*мы все ебанутые
Так реальнее. Просто одни не скрывают, что у них есть воображаемые друзья.
Не совсем. Агностицизм говорит о том, что утверждение о существовании, или не-существовании бога в сути своей недоказуемо, и смысла в поклонении каким-либо конкретным интерпретациям нет
Не столько недоказуемо, сколько непознаваемо. Ну вот представьте любой AI - там сотни тысяч, если не миллионы процессоров, он одновременно отвечает на десятки тысяч запросов - для человеческого мозга это что-то запредельное.
Теперь представьте одного из нормальных рядовых богов (жидовских не предлагать) - который живет в шестимерном мире (вы его даже вообразить не сможете). У вас разница в интеллекте с ним, как у вас с амебой. Вы сможете амебе объяснить, как вас зовут и почему?
Аналогия с амебой хорошая, но вот с ИИ не соглашусь. Современные LLM вполне понятно работают, если знаешь как. Впрочем, это мелочи
Ключевое - СОВРЕМЕННЫЕ. Помните, 15 лет назад гугглом и яшкой манипулировали школьники? Впрочем вы правы - не об этом речь. Я - так просто уверен, что майя были правы насчет 2012 года. Просто конец света - это не событие, а процесс
Я одному "агностику" как то сказал,что я атеист и бога нет. Он начал бегать по шашлычникам около отеля в Анапе и рассказывать как я бога оскорбил. Мы там с шашлычниками орали чаечкой.
В бога/богов не верят и считают что их нет, но при этом допускают, что могут ошибаться, так как быть уверенным в таких субьективных вещах нельзя.
Агностик не верит в бога/богов, и не знает есть ли они или нет.
Агностик-атеист не верит в бога/богов, и считает, что их нет, но допускает, что может ошибаться.
Гностики - мир познаваем, всё наоборот.
Никаких агностических атеистов, это чушь.
А вот среди гностиков был хоть 1 математик? Вроде уже давно доказано, мир принципиально не познаваем до конца. Это часть нашего кода реальности. И от этого никуда не деться. Называется теорема о неполноте Гёделя.
Почему чушь, если такое понятие есть и используется. Буквально есть определение, которое хорошо описывает "агностических атеистов"
Да в самом названии - а это отрицание, гнозис - знание. Т.е. "Я не знаю". Агностики не уверены в существовании или отсутствии богов, нет у них веры во что-то сверхъестественное
Ну вот я сам себя причиляю к агностикам. Может быть бог и есть, ну как Творец, который создал мир, а потом взял ведро попкорна и удобно уселся в кресле смотреть, что из этого выйдет. Примерно эта концепция называется деизм. Но я не вижу причин верить в сверхъестественное, скорее наоборот. Низкоуровневая мистика требует существования высокоуровневой, т.е. для существования вампиров и ведьм необходимо существовние магии глобально, в то время как существование верховного божества не гарантирует существование магии.
Это атеист-агностик. Просто атеист считает, что бога нет, и уверен в этом пока ему не будет доказано обратное.
агностик же в свою очередь считает что скорее всего что-то сверхъестественное есть, но просто воспринимает это как что-то непостижимое и забивает болт на религии и верования, двигаясь по своей тропке.
Агностик:
Не утверждает ни наличие, ни отсутствие Бога.
Атеист:
Отрицает существование Бога.
Это, если кратко, пройтись по базе.
В гуманитарных науках все зависит от определения. Действительно смысла спорить по поводу определений нет, если мы ссылаемся на разные определения.
Докинз разделяет агностиков на несколько видов. И полностью непредвзятый агностик считает вероятность существования/отсутствия бога 50/50. А в обе стороны от него идут или более склонные к теизму, вплоть до чистых теистов, либо переходные формы от агностика к атеизму.
Так что Вы несколько вольно трактуете определения Докинза.
Нормальность субьективна, а определение может вам не нравится и вы можете негодовать по этому поводу, но это имеет мало смысла, так как его все равно будут использовать дальше.
Нет. Просто нормальный ученый точно знает, что логически доказать как отсутствие Бога, так и его наличие невозможно принципиально. А знает ненаучно по определению.
Вот тут Докинз считает, что наука зря отказывается от проверки гипотезы бога. Как минимум можно было бы высчитать вероятность, опираясь на современные научные знания.
И причём тут логика. При неверных начальных данных логически можно обосновать что угодно. На этом построено большинство софизмов.
Наука не на одной логике основывается.