I. Сингулярность и Я.
Сегодня я решил начать писать не то очень длинный пост, не то серию постов. Я еще не знаю, что конкретно это будет, но я точно знаю, что это будет полезно или интересно как минимум нескольким людям. А раз хотя бы нескольким помогут мои знания, это уже будет не совсем бесполезная трата времени, хоть я и знаю, что все эти труды встретят 30 лайков, 2 репоста и триста тыщ хейтеров, но да похуй. Это, наверное, ориентировано даже не столько на людей, которые уже в этом бизнесе, сколько на тех, кто меня не раз спрашивал: «А что там?», «А как это?», etc.
Заранее прошу, судите, но не слишком строго, это моя первая попытка писать нечто подобное, а тем более публиковать.
Сразу оговорю, что вы это будете читать через месяца 4-5 после написания, если не через пару лет, так что не удивляйтесь встречаемым датам, месяцам и тому подобному.
Я не буду вам заливать как всё охуенно из серии пабликов «735 миллиардов тенге за полторы недели чистыми», я не буду вам писать дохуя мотивационные текста, я просто хочу рассказать вам о том, как я добиваюсь, ну, или пытаюсь добиться успеха в одной-единственной сфере, а также о своих ошибках, критических и не очень, о том, что стоило сделать, как я теперь со временем понимаю, и о том, что было сделано слишком рано. Возможно, параллельно, со временем, я буду писать не только про основное направление своей деятельности, но и о сторонних проектах, но пока что сконцентрируемся сугубо на студии.
Наверное, сначала немного о себе. Меня зовут Даниель, сейчас мне 22 года (уже 23), живу в прекрасном старом городе Одесса и уже более четырёх я занимаюсь взращиванием студии, которая занимается дизайном, созданием сайтов, рекламой и всем таким.
Ладно, давайте сразу буду с вами во всём откровенным, конкретно студией я занимаюсь не более двух, до этого я почти всё делал сам. Я уже даже не помню, как решил заниматься именно этой сферой, но фотошопом и дизайном я увлекался еще с детства. Не могу сказать, что я невероятно преуспел как дизайнер, но многое я знал, большую часть мог красиво украсть и даже что-то сгенерировать сам.
Вероятно, просто со временем я понял, что на этом можно еще и зарабатывать. Поначалу у меня была просто личная страница в VK, никакого опыта за плечами, и я подался во фриланс, где у меня успешно ничего не получилось. Кто сталкивался с этой сферой, тот знает какая там конкуренция, это просто ужасно. А что более ужасно на фрилансе, чем конкуренция, так это заказчики, которые, особенно на конкурсах, принимали дичайшее говно, а действительно крутые работы (я говорю не о своих) оставляли без внимания.
Затем я понял, что есть сообщества и группы в VK, до меня дошло, что там продают рекламу, а еще там есть вики-разметка и вообще тут целое непаханое поле. Я придумал делать прайс-листы, меню, аватарки, ну и прочую дичь, вы понимаете, о чем я. Я не претендую на изобретение прайс-листов и подобных вещей, я имею в виду, что до меня дошло, что это можно делать. Мне приходилось наяривать администраторам в личные сообщения по 50 раз на день, ловить десятки банов за спам, но спустя год (это первый год) у меня уже была неплохая клиентская база по всяким мелким заказам, которая со временем (сейчас), естественно, уже изменилась, но в то время для меня это был шик и блеск. Но вы знаете, за это время вырос не только я (сейчас уже «мы»), но и многие мои клиенты. И те, кто когда-то заказывал аватарки и прайсы, сейчас остаются по-прежнему постоянными клиентами, считайте уже около 3-4 лет, но заказывают сайты, брендинги и прочие вещи.
Еще через года пол или год я уже работал с большинством топовых сообществ и знал почти всех крупных администраторов, да и до сих пор сотрудничаем с некоторыми из них.
В общем, что-то получалось хорошо, что-то не очень, но в целом сарафанное радио работало, клиентура росла, заказы становились крупнее и приносили больше денег и так прошло около двух лет.