И снова про вертолёты
Не буду рассуждать о самом факте уничтожения вертолётов и тем более, чьи они были, Сирийские или Российские, но хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями по фотографиям Стратфора.
Я немного разбираюсь в фотошопе, поэтому мне показалось странным следующее:
1. Самый левый вертолёт и ближайший к нему очень похожи. На гифке снизу вы можете заметить, что один из них, это как будто другой, только повёрнутый буквально на 1-1,5 градуса.
Специально увеличил изображение с интерполяцией по ближайшему соседнему пикселу, чтобы было проще разглядеть детали и при этом, чтобы не исказилась фотография.
Конечно, теоретически, винты двух отдельных вертолётов могли остановиться в одинаковом положении относительно корпуса, да не просто у двух любых, а именно у стоящих рядом, и этот момент случайно поймал спутник. Но, согласитесь, это наводит на подозрения.
2. Что сразу бросилось в глаза, так это чёрная зелень. Если на фотографии от 14 мая кусты и трава тёмно-зелёного цвета и имеет полутона, то на фото от 17 мая это уже какая-то сплошная чернота. При этом остальная часть ландшафта, что там, что там - выглядят вроде более-менее нормально. Это напоминает избирательную манипуляцию с яркостью изображения. Фотошоперы называет это "поиграть уровнями".
Зачем надо было это делать, можно только гадать. Но сам факт такого редактирования изображения не повышает доверие к тем, кто его предъявляет общественности.