1104

И снова о клиентах.

Утром прилетает на рабочую почту письмо от клиента, просят изготовить заказ и доставить ко второй половине завтрашнего дня, при том что загрузка производства всегда расписана на несколько дней вперед в порядке очереди(мы крупная типография). Сразу следом звонок от них (девушка), слезно вымаливает выполнить тираж с указанным сроком, т.к. "горят".
Ок! Постараюсь помочь! Благо и объем не большой. В таких случаях важна оперативность, и не только с нашей стороны.

Быстро формляю заказ и отправляю в производство, пишу служебку на срочное изготовление, отправляю директору, зам.дира по производству, начальнику участка, логисту, снабженцу материалов. Так же, в темпе вальса, подбиваю занятого дизайнера быстренько сделать адаптацию макета + выставляю счет + завожу данные для отгрузки. Буквально спустя 5 минут макет готов, отправляю клиенту на почту для проверки. Ещё через 5 минут производство и руководство даёт добро.
Выдохнув, звоню клиенту, объясняю что всё гуд и что всё получат в срок, в ответ - ой! а можно сделать правки в макете, поменять тираж и кое какие параметры?... Ок!
Снова лезу к дизайнеру, меняю параметры, снова рассылаю всем уведомление об изменениях, все быстро, в течении нескольких минут.
Звоню - всё готово! отправил Вам на почту!
Хорошо, я сейчас всё проверю и перезвоню!

Проходит 10 минут, проходит 20, проходит час.
Волнуюсь. Набираю телефон.
-У Вас всё в порядке? Макет проверили? Получили на почту?
- Ой, да я как-то забыла...
- Оо...А когда проверите?Если хотите завтра всё получить то надо бы побыстрее всё решить.
- Да да, я просто тут подумала...
- О чём?
- А давайте отменим заказ, у нас вроде пока всего хватает.
- Хорошо! Я Вас понял! Спасибо! До свидания!

Люблю своих заказчиков)

30
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И у нас такие же. Выбиваешь ему скидки, сроки, он звонит каждый день и торопит.

День икс. Звонишь - ну что, все готово, завтра везем?

А оно тебе - ой, а я в отпуск улетел на две недели. Мне так-то не горит.

Я однажды не выдержала, и одного такого спросила, зачем тогда?

Он - а люблю, чтоб все побегали.

раскрыть ветку (1)
6
в том году одна дама сообщила об отмене заказа в день его выполнения, это при том, что я сам позвонил уточнить какие-то вопросы.
причина? конкурент предложил дешевле.
предупредить? "Ой! Я забыла!"
она забыла, а у нас через час печать))
показать ответы
7

Аж слезу выбило. 10 лет в малотиражке и сувенирке отпахала, начальник отдела дизайна. Запомнились срочный супе-пупер заказ на 100 копий ризографом. Формат а4, цена копии 1р +50 копеек лист... Склонитесь ниц все, снимите шапки, холопы! К вам пришла бизнес леди, у неё эйвон! И она 2 часа будет выбирать из 6 оттенков бумаги нужный розовый. И требовать кофе, особое отношение и скидку, ведь она потенциально крупный оптовик. И другой клиент, пожилой армянин, в первый раз притащивший несколько подносов мантов, пельменей и другой вкуснотищи, дабы мы поняли, какой хороший товар будем рекламировать, плативший всегда исправно, с бонусами за оперативность и гостиницами всей фирме. За заказами заезжал с противенем пирожнок или мантов. И, конечно же, крупные заказчики, просравшие сроки, попилившие бюджет и качайте права хуже базарных баб. Мдя.... Ностальгия.

раскрыть ветку (1)
1
прочитал на одном дыхании!)
75
В точности наше руководство - "Ааааа!!! Сделать срочно!!! Еще вчера!! Чтобы прям вот уже сейчас!!!" Весь в мыле быстрее делаешь, запускаешь в работу, и.... никто не пользуется, никому не надо, потом может через месяц или два вспомнят, типа "ну что там с тем-то? сделали? ладно, уже не надо".
раскрыть ветку (1)
1
да да) понимаю Вас)
мне перед новым годом в горячие дни, когда была суматоха, по ночам снились кошмары с просроченными отгрузками и обиженными уходящими от меня клиентами)
0

Да, офсет. Мне вот флексушники наоборот, бахвалились, что вот на флексе уметь надо - не то, что на офсете.)

раскрыть ветку (1)
0
"Уметь надо" это на барабан высечной лист на котором ножи натянуть? 😁дааа, дофига делов))
там конечно ещё попасть по линиям вырубки надо, но на это есть доп. метры приводки)
0

Если резать аккуратно, невысокими стопками, с уменьшенным давлением прижима, подкладывая бумагу (а мы постоянно держим листы с приладок и брак для этого), то перетискивания почти не происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Как всё сложно по сравнению с флексовыми высечными формами) офсет, я так понимаю?
показать ответы
1

Как-то заказчик заказал срочнейшие 40 тысяч 5-красочных этикеток для консервов - они через 10 часов уже должны были забрать на поклейку. Еле уложились на 4-красочной машине с перемывкой под краску металлик и с резкой непросохших листов. Ну и выставили счёт соответственно. Так они передумали забирать, и пришлось 2 месяца бодаться, чтобы оплатили. Хоть клиент постоянный - теперь можно этим заказом пристыдить.)

раскрыть ветку (1)
0
Непросохших листов??) а проблем потом не возникло? У нас на машинах секция сушки стоит и нет проблем)
показать ответы
3

И потому к договору с отсрочкой платежа должна быть четко прописанная спецификация заказа со всеми параметрами и срок его сдачи. А также пункт, что в случае отмены заказа/правки, внесенной после подписания данной спецификации, заказчик полностью компенсирует исполнителю понесенные им расходы. И без подписанной бумажки - никаких действий, хоть бы у них там и пожар лютый. Это очень дисциплинирует заказчиков - ничего не забывают и не требуют лишних бестолковых движений. А если договора нет - только предоплата, минимум 50%.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, Вы правы. Мы всё это так же практикуем. Но и лояльность к клиенту порой даёт большие преимущества, например в ситуациях, когда решается вопрос о выборе исполнителя крупного заказа)
Уточнение - лояльность к давнему и проверенному клиенту.
показать ответы
37

Я слышал есть такое волшебное слово-предоплата....

раскрыть ветку (1)
0
Договор с отсрочкой, такое не сканает)
показать ответы
7

Ты наивен. Всё было не так, скорее всего. Бывал с другой стороны. Смотри:

Так же, в темпе вальса, подбиваю занятого дизайнера быстренько сделать адаптацию макета + выставляю счет (*)+ завожу данные для отгрузки.
(*Тем временем ИХНЫЙ  директор получает счёт и говорит звонившей. "Дохуя чё-то дорого ,я понимаю что у них всегда брали, но помурыжь ещё немного, там дизайн, шрифт. Я тут от других жду счёт.)

Выдохнув, звоню клиенту, объясняю что всё гуд и что всё получат в срок, в ответ - ой! а можно сделать правки в макете, поменять тираж и кое какие параметры?... Ок!

Снова лезу к дизайнеру, меняю параметры, снова рассылаю всем уведомление об изменениях, все быстро, в течении нескольких минут.

Звоню - всё готово! отправил Вам на почту!
Хорошо, я сейчас всё проверю и перезвоню!**
(**Тем временем ИХНЫЙ директор получает счёт у другой фирмы:"хоть и на послезавтра, но цена ниже, ну и допизды, что качество похуже. Сэкономил. Респект мне, Аве мне! Первым скажешь, что передумали")

Проходит 10 минут, проходит 20, проходит час.
раскрыть ветку (1)
И такое проходили)
Во-первых, при внимательности такие схемы можно заметить.
Во-вторых, наши деловые отношения с этим конкретным клиентом таковы, что при вопросе цены это всё обсуждается.
В-третьих, я и так общался с тем, кто принимает непосредственное решение о размещении, там же и счета и остальное.

Хотя, был момент с одними ребятами, когда директор с потолка решил что ценник задран, разбирались долго. Но это отдельная история.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы