвонили и попросили дать одного человека на замену приборов на 2 посту, я согласился так как работ на 1 малом посту было очень мало, и отправил одного из стариков. За ним приехала машина забрала его привезла его на другой пост, работы предстояло не так уж и много за 3-4 часа от силы можно было сделать. Так вот картина маслом я приезжаю весь запаханный со сварщиком до начала окна 30 минут, много нужно успеть сделать и доехать на место работ и этот старик начинает откровенно "сворачивать мне кровь" словами: Да зачем ты меня прислал, я этот пост вообще не знаю. На мои слова что бери план и вперед было пофиг. Затем вишенка на торте, старик начал мне выговаривать мол как я доберусь до дальней стрелки, словом до нее ходу от силы 1-1.5 км... На мои слова что пешком, ибо прошлый работник ходил и не жаловался, началась истерика. Начал говорить мол ты же поедешь на машине на окно заешь и поменяй... То что у меня окно ему было безразлично. Если бы я его не отправил на эту работу то он бы 100% весь день играл в домино с другим стариком. И вот так всегда... Если отправляешь их работать на другой пост крики визги... Если нарезаешь работу и не стоишь над ними результат игра в домино. Для примера была запланирована работа по выверке приборов, я с "зеленым" монтером с 9 утра до 16-00 с перерывом на обед прошел весь большой пост от и до и всю работу провел. Им эту работу я тоже поручил на малом посту, результат... Выверка у них длилась 3-4 дня...

Так вот мне уже не хочется утром идти на работу зная что там мне старики весь мозг выклюют пустяками. Молодёжь катастрофически неопытная, по итогу мне приходиться делать их работу за них же... Старки которые считают что я должен на путях ишачить, мол прошлый старший ишачил и бумаги успевал делать. Постоянная езда на личном автомобиле и сжигание бензина который не компенсируют. Старики со своими "отгулами" которые ходят каждую неделю в них, а попробуй сказать что запланирована работа определенная крики визги. Дежурства эти... Где после того как день отработал и лег спать спокойно срываешся на работу в 2-3-4 ночи неизвестно до скольки. Компенсация смешная 15 минут отгула за 1 час дежурства.

Думаю уходить на завод на должность "монтера" тот же механик которым я был раньше. Зп поменьше, график 2/2. Обратно на прошлое место работы меня никто не отпустит. Могу рассказать еще больше, но пост получился уже гигантский, будет кто читать все или нет незнаю)

182
Автор поста оценил этот комментарий

Вас просто выживают. Делается это целенаправленно. В общем поставьте камеру и заснемите как они в рабочие часы играют в шахматы. Когда начинают истерить, говорите, не нравится увольняйтесь. Если будет запись игры идите а руководству и начинайте проверку. И не нужно быть хорошим, Вы начальник они подчинëнные. Если не хотят идти пусть пишут письменный отказ. В общем изучите трудовой кодекс, ваши нормы труда и трудовые договора. И спрашивайте с них их работу. Раз не хотят по-человечески, то с такими только так.

раскрыть ветку (1)
42

До меня был старший, они его любили, со слов бывшего работника он был с ними максимально мягкий, по итогу ишачил и за себя и за них. Уволился так как все достало. А до него был старший с ним они постоянно кусались так как он их работать заставлял, по итогу срачей старший просто психовал и уходил. Тоже ушел оттуда, перевелся.

показать ответы
182

Вас просто выживают. Делается это целенаправленно. В общем поставьте камеру и заснемите как они в рабочие часы играют в шахматы. Когда начинают истерить, говорите, не нравится увольняйтесь. Если будет запись игры идите а руководству и начинайте проверку. И не нужно быть хорошим, Вы начальник они подчинëнные. Если не хотят идти пусть пишут письменный отказ. В общем изучите трудовой кодекс, ваши нормы труда и трудовые договора. И спрашивайте с них их работу. Раз не хотят по-человечески, то с такими только так.

раскрыть ветку (1)
17

Тут до меня еще инфа дошла, что сразу после моего назначения начальник участка хотел отправить меня обратно на прошлое место. Обсуждал он это со стариками, естественно те хором были за...

показать ответы
9
РЖД это сейчас большая клоака. Жена ДС была, оптимизация добивает организацию. Да и про личную жизнь забудь. Если есть возможность, лучше сменить работу.
раскрыть ветку (1)
8

Оптимизация эта уже одолела в край. Теперь еще новшевство ввели, МРМ мобильное рабочее место. С него нужно отбивать все рабочие задания которые были внесены в программу с ПК. Этот смартфон тупит безбожно виснет и прочее. А не прошел начинается вынос мозга от начальства.

показать ответы
75
Тебе нужно их уволить. Или ты их или они тебя, а ты уже сдался, как тряпка ей богу. Так ничего в жизни и карьере не добьешься
раскрыть ветку (1)
15

А кто сказал что я хочу идти дальше по карьерной лестнице. Если на этой то должности я частенько из дома проподаю то выше вообще жизни дома не будет.

показать ответы
10
Ты видимо хороший спец, но не представляешь что вообще и как должен делать руководитель. Если нет к этому души - счастливей будешь на обычной «рабочей» позиции.
раскрыть ветку (1)
3

Да я знаю что как обычный механик я весьма неплох. Жалоб с прошлого места на меня не было, у старшего голова не болела что я что-то не смогу или сделаю не так.

показать ответы
93

ТС, это не ты начальник над ними. Это деды тобой командуют. Почему ты позволяешь

мол ты же поедешь на машине на окно заешь и поменяй

Подчиненный не имеет права так разговаривать с начальником.

И еще момент: пока ты делаешь свою и их работу, прикрывая им жопы, они будут играть в домино и смеяться над тобой.

Первый раз - пишешь докладную начальству, второй раз - составляешь акт об игре в рабочее время и отправляешь в ОК и руководству.

И не разводи либерализм, они его за твою слабость принимают, потому так себя и ведут.

Еще рецепт: дай им задание, будут играть вместо работы - сфотай на телефон, лучше так, чтобы они не знали, и пиши докладную руководству с просьбой выделить рабочих, поскольку эти саботируют рабочий график и занимаются хуйней в рабочее время.

Про отгулы: есть такое понятие - производственная необходимость. Кто им отгул подписывает? Поговори с человеком, объясни, что к чему, может, он тебе что дельное подскажет.

раскрыть ветку (1)
7

Отгул подписываю я. Был уже прецедент когда один из них ушёл в запой. Он просто вечером позвонил и сказал что не выйдет и пишет отгул. Отгулов у него много (накопилось). На след день днём снова звонок что и завтра он не выйдет. Я за возмущался. По итогу отгул ему подписал руководитель выше. Мне позвонил мой начальник со словами: пусть идёт в отгул. Естественно я начал возмущаться. Вечером звонок работника: мол че я возмущаюсь, шантаж тем что он щас даст телефон мой очень важной шишке. На всё мои слова что мне похер и шишке этой я тоже самое скажу ноль эмоций. Зачастую отгулы согласовывают мимо моей головы. Если отгул не даёшь начинаются визги, почему он не может их взять через месяц на пенсию и зачем ему на пенсии не отгулянные отгулы.

показать ответы
36

Многие индивиды принимают доброту за слабость. Можно орать, но скорее всего поможет слабо. Самый действенный мотиватор - заработная плата, например уменьшение премии или выговор. Есть ещë коэффициент трудового участия или показатели эффективности, легко считается (по формулам), легко обосновывается - и орать не нужно.

раскрыть ветку (1)
5

Для примера приведу прошлое место так же. Я был ответственный за один пост, но никогда не я ни кто то из коллег не возражал чтобы поработать на моем посту, или я на их. Все общее и трудимся все вместе. Сегодня я и иван задержался на работе из за окна, завтра задержится петр и вова чисто по моральным принципам.

показать ответы
48

У Вас есть выбор бороться с ними или уйти. Схема у них уже отработана.

раскрыть ветку (1)
10

Как правило старого человека не изменить и не переучить... Вот и думаю уходить в закат.

показать ответы
19

Значит скажи, что отгул ты ему не подпишешь, ибо предупреждать об отгуле нужно заранее. Не вышел - акт о прогуле, еще раз не вышел - еще один. Насколько я помню, раньше за три прогула можно было уволить по статье, как сейчас - не знаю, смотреть надо.

Если отгул не даёшь начинаются визги, почему он не может их взять через месяц на пенсию и зачем ему на пенсии не отгулянные отгулы.

Да и похуй, пусть визжит, чего ты-то этим голову забиваешь?

Пусть предупреждает заранее по ТК, как положено, и отгуливает.

ТС, запомни одно простое правило: ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШИМ НЕ БУДЕШЬ.

раскрыть ветку (1)
4

Касательно отгулов для самого старого работника, начальник участка это дело одобряет... Мол он так много отработал и отдежурил, типо его можно понять. Зачем ему эти отгулы на пенсии.

показать ответы
75
Тебе нужно их уволить. Или ты их или они тебя, а ты уже сдался, как тряпка ей богу. Так ничего в жизни и карьере не добьешься
раскрыть ветку (1)
6

С ваших слов как будто я решаю вопрос над увольнением, даже если я напишу докладную руководство сделает очень просто прикажет моему начальнику разобраться. А он их как правило покрывает.

показать ответы
6

Ещë можно завести книгу задач, записываешь задачу, устанавливаешь в задаче разумный срок исполнения, ознокамливаешь с задачей под роспись

раскрыть ветку (1)
6

Приведу пример, есть тех работа, для ее провдения нужен прибор, наш на проверке. Говорю старику я его привезу надо померить. В ответ зачем? Мол 2 недели назад мерили. На мой ответ что есть график ответ да зачем постоянно то мерить...

показать ответы
11

Можно жаловаться на Пикабу, но на это же потраченное время можно почитать Менеджмент персонала.

раскрыть ветку (1)
2

Я как то привык без менеджмента жить, я не такой уже и манагер. Просто привык что механики заниматься одним и не выносят мозг старшему. Старший занимается своей работой. Старшего не дрючат за бумажки. Цех не дрючат так как мы все нормально делаем на путях)

показать ответы
36

Многие индивиды принимают доброту за слабость. Можно орать, но скорее всего поможет слабо. Самый действенный мотиватор - заработная плата, например уменьшение премии или выговор. Есть ещë коэффициент трудового участия или показатели эффективности, легко считается (по формулам), легко обосновывается - и орать не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Лишение премии боюсь выльется в "итальянскую забастовку" начнут ходить медленне работать медленнее и того вся работа будет помножена на нуль.

показать ответы
10
С вашей стороны выходит одно, что старики не хотят работать. Но тут же про их отгулы. Если это отгулы за переработку, значит все же работают. Если отгулы просто, хотелки то это пиздец. Может начальник все же не ваше. Тут ничего зазорного нет. Я по себе знаю не моё это. Но говорю всем, с юмором, что если вдруг стану, то самых плохих начальников будут вспоминать душками.
раскрыть ветку (1)
1

Отгулы за дежурство, вся неделя распределена по людям. Нас в цехе 6, дежурит 5. В том числе и я. С 5 вечера до 8 утра на телефоне дома. Считается как 1 час пассивного дежурства дома за 15 мин отгула.

показать ответы
0
А Вы проставляете им КТУ? Есть вариант попросить кого-то перевести старичков на другой участок?
раскрыть ветку (1)
0

Перевести не одобрит руководство выше, один уходит через месяц.

показать ответы
0

Раскидать стариков по разным постам, чтобы они не пересекались друг с другом возможно?

Если да, то делать так, а потом давить (увольнять) по отдельности, если не будут выполнять работу.

раскрыть ветку (1)
0

С раскидкой проблема, они по сути закреплены на постом, у меня два начальника участка, и он не особо будет рад отправлять работника к другому начальнику участка.

показать ответы
1
Ай! В РЖД есть должностная инструкция, в которой прописаны ВСЕ обязанности, которые должны выполнять работники. Есть вероятность, что размыто написано, но и ты, как руководитель, можешь инициировать внесение изменений в них. Есть практика замены одного листа из всей инструкции *это ужасно, я знаю*
Прочитай для начала свою и их инструкции, дабы не въебаться в жир. Раздай задач, соответственно должностным, по итогу дня требуй отчёт по выполненному, объяснительную по невыполненному.
Не сработало? Идём в кадры, говорим "Дорогие, у меня сотрудники отказываются выполнять ДИ, прощу посодействовать в урегулировании ситуации"
Отсюда 2 варианта: либо кадры, с улыбкой сумасшедшего, бегут на рабочие места с сотрудниками ОТиЗа проводить хронометраж рабочего дня, по итогу - деды пашут, как молодые кони, либо кадры вызывают сих персонажей на беседу, типа "ну Пётр, ну что ты, ну вот он такой гандон, тебе сложно чтоли? По статье ведь уволит!"
А дальше дело техники и трудового законодательства 😁
раскрыть ветку (1)
0

Тут до меня был прецедент с прошлым старшим. Механик толи проебался где-то толи что, старший всё доложил в отдел кадров, с доказательствами со всём. По итогу этому механику ничего не сделали... Кадры просто промямлили что то и всё.

Вот засматриваюсь на вакансии в АСУ ТП. Образование есть, но опыта 0)))

0
Сам в свое время работал мастером на жд и в принципе я понимаю твою ситуацию. Эти возрастные работники пытаются тебя прогнуть поэтому и саботируют работу и без твоих решительных мер ситуацию не поправить. Во первых тебе нужно заручиться поддержкой старшего по участку. Самих работников раскидать по разным постам, как они будут добираться не твоя проблема. На отгул они должны писать заявление, ты его можешь не согласовывать, и отдел кадров может не согласовать. Используй их должностные инструкции по полной.
раскрыть ветку (1)
0

В тот конфликт дошло до того что на мою фразу после обеда пойдете и поменяте что я сказал, был дан ответ: Я обед оставил на другом посту. Ну это уже просто ведь смешно)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги