413

IceBucketChallenge. Накипело

Друзья, извините, накипело!!!

Предполагаю, что в меня полетит достаточное количество тухлых яиц и помидоров, но все же выскажусь. Я по поводу #IceBucketChallenge, который стал так популярен в последнее время. Мне кажется, что он даже популярнее, чем прошлогодний HarlemShake.
В качестве очередного флеш-моба неплохо, но там ведь не только водой облиться надо, но и денег дать (для неосведомленных – человек обливается водой и бросает вызов трем своим друзьям. В течение 24 часов они должны облиться водой и пожертвовать не менее $10 или не обливаться и пожертвовать не менее $100) К тем кто просто облился ледяной водой, и выставил на всеобщее обозрение ролик, у меня вопросов мало (это их здоровье и их возможная ангина/простуда/менингит (нужное подчеркнуть).
У меня вопрос к тем моим российским друзьям, кто жертвует деньги и передает эстафетную палочку Вы хорошо разобрались с тем, куда вы жертвуете деньги? Вы почитали про эту болезнь? У меня складывается ощущение, что нет. Давайте я вам несколько фактов приведу:

1. вы жертвуете деньги на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе (не на лечение, не на разработку лекарств или методов борьбы/профилактики)

2. вы жертвуете средства фонду, расположенному в стране, которая не так давно ввела против нас три пакета санкций (сейчас многие скажут, что у благотворительности нет национальности и географии, но все же…)

3. В большинстве случаев, вы жертвуете через Российские банки, которые за подобные переводы взымают комиссию (обычно в размере каких-то процентов, но не менее, например, 200 рублей), которая просто уходит в карман банка (даже не в бюджет или благотворительный фонд этого банка)

4. Немного о самой болезни: была выявлена в 1940г. Кол-во зараженных: 1-2 на 100.000 (т.е примерно 0,0015%). Для сравнения: рак- 0,3%, рассеянный склероз (который вообще не исследован) – 0,004%, про ВИЧ вообще молчу...

А теперь ответьте мне честно. А не возникало ли у вас мысли пожертвовать эти деньги на что-то более нужное и близкое, например:

1. Российский фонд борьбы с какой-то болезнью (рак, спид и т.д.)

2. Фонды, поддерживающие детей-сирот (в т.ч. больных) – у меня ощущение, что их больше, чем больных БАС

3. Да просто сходить в магазин, купить разных игрушек и отвезти в самостоятельно в детский дом.

4. Поспрашивайте, может среди ваших друзей/знакомых есть кому помочь (я имею в виду реально нуждающихся)

А если уж так сильно хочется лайков в фейсбуке/инстаграмме и просмотров на ютьюбе, то запишите на видео, как вы осчастливили несколько детей-сирот мягкими игрушками из детского мира – это вызывает больше уважения, чем ведро ледяной воды и безликая транзакция.

А да, кстати, лекарство существенно замедляющее прогрессирование бокового амиотрофического склероза изобрели еще в 1995 году. И причины болезни, кстати, тоже уже выяснили…

Спасибо всем дочитавшим до конца
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не так. Существует несколько генных мутаций, ответственных за развитие отдельных "семейных" форм БАС. таких случаев - 5%. Остальные случаи - спорадические, т.е. заболеть может каждый. Причина - неизвестна
раскрыть ветку (1)
0
Причина действительно неизвестна. Как и неизвестна причина возникновения рассеянного склероза или различных форм рака. Но известно какие хромосомы "отвечают" за это заболевание.

Я не говорю, что все чем они там занимаются полная херня. Они дело делают. Долгосрочное, но все же. В России сейчас важнее помочь уже заболевшим (на западе они и так получают необходимые препараты, а у нас их нет)
И еще, в России есть как минимум 2 фонда, которые также финансируют исследования БАС (не факт, что исследуют наши, но они могут деньги выделять на исследования международные). Почувствуй разницу: "Фонд ALS финансирует исследования БАС (при это неважно откуда они взяли деньги и кто их жертвовал)" или "Российский фонд "ИмяФонда" принимает активное участие в международных исследованиях БАС" - в России такой же процент больных и им тоже нужна помощь и финансируя на уровне фонда мы получаем реальный шанс "пожинать плоды" этих исследований, а не с завистью наблюдать как на Западе придумали и лечат, а мы опять ждем пока и нам дадут возможность...
1
Если ты не знаешь чем именно занимается ALSA или ALS TDI, не означает что никто не знает. Тысячи людей по всему миру следят за ходом исследований.
раскрыть ветку (1)
0
А в России тысячи больных не могут получить единственный препарат, который может немного продлить их жизнь.

Так вот если мне предложат на выбор: отправить 100$ американцам (хотя пусть это даже кубинцы/мексиканцы/африканцы - пофиг) или на 100$ купить несколько пачек лекарства, которые продлит жизнь нескольким людям - я выберу второе.
1
Комментарий дня
"А да, кстати, лекарство существенно замедляющее прогрессирование бокового амиотрофического склероза изобрели еще в 1995 году. И причины болезни, кстати, тоже уже выяснили…"
"читай: ни мы ни они ничего не достигли"
Вы уж определитесь, а потом говорите
раскрыть ветку (1)
0
Причины болезни (изменения в какой-то определенной хромосоме) выяснили еще до основания Фонда

А лекарство было разработано в европе.

В разделе ресерч ALS содержится информация о конференциях врачей, и отчеты о некоторых исследованиях. Если знаешь английский - не поленись, прочитай пару страниц
1
БАС, за исключением семейном формы, НЕ является генетическим заболеванием! Заболеть может каждый в любой момент жизни!
раскрыть ветку (1)
0
Причина заболевания БАС - хромосомные изменения. Я не имел в виду, что передается только генетически, а что изменения происходят на генетическом уровне (т.е. в хромосомах, а не вирус например)
показать ответы
2
А в чем тупость перечислить именно в ALSA ?
раскрыть ветку (1)
Мне не сложно, напишу еще раз:

В России тоже есть болеющие БАС. В России тоже есть фонды, занимающиеся финансированием исследованиями.

А самое главное: в России есть Фонды, которые помогают больным БАС получать единственный препарат, замедляющий течение болезни (он не входит в перечень РЛС и его необходимо везти из-за границы). Это, я считаю, более насущная проблема, на которой следует заострить внимание
показать ответы
7
Придумай способ помочь так, чтобы твои денежки не попали в кошелек тому, кто отмывает на этом деньги.
Кстати, хороший вопрос тем, кто критикует эту акцию - а вы сами кому-нибудь помогаете?
раскрыть ветку (1)
Да. Но я не выкладываею видео о том, как я отвожу мешок вещей и игрушек девочке, у которой родители пьют, а ей в школу ходить не в чем.
А еще знакомая есть, которая иногда ездит в хосписы утки за больными убирать (и молчит об этом, ибо занимает высокую должность в крупной компании и не хочет чтобы о ее действиях узнали коллеги).

И это реальная, кстати, помощь, а не 300р на счет чуваков которые чем-то занимаются, но мы даже не знаем чем.
показать ответы
Отчасти соглашусь с автором что люди просто поддаются стадному инстинкту, и кидают на то, сами не знают что. Лучше бы действительно в исследование и лечение рака вливали деньги, а не на какую то малоизвестную болезнь. И очень странно, что заговорили вдруг о том, что в принципе то давно известно, но именно сейчас такой ажиотаж поднялся. И заметьте, что повышение заболеваемости не отмечается, или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
Да ниче не увеличилось. Просто неплохой пиар-ход чтобы срубить бабла со всего мира, пропиариться (чем популярнее фонд, тем больше вероятность что в него вольют бабки корпорации или гос-во) и немного отвлечь людей от надвигающегося пиздеца
показать ответы
56
пару моментов хотелось бы отметить:
1. люди не должны отвечать за действия правительства своей страны, а посему аргумент "не жертвуйте им, они же санкции ввели" - глуповато звучит.
2. по мере своей работы знаю, что в России мало где разворовывают средства, так сильно. как в благотворительных фондах. Потому жертвовать в Российские фонды = пополнять карманы местным олигархам.
раскрыть ветку (1)
И еще нужно понимать, что любой метод лечения, изобретенный в США (эффективные лекарства, технологии) не попадут в Россию из-за паталогичского кретенизма минздрава - просто они не внесут его в список разрешенных в России лекарств. Это не повод не заниматься благотворительность, но повод задуматься о том как заниматься ей эффективно хотя бы для своей страны
показать ответы
7
Держи дружище!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1
Вот только он должен отчитаться за все эти средства. Зарплата сотрудников, затраты на мероприятия, помещение, необходимые для функционирования вещи идут тоже из пожертвований, куда без этого? И утекают деньги в небольших фондах обычно через раздутые зарплаты руководства, банкеты и подарки.
раскрыть ветку (1)
а в больших они утекают через откаты и фиктивные мероприятия.

Микрофонды (это типа сообщества людей больных конкретным заболеванием) - пока единственное что номально функционирует
показать ответы
0
Если ты про наркотики, то надо брать разрешение ведь, так просто не продают их в любой стране
раскрыть ветку (1)
у нас некоторые лекарства просто не продаются (во всем мире есть, а у нас запретили ввоз чиновники которые к медицине имеют такое же отношение как я к самолетостроению)
два (пусть эта цифра не увеличивается!) моих знакомых перевели деньги именно в ALS Assotiation. И я не понимаю их мотивов, и вообще смысла этого флешмоба
раскрыть ветку (1)
у меня их к сожалению больше двух и им и был адресован этот пост
20
ни какое вливание денег в Российскую медицину не подтолкнет к развитию так сильно , как наличие чего-то большего и лучшего в других странах. Такой уж у нас менталитет... "ах у вас есть...а мы что хуже?! да нифига, сделаем свои таблетки, круче и дешевле" по-моему ничего плохого не случится, если где-нибудь, пусть даже в той же америке найдут лекарство от какой-либо тяжелой болезни.
раскрыть ветку (1)
Да конечно не случится ничего плохого. Но вот только в России есть ряд заболеваний (лень гуглить какие именно) для которых у нас нет лечения. Во всем мире есть, а у нас нет. Причину я уже написал выше. И вот люди выкручиваются как-то, просят знакомых привозить лекарства из франции/германии (буквально недавно в ленте видел такую просьбу относительно лекарств при химиотерапии).
А еще у нас обезболивающие даже для тяжелобольных никак не купить (по-моему кокаин легче купить чем сильное обезболивающее) а оно очень часто бывает необходимо.

На западе фарм-компании и правительство вкладывают миллиарды долларов в исследования различных болезней и те 90млн которые собрали на обливании водой не сильно меняют общую картину. Не лучше ли помочь кому-то здесь и сейчас?
показать ответы
56
1. люди не должны отвечать за действия правительства своей страны, а посему аргумент "не жертвуйте им, они же санкции ввели" - глуповато звучит.
2. по мере своей работы знаю, что в России мало где разворовывают средства, так сильно. как в благотворительных фондах. Потому жертвовать в Российские фонды = пополнять карманы местным олигархам.
раскрыть ветку (1)
1. А это был не аргумент, а один из фактов (это не к тому что "не жертвуйте, они же санкции ввели", а к тому что можно и в России деньги оставить помогая кому-то - но это в любом случае личное дело каждого.
2. Не соглашусь. Есть фонда созданные именно для ухода от налогов и разворовывания. А есть реально работающие и не ворующие. Также по работе это знаю (несколько знакомых работает в таких фондах)
5
это все является причиной для того, что бы не лечить детей, стариков и женщин, которые ни с кем не воют и ни кого не убивают?
я их не обеляю. но у тебя мышление слишком узкое и стереотипное. Если так судить - все америкосы - враги и вояки, все русские тыпе и алкоголи, все евреи жмоты, а все азиаты кроме того, что тра*хаться и некачественное барахло делать ничего не умеют? Нельзя судить по целой стране или нации по нескольким ущербным людям.
раскрыть ветку (1)
Да я как бы не про стереотипы, а про то что у нас в РФ тоже исследуют эту болезнь. Результаты ничуть не хуже (читай: ни мы ни они ничего не достигли). Так почему бы не помочь соотечественникам, у которых проблем с финансированием гораздо больше
показать ответы
6
Мы с друзьями отправляем деньги в фонд Чулпан Хаматовой или Хабенского.
раскрыть ветку (1)
+ в тебе карму)
0
То, что больных этой болезни 1 на 100000, не значит, что на них можно забить в пользу лечения больных более известным и распространенным заболеваниям. Это раз. Во-вторых, мне кажется, что ради одного Хокинга стоит привлечь внимание на это заболевание. В-третьих: тебе не похер на то, кто и как потратит свои кровные абсолютно левый и незнакомый человек?
раскрыть ветку (1)
1. Я не говорил забить, я говорил разобраться на что жертвуете
2. Безусловно стоит. Но проблема в том, что это заболевание не предупреждается, не предотвращается и не лечится на современном уровне технологий
3. Похер, честно. Я, если ты заметил, не обвинял никого, а тут обсуждаю различные точки зрения
показать ответы
В Израиле вообще ничего не жертвуют а просто снимаю видео в инстаграм
раскрыть ветку (1)
В Израиле заняты производством и продажей льда, на который резко вырос спрос
1
ну про минифонды сказать не могу... разве что то, что вряд-ли у какого-либо минифонда хватит возможностей справиться с какой-либо болезнью... без известности нет вливаний, без вливаний нет прогресса.
раскрыть ветку (1)
Есть ряд болезней (БАС в их числе), причинами которых является генетическое отклонение или мутация. Эти болезни не передаются воздушно-капельным или половым путем. И фонды вкладывают деньги в их исследования. Мне кажется, что это инъекция в протез - лучше оказывать какую-то реальную помощь (диагностика групп риска, льготные медикаменты, психологическая поддержка), чем вливать сотни миллионов в исследования (которые кстати тоже легко разворовывать, поскольку нет критериев оценки эффективности в краткосрочной перспективе).
показать ответы
56
раскрыть ветку (1)
отвечу на удаленный коммент:
Давай я уточню: фонды, которые повсеместно рекламируются и продвигаются - скорее всего воруют (много или мало - не важно). Есть сообщества больных какой-то конкретной болезнью - они собирают средства, организуют мини-фонды и тд. так вот они не воруют, т.к. воровать у себя свое здоровье - глупо.
показать ответы
3
Странные дела. Люди придумали хорошую инициативу, интересно и весело собирают деньги на борьбу с болезнью, а на пикабу в заплюсованных постах только говно в адрес этой акции. Что ж, сидеть и ничего не делать? Хотите со спидом бороться - организуйте свою акцию, зачем на другие гнать? Или вот что, пока рак не поборем, закроем нафиг все приюты для животных, а бродячих будет отстреливать. Чего животин зря кормить, если эти деньги можно потратить на что-то полезное?

зы. Про санкции - это просто диагноз.
раскрыть ветку (1)
Да никакого говна в адрес акции! только в адрес людей, которые не думают)
показать ответы
5
>по ссылке что ты дал вылезает Page Not Found.
Ну конечно, додуматься, что в ссылку попадает скобочка, ума не хватило? Я поражаюсь. http://www.alsa.org/research/

И, кстати, неплохое видео на эту тему: http://youtu.be/yB8K7sVGYh4
раскрыть ветку (1)
А ты сам читал? Там получается, что ресерч есть, а эффекта нет, т.к. современный уровень технологий не позволяет идти дальше (генетика для меня темный лес, поэтому тут я не могу ничего сказать).

Ты просто на всякий случай перечитай мой пост еще раз. Там не про то, что не надо жертвовать или эта ассоциация шарлатанов, а про то, что надо сначала думать, а потом делать.
показать ответы
7
Ну какая разница: молча человек благотворительностью занимается, или не молча? Ну вот какая разница? Деньги человек перечислил? Перечислил! А если бы этого флешмоба не было - и не подумал бы. Да, я согласна - это нужно и правильно бескорыстно помогать людям и так далее, но это не отменяет пользы и подобных акций.
раскрыть ветку (1)
Еще раз: я писал про людей которые перечислили деньги в ALS.
Я не писал про бессмысленность благотворительности или тупость самой акции с ведром. Я писал именно про тех, кто не разобрался и облил себя водой
показать ответы
0
Большая часть наших жертвует деньги в российские фонды
раскрыть ветку (1)
Да я не спорю. Я писал про тех, кто жертвует в ALS (у меня в фейсбуке таких много, а этот пост изначально был написан им, а уже потом скопипастен сюда)
5
>по ссылке что ты дал вылезает Page Not Found.
Ну конечно, додуматься, что в ссылку попадает скобочка, ума не хватило? Я поражаюсь. http://www.alsa.org/research/

И, кстати, неплохое видео на эту тему: http://youtu.be/yB8K7sVGYh4
раскрыть ветку (1)
со скобочкой уже разобрался - читаю.
9
Ну еще один, как всегда.
1.Nope. IBC направлен на повышение осведомленности, а пожертвования идут в фонд.
2.Ну хоть не к "пиндосам" как в других постах. Отвечу так же как и в других постах: Американские лекарства хуже лечат? Санкции США не затронули обычных людей и в большинстве своем направлены против верхушки.
3.Без претензий.
4.Статистика. Принята к сведению.

Ну а на самом деле вообще не понятные какие-то претензии к IBC, т.к никто не заставляет вас под угрозой смерти выполнять это испытание. Ну и конечно же это испытание побудило на благотворительность тех, кто об этом раньше и не задумывался.

Остались в плюсе абсолютно все:
Благотворительность стала популярной и эффективной.
Люди узнали о болезни.
Повеселились.
раскрыть ветку (1)
1. Да, добрые люди уже дали ссылку на ресерч и тут я согласен, что неверно сформулировал
2. Да также они помогают, только в Россию их не завозят и скорее всего не завезут (это даже не из-за санкций, а из-за дебилизма Минздрава, который просто не пускает эти лекарства в Россию).

Претензия не к Фонду или акции, а к людям, которые бездумно что-то делают.
16
DELETED
Хотел написать развернутый комментарий, потом вспомнил что с людьми у которых патриотизм головного мозга общаться не получится.

Напишу только, по моему мнение те люди кто создали данную компанию и смогли её продвинуть в интернете до такого как минимум уровня заслуживают уважения, это минимум почему заслужили эти деньги. Нашим фондам не кто не мешал сделать что то свое.

С другой стороны благотворительность это дело такое, каждый сам решает жертвовать или нет и на что жертвовать. Я бы например не стал бы не в какой подобный фонд деньги слать по простой причине мне реально похер на незнакомых больных детей их проблемы, да я эгоист. А вот пожертвовать на Open Source всегда могу мимоходом и мне как то плевать кто там разработчик идус, русский или американец если он написал отличный софт. Или например я скидывал деньги на протез Поступинской Алисе, просто потому что уважаю её за поступки и силу воли.
раскрыть ветку (1)
Ну я как бы про это и писал - прежде чем жертвовать, разберись на что ты жертвуешь.
показать ответы
6
помогу, примерно 7 миллиардов. это население земли за вычетом 1% адекватных людей.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, записал)
6
только что в горячем видел ролик, где пикабушник Обломов жертвовал в Российский фонд, видимо кому что ближе.
раскрыть ветку (1)
Посмотрел. Молодец. Вот так правильно. А я писал про долбодятлов, которые не думают и делают как все..
показать ответы
Люди всегда хотят быть причастными к чему-то большому, и при этом "выделиться из толпы".
На этом и строится маркетинг.
раскрыть ветку (1)
Это да... Но у меня есть раяд знакомых, которые делают это молча и это вызывает в 100500 раз больше уважения.
А эта схема мне напомнила МММ и гербалайф
показать ответы
5
DELETED
Себя посчитать не забудьте только)
раскрыть ветку (1)
Обязательно. И вас тоже не забуду
25
Ещё один дебил-ватник, который знает всё и обо всех.
Особенно это вопиющие «ЭТО ЖЕ АМЕРИКАНЦЫ, КОМУ ВЫ ЖЕРТВУЕТЕ!! САНКЦИИ! ААА!»

Ты за всех говоришь, у тебя статистика собрана? Почти никто из соотечественников не послал деньги на изучение ALS, все жертвуют в российские фонды как раз, но твою ватниковскую задницу припекает, основываясь на собственных предположениях.

И ох ты ж срань господня, вы посылаете деньги через банк, а он — негодяй такой — берёт комиссию! Ну ебануться, вот сволочи!

И вся эта статистика об исследованности болезни — Вики начитался? А всё учёные, занимающиеся этим, долбанные идиоты, ага? Просто сидят, бабло у людей выманивают. Эй, Хокинг, вставай! Болезнь давно исследована! Ватник подтверждает!
раскрыть ветку (1)
Я кстати никого (и вас в том числе) не оскорблял.

Попробуй почитать обсуждение здесь и поймешь, откуда статистика, и к кому я хотел обратиться.

И да, я никого не обвинял ни в чем. Я просто вынес тему на обсуждение.

Но, к сожалению, всегда найдутся товарищи вроде тебя, которые в очередной раз бездумно все обосрут
показать ответы
все привратилось просто в игру, это просто "вызов принят", даже если бы там были бы пожертования в фонд помощи рыбок заблудившихся в морях антарктики, люди бы все равно принимали "вызов" и делали что угодно чтобы не выглядеть проигравшем
раскрыть ветку (1)
Ага. И еще это заговор производителей ведер и льда))))
показать ответы
6
Считать чужие деньги снова модно?
раскрыть ветку (1)
А я не деньги считаю, а поголовье дебилов
показать ответы
11
>1. вы жертвуете деньги на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе (не на лечение, не на разработку лекарств или методов борьбы/профилактики)

Что ты несешь? Эта организация занимается болезнью по всем фронтам, в том числе и распределяет деньги на ресерч (http://www.alsa.org/research/). Какой смысл делать какие-то заявления, если сам не разобрался в вопросе?

Обвиняя людей в том, что они не разобрались, а уже жертвуют, ты лично сам ничего не понял, а уже спешишь всем объявить о своем "расследовании". Из чего можно сделать вывод, что ты сам по себе жалкий человек, которому захотелось выпендриться на популярной тематике, собрать плюсиков в карму.
раскрыть ветку (1)
ты знаешь, на плюсики в карму мне как-то пофиг - сомневаюсь что больше 100 наберет. Сиськами бы набрал если бы за плюсиками гнался.

Я реально пообсуждать хочу - например, по ссылке что ты дал вылезает Page Not Found.

И да, я достаточно почитал и про болезнь и про фонд, чтобы это пообсуждать
показать ответы
18
на сколько я видел "айсбакет" в РОССИИ - люди жертвовли в отечественные фонды а не куда попало.
раскрыть ветку (1)
насколько я знаю, в России нет отдельного фонда борьбы с БАС. И те, кто у меня в фейсбуке/инстаграмме этим заболели, жертвовали не в Российский фонд.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги